10 cамых больших библиотек мира по размеру книжного фонда

eye 40

Библиотеки существовали с незапамятных времён. В племени шумеров было хранилище, в котором археологи нашли первые записи на глиняных табличках.

Первоначально книга являлась символом высокого достатка. Богачи заводили личные коллекции редких рукописей и книг. Только потом появились публичные дворцы знаний, чтобы каждый человек мог узнать что-то новое через книги. Стоит отметить, что основателями первых книжных хранилищ выступали непосредственно монархи или руководители стран, понимающие цель просвещения.

Сегодня мы вам расскажем о самых больших домах для книг в мире по размеру книжного фонда.

Самые большие библиотеки мира по размеру книжного фонда

Номинация Место Библиотека Размер книжного фонда
Самые большие библиотеки мира по размеру книжного фонда      10 Канадская библиотека и архив, Оттава      20 млн.экз.
     9 Национальная библиотека Франции, Париж      31 млн. экз.
     8 Национальная библиотека Китая, Пекин      31,2 млн. экз.
     7 Королевская библиотека Дании, Копенгаген      35,4 млн. экз.
     6 Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург      36,9 млн. экз.
     5 Национальная парламентская библиотека Японии, Токио, Киото      41,88 млн. экз.
     4 Российская Государственная библиотека, Москва      47,2 млн. экз.
     3 Нью-Йоркская публичная библиотека      53,1 МЛН. ЭКЗ.
     2 Библиотека Конгресса, Вашингтон, США      167 МЛН. ЭКЗ.
     1 Британская библиотека, Лондон, Великобритания      170 МЛН. ЭКЗ.

10 место: Канадская библиотека и архив, Оттава

Рейтинг: 4.1

Канадская библиотека и архив, Оттава

21 мая 2004 г. в Канаде произошло слияние Национальных библиотеки и архива. Инициатором выступил бывший национальный архивариус Ян Уилсон. Он привнёс идею о разрушении стереотипных границ между библиотеками и архивами. В июле 2004 г. Уилсон был назначен первым библиотекарем и архивариусом Канады.

Был создан Департамент, в котором люди могли получить возможность узнать информацию не только с помощью читального зала, но и центра с беспроводным интернетом.

Пополняется фонд не только с помощью государственных учреждений, но и частных дарителей.

Библиотека и Архив Канады на сегодняшний день — главный государственный орган, отвечающий за хранение и сбор документов по наследию страны. Его руководителем является Библиотекарь Канады.

В фондах Библиотеки и Архива Канады хранится всё документальное наследие страны. Книги, документы, старые журналы, газеты, комиксы. Отдельно содержатся произведения искусства, альбомы, архитектурные эскизы и прочие артефакты. Также можно найти все вышедшие в канадский прокат фильмы, публикации, аудио и видеозаписи, веб-сайты. Вниманию посетителей представлены карты, глобусы, марки, личные дневники, рекламные и торговые каталоги.

9 место: Национальная библиотека Франции, Париж

Рейтинг: 4.2

Национальная библиотека Франции, Париж

Национальная библиотека Франции является одной из крупнейших и древнейших в Европе. В народе её называют королевской библиотекой, так как долгие столетия она была личным архивом французских монархов.

Основателем считается Карл V, правивший в XIV столетии. Он тщательно собирал редкие рукописи. Будучи человеком просвещенным, король старался привить любовь к чтению и своим подданным. Многие манускрипты Карл V отдавал ученым на исследования, контролировал переводы некоторых книг.

Библиотека располагалась в Соколиной башне Луврского замка. В ней были собраны рукописи по истории, философии, оккультным наукам.

После смерти монарха архив почти опустел – многие книги так и не были возвращены в библиотеку королевскими приближенными.

Следующие французские монархи взялись за восстановление книжного хранилища. Людовик XI заново собрал коллекцию, а Людовик XII перевёз библиотеку в замок Блуа, где объединил со своей.

Большой вклад в её развитие внёс Франциск I, также передав коллекции, принадлежавшие его предкам. При этом монархе появились должности: главный библиотекарь, его помощник и переплётчик книг.

Король приобретал в Италии греческие манускрипты, либо их копии. Также Франциск I издал указ в 1537 г. об обязательном вкладе любого французского издательства в коллекцию книжного хранилища в Блуа. Позже, из-за размеров (1500 экземпляров), оно было перенесено в библиотеку Фонтебло.

В период царствования Людовика XIII хранилище находилось исключительно в его личном распоряжении, и только лишь следующий монарх – Король-солнце, сделал его вновь публичным. В годы его правления коллекция пополнилась на множество экземпляров.

Вклад внёс и Людовик XV коллекциями из библиотек министра финансов Кольбера и епископа авраншского Пьера Юэ. Также благодаря успешным отношениям с Китаем, в книжное хранилище поступили больше 1800 книг с Востока.

«Национальной» библиотека стала во время Великой французской революции.

В 1988 г. по указу президента Франсуа Меттерана было построено основное хранилище на левом берегу Сены. Это четыре высотных здания, построенных в форме раскрытых книг.

8 место: Национальная библиотека Китая, Пекин

Рейтинг: 4.3

Национальная библиотека Китая, Пекин

В начале двадцатого века, в 1909 г. по распоряжению правительства династии Цин была построена Библиотека для университета «Столичные учительские палаты». Стала общественной после отречения от власти императорской семьи в 1911 г. Часто её названия менялись, и только лишь с декабря 1998 г. начинает именоваться Национальной.

На сегодняшний день общий объём коллекций книжной сокровищницы составляет более 35 миллионов экземпляров, среди которых трактаты по изучению иностранных языков, фолианты по истории и другая литература. Благодаря пожертвованиям, количество книг увеличивается ежегодно на один миллион.

Также фонд располагает личными императорскими коллекциями династий Сун, Мин и Цин, начиная от XII в.

40% всей коллекции – иностранные книги на 123 языках.

Национальное хранилище является также музеем древних реликвий. При посещении посетители могут обратить внимание на кости оракулов, музыкальные инструменты, ранние работы известных художников.

В настоящее время руководство библиотеки делает акцент на современные технологии, оцифровку книжных изданий. На сегодняшний день «электронный каталог» занимает более 1000 терабайт информации.

Национальная библиотека Китая является одной из крупнейших в Азии, и входит в тройку самых больших в мире по площади (после французской и вашингтонской). Её здание занимает 250 000 кв. м.

7 место: Королевская библиотека Дании, Копенгаген

Рейтинг: 4.4

Королевская библиотека Дании, Копенгаген

В 1648 г. король Фредерик III отдал в фонд четыре частных коллекции, на базе которых была впоследствии основана библиотека. Многие государственные деятели внесли свой вклад, подарив сокровищу Копенгагена собрания книг, и в конце XVIII в. книжное хранилище было признано самым крупным в Европе.

В то же время существовала проблема: дуплеты. Так назывались экземпляры одного издания из разных коллекций. Впоследствии не стало хватать места для их размещения. Было принято решение продать лишние дуплеты на аукционе. В фонде оставляли экземпляры, принадлежавшие датским монархам.

В 1724 г. был проведён первый аукцион дуплетов, после которого королевская казна прилично пополнилась. На торгах присутствовали многие известные библиофилы, скупавшие редкие издания для личных библиотек. Впрочем, после их смерти, многие книги снова возвращались в королевское книгохранилище.

Публичной библиотека стала в 1793 г. В конце XX – начале XXI столетия её фонд был объединён с фондами ещё трёх библиотек.

Все четыре здания находятся на острове Слотсхольмен. И главной достопримечательностью являются старый и новый корпуса, объединённые между собой. Последний носит название «Чёрный алмаз» из-за внешнего вида. Здание построено в виде куба неправильной формы, стены которого из черного гранита и стекла.

В настоящий момент размер книжного фонда Королевской библиотеки Дании — 35,4 миллиона экземпляров, среди которых хранятся древние манускрипты и рукописи на датском языке, черновики и записи известных людей, исторические и современные издания, старинные фотографии, карты и атласы, литература Востока и др.

Также в здании есть ресторан, переплётный цех и фотографическая студия.

Королевская библиотека в Копенгагене является одной из самых больших в Скандинавии, а её новое здание – произведением современного искусства.

6 место: Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург

Рейтинг: 4.5

Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург

В XVIII веке начала набирать оборот традиция коллекционирования книг, истоки которой идут из Древней Руси. Несмотря на наличие ведомственных и частных библиотек, формирование интеллигенции развивалось медленно.

Правившая в те годы Екатерина II не могла не обратить внимание на эту проблему. Целью императрицы стало создание библиотеки – символа просвещения в России.

16 мая 1795 года царица одобрила задумку архитектора Егора Соколова – Императорскую Публичную Библиотеку. В июне начались проводиться работы. Для здания выбрали центр столицы на перекрёстке Сенной улицы и Невского проспекта. Фонд книгохранилища формировался весьма скрупулёзно. Екатерина II внесла первое «пожертвование»: собственную коллекцию собраний Вольтера. Также по её приказу из Польши доставили 400 фолиантов – из личной библиотеки учёных-просветителей братьев Залуских; личное собрание Корфа – Президента Академии наук в Санкт-Петербрурге; труды Дидро. С помощью мецената Александра Строганова в архив попало древнее Остромирово Евангелие.

Целью Екатерины было собрать в одном месте все российские книги, что были написаны и на родине, и за рубежом.

После смерти царицы, на трон вступил Павел I, реформы которого были направлены больше на армию, чем просвещение, поэтому обустройство библиотеки продвигалось медленно, вплоть до 1814 г. Положение спас граф и меценат Александр Строганов. Именно он взялся за скорейшее открытие символа Российского Просвещения. При Александре I дела библиотеки улучшились — монарх был заинтересован в её развитии.

В XX в. у библиотеки наступают тяжелые времена. В 1917 г. перестают поступать зарубежные издания, а в 1941 г. начинается блокада Ленинграда. Несмотря на голод, люди продолжали приходить и брать книги.

Расцвет наступил в 60-е годы. В фонд ежегодно поступало 600 000 изданий. На сегодняшний день его размеры составляют 36,9 млн экземпляров.

Название книгохранилища менялось несколько раз. В марте 1992 на основании указа Президента Б. Н. Ельцина, Государственная Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина была переименована в Российскую Национальную.

5 место: Национальная парламентская библиотека Японии, Токио, Киото

Рейтинг: 4.6

Национальная парламентская библиотека Японии, Токио, Киото

Книгохранилище образовалось в результате слияния библиотеки Палаты пэров, Палаты представителей и Императорской. До этого полномочия библиотек были ограничены. Пэры не могли получить информацию по многим документам – исполнительная власть препятствовала этому, особенно в военные годы.

После окончания второй мировой войны началась реформа системы Парламентской библиотеки, в которую большую лепту внёс ранее заключенный историк-марксист Горо Хани. Он верил, что хранилище может стать символом суверенитета страны.

Большую помощь в становлении Национальной Парламентской библиотеки оказали оккупационные войска США.

Торжественное открытие сокровищницы страны Восходящего Солнца состоялось летом 1948 г. во Дворце Встреч.

Главный филиал библиотеки в настоящее время располагается в столице Японии, районе Нагатачо. Другой находится в Киото.

4 место: Российская Государственная библиотека, Москва

Рейтинг: 4.7

Российская Государственная библиотека, Москва

Граф Румянцев Николай Петрович был весьма почитаем в XVIII столетии. Государственный деятель, меценат, коллекционер. Именно он стал «отцом» Российской Государственной библиотеки.

Румянцев имел огромную коллекцию редких книжных изданий, древних рукописей и карт. После его смерти брат Сергей Петрович отправил письмо императору Николаю I с просьбой создать музей имени Румянцева, который впоследствии был основан в Санкт-Петербурге в 1831 г.

Но особой популярностью он не пользовался, поэтому был перевезён в Москву, где вошел в состав Московского Публичного музея.

С этого момента и начинается история становления Российской Государственной библиотеки, в развитии которой участвовали многие известные учёные.

Уже позже, истинным покровителем книжного хранилища становится государь Николай II. Царская семья внесла большой вклад в книжный фонд Императорского Московского и Румянцевского музея - именно такое название было приурочено к 300-летию дома Романовых.

После Октябрьской революции всё меняется. Теперь это Республиканская публичная библиотека имени В. И. Ленина. Своё окончательное название она получит лишь в 1992 г.

До начала войны книжное хранилище пользуется популярностью и среди писателей. Максим Горький был частым посетителем. Также был создан Центральный литературный музей.

Несмотря на трудные военные годы, открывается детский читальный зал.

В послевоенный период библиотека обретает «второе» дыхание. Выставки, издания полных собраний сочинений авторов классиков. Также организуются экскурсии, во время которых работники обязательно расскажут о призраке книговеда Николая Рубакина, помогающем найти нужную книгу.

3 место: Нью-Йоркская публичная библиотека

Рейтинг: 4.8

Нью-Йоркская публичная библиотека

Является одной из самых крупных в мире. В её развитии участвуют жители Нью-Йорка. Входит в состав самых значимых книжных хранилищ США.

Была основана в 1895 г. Нью-Йорк в то время уже стал одним из крупнейших городов мира. Губернатор и меценат, Сэмюэл Дж. Тилден, а также коммерсант Роберт Уоттс поддержали строительство библиотеки.

До появления публичного хранилища уже существовали две библиотеки, названные в честь Джеймса Астора и Джеймса Ленокса. Астор – немецкий иммигрант и самый богатый человек в Америке, отдал на благоустройство библиотеки 400 000 долларов. Ленокс подарил городу частную коллекцию древних и редких рукописей.

Но в 1892 г. финансовые трудности не прошли мимо этих учреждений. Было принято решение построить основную Публичную библиотеку. Её постройка связана еще и с конкуренцией Нью-Йорка с Лондоном. По словам англичан, крупный город таковым не является, если в нем нет приличного книгохранилища.

23 мая 1911 г. сокровищница города впервые распахнуло перед его жителями свои двери. Миллион книг расположился на стеллажах, ожидая своих читателей.

Публичная библиотека является настоящим памятником культуры, состоящее из 89 подразделений, 4 центральных и 4 специализированных библиотек.

Стать читателем может каждый желающий, кто проживает или учится в Нью-Йорке и платит налоги.

Здесь можно взять на целый месяц до 50 книг, посмотреть в закрытом отделе рукописи и манускрипты, подержать в руках старые издания мировых классиков. Также хранится личный архив Владимира Набокова; можно увидеть черновики Марка Твена, Вашингтона Ирвинга, Уолта Уитмена.

Для почитателей русской классики имеется «славянский» отдел.

В библиотеке есть комната для писателей, которой могут воспользоваться лишь избранные. Раз в год определенным людям предоставляют туда доступ, оставляя творцов в полной тишине.

«Визитной карточкой» являются два мраморных льва, лежащих у входа – Стойкость и Терпение.

Публичное хранилище славится не только размером книжного фонда, но и эрудированными сотрудниками, которые всегда готовы ответить на любые вопросы читателей.

1 место: Библиотека Конгресса, Вашингтон, США

Рейтинг: 4.9

Библиотека Конгресса, Вашингтон, США

Одна из самых больших библиотек в мире. 24 апреля 2020 г. отмечает своё 220-летие. В США это учреждение культуры – лидер по возрасту.

Является не только национальной, но и обслуживает Конгресс США. Основана 24 апреля 1800 г. Эта дата стала поворотной в судьбе Америки не только для будущего национального символа страны. Столица была перенесена в Вашингтон из Филадельфии.

Президент Джон Адамс выделил большое количество денежных средств на постройку книгохранилища.

Поначалу книг было достаточно мало, пока должность Президента не занял Томас Джефферсон. Его можно считать и «крёстным» отцом дворца знаний, и ангелом-хранителем. Благодаря его инициативе, фонд библиотеки начал стремительно расширяться.

Изначально учреждение строили непосредственно для Конгресса. Фонд размещался в Капитолии, однако был уничтожен в 1814 г. во время англо-американской войны. Вместе с ним погибли и книги.

Положение спас Джефферсон (на тот момент уже бывший президент), пожертвовавший в библиотеку значительную часть своей редкой коллекции. С тех пор основное здание носит его имя.

В 1851 г. произошел пожар, унесший жизни почти всех книг, отданных бывшим руководителем Америки. После чего началось долгое восстановление книжных ресурсов.

В 1870 г. главный библиотекарь Эйнсуорт Рэнд Споффорд добивается выхода указа, согласно которому, любое публичное издание обязано передавать в фонд по одному экземпляру.

В 1907 г. библиотека получает личную коллекцию русского библиофила Г. В. Юдина, которая состоит из 81 тысячи материалов по истории России.

Национальной становится в 1930 г.

На сегодняшний день символ знаний Америки состоит из трёх зданий имени Томаса Джефферсона, Джона Адамса и Джеймса Мэдисона. Все они соединены между собой подземным ходами.

Также в 2007 г. был дополнительно создан Национальный центр сохранения аудиовизуальных материалов, в котором располагается кинотеатр, бесплатно демонстрирующий фильмы несколько раз в неделю.

На сегодняшний день Национальная библиотека Конгресса США является самой большой по размерам книжного фонда. Он составляет 162 миллиона экземпляров.

Британская библиотека, Лондон, Великобритания

Рейтинг: 5.0

Британская библиотека

В XVIII в. Англия становится ведущей страной в мире. На высокий уровень выходит образование, увеличивается прирост эрудированных граждан. Для поддержания просвещения строятся книжные хранилища, одним из которых становится Библиотека Британского музея, построенная в 1793 г. Именно она явилась основой нынешнего дворца книг в Лондоне. В ней хранились рукописи и манускрипты – коллекция члена Королевского сообщества, сэра Ханса Слоуна.

Внёс лепту и Георг II, передав туда собрания Эдуарда IV. В 1823 г. хранилище пополнилось книгами Георга III.

В 1850 г. открылся читальный зал, который посещали многие государственные деятели из разных стран.

Фонды библиотеки разбросаны по стране и только лишь в 1973 г. появилась единая библиотечная система, действующая по сегодняшний день.

На постройку основного здания ушли долгие годы. 25 июня 1998 г. произошла торжественная церемония открытия лондонской сокровищницы знаний. Её размеры впечатляли. Площадь немного уступает Библиотеке Конгресса США. Форма напоминает космический корабль. Внутри читатель может себя почувствовать человеком из далёкого будущего. Огромные залы, стеклянные стеллажи, необычный интерьер – атмосфера удивительная! Кроме всего этого есть кафе, рестораны, магазин, гардероб, отделение Королевской почты и бесплатный Wi-Fi.

Фонд поражает количеством. Более 150 миллионов экземпляров, начиная от древних восточных реликвий, возраст которых исчисляется тысячелетиями, заканчивая современными печатными изданиями. Истинные библиоманы со всего мира приезжают, чтобы посетить лондонское книгохранилище.

В нём можно найти всё, включая книги первопечатников Ивана Фёдорова и Франциска Скорины.

Основная часть экземпляров расположена под землёй. Специальным конвейерам необходимо преодолеть расстояние в 24 метра, чтобы доставить материалы в читальный зал.

Несмотря на огромную посещаемость, каждый читатель сможет найти место для уединения, чтобы прочесть желаемую книгу, вдохновиться атмосферой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Похожие статьи

Ознакомтесь с остатьями на эту же тему