15 лучших книг Айзека Азимова

eye 5296

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Книги фантастического жанра способны погрузить своего читателя в другую реальность, невероятный мир, придуманный автором, от писательского таланта которого зависит общее впечатление от произведения. Среди выдающихся фантастов особо выделяется Айзек Азимов, сделавший наибольший вклад в развитие ныне суперпопулярного жанра. Вместе с А. Кларком и Р. Хайнлайном он входит в тройку корифеев научно-фантастического сегмента англоязычной литературы.

Из под пера автора вышло более 500 произведений, среди которых наряду с фантастикой – детективы, научные труды по астрономии, генетике и истории. Бакалавр химии и профессор биохимии Айзек Азимов отдал должное литературоведению, зачастую общался с читателями, придумывал новые термины, занимался научными исследованиями и обосновывал важную роль фантастики в объединении человечества.

Читателей поражает мастерство писателя и виртуозное владение словом, создание целой системы миров и новых терминов, прочно вошедших в словарный запас современной литературы. Простых людей удивляет его всеобъемлющая деятельность – ведь он вошел в историю, как гениальный литератор, талантливый популяризатор научных знаний, ученый-исследователь, основатель Комитета скептических исследований, занимавшегося разоблачением ошибочных, но плотно укоренившихся постулатов псевдонауки.

Из большого количества гениальных произведений автора сложно выбрать самые удачные, однако наши специалисты, проанализировав мнение читателей, сделали небольшую подборку. Таким образом, мы составили рейтинг самых лучших книг Айзека Азимова, наиболее популярных среди современной аудитории.

Рейтинг лучших книг Айзека Азимова

Номинация Место Наименование Рейтинг
Рейтинг лучших книг Айзека Азимова      1 Конец Вечности      5.0
     2 Основание      4.9
     3 Я, робот      4.8
     4 Приход ночи      4.7
     5 Сами боги      4.6
     6 Девять завтра      4.5
     7 Обнаженное солнце      4.5
     8 Профессия      4.5
     9 Путь марсиан      4.4
     10 Двухсотлетний человек      4.4
     11 Камешек в небе      4.3
     12 Вторая Академия      4.2
     13 Роботы и Империя      4.1
     14 Космические течения      4.0
     15 Последний вопрос      4.0

Конец Вечности

Рейтинг: 5.0

Конец Вечности

В творчестве автора данное произведение считается самым лучшим. Сюжет относится не к привычным и традиционным для него космическим путешествиям, а к перемещению во времени. «Вечность» – не категория абстрактного летоисчисления, у которой нет ни старта ни финиша, а могущественная организация под одноименным названием, созданная через 7 столетий после нашего времени. Основание ее совпадает с открытиями в физике и математике, созданием темпорального генератора и протягиванием узкого поля для перемещения в будущее, где Солнце уже перестало быть желтым карликом и превратилось в сверхновую звезду.

Логичность текста состоит в извечном противостоянии захвативших власть и тех, кто имеет право на нее не по рождению, а по способностям. Сюжет захватывает и любовную линию, определяющую сценарий уничтожения мощной организации. От первого и до последнего абзаца читатель остается в напряжении из-за неожиданных сюжетных поворотов и прозрачно-понятной авторской речи. В СССР и России вышло несколько тиражей, продано более 1, 75 млн экземпляров.

Основание

Рейтинг: 4.9

Основание

Целая серия романов – три книги, к которым впоследствии прибавились еще одна. Присуждена премия Хьюго за лучшую серию всех времен в жанре фантастики. Читатели журнала «Локус» своим голосованием присудили грандиозной эпопее место в почетной десятке. Название цикла в разных переводах звучало, как «Академия», «Организация», «Фундамент», и это не случайно. Действие начинается в могущественной Империи, крах которой неминуем, несмотря на все могущество сверхдержавы. Математик, уверенный в неизбежности катастрофы, создает организацию для спасения и возрождения мировой цивилизации.

Цикл охватывает большой временной период, каждый роман держит читателя в напряжении. Для тех, кто знаком с творчеством Айзека Азимова, будет приятной неожиданностью увидеть логическое продолжение захватывающей истории в произведениях о галактической истории («Вселенная Основания») и в циклах об Империи Трантора. Уже после смерти автора его последователями были написаны приквелы – «Страхи Основания», «Триумф Основания» и «Основание и хаос».

Я, робот

Рейтинг: 4.8

Я, робот

Включает в себя сборник рассказов о роботах. Первое произведение было создано в 1939 году. Самым популярным по сей день остается рассказ «Хоровод», написанный автором в 1942 году. В нем были сформулированы негласные правила поведения искусственного интеллекта. Дальнейшему раскрытию этих постулатов служат остальные рассказы из книги, например, в «Зеркальном отражении» описываются катастрофические последствия их нарушения. Интересно, что рассказ из серии о детективе Элайдже Бейли и роботе органично вписался в данный цикл и воспринимается, как его неотъемлемая часть.

Уникальность этих коротких произведений, объединенных в одну серию, в парадоксальных ситуациях, оригинальной терминологии и переплетениях сюжета. Они лучше самого замысловатого детектива заставляют читателя следить за ходом авторской мысли. В совершенной по замыслу и по исполнению композиции нет ни слабых, ни случайных элементов. Эта книга принесла своему автору всемирную известность.

Приход ночи

Рейтинг: 4.7

Приход ночи

В переводе на русский название звучит довольно загадочно и даже устрашающе – «И пала ночь…», «Смерть Солнца». Несмотря на то, что рассказ датируется 1941 годом, короткое шедевральное произведение все еще находится в списке лучших фантастических рассказов. Роман состоит из трех частей. В рассказе переплетаются цикличность существования цивилизаций, неизменность падения империй и возврат к варварству, религиозные культы, основанные на наблюдениях за небесными телами. Центральной фигурой выступает ученый, которому удается разгадать загадку планеты с 6 солнцами, но он не может убедить население планеты в правоте своих догадок.

Сами боги

Рейтинг: 4.6

Сами боги

Роман был создан в 1979 году. Он состоит из трех частей, каждая из которых является выдержкой из цитаты Шиллера «Против глупости сами боги бороться бессильны». В первой части рассказывается об ученом, пожинающем незаслуженные плоды славы, как автор чужого великого открытия – Электронного Насоса. С его помощью стал возможен обмен экологически чистой энергией, между паралюдьми (жителями другой вселенной) и землянами. Его неумелое использование ведет к неминуемой катастрофе, но, ни самозванец, ни те, кто отрыл ему секрет, не могут предотвратить катастрофу.

Во второй части описаны уникальные жители паравселенной – Мягкие и Жесткие. Особый интерес представляют Мягкий тип живых существ – они имеют изменчивую форму тела и состоят из трех частей (эмоциональ, пестун и рационал). Несмотря на то, что они могут существовать отдельно, мягкие единую триаду. Их миссия – размножение, создание новых триад, которые впоследствии служат Жестким. Основная мысль книги – противостояние Мягких тираническим рамкам, установленных Жесткими.

В третьей части описана колонизация Луны и устройства, созданные для предотвращения неминуемой катастрофы. Роман интересен художественным изложением гипотез о строении Вселенной, трансформациях материи, взаимодействия мыслящих существ, находящихся в противоположных измерениях. За ними явственно просматриваются изложенные проблемы человечества на общей планете.

Девять завтра

Рейтинг: 4.5

Девять завтра

Сборник из девяти рассказов, неизменно выходящих под общим переплетом. Есть сведения, что в единый блок их объединил сам автор, по принципу единства общего смысла – в каждом из них рассказывается о ближайшем будущем. В книге подняты не только научные проблемы, но и общечеловеческие. В рецензиях неизменно упоминается способность автора держать читателя в постоянном напряжении, отточенность и завершенность каждого произведения.

Обнаженное солнце

Рейтинг: 4.5

Обнаженное солнце

Роман Айзека Азимова «Обнаженное солнце», опубликованный в конце 50-х, является продолжением произведения «Стальные пещеры». Он входит в цикл рассказов о детективе Элайдже Бейли и роботе Даниеле Оливо. Роман будет одинаково интересен как любителям детективов, так и поклонникам фантастики с космическим антуражем.

В основе произведения – расследование убийства человека на изолированной планете Солярия, где люди ведут хозяйство совместно с роботами-помощниками. За дело берется детектив Элайджа Бейли, которого специально вызвали с Земли, для разгадки загадочного преступления. Детектив совместно со своим старым знакомым, роботом Оливо, займутся расследованием, а также разрешением конфликтов между землянами и космонитами.

С. Лем был уверен, что Азимов позаимствовал основную мысль и персонажей у Герберта Уэллса. Однако, на наш взгляд, сходство лишь в извечном противоречии между власть предержащими и теми, у кого нет никаких благ – ни материальных, ни духовных.

Профессия

Рейтинг: 4.5

Профессия

Научно-фантастическая повесть изначально была задумана, как самостоятельное произведение. Была впервые опубликована в конце 50-х в одном из литературных журналов. Впоследствии была включена в сборник «Девять завтра», как повествующая об одном из вариантов развития будущего человечества в сфере образования.

Особый интерес представляет описанный процесс мгновенного обучения мозга компьютером. А. Кларк впоследствии исследовал концепцию нейрокомпьютерного интерфейса. Однако акцент у Азимова состоит в необходимости определенных качеств в том, чтобы стать профессионалом в выбранной области. Он уверен, что простой записи с компьютера на мозговые нейроны, как на магнитную ленту недостаточно. Нужны способности принимать решения и стремление к улучшению профессиональных навыков – все то, что делает профессионала, независимо от способа усвоения знаний.

Путь марсиан

Рейтинг: 4.4

Путь марсиан

Встречается и под названием «Марсианский путь» (в зависимости от качества перевода). Есть два варианта поиска – авторский сборник, скомпонованный в середине 50-х или одноименная повесть. И то, и другое представляет несомненный интерес для современного читателя – прекрасный язык, волнующие, емкие, нетривиальные образы (нисколько не похожие на книги предшественников на эту тему).

Произведение повествует о жителях Марса, которые вынуждены использовать земные природные источники для дальнейшего существования. Из-за давления земных властей транспортировка воды с Земли становится все более затруднительной, что впоследствии может привести к гибели всей марсианской колонии.

Сам автор признался, что это одна из шедевральных повестей, написанная на волнующую земную тематику – преследование инакомыслящих, тотальное давление на население, хотя в какой-то степени это было и предвидение освоения космических объектов.

Двухсотлетний человек

Рейтинг: 4.4

Двухсотлетний человек

Произведение затрагивает любимую автором тему роботов и вводит новую тенденцию – очеловечивание искусственного интеллекта. Получило премию Локуса, Небьюла и Хьюго за лучшую короткую повесть. Если учесть, что это объективная трехсторонняя оценка (от читателей, критиков и собратьев по профессии), рассказ заслуживает непременного прочтения.

В основе сюжета – робот Эндрю, который попал в семью Мартинов в качестве помощника по хозяйству. Вскоре становится заметно, что робот испытывает чувства, стремится к знаниям, познает науки, осваивает различные профессии. В итоге он захотел стать человеком, отстояв при этом права роботов.

Особенный интерес представляет не описание технологий будущего, а поднятие извечных проблем человечности, толерантности, свободы и рабства, необходимости борьбы за права любого угнетенного. Отсюда – и экранизация сюжета в конце ХХ века.

Камешек в небе

Рейтинг: 4.3

Камешек в небе

Давним поклонникам автора может быть известен, как «Осколок Вселенной». Данный роман – одна из составных частей трилогии о Галактической империи, но может рассматриваться и как самостоятельное, динамичное и логически обоснованное произведение. Конечно, более цельное впечатление об авторском замысле, остается после прочтения двух других книг – «Космические течения» и «Звезды как пыль».

В книге повествуется о далеком будущем, где в результате термоядерной войны, наша планета становится не пригодной для жизни и является всего лишь галькой в небе. Люди расселились по всей Галактике и находятся под тираническим гнетом планеты Трантор, контролирующей всю вселенную. Но земляне не сдаются и вступают в противоборство с устоявшейся системой.

В произведении были подняты интереснейшие темы – приключения, трансформации со временем в разговорном языке, перемещения из будущего, восстания и смертоносный вирус, созданный для воздействия на инопланетных жителей.

Вторая Академия

Рейтинг: 4.2

Вторая Академия

Альтернативные версии в русском переводе «Второй фонд» или «Второе основание». Третья часть эпопеи «Основание», читать которую следует по порядку, чтобы ощутить хронологию событий.

В центре сюжета безжалостный правитель Союза Миров – Мул. Он полностью подчинил себе всю Галактику и планирует дальше завоевывать новые территории, угрожая тем самым благосостоянию «Основанию». Для противоборства Мулу была создана Вторая Академия, состоящая из ученых-психологов. Они будут отчаянно бороться с тираном, а после с Первой Академией, которую составляют ученые-физики.

Роботы и Империя

Рейтинг: 4.1

Роботы и Империя

Дата выхода в свет – середина 80-х годов. Это четвертый (заключительный) роман знаменитой серии о детективе Элайдже Бейли и роботе Даниеле Оливо. К моменту описанных в книге событий детектив уже два столетия, как умер, робот завещан солярианке Глэдии Дельмар, возлюбленной Бейли. Она, вместе с остальными космонитами, отчаянно пытается противостоять землянам, которые намерены подчинить себе все планеты Галактики.

Роман является своеобразным звеном, соединяющим данный цикл и эпопею об Академии.

Космические течения

Рейтинг: 4.0

Космические течения

Еще одна часть знаменитого цикла о Галактической империи, в который входят «Осколок Вселенной» (Камешек в небе) и «Звезды как пыль». Мнения критиков неоднозначны. Роман называли и первоклассным развлечением, и наименьшим усилием Азимова. Однако все признали неоспоримое превосходство этой части трилогии над любыми другими космическими сагами.

В центре рассказа две планеты – Сарк и Флориния. Рабочие-флориане находятся в полном подчинении у главенствующих сквайров, добывая для них особый вид хлопка. На планету прилетает исследователь с Земли, с целью изменить устоявшийся уклад. Однако его хватают и подвергают процедуре психозонда, что приводит к полной утрате памяти. В последующем землянин становится обычным рабочим на планете Флориния. Все бы ничего, но через годы его память начала частично восстанавливаться.

Последний вопрос

Рейтинг: 4.0

Последний вопрос

Второе название – «Последняя проблема», датируется серединой 50-х. Сам Азимов называл его своим любимым рассказом, и об этом есть несколько документальных свидетельств. Рассказ, который уместился на 10 страницах, был включен в сборник «Девять завтра». Начавшись с казалось бы обычного спора, он поднял проблемы религии, философии, времени и пространства, неминуемой или предотвратимой гибели Вселенной, будущего человечества. В рассказе усматривают краткое изложение концепции мировоззрения всемирно известного автора.

В приведенный рейтинг вошли самые известные, запоминающиеся и оригинальные произведения автора. Некоторые из них экранизированы, многие входят в отдельные циклы, формирующие «Историю будущего» - уникальный мир Айзека Азимова.


Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...