9 правил выбора спелого помело

eye 10837

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Помело – вечнозеленое дерево высотой 12-15 метров. Он растет в Юго-Восточной Азии, Малайзии, Фиджи, Тайланде, Японии, Израиле. В тропических широтах (родных странах) плоды помело могут достигать веса 5–10 кг, но в нашу страну транспортируются их более мелкие «собратья» весом в один–три килограмма.

Цвет, размер фрукта зависит от места произрастания и сорта. Не путайте помело с зеленой, желтой кожицей с незрелым помело. Спелые плоды могут быть окрашены в разные цвета: темно-зеленый, желтый, оранжевый. Их «сердцевина» сочная, более мясистая, волокнистая, по сравнению с другими цитрусовыми, на вкус нежная, сладкая, иногда с легкой кислинкой. Цвет белый или желто-белый, и только у одного сорта, Thongdi, мякоть розовая.

Чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо обратить внимание на равномерность его окраса, плотность, вес, наличие уплотнений или «ямок» на цедре. Поговорим об этом подробнее.


Как выбрать помело в магазине – практические советы

  1. Внимательно посмотрите на кожицу плода. Она должна быть «здоровой», блестящей, гладкой, без значительных выступов, дефектов и неровностей. Цвет должен быть равномерным (допускаются более-менее зарумянившиеся бока).

  2. Сравните вес нескольких плодов одинакового размера. Выбирайте тот, что тяжелее. Чем больше вес, тем сочнее помело.

  3. Ищите фрукты с твердой, тонкой цедрой. Чем меньше кожура, тем больше мякоти внутри.

  4. Избегайте плодов, которые кажутся мягкими или имеют мягкие участки на кожице. Спелый помело должен быть упругим, не поддаваться давлению пальцев.

  5. Откажитесь от покупки помело со слишком твердой кожурой и фруктов с подозрительно яркой окраской, которая часто свидетельствует об использовании при выращивании химических веществ, нитратов.

  6. Если вы покупаете продукт на рынке, без защитной пленки, обязательно понюхайте его. Запах должен ощущаться на небольшом расстоянии, быть хорошо выраженным, но не едким.

  7. Если бока помело блестят, как начищенный самовар, и сам фрукт покрыт липкой пленкой, откажитесь от покупки. Возможно, продукт был обработан специальным раствором, чтобы улучшить его внешний вид, продлить срок годности.

  8. При покупке учитывайте, февраль – время, когда помело созревает.

  9. Храните фрукты при комнатной температуре, если собираетесь использовать их в течение семи дней, или в закрытом контейнере, если они будут употреблены в течение шести–восьми недель.

Какой сорт помело выбрать

При покупке учтите сорт или форму помело. От этого будет зависеть его сладость.

  1. Сорт Рhong Dee имеет сладкий вкус и приятную текстуру, нравится большинству потребителей. Отличается округлой формой, темно-зеленым цветом цедры, розовой мякотью.

  2. Сорт Khao Paen имеет бледную лимонно-желтую гладкую кожуру, приплюснутую форму. Мякоть разделена на 12–15 сегментов, которые сложно отделить друг от друга. Она очень сочная, сладкая, со слабой кислинкой и легким намеком на горечь.

  3. Khao phuang. Выращивается в Таиланде. Плоды вытянутые, грушевидные. Зеленовато-желтая цедра. Мякоть состоит из 11–13 сегментов, которые легко отделяются друг от друга. Кожура жесткая, средней толщины. На вкус фрукты очень сочные, с ярко выраженным ароматом и заметной кислинкой. Семян мало.

  4. Tahitian. Отличается ярко выраженным сладким вкусом, тонкой кожурой и янтарной окраской.

  5. Banpeiyu'. Плоды крупные, круглые, кожура бледно-желтая, гладкая, толстая. Помело имеет сочный, сладко-кислый вкус, ярко-выраженный приятный аромат.

  6. 'Hirado'. Выращивается в Японии. Имеет сплюснутую форму, ярко-желтую глянцевую кожицу, нежную мякоть с небольшой горечью.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...