Сравниваем препараты Адаптол и Афобазол
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
В современной медицине неврозы и последствия перенесенного стресса лечат не только психотерапией. На помощь приходят медикаментозные средства, способные снять тревогу и страх, улучшить настроение, нормализовать сон и вернуть человека к привычной жизни. Это препараты из группы анксиолитиков, и сегодня мы сравним два таких средства – Адаптол и Афобазол. В чем между ними разница, читайте в статье.
Препарат и его характеристика |
Адаптол |
Афобазол |
Фармакологическая группа |
Анксиолитик |
Анксиолитик |
Действующее вещество |
Тетраметилтетраазабициклооктандион |
Фабомотизол |
Форма выпуска |
Таблетки |
Таблетки |
Производитель |
OlainFarm (Латвия) |
«Отисифарм» (Россия) |
Стоимость |
600-700 руб. |
250-350 руб. |
Отпуск в аптеке |
По рецепту |
Без рецепта |
Показания для назначения анксиолитиков
Согласно официальной инструкции, препараты Адаптол и Афобазол назначаются для лечения тревожных состояний и неврозов, сопровождающихся раздражительностью, беспокойством и страхом. Эти анксиолитики применяются только во взрослой практике. Детям до 18 лет при схожих симптомах рекомендованы иные средства.
По остальным показаниям анксиолитики различаются.
Адаптол рекомендован в таких ситуациях:
-
кардиалгия (боль в сердце), не связанная с ИБС и другими органическими причинами;
-
никотиновая зависимость – в комплексной терапии в качестве средства, снижающего тягу к табаку;
-
при приеме нейролептиков и транквилизаторов – для улучшения их переносимости.
Афобазол назначается при таких состояниях:
-
в комплексной терапии различных соматических заболеваний – например, бронхиальной астмы, синдрома раздраженного кишечника, аритмии;
-
дерматологические и онкологические заболевания;
-
предменструальный синдром;
-
алкогольная абстиненция;
-
нейроциркуляторная дистония.
Показания к терапии определяет врач после обследования пациента.
Как работают противотревожные средства
В медицинской литературе анксиолитики также известны как транквилизаторы. Воздействуя на центральную нервную систему, они снимают или уменьшают выраженность тревоги, беспокойства, страха и эмоционального напряжения.
Механизм действия анксиолитиков до конца не раскрыт. Предполагается, что они снижают возбудимость подкорковых центров головного мозга (гипоталамус, таламус и лимбическая система). На клеточном уровне действие различных препаратов отличается, и об этом расскажем подробнее.
Адаптол
Препарат работает через эмоциогенные зоны гипоталамуса. По химическому составу Адаптол похож на естественные метаболиты организма – его молекула состоит из двух фрагментов мочевины. Попадая в организм, он влияет на все основные нейромедиаторные системы: GABA-, холин-, серотонин- и адренергическую. Препарат гармонизирует их работу и тем самым снижает тревожность, беспокойство и страх, устраняет внутреннее напряжение.
Что нужно знать:
-
Успокаивающий эффект Адаптола не сопровождается побочными реакциями, характерными для других подобных препаратов – такими, как мышечная слабость и нарушение координации движений.
-
Не снижает умственную и двигательную активность, поэтому может назначаться днем.
-
Не вызывает сонливости, но усиливает действие снотворных препаратов.
-
Улучшает настроение, но не приводит к эйфории.
-
Обладает ноотропным действием: улучшает внимание и память, стимулирует умственную работоспособность.
Афобазол
Афобазол связывается с сигма-1-рецепторами в клетках головного мозга, стабилизирует работу ГАМК-рецепторов и возвращает им чувствительность к медиаторам – особым веществам, запускающим процессы торможения в нервной системе. Он также выступает в качестве нейропротектора: снижает проницаемость мембран нервных клеток, повышает их устойчивость и ускоряет восстановление.
Афобазол работает сразу и как противотревожный, и как стимулирующий препарат. Он уменьшает или полностью устраняет чувство тревоги, снимает эмоциональную напряженность и раздражительность, нормализует сон. Препарат также убирает соматические проявления тревожности (учащенное сердцебиение, расстройство стула, мышечная слабость, чувство нехватки воздуха и др.). Одновременно с этим он улучшает внимание и память.
Эффект от применения препарата наблюдается через 5-7 дней от начала терапии, достигает максимума на 4-й неделе и сохраняется после завершения курса в течение двух недель.
Согласно инструкции, наиболее эффективен Афобазол у людей с астеническими чертами характера, склонных к мнительности и тревожности, эмоциональной лабильности.
Оценка эффективности препаратов
Эффективность препаратов определяется на основании результатов проведенных клинических исследований и практического опыта применения.
Адаптол
С позиции доказательной медицины Адаптол остается спорным препаратом. В библиотеке Кокрейна не представлено исследований, подтверждающих эффективность и безопасность анксиолитика. В медицинской базе данных PubMed есть несколько статей, посвященных препарату – но ни в одном из них нет сведений о серьезных плацебоконтролируемых исследованиях. В одном из обзоров указано, что Адаптол эффективен при астеноневротическом синдроме на фоне мышечной дистонии, однако выборка пациентов была незначительной, и ориентироваться на эти данные мы не можем.
В русскоязычной литературе к Адаптолу относятся иначе. В обзорных статьях указано, что препарат применяется при синдроме раздраженного кишечника. Клинические испытания показали: на второй неделе терапии у пациентов снижается тревожность и уходят сопутствующие вегетативные нарушения. Адаптол также применяется в неврологии и психиатрии, в дерматологии и некоторых других областях медицины.
Афобазол
Афобазол, также как и Адаптол, не имеет серьезной доказательной базы. В PubMed и библиотеке Кокрейна нет упоминаний о том, что для препарата проводились плацебо контролируемые исследования. И только в русскоязычной литературе можно найти сведения о лекарственном средстве:
Афобазол рекомендован при неврозах, связанных с тревожностью. В клиническом исследовании было показано: действие препарата развивается медленно, улучшение наблюдается к концу 4-й недели лечения. Побочных реакций практически нет.
Афобазол зарекомендовал себя и при генерализованных тревожных расстройствах. В обзорной статье показано, что длительное применение не снижает эффективность препарата и не повышает риск развития побочных реакций.
Схема применения
Схема терапии для препаратов схожа:
-
Адаптол назначается три раза в день. Максимальная разовая дозировка – 3 г, суточная – 10 г. Препарат нужно принимать внутрь независимо от приема пищи. Длительность терапии составляет от нескольких дней до трех месяцев и зависит от клинической картины.
-
Афобазол назначается три раза в день. Максимальная суточная дозировка – 30 мг. Курс терапии – 2-4 недели. При необходимости можно увеличить продолжительность лечения до трех месяцев.
Побочные реакции
Адаптол и Афобазол хорошо переносятся. Иногда на фоне приема Адаптола наблюдается головокружение и снижение артериального давления. В высоких дозах препарат может вызвать бронхоспазм и снижение температуры тела.
Афобазол иногда вызывает головную боль, которая не требует прекращения терапии и проходит самостоятельно.
Противопоказания
Адаптол и Афобазол не применяются:
-
при беременности и лактации;
-
у детей до 18 лет;
-
при индивидуальной непереносимости.
Афобазол не влияет скорость психомоторных реакций – его можно принимать тем, кто за рулем. При лечении Адаптолом запрещено управлять автомобилем.
Выводы
Подведем итоги:
-
Адаптол и Афобазол – препараты из группы анксиолитиков. Они назначаются при неврозах, связанных с повышенной тревожностью и эмоциональной лабильностью, а также используются в комплексной терапии некоторых соматических заболеваний.
-
Доказательная база для обоих препаратов не представлена, серьезные клинические исследования не проводились. В небольших испытаниях, проведенных на базе российских медучреждений, показана эффективность обоих средств. Сравнительных исследований, посвященных сходствам и различиям Адаптола и Афобазола, не проводилось.
Оба препарата хорошо переносятся и отличаются минимальными побочными реакциями.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии