Сравниваем препараты Афобазол и Фенибут

eye 10652

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

По данным медицинской статистики, тревожными расстройствами страдает около 4% населения планеты. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки такое состояние встречается чаще – в среднем у 7,7% людей, тогда как в Азии – только у 2,8%.

В терапии подобных расстройств применяются препараты различных фармакологических групп – в частности, анксиолитики и нооторопы. К представителям этих категорий лекарственных средств относятся Афобазол и Фенибут. Препараты отличаются по составу и механизму действия, но назначаются в схожих ситуациях. В чем между ними разница – читайте в статье.

Препарат и его характеристика

Фенибут

Афобазол

Фармакологическая группа

Ноотропные препараты

Анксиолитики – противотревожные средства

Действующее вещество

γ-амино-β-фенилбутировой кислоты гидрохлорид

Фабомотизола гидрохлорид

Форма выпуска

Таблетки

Таблетки

Производитель

«Озон», «Органика» и др. (Россия)

«Отисифарм» (Россия)

Стоимость

60-250 руб.

300-400 руб.

Отпуск в аптеке

По рецепту

Без рецепта

Показания к применению

Афобазол и Фенибут имеют одно общее показание – терапия тревожных расстройств. Эти препараты успокаивают нервную систему, снимают тревожность и страх, повышают качество жизни.

Другие показания для назначения препаратов различаются

Афобазол

Афобазол применяется при некоторых соматических заболеваниях, сопровождающихся тревогой – например, при ВСД, синдроме раздраженного кишечника, бронхиальной астме и гипертонической болезни. Препарат нормализует мозговую деятельность, способствует снижению артериального давления и стабилизирует сердечный ритм. Афобазол назначается только в комплексе с другими препаратами и не является единственным лекарственным средством в этой ситуации – он снимает сопутствующие симптомы, но не лечит основное заболевание.

Афобазол также назначается в таких ситуациях:

  1. предменструальный синдром;

  2. алкогольная абстиненция;

  3. облегчение синдрома отмены при отказе от курения;

  4. нарушения сна, вызванные тревогой;

  5. расстройства адаптации.

Фенибут

Фенибут используется в более сложных случаях:

  1. невроз навязчивых состояний;

  2. бессонница и кошмарные сновидения;

  3. энурез, заикание и нервные тики у детей;

  4. болезнь Меньера;

  5. открытоугольная глаукома;

  6. симптоматическая терапия при лечении алкогольной зависимости.

Фенибут также назначается в качестве средства премедикации – перед хирургическими операциями и диагностическими манипуляциями.

Как действуют препараты

Фенибут и Афобазол содержат разные действующие вещества и отличаются по механизму действия.

Фенибут

Гидрохлорид аминофенилмасляной кислоты – активное вещество препарата – влияет на функционирование центральной нервной системы. Являясь производным ГАМК, он выступает в качестве тормозящего медиатора. Препарат нормализует обмен веществ и кровоток в тканях головного мозга. Обладает слабым противосудорожным действием – и хотя не применяется как препарат для лечения судорожных состояний, улучшает функционирование ЦНС,

При курсовом приеме Фенибут:

  1. уменьшает проявления астении;

  2. снимает вегетативные симптомы;

  3. устраняет чувство тревоги и страха;

  4. улучшает внимание и память;

  5. повышает умственную и физическую работоспособность;

  6. нормализует сон.

Ноотропный препарат, согласно официальной инструкции, проникает во все ткани организма, проходит в головной мозг, хорошо распределяется в печени и почках, но при этом не накапливается и выделяется уже спустя три часа после приема. В тканях головного мозга концентрация препарата остается высокой в течение 6 часов.

Афобазол

Фабомотизол в составе препарата также действует на центральную нервную систему, но работает он через другие структуры – сигма-1-рецепторы. Препарат восстанавливает чувствительность этих рецепторов к медиаторам торможения и успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Афобазол работает сразу по двум направлениям. Как анксиолитик он снимает чувство тревоги и страха, устраняет раздражительность и плаксивость, помогает расслабиться и нормализует сон. Как стимулирующий препарат он улучшает мозговую деятельность. Афобазол также устраняет вегетативные симптомы, возникающие на фоне тревоги – потливость, учащенное сердцебиение, сухость во рту, головокружение и др.

Оценка эффективности препаратов

Сравнительных исследований двух препаратов – Фенибут и Афобазол – пока не проводилось. Поскольку Фенибут чаще применяется в психиатрии, а Афобазол – в качестве вспомогательного средства при легких тревожных расстройствах, сфера их использования обычно не пересекается. Поэтому мы изучили каждый препарат в отдельности и можем оценить их с точки зрения эффективности и безопасности.

Фенибут

В международной базе медицинских знаний PubMed представлено около 200 статей активному веществу, входящему в состав препарата – но большинство из них описывают действие лекарства в лабораторных условиях (in vitro). Испытания на людях также проводились, однако они не соответствуют международным стандартам. Например, есть данные, что препарат:

  1. устраняет головную боль напряжения у детей и подростков;

  2. помогает бороться с хронической усталостью;

  3. применяется при тиках и заикании у детей;

  4. помогает справиться с героиновой зависимостью;

  5. облегчает состояние при тревожных расстройствах.

Но с позиции доказательной медицины Фенибут считается неэффективным препаратом.

Афобазол

Для Афобазола также не представлено серьезной доказательной базы. О нем говорят только в русскоязычной литературе:

  1. Афобазол рекомендован при тревожных состояниях и неврозах. Есть данные, что препарат действует медленно, но эффективно: улучшает самочувствие на 4-й неделе лечения и практически не вызывает побочных реакций.

  2. Афобазол назначается и при генерализованных тревожных расстройствах. Ученые считают, что препарат может применяться длительным курсом без снижения его эффективности.

  3. В PubMed и библиотеке Кокрейна нет упоминаний об этом препарате.

Схема применения

Режим дозирования определяет врач с учетом тяжести состояния пациента.

Фенибут назначают внутрь в любое удобное время – нет связи с приемом пищи. Разовая доза – от 20 до 750 мг для взрослых.

Афобазол назначают внутрь три раза в сутки. Рекомендуется принимать препарат после еды. Курс терапии – до 4 недель.

Побочные реакции

Согласно инструкции, препараты могут вызывать такие симптомы:

  1. Фенибут: раздражительность, повышенная возбудимость, усиление тревожности, головная боль, головокружение, сонливость, кожная сыпь. В начале терапии может быть тошнота.

  2. Афобазол: аллергические реакции. Может быть головная боль, но она проходит самостоятельно и не требует прекращения терапии.

Противопоказания

Фенибут не назначается при индивидуальной непереносимости. С осторожностью – при беременности и лактации, заболеваниях печени.

Афобазол запрещен детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Фенибут и Афобазол отличаются по составу и сфере применения. Ноотропный препарат Фенибут назначается преимущественно в психиатрии и неврологии, Афобазол – при тревожных расстройствах у разных категорий пациентов.

  2. Оба препарата хорошо переносятся и редко вызывают нежелательные симптомы.

  3. В научной литературе сравнение этих препаратов не проводилось. С позиции доказательной медицины нет достоверных данных о том, что Фенибут и Адаптол действительно эффективны и безопасны.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...