Сравнение препаратов Беродуал и Сальбутамол | Что лучше

eye 16855

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

По данным Российского респираторного общества, от бронхиальной астмы страдают по меньшей мере 300 млн. человек во всем мире. В России на 2018 год распространенность заболевания среди взрослых составляет 6,9%, а у детей доходит до 10%. Клинически выраженная бронхиальная астма снижает качество жизни, мешает полноценной работе и учебе и влияет на многие другие сферы.

В лечении бронхиальной астмы традиционно используются бронходилататоры – препараты, расширяющие бронхи и облегчающие дыхание. К представителям этой группы относятся Беродуал и Сальбутамол. В чем разница между этими средствами и на что обратить внимание при выборе, расскажем в статье.

Препарат и его характеристика

Сальбутамол

Беродуал

Фармакологическая группа

Бронхолитический препарат (β2-адреномиметик)

Бронхолитический препарат комбинированный (β2-адреномиметик + М-холиноблокатор)

Действующее вещество

Сальбутамол

Ипратропия бромид + фенотерола гидробромид

Форма выпуска

Аэрозоль для ингаляций

Аэрозоль и раствор для ингаляций

Производитель

Teva (Израиль), Norton (Ирландия), «Мосхимфармпрепараты» (Россия)

Boehringer Ingelheim International GmbH (Германия)

Стоимость

90-150 руб.

200-300 руб.

Оба препарата отпускаются по рецепту.

Показания к применению

Беродуал и Сальбутамол назначаются для лечения бронхиальной астмы. При этом заболевании в дыхательных путях развивается хроническое воспаление, происходит спазм бронхов – и затрудняется дыхание. Во время приступа больной не может сделать вдох, может быть одышка, свистящие хрипы, кашель. Чтобы снять приступ, применяются препараты, расширяющие бронхи – бронходилататоры.

Согласно принятым клиническим рекомендациям, бронходилататоры (β2-адреномиметики) короткого действия используются в качестве препаратов первой линии для купирования приступа бронхиальной астмы. Они применяются как средство, которое действует быстро, но недолго, при любой тяжести течения болезни. При легкой форме бронхиальной астмы этого достаточно – приступы повторяются нечасто и протекают легко. При прогрессировании болезни к бронходилататорам добавляют иные средства, которые нужно принимать постоянно (даже если нет симптомов).

Для неотложной помощи при бронхиальной астме назначается и Сальбутамол, и Беродуал. Выбор препарата будет зависеть от индивидуальной переносимости и выраженности клинического эффекта. Как правило, Сальбутамол применяется на начальных стадиях развития болезни. При отсутствии эффекта врач может предложить перейти на комбинированный Беродуал.

Бронходилататоры применяются не только при бронхиальной астме. Беродуал и Сальбутамол также назначаются при других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся бронхообструкцией – например, при ХОБЛ, хроническом бронхите, эмфиземе легких. Детям бронходилататоры показаны при обструктивном бронхите.

В акушерской практике Сальбутамол применяется при угрозе преждевременных родов. Препарат тормозит сократительную деятельность матки и помогает продлить беременность.

Как бронходилататоры справляются с бронхиальной астмой

Действие препаратов определяется их составом.

Сальбутамол

Сальбутамол – это β2-адреномиметик. Он работает через β2-адренорецепторы, расположенные в бронхах, кровеносных сосудах и мышечном слое матки. Стимулируя рецепторы, он активирует внутриклеточный фермент аденилатциклазу и расслабляет гладкие мышцы бронхов. Он также предупреждает выделение гистамина – вещества, отвечающего за развитие аллергической реакции. В отличие от других препаратов этой группы, Сальбутамол гораздо слабее влияет на миокард и поэтому лучше переносится.

При вдыхании только 10-20% лекарства достигают мелких бронхов и снимают спазм. Часть дозы попадает в пищеварительный тракт при проглатывании препарата и постепенно всасывается в кровь. Действует быстро – через 5-15 минут после применения, и поэтому используется в качестве средства неотложной помощи. В периферической крови действующее вещество циркулирует 3-9 часов, после чего его концентрация снижается.

Беродуал

В состав комбинированного препарата входят такие компоненты:

  1. Ипратропия бромид – М-холиноблокатор. Он действует преимущественно местно: тормозит рефлексы блуждающего нерва, мешает работать ацетилхолину – и расслабляет гладкие мышцы бронхов. Препарат также улучшает функцию легких и усиливает наполнение крови кислородом. При этом он не влияет на секрецию слизи в дыхательных путях.

  2. Фенотерола гидробромид – β2-адреномиметик. В низких дозах он действует как Сальбутамол – блокирует рецепторы и расслабляет бронхи. В высоких дозах связывается с β1-рецепторами, чем и объясняется высокая частота развития побочных эффектов при передозировке препарата.

  3. Комбинированный препарат действует быстро, поэтому также применяется в неотложной терапии бронхиальной астмы. При ингаляции в мелкие дыхательные пути попадает только 10-39% препарата. Часть активных компонентов всасывается через ЖКТ.

Оценка эффективности препаратов

Узнаем, что пишут про препараты в научной литературе.

Сальбутамол

В федеральных клинических рекомендациях Сальбутамол заявлен как средство первой линии для купирования острых приступов бронхиальной астмы. Он применяется при любом течении болезни – от легкой формы до тяжелой. Препарат не заменяет базисную терапию бронхиальной астмы, а используется только в качестве препарата, быстро снимающего приступ. При легком течении бронхиальной астмы этого достаточно, в тяжелых ситуациях подключаются гормональные препараты.

Беродуал

Беродуал давно известен терапевтам и пульмонологам. Обзор медицинской литературы показывает: препарат действительно расслабляет бронхи, снимает удушье и улучшает состояние уже через 15 минут после применения. Поэтому во многих источниках Беродуал заявлен как препарат первой помощи при остром приступе бронхиальной астмы.

Проведенные за последние годы исследования показали, что Беродуал хорошо работает в любой форме – и как аэрозоль, и через небулайзер. Однако в последнем случае он действует быстрее и лучше расширяет бронхи. Поэтому при тяжелом приступе бронхиальной астмы предпочтительнее использовать Беродуал через небулайзер.

Беродуал хорошо зарекомендовал себя не только как средство первой помощи. В частности, препарат используется в пульмонологии в терапии хронического обструктивного бронхита.

Схема применения

Сальбутамол и Беродуал в виде аэрозоли назначают для купирования симптомов бронхиальной астмы – по одной ингаляции. При необходимости – повторяют спустя 15 минут. Для профилактики бронхоспазма – например, при ожидаемом контакте с аллергеном, перед физической нагрузкой – применяется 1-2 ингаляции.

Беродуал в форме раствора для ингаляций применяется только в условиях стационара и под наблюдением врача. Дозировка препарата зависит от тяжести состояния пациента.

Побочные реакции

Сальбутамол – монопрепарат, он лучше переносится, но может вызывать такие нежелательные симптомы:

  1. учащенное сердцебиение;

  2. головная боль;

  3. тошнота и рвота;

  4. тремор кистей рук;

  5. снижение уровня калия в крови;

  6. аллергическая реакция.

Редко на фоне терапии развивается парадоксальный бронхоспазм.

Беродуал чаще всего приводит к появлению кашля, сухости во рту и головной боли. На фоне терапии также нередко наблюдается головокружение, тошнота, тремор рук, нервозность и повышение артериального давления. Наблюдаются редкие реакции со стороны внутренних органов и нервной системы.

Противопоказания

Сальбутамол не применяется у детей до двух лет и при выявленной индивидуальной непереносимости. С осторожностью – при нарушениях ритма сердца, артериальной гипертензии, пороках сердца и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Беродуал не применяется при гипертрофической кардиомиопатии и тахиаритмии. С осторожностью – при заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете, мочекаменной болезни.

Во время беременности бронходилататоры не рекомендуются. Допускается применение Сальбутамола в I и II триместрах, но только если нет угрозы выкидыша. В III триместре препарат разрешен, если нет осложнений (гестоз, преждевременная отслойка плаценты, кровотечение).

Беродуал применяется со II триместра беременности, если его потенциальная польза превышает возможный вред.

Во время лактации оба препарата не назначаются.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Сальбутамол и Беродуал – это препараты, расширяющие бронхи. Они применяются для купирования острого приступа бронхиальной астмы и при некоторых других заболеваниях дыхательных путей.

  2. Препараты отличаются по составу, но схожи по механизму действия. Сальбутамол содержит только один компонент. Действие Беродуала обусловлено двумя схожими веществами в его составе.

  3. Сальбутамол легче переносится, Беродуал чаще вызывает побочные реакции.

Оба препарата прошли клинические испытания и доказали свою эффективность.


Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...