Что лучше: подушка Фрейка или стремена Павлика?

eye 10536

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Согласно статистическим данным, у каждого восьмого младенца диагностируется врожденная неполноценность тазобедренных суставов, обусловленная их неправильным развитием. Эта патология называется «дисплазия тазобедренного сустава» или ДТС. Случаются и другие похожие нарушения. Если ДТС не лечить, могут наступить очень неприятные последствия, к примеру, у малыша может быть разница в длине ног. В современной ортопедии применяется несколько приспособлений (пособий, ортезов) для лечения таких нарушений, наиболее популярные – подушка Фрейка и стремена Павлика.

Модель ортопедического ортеза

Достоинства

Недостатки

Подушка Фрейка

Простое устройство для лечения ДТС, пред- и подвывихов головки бедра.

Можно снимать.

Можно носить не 24, а 12 часов в сутки.

Ноги малыша разводятся не постепенно, а в один прием.

Стремена Павлика

Можно применять для лечения вывиха (в т.ч. врожденного) головки бедра.

Сложная конструкция.

Стремена надеваются под контролем специалиста.

Нужно носить круглосуточно.

Подушка Фрейка – особенности ортеза, плюсы и минусы

Подушка Фрейка – это простое по устройству, но чрезвычайно эффективное ортопедическое приспособление, которое используется для надежной фиксации тазобедренного сустава у младенцев первого года жизни. Основное назначение изделия – лечение дисплазии тазобедренных суставов легкой степени. Бандаж Фрейка фиксирует тазобедренные суставы ребенка одновременно в двух положениях – отведения и сгибания. Благодаря этому головка сустава встает на место – в вертлужную впадину, постепенно привыкает к такому положению, нарушение удается устранить. Шину, изобретенную Фрейком, ортопеды назначают не только при дисплазии легкой степени, но и в случае диагностики подвывиха, предвывиха головки бедра. Еще не так давно данное медицинское изделие назначалось и при вывихе головки, но такой метод лечения не оправдал себя. А вот в случае легкой дисплазии и других перечисленных нарушений изобретение Фрейка позволяет справиться с проблемой.

Изначально ортез, разработанный австралийским врачом-ортопедом Фрейком, представлял собой настоящую подушку, набитую гусиным пухом, которая фиксировалась под попкой и между ножек малыша. Но со временем выяснилось, что для эффективной работы изделию не хватает жесткости. По этой причине устройство слегка видоизменили, добавив в него пластиковую шину определенного размера (в некоторых моделях ширина регулируется). Ортез оснащен лямками, которые помогают бандажу удерживаться на нужном месте и не сползать. Изделие, надетое на малыша, выглядит как большой подгузник со шлейками, разводящий ноги таким образом, что ребенок как бы сидит на шпагате, при этом ножки согнуты в коленках. Подобную позу малыш принимает, когда взрослый сажает его сбоку на бедро, только ножки малыш в бандаже разведены более широко.

В современной ортопедии появились новые модели подушки Фрейка, удовлетворяющие потребности растущих деток. С возрастом расстояние между подколенными ямками (в положении отведения в тазобедренных суставах) увеличивается. Ранее приходилось по мере роста малыша покупать новую подушку с более широкой шиной. Теперь необходимости в этом нет. Можно купить одну модель (к примеру, от производителя «Аюрведа Бел»), а потом докупать дополнительные пластиковые вставки большего размера, что позволяет существенно сэкономить деньги на лечении.

Как используется подушка Фрейка:

  1. Родители консультируются с ортопедом, он назначает ношение специального ортеза. Подушка Фрейка рекомендуется малышам в возрасте от 1 до 9 месяцев, реже до года, еще реже – до двух.

  2. Подбирается нужный размер жесткой пластиковой шины ортеза, которая помещается в тканевый каркас с лямками. Ширина бандажа зависит от расстояния между подколенным ямками, когда ноги отведены в стороны, одновременно согнуты под углом 90 градусов.

  3. На ребенка надевается чистый подгузник, сверху чистые хлопчатобумажные ползунки или штанишки. Некоторые специалисты утверждают, что под бандаж нельзя надевать подгузник, иначе лечение не будет корректным, по этому вопросу лучше дополнительно проконсультироваться с ортопедом.

  4. Попа малыша укладывается на середину шины, голени и стопы располагаются по обе стороны подушки с тканевыми краями, препятствующими натиранию кожи.

  5. Крепление устройства на теле ребенка осуществляется при помощи боковых ремешков и лент-подтяжек, которые можно скрещивать, регулировать по длине для удобства малыша и неподвижности ортеза.

Подушку Фрейка рекомендовано носить по 12-24 часа в сутки. Конструкция снимается только на время смены подгузника, купания, массажа и проведения других физиотерапевтических мероприятий. Ребенок привыкает к ортезу в течение 1-2 недель, в этот период он может быть капризным и плаксивым, это нормально. Длительность лечения определяет врач-ортопед. Как правило, через несколько месяцев после начала ношения подушки Фрейка проводится УЗИ тазобедренных суставов. На основании результатов исследования специалист определяет целесообразность продолжения терапии.

Противопоказания для использования подушки Фрейка:

  1. Необходимость применения индивидуального ортезирования суставов.

  2. Злокачественные новообразования в области применения бандажа.

  3. Контактный дерматит и другие тяжелые повреждения кожи в области соприкосновения шины и тела.

  4. Аллергическая реакция на материалы, из которых изготовлена подушка Фрейка.

  5. Вывих головки бедра.

  6. Невправимый вывих головки бедра.

Плюсы:

  1. Ортопедический ортез Фрейка стоит относительно недорого – в среднем 1000 рублей.

  2. Модель эффективна в лечении ДТС легкой степени и некоторых других ортопедических нарушений.

  3. Бандаж можно использовать в целях профилактики, для укрепления связок и мышечного аппарата тазобедренного сустава.

  4. Перинка доставляет малышу умеренный дискомфорт, адаптация происходит быстро, относительно легко.

  5. Простая конструкция, несложное применение.

  6. Простой уход за ортезом, чехол съемный, его можно стирать.

Минусы:

  1. Нельзя использовать изделие при тяжелой форме дисплазии.

Стремена Павлика – особенности ортеза, плюсы, минусы

Стремена Павлика, изобретенные в конце 1940-х врачом Арнольдом Павликом, представляют собой конструкцию для лечения дисплазии тазобедренного сустава. Изделие позволяет применять динамичный подход к терапии, так как бедро – это орган движения. Стремена обеспечивают разгрузку тазобедренных суставов, правильное развитие вертлужной впадины, созревание головки сустава. В результате использования устройства происходит физиологически правильное сгибание бедра и колена, в итоге сустав постепенно самостоятельно занимает нормальное положение.

Отличительная особенность бандажа Павлика – его можно применять не только в случае ДТС, врожденного вывиха тазобедренного сустава, предвывиха и подвывиха, но и вывиха головки бедра.

Стремена Павлика имеют конструкцию из бандажей, ремешков и петель, которые фиксируют ноги маленького пациента в разведенном положении. Ортез фиксируется на груди и плечах, крепится к голеностопу. Ноги разводятся до нужного положения постепенно. Сначала бандаж надевают на малыша посредством разведения бедер настолько, насколько это возможно без приложения особых усилий. Через несколько дней, в течении которых идет адаптация ребенка, сгибающие и отводящие ремешки подтягиваются согласно рекомендациям доктора. Коррекция происходит ежедневно, таким образом угол разведения бедер постепенно доводится до требуемой величины, после чего остается неизменным до окончания периода лечения. Стремена Павлика, как и подушка Фрейка, подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. В данном случае нужно будет учитывать такие параметры, как возраст, рост, вес, обхват груди.

Как используется бандаж Павлика:

  1. На малыша надевают чистый подгузник и хлопчатобумажную одежду. Некоторые врачи настаивают на том, что в первые месяцы лечения стремена Павлика нужно носить круглосуточно, их нельзя снимать даже на несколько минут. В этом случае одежда под бандаж не надевается. Поверх стремян можно надевать комбинезоны на вырост, свободные платья, штанишки, ползунки.

  2. При помощи застежек (липучек) на груди ребенка фиксируется пояс. Во время кормления и в течение 60 минут после него, грудной пояс должен быть расстегнут.

  3. Надеваются наплечные ремешки, регулируется степень их натяжения.

  4. На ножки младенца надеваются манжеты, фиксируются застежками.

  5. Ремни на стременах регулируются таким образом, чтобы бедра малыша находились в правильном положении сгибания и отведения.

Лечение при помощи этого устройства назначается детям в возрасте от 3 недель до 9 месяцев. Рекомендовать применение бандажа Павлика может только врач-ортопед, он же контролирует происходящие изменения, решает, когда лечение можно прекратить. Ребенок должен носить стремена постоянно, в крайних случаях их снимают только на время купания или смены подгузников, стараясь удерживать ноги малыша в заданном ранее разведенном и согнутом положении. Каждые несколько недель врач осматривает маленького пациента, проверяет правильность фиксации и степень прилегания ортеза. Регулярные консультации ортопеда при ношении стремян Павлика помогут также выявить начало развития осложнений, таких как паралич бедренного нерва. Вероятность развития побочных реакций при таком методе терапии невысока – около 15%. Противопоказания к применению стремян Павлика совпадают с противопоказаниями для ношения подушки Фрейка, за исключением вывиха головки бедра.

Плюсы:

  1. Стоимость стремян Павлика, как правило, ниже, чем подушки Фрейка.

  2. Широкий спектр применения.

  3. Высокая эффективность ортезов.

  4. Простой уход за стременами Павлика.

Минусы:

  1. Более сложная конструкция ортеза.

  2. Коррекция длины ремней осуществляется только врачом.

  3. Многие специалисты назначают круглосуточное ношение стремян в течение нескольких месяцев-полугода.

Что лучше использовать для лечения – бандаж Фрейка или Павлика

У бандажа Павлика более широкий спектр применения. Конструкция приспособления позволяет вылечить дисплазию тазобедренных суставов, пред- и подвывих, вывих головки бедра, в том числе врожденный. Адаптация ребенка к разведению ног происходит постепенно, поэтому применение стремян Павлика является более щадящими для тазобедренного сустава, более удобными для малыша и родителей методом лечения. Но они не используются в терапии детей старше 9-17 месяцев, врачи часто дают рекомендацию не снимать приспособление даже для купания ребенка. В то же время бандаж Фрейка более прост и понятен в применении, хорошо справляется с ДТС легкой степени, не требует круглосуточного ношения. В любом случае при выборе подходящего ортеза следует прислушиваться к рекомендации ортопеда.


Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...