Что лучше Релиф и Натальсид - журнал SimpleRule

Что лучше Релиф и Натальсид

eye 482

Геморрой – это заболевание геморроидальных вен, при котором формируется расширение, воспаление и тромбоз сосудов. Как и многие хронические заболевания, он отличается волнообразным течением – периоды обострения сменяются ремиссией. В стадию обострения геморрой лечат лекарственными средствами. При неэффективности медикаментозной терапии проводится хирургическое вмешательство.

В консервативном лечении геморроя применяются средства из различных фармакологических групп – и венотоники, и кровеостанавливающие, и противовоспалительные. Сегодня мы поговорим о двух популярных средствах – Релиф и Натальсид. На первый взгляд у них мало общего, однако оба медикамента успешно применяются в комплексной терапии геморроя. Как они работают, подробнее расскажем в статье.

Препарат и его характеристики

Релиф

Натальсид

Фармакологическая группа

Средство для лечения геморроя

Гемостатический препарата

Состав

Фенилэфрина гидрохлорид

Натрия алгинат

Форма выпуска

Суппозитории ректальные, мазь

Суппозитории ректальные

Производитель

«Байер» (Германия)

«Штада» (Россия)

Стоимость

250-400 руб.

300-400 руб.

Оба препарата отпускаются в аптеке без рецепта

Показания к применению

Показания к применению

Несмотря на различный состав, Натальсид и Релиф имеют общие показания:

  1. геморрой;

  2. анальные трещины.

Но здесь важно уточнить: Релиф может использоваться на любой стадии развития болезни, тогда как Натальсид применяется при кровоточащем геморрое и анальных трещинах. Его основная задача – остановить кровь и ускорить заживление раны.

Натальсид также применяется в комплексной терапии проктосигмоидита – воспаления нижних отделов кишечника. Используется препарат и в послеоперационном периоде: препятствует развитию воспалительного процесса и усиливает регенерацию тканей.

Как работают средства от геморроя

Рассмотрим подробнее принцип действия каждого лекарственного средства.

Релиф

Релиф

Основной компонент препарата Релиф – фенилэфрина гидрохлорид. Это средство из группы адреномиметиков, и его основное действие – сосудосуживающее. Фенилэфрин приводит к спазму сосудистой стенки и уменьшает ее просвет. Действует преимущественно местно на мелкие сосуды.

На фоне терапии фенилэфрином наблюдается:

  1. уменьшение экссудации – выпота жидкостей из тканей;

  2. стихание острого воспалительного процесса;

  3. уменьшение гиперемии – покраснения тканей на фоне воспаления.

После курса терапии состояние больного улучшается – уходит боль, жжение и зуд в анальной области, уменьшается отек тканей. Минеральные масла, входящие в состав препарата, ускоряют заживление тканей.

Фармакокинетика (распределение препарата в тканях) не изучена. Нет данных о том, что фенилэфрин проникает в системный кровоток. Предполагается, что мазь и суппозитории действуют исключительно местно.

Натальсид

Натальсид

Натрия алгинат – средство из группы гемостатиков. Это природный полисахарид, получаемый при переработке бурых морских водорослей.

Основные эффекты алгината натрия:

  1. Гемостатическое действие. Усиливает агрегацию тромбоцитов и способствует их склеиванию, обеспечивает свертывание крови и останавливает кровотечение из геморроидальных узлов.

  2. Противовоспалительное действие. При местном применении уменьшает отек и покраснение тканей, снимает боль, зуд и жжение в заднем проходе.

  3. Репаративное действие. Ускоряет заживление тканей.

Фармакокинетика Натальсида не изучена: нет данных о скорости всасывания и распределения препарата в тканях.

Оценка эффективности препаратов

Релиф и Натальсид активно обсуждаются в русскоязычной и зарубежной медицинской литературе, однако обзоров, посвященных сравнению этих средств, нет. Препараты имеют разный механизм действия и различную нишу применения, поэтому нельзя однозначно сказать, какой из них лучше – все зависит от особенностей течения болезни. Поэтому мы рассмотрим каждое средство отдельно и выясним, действительно ли они эффективны.

Релиф

Препарат не слишком заинтересовал зарубежных ученых, поэтому нам не удалось найти подходящую информацию в международной базе медицинских знаний. Обратимся к русскоязычным источникам, где Релиф позиционируется как препарат первой линии в амбулаторной практике врача-проктолога. Авторы обзора от 2014 года отзываются о нем как об одном из лучших средств для местной терапии геморроя. Они также подчеркивают, что применение препарата наиболее эффективно в сочетании с немедикаментозной терапией (диета, физическая активность).

Специалисты центра колопроктологии в Москве считают, что Релиф эффективно справляется с задачей при геморрое и анальных трещинах. Ссылаясь на свой опыт, они рекомендуют препарат женщинам в послеродовом периоде. Клиническое исследование, проведенное на базе центра, показало: у 87,5% пациентов наступает значительное улучшение на фоне терапии (уходит зуд, жжение и кровоточивость в анальной области).

Натальсид

Обзор медицинской литературы показывает, что Натальсид чаще применяется при хроническом течении болезни, но не слишком эффективен в острую стадию. В русскоязычных источниках препарат рекомендован при воспалительных заболевания прямой кишки и геморрое у беременных и в послеродовом периоде. Проведенные клинические исследования показали: Натальсид подавляет активность воспалительного процесса и ускоряет регенерацию тканей.

Схема применения

Противопоказания

Дозировку и длительность применения препарата определяет врач с учетом тяжести состояния пациента.

Суппозитории Натальсид и Релиф вводят ректально после предварительных гигиенических процедур и очищения кишечника (при дефекации или после клизмы).

Мазь Релиф наносят тонким слоем на пораженную зону снаружи или внутри от заднего прохода.

Побочные реакции

Релиф и Натальсид не проникают в кровоток и не вызывают системных реакций. Иногда в ответ на применение препарата развивается аллергия. В месте нанесения возникает зуд, жжение, могут быть высыпания на коже. При появлении таких симптомов следует немедленно прекратить лечение и обратиться к врачу.

Противопоказания

Релиф не применяется при тромбоэмболической болезни – возможно ухудшение состояния. Не назначается вместе с препаратами, снижающими артериальное давление, и ингибиторами МАО.

Оба средства не используются при беременности и лактации, при выявленной непереносимости компонентов.

В детском возрасте Релиф применяется с 12 лет, Натальсид – с 14 лет.

Выводы

Релиф и Натальсид применяются в проктологии для лечения геморроя, анальных трещин и воспалительных заболеваний. Релиф может использоваться в острую стадию болезни, Натальсид – преимущественно при хроническом течении процесса.

Про препараты Релиф и Натальсид говорят преимущественно в русскоязычной литературе. Средства признаны достаточно эффективными и безопасными, однако крупных исследований по этому вопросу не проводилось.

Оба препарата хорошо переносятся и редко вызывают побочные реакции.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...