Что лучшие Ярина и Ярина Плюс - журнал SimpleRule

Что лучшие Ярина и Ярина Плюс

eye 623

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) считаются одним из самых эффективных методов защиты от нежелательной беременности. Среди них особое внимание уделяется средствам нового поколения на основе дроспиренона – таким, как Ярина. В отличие от более старых препаратов, новые контрацептивы хорошо переносятся, а также обладают дополнительным действием – улучшают состояние кожи и волос.

Комбинированные оральные контрацептивы

В линейке новых препаратов на основе дроспиренона представлены два средства – Ярина и Ярина Плюс. Они отличаются по составу, но обладают общим принципом действия, показаниями и противопоказаниями. Подробнее о том, чем отличаются препараты, читайте в статье.

Препарат и его характеристика

Ярина

Ярина Плюс

Состав

Этинилэстрадиол 30 мкг

Дроспиренон 3 мг

Этинилэстрадиол 30 мкг

Дроспиренон 3 мг

Кальция левомефолат 0,451 мг

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой

Таблетки, покрытые оболочкой

Стоимость

1000-1200 руб.

900-1100 руб.

Состав

Ярина и Ярина Плюс относятся к одной фармакологической группе и производятся компанией Bayer (Германия). Это комбинированные оральные контрацептивы – гормональные средства, содержащие сразу два гормона: эстроген (этинилэстрадиол) и прогестерон (дроспиренон). Разница заключается только в дополнительном компоненте. Ярина Плюс, кроме гормонов, содержит кальция левомефолат – особую форму фолиевой кислоты, которая лучше усваивается в организме.

Показания

Комбинированные оральные контрацептивы рекомендованы как средство для защиты от нежелательной беременности при соблюдении таких условий:

  1. Женщина ведет регулярную половую жизнь.

  2. У женщины один половой партнер и нет риска заражения инфекциями, передающимися половым путем.

  3. Важно! При высоком риске заражения ИППП рекомендуется дополнительно использовать барьерные средства защиты (презервативы).

В применении препаратов есть нюансы:

  1. Ярина может назначаться всем женщинам репродуктивного возраста с целью контрацепции.

  2. Ярина Плюс рекомендован женщинам, которые планируют зачать ребенка после отмены контрацептива. Препарат содержит фолиевую кислоту – важный элемент, необходимый для нормального развития плода.

Согласно современным международным рекомендациям, фолиевая кислота назначается всем женщинам, планирующим беременность. Принимать фолаты нужно минимум за три месяца до зачатия ребенка. Клинические исследования показали: нехватка фолиевой кислоты повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода и может привести к выкидышу или рождению ребенка с тяжелыми пороками. Прием препаратов фолиевой кислоты снижает риск развития подобных состояний и повышает шансы на благополучное течение беременности.

Для справки:

Дефект нервной трубки – один из самых распространенных пороков развития плода. Он возникает, когда нервная трубка не может полностью закрыться в процессе эмбриогенеза. Это происходит в течение 28 дней после зачатия – и как правило, женщина в это время еще не знает, что беременна. Если нервная трубка не закроется, развивается анэнцефалия (отсутствие больших полушарий головного мозга) или спинномозговая грыжа. Анэнцефалия несовместима с жизнью, спинномозговая грыжа может привести к гибели или инвалидности ребенка. Вот почему так важно принимать фолиевую кислоту до зачатия ребенка, чтобы в первые дни его внутриутробного развития не возникло дефицита фолатов.

В базе данных Кокрейновской библиотеки приведен обзор, в котором показано: многие женщины детородного возраста испытывают нехватку фолиевой кислоты, что негативно сказывается на развитии плода во время беременности. Прием комбинированных оральных контрацептивов – таких, как Ярина – усугубляет ситуацию. Гормоны, входящие в состав КОК, усиливают выведение фолатов из организма и создают их дефицит. Поэтому всем женщинам, принимающим КОК, рекомендовано дополнительно пить фолиевую кислоту.

Потребность в витамине полностью покрывает Ярина Плюс: он содержит не только гормоны, но и левомефолат кальция. Принимая этот препарат, женщина надежно защищает себя и от нежелательной беременности, и от дефицита фолиевой кислоты после отмены контрацептива.

Контрацептивы с фолатами – это совершенно новая стратегия профилактики пороков развития плода. Клинические исследования показывают: многие женщины знают о том, как важная фолиевая кислота при планировании беременности, но забывают ежедневно принимать таблетки. Ярина Плюс решает эту проблему: фолиевая кислота уже включена в препарат. После отмены контрацептива женщина может сразу планировать беременность и не опасаться дефицита фолиевой кислоты.

Комбинированные оральные контрацептивы

Как они работают?

Как оральные контрацептивы Ярина и Ярина плюс действуют по одному принципу:

  1. Блокируют овуляцию. Гормоны в составе контрацептивов тормозят выработку ЛГ и ФСГ в гипофизе и препятствуют созреванию яйцеклеток в яичниках. Они действуют только на завершающую стадию развития фолликулов – в последние 14 дней. Комбинированные оральные контрацептивы не влияют на другие стадии созревания фолликулов, которые длятся около 120 дней – и значит, не могут сохранить яйцеклетки или отодвинуть наступление климакса.

  2. Сгущают слизь канала шейки матки. В густой вязкой слизи сперматозоиды не могут двигаться и не успевают пройти к яйцеклетке.

  3. Препятствуют имплантации. КОК истончают слизистую оболочку матки и не дают прикрепиться эмбриону. Это аварийный механизм на случай, если первые два не сработают. Но практика показывает: при правильном применении овуляция надежно блокируется, и до этого не доходит.

  4. Действие гормональных препаратов обратимо: после отмены менструальный цикл восстанавливается, и наступает овуляция. Фертильность восстанавливается быстро: 21,1% женщин беременеет в первом цикле после завершения приема контрацептивов, 45,7% - спустя три цикла. Реже на восстановление уходит больше времени – до одного года.

Индекс Перля для Ярина и Ярина Плюс составляет менее 1. Это очень хороший показатель, говорящий о высокой эффективности контрацептива.

Для справки:

Индекс Перля – это число женщин, которые забеременели при использовании конкретного метода контрацепции в течение года. Чем цифра ниже, тем выше эффективность средства.

Входящий в состав Ярина Плюс левомефолат кальция не влияет на контрацептивную способность препарата.

Контрацептивное действие – не единственная польза КОК. Дроспиренон в составе Ярина и Ярина Плюс обладает и другим действием:

  1. Антиминералкортикоидный эффект: предупреждает задержку жидкости, препятствует появлению отеков и набору веса. Этим средства нового поколения выгодно отличаются от старых оральных контрацептивов.

  2. Антиандрогенный эффект: снижает синтез мужских половых гормонов, препятствует избыточному росту волос и улучшает состояние кожи.

  3. КОК также стабилизируют менструальный цикл, снижают объем ежемесячной кровопотери и препятствуют развитию анемии. Этот эффект применяется в гинекологической практике для лечения некоторых заболеваний.

Критерии эффективности препаратов

Критерии эффективности препаратов

Ярина и Ярина Плюс – контрацептивы с уникальным составом. На сегодняшний день это единственные препараты, прошедшие масштабные рандомизированные испытания и доказавшие свою эффективность. Известно, что комбинация этинилэстрадиол + дроспиренон надежно защищает от нежелательной беременности, контролирует менструальный цикл и снимает предменструальный синдром.

Ярина рекомендован FDA не только в качестве средства для контрацепции, но и для лечения акне. Доказано, что дроспиренон в комбинации с этинилэстрадиолом эффективно справляется с симптомами легкой и умеренно выраженной угревой болезни. Антиандрогенный эффект препаратов используется в дерматологии.

Ярина – препарат, рекомендованный для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Контрацептив успешно применяется в терапии состояний, связанных с гиперандрогенией и избыточным оволосением, при кистах яичника, эндометриозе и некоторых формах бесплодия.

Схема применения

Препараты назначаются по разной схеме:

  1. Ярина содержит 21 таблетку с гормонами. Препарат нужно принимать ежедневно в течение 21 дня, затем сделать перерыв на 7 дней.

  2. Ярина Плюс содержит 21 таблетку с гормонами + 7 таблеток без гормонов (только с фолиевой кислотой). Принимать препарат нужно непрерывно в течение 28 дней.

Общие правила:

  1. Первый день приема препарата – это первый день менструации.

  2. Контрацептивное действие наступает спустя 7 дней непрерывного приема препарата, поэтому в первую неделю нужно дополнительно пользоваться барьерными средствами (презервативами).

  3. Препарат нужно принимать строго в одно и то же время каждый день (21 или 28 дней согласно инструкции).

  4. При пропуске препарата контрацептивная защита снижается. Нужно следовать инструкции – тактика зависит от того, в какой день цикла была пропущена таблетка.

  5. Кровотечение отмены приходит в 7-дневный перерыв при приеме Ярины или на фоне приема последних 7 таблеток без гормонов у Ярины Плюс.

  6. Принимать таблетки из следующей упаковки нужно точно в срок, даже если кровотечение отмены еще не закончилось.

  7. Если кровотечение отмены не пришло, нужно сдать кровь на ХГЧ или сделать аптечный тест – исключить беременность.

Побочные реакции

Побочные реакции

Частота развития побочных реакций одинакова для Ярина и Ярина Плюс. Неприятные симптомы обычно наблюдаются в первые три месяца приема препарата:

  1. межменструальные кровянистые выделения;

  2. нагрубание молочных желез;

  3. тошнота и рвота;

  4. перепады настроения.

Так проходит адаптация к гормональному препарату. Она редко длится более трех месяцев. Если симптоматика не исчезает спустя 3-6 месяцев или даже нарастает – нужно прекратить прием препарата.

На фоне контрацептивов могут быть и другие состояния:

  1. повышение артериального давления;

  2. головные боли;

  3. учащенное сердцебиение;

  4. ухудшение состояния вен;

  5. непереносимость контактных линз;

  6. сухость влагалища;

  7. снижение либидо и др.

Самое опасное последствие приема оральных контрацептивов – венозные тромбозы. Они могут возникнуть на фоне любых средств с эстрогеном. Максимальный риск наблюдается в первые месяцы приема, далее вероятность тромбозов снижается. Вот почему не рекомендуется делать перерывы в приеме КОК: такая тактика не улучшает состояние женщины. Вопреки распространенному мнению, организм не «отдыхает» во время перерыва, зато повышается риск развития тромбозов при возвращении к препарату.

Риск формирования тромба в сосудах повышается с возрастом (после 35 лет), у курящих женщин, при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы снизить вероятность развития осложнений, рекомендуется пройти обследование у гинеколога до начала приема КОК.

Противопоказания

Противопоказания

Ярина и Ярина Плюс не назначаются при таких состояниях:

  1. заболевания, связанные с высоким риском развития тромбозов: перенесенный инфаркт миокарда и инсульт, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тяжелая артериальная гипертензия, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями и др.

  2. тяжелая патология печени и почек;

  3. злокачественные опухоли любой локализации;

  4. беременность и период лактации;

  5. индивидуальная непереносимость препарата.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Ярина и Ярина Плюс – это препараты для контрацепции. Кроме защиты от нежелательной беременности, они также улучшают состояние кожи и волос.

  2. Ярина и Ярина Плюс содержат одинаковые действующие вещества: гормоны эстроген и прогестерон. Эффективность препаратов не отличается и подтверждена клиническими испытаниями.

  3. Ярина Плюс дополнительно содержит фолиевую кислоту. Препарат рекомендован женщинам, планирующим беременность после отмены КОК. Фолиевая кислота предупреждает развитие тяжелых пороков нервной системы плода.

  4. Побочные реакции и противопоказания одинаковы для обоих препаратов.

  5. Добавление в состав Ярина Плюс фолиевой кислоты не влияет на ее контрацептивное действие и не повышает риск развития побочных эффектов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...