Сравниваем диодный и александритовый лазер для эпиляции | Что лучше - журнал SimpleRule

Сравниваем диодный и александритовый лазер для эпиляции | Что лучше

eye 79

Эпиляция с применением диодного или александритового лазера – это эффективные способы избавления от лишней растительности на любом участке тела как минимум на несколько лет. Многие клиенты салонов красоты не знают, в чем заключается отличие между разными типами лазеров. А они, между тем, довольно существенны, могут кардинально повлиять на выбор. В данной статье наши эксперты постарались кратко изложить основную информацию о диодном и александритовом аппаратах для удаления волос, обозначить их плюсы и минусы.

Вид устройства

Достоинства

Недостатки

Диодный

 + Любой фототип.

 + Любая зона тела.

 + Безболезненность.

 + Безопасность, отсутствие осложнений.

 + Относительно небольшая стоимость удаления волос.

 - Волоски выпадают в течение 12-14 суток.

 - Седые и обесцвеченные волосы не удаляются.

 - Требуется до 10 посещений косметолога для окончательного устранения всей нежелательной растительности на срок до 4-5 лет.

Александритовый

 + Идеально ровный и гладкий кожный покров после посещения косметолога

 + Сеанс длиться недолго.

 + Можно сделать обезболивание.

 - Фототип 1 и 2.

 - Седые и обесцвеченные волоски не удаляются, светлые удаляются частично.

 - Болезненная процедура.

 - Есть вероятность возникновения различных побочных реакций.

 - Стоимость применения методики выше.

Диодный лазер – описание, особенности, плюсы и минусы

Диодный лазер

Диодные лазерные установки чаще всего используются в косметологических клиниках и салонах красоты, так как они практически универсальны. Диодный луч позволяет провести удаление растительности как на светлой, так и на темной коже, он способствует уничтожению волос любого цвета (но не обесцвеченных, седых).

Принцип действия диодной установки базируется на способности фолликулов волос синтезировать меланин, который придает волосяным стержням определенный цвет. И на способности меланина поглощать световую волну, излучаемую диодным лазерным лучом, трансформировать свет в тепло, передавать тепло стержню и луковице волоса. Световой луч буквально испаряет ткани луковиц, после чего стержни просто выпадают, лишаясь корней. Но для этого аппарат должен «видеть цель». То есть нежелательная растительность должна:

  1. Быть пигментированной. Именно поэтому диодный лазер не способствует удалению седых или обесцвеченных (вытравленных) волосков.

  2. Находиться в фазе роста, а не сна, иначе луч не найдет луковицу в слоях кожи, не разрушит ее. У человека некоторые луковицы спят тогда, когда другие активны и наоборот.

Поэтому устранение нежелательной растительности с применением диодной установки – это не одна манипуляция, а целый курс, который включает такие этапы:

  1. Воздействие на волосяные стержни, находящиеся в стадии роста, они уже вышли за пределы луковиц и являются отличной мишенью для лазерного луча.

  2. Воздействие на луковицы, которые проснулись, из которых начали расти волоски. Второй сеанс проводится через несколько недель после первого. Затем нужно провести еще несколько сеансов, так как спящие луковицы просыпаются не одновременно, неравномерно.

  3. Воздействие на волоски, входящие в группу «запасных». Их луковицы активизируются тогда, когда вся основная растительность (находящаяся в фазе роста и вышедшая из фазы отдыха), уничтожена.

  4. Для прохождения каждого из этих этапов может потребоваться проведение нескольких косметологических манипуляций. В среднем окончательный эффект удается получить после 5-10 сеансов у специалиста.

  5. При этом диодный лазер работает на основе теории селективного фототермолиза. То есть он разрушает определенные «мишени» в слоях кожного покрова (луковицы волос, гемоглобин в крови, которая их питает), но не затрагивает окружающие ткани (кожу).

Эпиляция с использованием диодной лазерной установки не болезненна, максимум может возникнуть легкий дискомфорт, покалывание. Это объясняется тем, что такое оборудование имеет специальный сапфировый охлаждающий наконечник. Поэтому на коже, даже темной, не возникает ожогов.

Диодный лазер

Показания для применения диодной модели:

  1. Наличие нежелательной растительности. В том числе в труднодоступных и деликатных зонах тела, где удалять волоски другими способами сложно или больно.

  2. Активный и быстрый рост нежелательных волос.

  3. Раздражение, возникновение высыпаний на кожном покрове, если используется бритвенный станок, домашний эпилятор, методы депиляции.

  4. Склонность к возникновению вросших волос.

  5. Толстые жесткие волоски (проблема характерна для девушек восточной внешности и мужчин), которые удалять сложно и больно.

Противопоказаний для проведения эпиляции посредством диодного лазера немного. К ним относятся: период беременности и кормления грудью, критические дни, нарушение целостности кожи, кожные заболевания в зоне обработки, большое количество родимых пятен, онкология, варикоз, нарушения в работе ЦНС.

Особой подготовки к сеансу диодной лазерной эпиляции не требуется. В большинстве случаев длина волны такого луча составляет 800-980 нанометров. Это означает, что она воздействует на луковицы с растущими из них волосками, находящиеся в достаточно глубоких слоях кожи. Поэтому зону воздействия можно побрить непосредственно перед сеансом, принять душ, больше ничего делать не нужно. Также рекомендовано не принимать перед походом к косметологу солнечных ванн. Это не запрещено, но подвергать кожный покров двойной порции света и тепла, значит, ускорять процессы ее увядания.

Плюсы:

  1. Нет ограничений по зоне воздействия, цвету кожи, волосков (за исключением седых).

  2. Первый положительный результат – в течение 10-14 дней после первого сеанса, окончательный – после прохождения курса из 5-10 сеансов с интервалом в несколько недель.

  3. Методика безболезненна, обезболивание не требуется.

  4. Вероятность получения ожога отсутствует, после посещения косметолога на коже не возникает покраснений или раздражений.

  5. Нет строгих ограничений по загару (как до сеанса, так и после).

  6. Один сеанс обходится дешевле, если сравнивать с процедурой на александритовом лазере. Это объясняется тем, что стоимость производства александрита выше.

Минусы:

  1. Манипуляция занимает больше времени, чем при использовании александритовой установки. Обработка займет 1-2 часа, в зависимости от количества нежелательной растительности и зоны воздействия.

  2. Отторжение волос, луковицы которых подверглись воздействию светового луча, занимает до 14 дней.

  3. Продолжительность курса, как правило, дольше, чем в случае с александритовым аппаратом (за счет меньшего диаметра вспышки и большей длительности импульсов).

Александритовый лазер – описание, особенности, плюсы и минусы

Александритовый лазер

Александритовый лазер работает по тому же принципу, что и диодный. Однако его действие обеспечивается не диодными пластинками, а александритом, природным минералом или кристаллом, выращиваемым искусственно. Длина его волны меньше, чем у диодного – 755 нанометров. Соответственно, он проникает на меньшую глубину, не затрагивая луковицы, которые залегают в нижних слоях кожного покрова.

Также отличие александритового луча от диодного состоит в том, что он реагирует только на меланин, игнорируя гемоглобин, находящийся в сосудах, которые питают луковицы волосков. Зато он буквально выжигает волосяные стержни, которые отрасли и видны на фоне поверхности кожи. К тому же размер пятна александритового луча в 1,5-2 раза больше, чем у диодного – 12-18 мм. против 5-12 мм. Это позволяет в течение одного сеанса обработать больший участок кожного покрова. Однако в данном случае теория избирательного фототермолиза оказывается не настолько эффективной, как хотелось бы. Луч не отличает меланин, находящийся в волосяных стержнях и фолликулах, от пигмента, придающего коже ее природный цвет. Если кожный покров светлый, а волоски темные, эффект эпиляции будет хорошим. Если кожа темная, смуглая, загорелая, она будет подвергаться воздействию тепла и света наравне с волосами, вследствие чего процедура становится болезненной, может возникнуть ожог. Соответственно, александритовая лазерная эпиляция показана только людям с 1 или 2 фототипом.

Подготовка к удалению нежелательной растительности при помощи александритового лазера заключается в отказе от солнечных ванн за 2 недели, а также в бритье зоны обработки за 2-3 дня.

Показания и противопоказания для проведения эпиляции с использованием александритовой установки совпадают с показаниями и противопоказаниями для применения диодного аппарата.

Плюсы:

  1. Метод оптимально подходит обладателям светлой, незагорелой кожи и темных волосков в зоне, требующей очищения от растительности.

  2. Первый положительный результат – сразу после сеанса у косметолога. Кожа будет оставаться гладкой в течение 10-14 дней.

  3. Эпиляция занимает минимум времени.

  4. Нет ограничений по зоне воздействия.

Минусы:

  1. Методика болезненна, чувствуется сильное тепло. Клиентам с чувствительной кожей или низким уровнем терпимости боли может быть предложено обезболивание.

  2. Во время косметологических манипуляций чувствуется неприятный запах жженых волосков.

  3. Эпиляцию на александритовом лазере могут делать только клиенты с 1-2 фототипом, у которых в кожном покрове мало пигмента. Если меланина много, степень болезненности повышается, есть большая вероятность получения ожога.

  4. Есть вероятность возникновения побочных эффектов, развития гиперпигментаци, фолликулеза, появления рубцов и шрамов.

  5. Стоимость применения методики выше, чем в случае с диодным лазерным аппаратом.

Какой лазер лучше – диодный или александритовый

Диодный луч воздействует на меланин и гемоглобин, длина его волны 808 нм., она поглощается меньше, но проникает глубже. То есть удаляет волосы, которые еще не проросли на поверхность кожного покрова. Цвет кожи и волос не имеет значения, методика безболезненна. Есть два минуса – волоски будут постепенно выпадать в течение 10-14 дней, придется пройти много сеансов эпиляции.

Длина волны александритового луча — 755 нм., проникает лучше, однако «не видит» глубокозалегающие волоски, не способен их удалить. Зато полностью выжигает растительность на поверхности кожного покрова, благодаря чему после первой же манипуляции кожа становиться идеально гладкой. Александритовый аппарат не применяется, если кожа клиента слишком смуглая.

Результат применения диодного и александритового лазера примерно одинаковый – после прохождения курса волоски в зоне обработки не растут на протяжении 1-5 лет. Поэтому диодный лазер выигрывает по многим параметрам – от глубины воздействия, до универсальности в плане фототипа, безопасности процедур.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...