Сравниваем препараты - Дюспаталин и Мебеверин

eye 12282

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

При дискомфорте, боли и вздутие живота врач может назначить препараты из группы спазмолитиков – такие, как Дюспаталин и Мебеверин. Они содержат одно и то же действующее вещество в одинаковой дозировке, однако Дюспаталин является оригинальным средством, тогда как Мебеверин – аналогом (дженериком). Разберемся, есть ли разница между препаратами и на что следует обратить внимание при выборе.

Препарат и его характеристика

Дюспаталин

Мебеверин

Фармакологическая группа

Спазмолитическое средство

Спазмолитическое средство

Действующее вещество

Мебеверина гидрохлорид 200 мкг

Мебеверина гидрохлорид 200 мкг

Форма выпуска

Капсулы с пролонгированным действием, таблетки, покрытые оболочкой

Капсулы с пролонгированным действием

Производитель

Abbott Healthcare Products B.V. (Нидерланды)

«Вертекс» (Россия)

Стоимость

400-600 руб.

300-400 руб.

Препараты отпускаются в аптеке без рецепта.

Показания к применению

Дюспаталин и Мебеверин имеют одинаковое действующее вещество – спазмолитик мебеверина гидрохлорид, и назначаются в один и тех же ситуациях. Они применяются для симптоматического лечения болей в животе, вызванных спазмом мышц пищеварительного тракта. Спазмолитики назначаются преимущественно при синдроме раздраженного кишечника (СРК), реже – при других заболеваниях ЖКТ.

Согласно эпидемиологическим данным, боль в животе является самым частым симптомом заболеваний кишечника и печени. Миотропные спазмолитики – такие, как мебеверина гидрохлорид – считаются препаратами первой линии в борьбе с абдоминальным болевым синдромом.

Как спазмолитики помогают при болезнях кишечника

Стенка всего пищеварительного тракта образована гладкими мышцами. Этими мышцами человек не может управлять сознательно – они сокращаются под влиянием вегетативной нервной системы. За сокращение гладких мышц отвечает ацетилхолин. Он стимулирует мускариновые рецепторы, приводит к открытию натриевых каналов и поступлению ионов натрия внутрь клетки.

Чтобы остановить сокращение мышц – а значит, и вызванную ими боль в животе, нужно заблокировать мускариновые рецепторы. Это и делает мебеверин – и другие холинолитики. Вот только в отличие от иных средств, мебеверин не просто блокирует рецепторы, а снижает проницаемость клеток для ионов натрия – и поэтому реже вызывает нежелательные побочные реакции, связанные с действием на нервную систему.

Кроме мускариновых рецепторов, за сокращение гладких мышц отвечают и адренорецепторы. При стимуляции этих рецепторов норадреналином ионы кальция поступают в клетку и повышают мышечный тонус. Мебеверин блокирует поступление кальция в клетки и препятствует спазму мышц.

Клинические исследования показали: мебеверин влияет только на мышечную ткань больных людей. У здоровых людей (без синдрома раздраженного кишечника) препарат не снижает двигательную активность пищеварительного тракта.

Мебеверин и Дюспаталин выпускаются в капсулах пролонгированного действия. Внешний слой устойчив к кислоте, поэтому препарат спокойно проходит через желудок и не разрушается. Внутренний слой и есть лекарственное средство. Такое строение позволяет мебеверину постепенно распространяться по всей длине кишечника, что крайне важно в лечении СРК.

Оценка эффективности препаратов: оригинал или дженерик?

В базе данных PubMed о мебеверине пишут так не много. В свободном доступе представлено 17 исследований, однако среди них нет двойных слепых, то есть соответствующих международным стандартам доказательной медицины. Например, в этой работе представлена хороша выборка пациентов (более 600), однако мебеверин сравнивается не с плацебо, с а другим средством (и уступает ему). В другом исследовании мебеверин сравнивали с плацебо и отрубями – и отказалось, что препарат превосходит плацебо, но уступает отрубям. В еще одной работе мебеверин показал себя как эффективное средство в борьбе с диареей – однако в исследовании приняли участие всего девять человек.

Сравнительных исследований, посвященных различию оригинального Дюспаталина и дженерика Мебеверина, не проводилось.

Схема применения

Дюспаталин и Мебеверин назначаются внутрь два раза в сутки за 20 минут до еды. Капсулу обязательно нужно проглатывать целиком, не разжевывая – только так препарат в целостности пройдет через кислотную среду желудка и попадет в кишечник. Лекарство нужно запивать водой – не менее 100 мл.

При пропуске препарата не нужно превышать дозировку. Следует принять следующую капсулу или таблетку в обычное время.

Длительность терапии не ограничена и зависит от выраженности клинических симптомов.

Побочные реакции

Дюспаталин обычно хорошо переносится. Могут быть аллергические реакции – преимущественно кожная сыпь, реже бронхоспазм и др. Иные побочные эффекты в инструкции к препарату не заявлены.

Для Мебеверина указано, что он может вызывать аллергические реакции, в том числе ангионевротический отек и анафилактический шок.

Противопоказания

Дюспаталин и Мебеверин не применяются в таких ситуациях:

  1. индивидуальная непереносимость;

  2. беременность;

  3. период лактации;

  4. детский возраст до 18 лет – нет клинических данных о безопасности препаратов.

Нет данных о негативном влиянии препарата у пациентов с поражением печени и почек.

Клинически значимого взаимодействия мебеверина с другими лекарственными средствами и алкоголем не выявлено.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Дюспаталин и Мебеверин – препараты из группы миотропных спазмолитиков. Они содержат одно действующее вещество и применяются в одинаковых ситуациях – при болях в животе на фоне синдрома раздраженного кишечника и при других заболеваниях пищеварительного тракта.

  2. Дюспаталин – оригинальный препарат, Мебеверин – дженерик (аналог). Сравнительных исследований не проводилось, и пока принято считать, что препараты должны быть одинаково эффективны.

  3. Дюспаталин и Мебеверин хорошо переносятся и крайне редко вызывают побочные реакции. Нет данных о том, какое средство чаще приводит к появлению нежелательных симптомов.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...