Сравниваем препараты Джес и Жанин

eye 10371

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – это гормональные препараты на основе двух женских гормонов (эстрогена и прогестерона). Они применяются для защиты от нежелательной беременности, иногда – в лечебных целях. Представители этой группы препаратов – Джес и Жанин – различаются по составу и нюансам применения. Рассмотрим, в чем разница между контрацептивами и на что следует обратить внимание при выборе.

Препарат и его характеристика

Джес

Жанин

Фармакологическая группа

Комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы

Действующее вещество

дроспиренон 3 мг;

этинилэстрадиол 20 мкг

диеногест 2 мг;

этинилэстрадиол 30 мкг

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой

Драже

Производитель

Bayer AG (Германия)

Bayer AG (Германия)

Стоимость

1100-1200 руб.

900-1000 руб.

Препараты отпускаются в аптеке по рецепту.

Показания к применению

Основное показание к назначению комбинированных оральных контрацептивов – защита от нежелательной беременности. Джес и Жанин рекомендованы таким категориям женщин:

  1. Есть потребность в длительной и надежной контрацепции. Как правило, гормональные контрацептивы назначаются на длительный срок.

  2. Один постоянный половой партнер. КОК не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Возрастных ограничений для применения контрацептивов нет, однако в подростковом возрасте и после 40 лет гормональные препараты назначаются с осторожностью, так как повышается риск развития нежелательных реакций.

Для препарата Джес в инструкции заявлены и другие показания:

  1. угревая сыпь;

  2. предменструальный синдром.

Однако контрацепция все равно остается основным показанием, и Джес назначается тогда, когда у женщины есть два запроса – например, снять ПМС и предупредить нежелательную беременность. Если женщина не живет половой жизнью и/или не нуждается в контрацепции, подбираются иные препараты.

Жанин в практической гинекологии используется в лечении некоторых форм эндометриоза, однако в официальной инструкции к препарату такое показание не заявлено. Но клинические исследования показывают: диеногест в составе Жанин подавляет рост очагов эндометриоза, препятствует прогрессированию болезни, снимает неприятные симптомы и повышает качество жизни.

Как действуют препараты

Контрацептивы Джес и Жанин содержат два компонента:

  1. Эстроген в обоих препаратах представлен синтетическим аналогом женского гомрона – этинилэстрадиолом. Разница только в дозировке: в Джес содержится минимально допустимая доза эстрогена (20 мкг), в Жанин – стандартная для современных КОК (30 мкг).

  2. Прогестерон в контрацептивах отличается. У Джес это дроспиренон – гестаген нового поколения. В состав Жанин входит диеногест.

О гестагенах в составе КОК следует сказать особо:

  1. Дроспиренон обладает антиандрогенным и антиминералкортикоидным действием. Он устраняет гирсутизм (избыточное оволосение), улучшает состояние кожи и волос, предупреждает накопление жидкости и солей, препятствует появлению отеков и набору веса. Все это приближает дроспиренон к естественному прогестерону – а значит, и улучшает переносимость препарата.

  2. Диеногест отличается выраженным антиэстрогенным действием. Он снижает выработку собственного эстрогена и сопутствующую пролиферацию тканей. Этот эффект Жанин применяется в терапии эстрогензависимых гинекологических заболеваний – в частности, эндометриоза. Диеногест также обладает антиандрогенным действием.

Несмотря на различный состав, контрацептивное действие препаратов схоже. Они работают по одной схеме:

  1. Подавляют синтез гормонов в гипофизе (ЛГ и ФСГ), и следовательно – снижают выработку эстрадиола в яичниках. Препятствуют созреванию фолликулов и овуляции. Контрацептивы действуют только на завершающую стадию развития фолликулов, поэтому не сохраняют яйцеклетки и не влияют на овариальный резерв. На фоне КОК яйцеклетки продолжают расходоваться каждый месяц, но не созревают – а значит, и беременность невозможна.

  2. Сгущают шеечную слизь и замедляют продвижение сперматозоидов по половым путям.

  3. Истончают эндометрий и делают его непригодным для имплантации. Это «аварийный механизм» на случай, если первые два дадут сбой.

  4. При правильном применении надежность КОК очень высока. Индекс Перля составляет менее 1. На сегодняшний день комбинированные оральные контрацептивы являются одним из самых эффективных средств контрацепции и уступают только хирургической стерилизации.

  5. При неправильном применении – например, при пропуске таблетки – надежность контрацепции снижается, и может наступить незапланированная беременность.

Оценка эффективности препаратов

Контрацептивная эффективность Джес и Жанин одинакова. Сравнительных исследований по этому вопросу не проводилось, однако по умолчанию считается, что все КОК имеют индекс Перля менее 1. Этот параметр показывает, сколько женщин забеременели в течение года половой жизни, используя выбранный метод контрацепции. Чем цифра ниже – тем надежнее средство. Для сравнения, индекс Перля презервативов значительно выше, составляет 2-18, зависит от марки выбранного средства и опытности партнеров.

Здоровая женщина в качестве средства контрацепции может выбрать любой препарат, который ей подходит и хорошо переносится. В этом аспекте принципиальной разницы между Джес и Жанин нет. Но если у женщины есть хронические заболевания, врач подберет для нее препарат с лечебным действием – в зависимости от выявленной патологии.

Различия в назначении препаратов связаны с гестагеном, входящим в их состав:

  1. Дроспиренон (Джес) показал себя как эффективное средство в лечении угревой сыпи. В проведенных исследованиях было доказано, что препарат снимает воспаление и устраняет акне. Есть данные, что дроспиренон препятствует набору веса и появлению отеков, поэтому чаще выбирается женщинами как эффективное и вместе с тем комфортное в применении средство.

  2. Диеногест (Жанин) применяется для лечения эндометриоза. Проведенные клинические исследования показывают, что препарат снижает риск развития рецидива на 6%. Диеногест также эффективен в борьбе с хронической тазовой болью. По мнению российских ученых, по силе действия препарат сравним с агонистами гонадотропин-рилизинг гормонов, однако лучше переносится и реже вызывает побочные реакции.

Схема применения

Препараты назначаются по различной схеме:

  1. Джес содержит 24+4 таблетки. Первые 24 таблетки – с гормонами, последние 4 – пустышки. Принимать препарат нужно с первого дня цикла (первого дня менструации) непрерывно каждый день в одно и то же время. Когда упаковка закончится, на следующий день нужно начать другую. Менструальноподобное кровотечение придет в те дни, когда женщина принимает таблетки-пустышки.

  2. Жанин содержит 21 таблетку. Принимать препарат нужно с первого дня менструального цикла в течение 21 дней. Далее следует сделать перерыв на 7 дней (никакие таблетки не принимать). В это время придет менструальноподобное кровотечение. После семидневного перерыва на восьмой день – начать новую упаковку.

Если менструация не приходит, следует исключить беременность – сделать тест или сдать кровь на ХГЧ. При любом результате – обратиться к врачу.

Побочные реакции

Гормональные препараты Джес и Жанин отличаются большим числом возможных побочных реакций. Вот самые частые из них:

  1. инфекционные заболевания, в том числе кандидоз;

  2. межменструальные кровянистые выделения;

  3. рост эстрогензависимых опухолей;

  4. аллергические реакции;

  5. повышение аппетита;

  6. отеки и набор веса на фоне задержки жидкости;

  7. бессонница или сонливость;

  8. снижение либидо;

  9. резкие перепады настроения;

  10. сухость слизистой оболочки глаз и конъюнктивит;

  11. повышение артериального давления;

  12. мигрень;

  13. ухудшение состояния вен;

  14. тошнота, рвота, боль в животе, нарушения стула;

  15. кисты яичников;

  16. болезненность молочных желез;

  17. общая слабость и быстрая утомляемость.

В первые месяцы приема препарата нередко наблюдаются ациклические кровянистые выделения – так организм адаптируется к новому гормональному фону. Это не опасно – отмена контрацептива не требуется. Но если кровянистые выделения сохраняются более трех месяцев, нужно сменить препарат.

Самое опасное осложнение приема КОК – это венозные тромбозы. Клинические исследования показывают, что наиболее высок риск тромбозов в первый год приема контрацептива. Поэтому по современным представлениям КОК назначаются без перерыва – в течение многих месяцев и лет. Перерыв в прием контрацептива повышает риск развития тромбоза вен.

Противопоказания

Джес и Жанин не назначаются в таких ситуациях:

  1. высокий риск тромбоза на фоне врожденных и приобретенных заболеваний;

  2. тяжелая патология печени и почек;

  3. злокачественные опухоли;

  4. вагинальное кровотечение неясной причины;

  5. индивидуальная непереносимость;

  6. беременность или подозрение на нее;

  7. период лактации.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Джес и Жанин – это комбинированные оральные контрацептивы. Их основная задача – защитить женщину от нежелательной беременности. При правильном применении эффективность КОК сопоставима, индекс Перля составляет менее 1.

  2. Комбинированные оральные контрацептивы также назначаются в лечебных целях. Джес используется для лечения угревой сыпи. Жанин применяется при эндометриозе.

  3. Джес реже вызывает характерные для КОК побочные реакции – такие, как набор веса и отеки, поэтому лучше переносится. В отношении других нежелательных симптомов существенных различий между препаратами нет.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...