Сравнение препаратов - Эналаприл и Лизиноприл

eye 8745

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Гипертоническая болезнь является одной из основных причин заболеваемости и смертности в развитых странах. Высокое артериальное давление – это не просто головная боль и общая слабость. Гипертония повышает нагрузку на сердце и сосуды, увеличивает риск развития сопутствующих заболеваний, снижает срок и качество жизни. В лечении артериальной гипертензии применяются антигипертензивные препараты – такие, как Эналаприл и Лизиноприл. Разберемся, чем они отличаются и есть ли между ними сходство.

Препарат и его характеристика

Эналаприл

Лизиноприл

Фармакологическая группа

Антигипертензивное средство, ингибитор АПФ

Антигипертензивное средство, ингибитор АПФ

Действующее вещество

Эналаприл

Лизиноприл

Форма выпуска

Таблетки

Таблетки

Производитель

50-100 руб.

100-150 руб.

Стоимость

«Обновление», «Нижфарм», «Изварино» и др. (Россия)

Teva (Израиль)

Препараты отпускаются в аптеке по рецепту.

Показания к применению

Эналаприл и Лизиноприл относятся к одной группе препаратов. Они назначаются для снижения высокого артериального давления в таких ситуациях:

  1. эссенциальная гипертензия любой степени тяжести;

  2. артериальная гипертензия на фоне заболеваний почек;

  3. хроническая сердечная недостаточность.

Согласно инструкции по применению, Эналаприл рекомендован пациентам с сердечной недостаточностью любой стадии развития. Препарат замедляет прогрессирование заболевания, снижает частоту госпитализаций по поводу развития осложнений и повышает выживаемость пациентов.

Лизиноприл рекомендован в ранней стадии развития инфаркта миокарда. Он назначается в первые 24 часа пациентам со стабильной гемодинамикой – для профилактики нарушения работы левого желудочка и развития сердечной недостаточности. По мнению экспертов, лизиноприл – единственный ингибитор АПФ, который спасает жизни при инфаркте миокарда.

Как действуют препараты

Ингибиторы АПФ Эналаприл и Лизиноприл действуют через систему ангиотензин/альдостерон. Они тормозят выработку АПФ и препятствуют превращению антигиотензина I в ангиотензин II. Именно ангиотензин II сужает сосуды и повышает артериальное давление. Если АПФ нет, уровень ангиотензина II падает – и закономерно снижается выработка альдостерона. В результате снижается артериальное давление и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Эналаприл и лизиноприл, как и другие ингибиторы АПФ, в большей степени действуют на артерии, а не на вены. При этом они расширяют сосуды, но не приводят к рефлекторному повышению частоты сердечных сокращений.

Действие препаратов Эналаприл и Лизиноприл схоже, но есть различия в скорости наступления эффекта:

  1. Эналаприл действует спустя 2-4 часа после приема внутрь. Максимальное снижение давления наблюдается через 4-6 часов. Продолжительность действия зависит от дозы, но в среднем составляет 24 часа.

  2. Лизиноприл действует быстрее – уже через 1 час снижает артериальное давление. Эффект препарата нарастает в течение 6-7 часов и сохраняется до 24 часов.

Оба средства наиболее эффективны при длительном применении – в течение нескольких недель.

Оценка эффективности препаратов

В 2006 году было проведено сравнительное исследование, посвященное эффективности двух ингибиторов АПФ – эналаприла и лизиноприла. Авторы сопоставили влияние препаратов на артериальное давление и качество жизни. Оказалось, что оба препарата одинаково хорошо снижают средние показатели систолического и диастолического артериального давления и при этом не влияют на частоту сердечных сокращений. Ученые отметили, что лизиноприл оказывает более выраженное благоприятное действие на качество жизни больных артериальной гипертензией. Эналаприл хорошо снимает симптомы и улучшает физическое самочувствие, но в отдаленной перспективе его влияние ниже.

Схема применения

Дозировка антигипертензивных препаратов подбирается индивидуально и зависит от тяжести состояния пациента.

Прием Эналаприла начинают с 5 мг с последующими увеличением дозы – при необходимости. Препарат назначают один раз в сутки независимо от приема пищи. Поддерживающая дозировка составляет 10-40 мг.

Лизиноприл назначают в дозировке 2,5-5 мг в сутки однократно. Если нет эффекта, дозу препарата увеличивают каждые три дня. Превышать 40 мг в сутки не рекомендуется –такая тактика не приводит к дальнейшему снижению артериального давления, но повышает риск развития осложнений.

Побочные реакции

Для препаратов Эналаприл и Лизиноприл в инструкции заявлены схожие побочные реакции. Пока не проводилось сравнительных исследований по этому вопросу и мы не можем однозначно сказать, какое средство отличается более высоким профилем безопасности.

Самые распространенные побочные симптомы:

  1. анемия;

  2. гипогликемия – снижение уровня сахара;

  3. головная боль, головокружение;

  4. нарушения сна;

  5. учащенное сердцебиение и нарушение ритма сердца;

  6. кашель;

  7. тошнота;

  8. нарушения стула;

  9. повышенная утомляемость;

  10. аллергические реакции.

Нередко ингибиторы АПФ приводят к значительному снижению артериального давления – и тогда нужно пересмотреть дозировку и схему приема препарата.

Противопоказания

Ингибиторы АПФ запрещены:

  1. при индивидуальной непереносимости;

  2. детям до 18 лет;

  3. во время беременности и лактации.

С осторожностью – при тяжелых заболеваниях почек, пороках сердца, печеночной недостаточности.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Эналаприл и Лизиноприл – это антигипертензивные препараты. Они снижают артериальное давление и назначаются при гипертонической болезни. Применяются также в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности.

  2. Лизинаприл действует быстрее и считается лучшим препаратом для экстренной помощи при остром инфаркте миокарда.

  3. В сравнительном исследовании было показано, что препараты одинаково эффективно снижают артериальное давление и снимают симптомы, но лизинаприл лучше влияет на качество жизни.

  4. Безопасность препаратов считается одинаковой – нет данных о том, какое средство переносится лучше и реже вызывает нежелательные побочные реакции.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...