Сравниваем препараты - Фенибут и Ноофен
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
В современной психиатрической практике активно применяются ноотропные препараты. История их назначения насчитывает уже много лет, однако до сих пор не получено однозначных доказательств их эффективности. Несмотря на это, препараты остаются достаточно популярными – и нередко применяются при тревоге, неврозе, бессоннице и иных подобных состояниях.
Мы изучили два препарата из группы ноотропов – Фенибут и Ноофен, и можем рассказать, чем они отличаются и есть ли между ними сходство.
Препарат и его характеристика |
Фенибут |
Ноофен |
Фармакологическая группа |
Ноотропные препараты |
Ноотропные препараты |
Действующее вещество |
Аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид 250 мг |
Аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид 250 мг |
Форма выпуска |
Таблетки |
Капсулы |
Производитель |
«Усолье-Сибирский химфармзавод» (Россия) |
«Олайнфарм» (Латвия) |
Стоимость |
150-250 руб. |
800-1000 руб. |
Ноотропные препараты отпускаются в аптеке по рецепту.
Показания к применению
Препараты Фенибут и Ноофен содержат одно действующее вещество – гидрохлорид аминофенилмасляной кислоты, поэтому назначаются в одних и тех же ситуациях:
-
астенические и тревожно-невротические состояния, связанные с ощущением тревоги и страха;
-
невроз навязчивых движений;
-
нарушения сна;
-
некоторые заболевания вестибулярного аппарата.
В детской практике ноотропы применяются для лечения энуреза, заикания и тиков.
Оба препарата назначаются в комплексном лечении хронического алкоголизма – при абстинентном синдроме.
Для Фенибута в инструкции также указано, что он применяется в терапии закрытоугольной глаукомы и для снижения тревожности перед хирургическими операциями (премедикация). И хотя Ноофен содержит точно также же активное вещество, у него не заявлено таких показаний.
Как действуют ноотропные препараты
Гидрохлорид аминофенилмасляной кислоты в составе препаратов Ноофен и Фенибут действует в центральной нервной системе. Он является производным ГАМК (гаммааминомасляной кислоты), которая в ЦНС играет роль тормозящего медиатора. Это молекула-посредник, которая тормозит возбужденную нервную систему и оказывает такое действие:
-
нормализует обмен веществ и кровоток в центральной нервной системе;
-
снижает тонус мозговых сосудов;
-
обладает антиагрегантным действием.
За счет этого ноотропные препараты:
-
улучшают функциональное состояние головного мозга;
-
снижают тревогу и страх;
-
нормализуют сон;
-
обладают слабым противосудорожным эффектом;
-
уменьшают проявления астенического синдрома;
-
повышают умственную работоспособность;
-
улучшают внимание и память, скорость и точность реакций.
Ноотропы пойдут на пользу после перенесенной черепно-мозговой травмы. В инструкции к препаратам указано, что аминофенилмасляная кислота улучшает течение биоэнергетических процессов в тканях головного мозга.
Согласно инструкции, ноотропы хорошо проникают во все ткани организма, проходят гематоэнцефалический барьер, распределяются в печени и почках. Не накапливаются и уже через три часа начинают выделяться через почки. При этом концентрация препарата в головном мозге снижается только через 6 часов.
Оценка эффективности препаратов
Клинические исследования, посвященные ноотропам, говорят не в пользу этих препаратов. В базе медицинских знаний PubMed аминофенилмасляную кислоту упоминают в более чем двухсот статьях, однако далеко не все из них заслуживают нашего внимания.
В одной из статей показано, что препарат снимает головную боль напряжения у детей и подростков, в другой – заявлен как эффективное средство от хронической усталости. Есть данные, что препарат помогает при астенических состояниях, тиках и заикании у детей. Проводились исследования и по эффективности ноотропов при тревожных расстройствах и героиновой зависимости. Однако ни одно из этих испытаний не соответствует критериям качества доказательной медицины – а значит, Фенибут и Ноофен не могут считаться действительно эффективными средствами.
Сравнительных исследований, посвященных сходству и различию препаратов Фенибут и Ноофен, пока не проводилось. Мы не можем однозначно сказать, какое средство работает лучше и реже вызывает побочные реакции.
Схема применения
Таблетки Фенибут и капсулы Ноофен назначают внутрь вне зависимости от приема пищи. Дозировка и кратность приема зависят от тяжести состояния, возраста пациента и иных факторов. Разовая доза может быть различной – от 20 до 750 мг для взрослых (до 250 мг – для детей, до 500 мг – для пожилых пациентов).
Побочные реакции
Нежелательные симптомы на фоне лечения ноотропами встречаются редко. Может быть возбуждение ЦНС – раздражительность, тревожность, сонливость, головная боль. Возможны аллергические реакции. При первых приемах препаратов иногда отмечается тошнота, которая проходит со временем.
Ноофен при применении в высоких дозах и длительным курсом может неблагоприятно влиять на работу печени.
Противопоказания
Фенибут и Ноофен не рекомендованы при таких состояниях:
-
детский возраст до 8 лет (для капсул);
-
беременность и период лактации;
-
индивидуальная непереносимость;
-
острая почечная недостаточность.
С осторожностью – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выводы
Подведем итоги:
-
Фенибут и Ноофен – это ноотропы. Они содержат одно действующее вещество и применяются в один и тех же ситуациях. Ноотропы назначаются при неврозах, тревоге, бессоннице и других состояниях, где нужна коррекция психоэмоциональной сферы. Фенибут также применяется для премедикации перед хирургическим вмешательством.
-
Эффективность и безопасность ноотропных препаратов не доказана. Нет данных и о том, какое средство лучше справляется со своей задачей и реже вызывает побочные реакции.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии