Сравнивем препараты - Фезам и Мексидол

eye 10446

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

При заболеваниях нервной системы на фоне нарушения кровотока, интоксикации или иных причин назначаются особые препараты – ноотропные и антиоксидантные средства. Они улучшают питание тканей, активируют деятельность головного мозга и улучшают когнитивные функции. К представителям этих препаратов относятся два средства – Фезам и Мексидол. Разберемся, чем они отличаются и есть ли между ними сходство.

Препарат и его характеристика

Фезам

Мексидол

Фармакологическая группа

Ноотропное средство

Антиоксидантное средство

Действующее вещество

пирацетам 400 мг;

циннаризин 25 мг

Этилметилгидроксипиридина сукцинат 125 мг

Форма выпуска

Капсулы

Таблетки, покрытые оболочкой, раствор для внутримышечного введения

Производитель

Balkanpharma-Dupnitza (Болгария)

ФАРМАСОФТ (Россия)

Стоимость

250-300 руб.

400-600 руб.

Препараты отпускаются в аптеке по рецепту.

Показания к применению

Препараты Фезам и Мексидол относятся к разным фармакологическим группам, но имеют схожие показания к применению:

  1. последствия острого нарушения мозгового кровообращения – в стадию субкомпенсации для профилактики рецидива;

  2. состояние после черепно-мозговых травм;

  3. заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся снижением интеллекта, внимания, памяти, настроения;

  4. состояние после интоксикации различными веществами;

  5. астения.

Фезам также назначается в таких ситуациях:

  1. лабиринтопатии – поражение внутреннего уха с приступами головокружения и шума в ушах;

  2. синдром Меньера;

  3. психоорганический синдром у детей;

  4. профилактика мигрени.

Мексидол имеет другие показания:

  1. ишемическая болезнь сердца – в комплексной терапии;

  2. вегетососудистая дистония;

  3. абстинентный синдром при алкоголизме;

  4. состояние после воздействия стресса.

Показания к терапии определяет врач после обследования пациента. Самолечение опасно и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Как действуют препараты

Ноотропные и анксиолитические препараты работают по различной схеме.

Фезам

Фезам – комбинированный препарат. В его составе заявлены два активных компонента:

  1. Пирацетам. Активизирует обмен веществ в головном мозге за счет усиления метаболизма белка и энергии. Усиливает утилизацию глюкозы клетками нервной системы. Повышает устойчивость тканей к гипоксии. Улучшает передачу нервных импульсов и стимулирует ток крови в головном мозге.

  2. Циннаризин. Является селективным блокатором медленных кальциевых каналов. Выступает как антагонист H1-гистаминовых рецепторов. Препятствует поступлению в клетки ионов кальция, снижает тонус гладких мышц сосудов и уменьшает их реакцию на некоторые биогенные вещества – например, катехоламины, ангиотензин и вазопрессин. Эти вещества приводят к сужению артериол, тогда как циннаризин их расширяет и улучшает кровоток. При этом препарат не оказывает существенного влияния на системное артериальное давление и не назначается как лекарство от гипертонической болезни.

Фезам быстро всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 2-6 часов. Свободно проходит через гематоэнцефалический барьер, сохраняется в ликворе до 8 часов. Не связывается с белками плазмы. Биодоступность препарата – 100%.

Мексидол

Основные эффекты препарата:

  1. Повышает устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов – шок, ишемия, гипоксия, интоксикация алкоголем и др.

  2. Препятствует перекисному окислению липидов и снижает проницаемость мембран клеток.

  3. Улучшает передачу нервных импульсов в клетках.

  4. Восстанавливает метаболические процессы и улучшает ток крови в тканях головного мозга.

  5. Нормализует циклы сон-бодрствование.

  6. Устраняет неврологические проявления острой алкогольной интоксикации.

  7. Улучшает состояние миокарда (сердечной мышцы) после перенесенной ишемии (инфаркта).

  8. Усиливает действие нейролептиков, транквилизаторов, нейродепрессантов, снотворных и противосудорожных средств, что позволяет снизить их дозировку.

Мексидол быстро всасывается и достигает максимума в крови спустя 4-5 часов. Наиболее интенсивно выводится из организма в первые 4 часа приема препарата.

Оценка эффективности препаратов

Сравнительных исследований препаратов Фезам и Мексидол не проводилось, поэтому мы изучили характеристики каждого из этих средств. Вот что удалось узнать.

Фезам

Действие ноотропных препаратов сегодня подвергается критике: нет достоверных данных о том, что они действительно работают. Например, в научном обзоре от 2001 года ученые выяснили: пирацетам, входящий в состав препарата, помогает восстановить речевые навыки при нарушениях мозгового кровообращения – и действует лучше, чем плацебо. Но пока непонятно, так ли надежен препарат и не будет ли лечебная гимнастика не только эффективнее, но и безопаснее.

В более позднем обзоре от 2012 года эффективность пирацетама так и не была доказана – ученые не нашли подтверждений того, что препарат работает при нарушениях мозгового кровообращения. Непонятно также, справится ли пирацетам при перинатальном поражении нервной системы у новорожденных.

Препарату Фезам, в состав которого входят два компонента – пирацетам и циннаризин – посвящена отдельная статья. Авторы сделали вывод, что ноотропное средство эффективно для профилактики мигрени и достоверно снижает частоту и тяжесть приступов. Препарат также улучшает функционирование головного мозга после перенесенного ишемического инсульта.

Мексидол

Для Мексидола представлено два серьезных клинических исследования, оба – на русском языке. В одном из них от 2006 года оценивалось действие препарата при ишемическом инсульте. Авторы сделали вывод, что курсовое лечение Мексидолом в течение двух недель достоверно ускоряет регресс неврологических нарушений. При раннем использовании (в первые 6 часов после инсульта) препарат повышает шансы на благоприятный исход. Однако в этом исследовании приняли участие только 51 человек, причем в группе Мексидола средний возраст больных был ниже, чем в группе плацебо – а это уже влияет на результат.

В другом исследовании от 2017 года была оценена эффективность и безопасность Мексидола в остром и раннем восстановительном периоде ишемического инсульта. Было доказано достоверное улучшение состояния – исчезновение симптомов и функциональных нарушений. Лечение повышало качество жизни. В исследовании участвовал 151 пациент.

Схема применения

Дозировка и длительность применения препаратов зависят от конкретной клинической картины.

Фезам обычно назначается взрослым три раза в день, детям – 1-2 раза в день. Курс терапии длится 1-3 месяца. Рекомендуется повторять 2-3 раза в год.

Мексидол назначается по 125-250 мг в сутки (допускается до 800 мг) на три приема. Курс терапии длится 2-6 недель. При алкогольной абстиненции – 5-7 дней. Дозировку препарата снижают постепенно – резко отменять нельзя.

Побочные реакции

Фезам чаще всего приводит к появлению нежелательных симптомов со стороны пищеварительного тракта. Могут быть боли в животе, усиление слюноотделения, тошнота и рвота. Не исключены аллергические реакции. Нередко развивается сонливость, тревожность, головные боли, возбуждение. Возможно повышение сексуальной активности.

Мексидол иногда приводит к появлению сонливости, головной боли, тошноте, сухости во рту, изжоге и нарушению стула. Могут быть аллергические реакции.

Противопоказания

Фезам запрещен при таких состояниях:

  1. тяжелая почечная недостаточность;

  2. психомоторное возбуждение;

  3. геморрагический инсульт;

  4. хорея Гентингтона.

Мексидол не используется при острой печеночной или почечной недостаточности.

Препараты не назначаются при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации.

Фезам используется у детей с 5 лет. Мексидол в детской практике не назначается.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Фезам и Мексидол применяются в неврологической практике. Они используются при нарушениях мозгового кровообращения и в других схожих ситуациях. Помогают восстановить нормальный ток крови и обмен веществ в тканях головного мозга, улучшают функционирование центральной нервной системы.

  2. Сравнительных исследований препаратов не проводилось. Эффективность Мексидола доказана в небольших клинических испытаниях. Для Фезама данные пока остаются спорными.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...