Сравниваем препараты Фитолизин и Цистон

eye 12605

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

В лечение заболеваний мочевыводящей системы применяются растительные диуретики – препараты, нормализующие отток мочи и способствующие выведению камней. К таким средствам относятся Фитолизин и Цистон. В состав препаратов входят различные травы, однако показания для их применения схожи. В чем разница между растительными диуретиками, расскажем в статье.

Препарат и его характеристика

Фитолизин

Цистон

Фармакологическая группа

Диуретик растительного происхождения

Состав

экстракт смеси золотарника, хвоща полевого, горца птичьего, корневищ пырея, шелухи лука, листьев березы, семян пажитника, корня петрушки и любистока;

масло апельсина, шалфея, мяты перечной, сосны обыкновенной

экстракты цветка двуплодника стебелькового, стеблей камнеломки язычковой и марены сердцелистной, корневищ сыти пленчатой, семян соломоцвета шероховатого, оносмы прицветковой, вернонии пепельной;

порошок мумие очищенного, извести силиката;

смесь растительного сырья: базилика душистого, семян конских бобов, мимозы стыдливой, тикового дерева, якорцев стелющихся, павонии ароматной, хвоща полевого

Форма выпуска

Паста для приготовления суспензии для приема внутрь

Таблетки

Производитель

Herbapol, Warszawa (Польша)

Himalaya Drug Co. (Индия)

Стоимость

400-500 руб.

350-450 руб.

Препараты отпускаются в аптеке без рецепта.

Показания к применению

Несмотря на то, что в современную урологическую практику внедряются малоинвазивные способы лечения мочекаменной болезни (МКБ), проблема до сих пор остается актуальной. По данным медицинской статистики, заболеваемость МКБ продолжает расти, и остается высокой частота рецидивов. Факторы, способствующие образованию камней, остаются – а значит, и сохраняется риск повторного развития болезни. Поэтому в терапии мочекаменной болезни уделяется внимание не только хирургическим методам удаления камней, но и медикаментозным средствам, позволяющим предупредить их появление – таким, как растительные диуретики.

Цистон и Фитолизин относятся к препаратам, применяющимся в комплексной терапии мочекаменной болезни. Они участвуют в растворении и выведении камней из почек и мочеточников, а также предупреждают их повторное появление. Препараты хорошо переносятся и подходят для длительного применения.

Цистон и Фитолизин также назначаются при инфекциях мочевыводящих путей – цистите, уретрите и пиелонефрите. При воспалительных процессах они устраняют интоксикацию и ускоряют выздоровление.

Цистон также применяется в комплексной терапии подагры. Препарат нормализует обмен веществ и препятствует образованию солей мочевой кислоты.

Как работают растительные диуретики

Фитолизин и Цистон – комплексные растительные препараты. В их составе заявлено несколько лекарственных растений, обладающих схожим действием. Отследить эффект отдельных компонентов невозможно, поэтому мы будем рассматривать их влияние в комплексе.

Основные эффекты:

  1. Снижают образование камней. Растительные компоненты регулируют обмен веществ. Они снижают концентрацию веществ, приводящих к формированию камней (кальций, гидроксипролин, щавелевая кислота) и повышают уровень элементов, которые этот процесс тормозят (калий, натрий, магний). Действие Цистона не зависит от pH мочи; для Фитолизина нет таких данных.

  2. Препятствуют росту камней. Растительные экстракты мешают частицам расти и склеиваться вокруг ядра камня.

  3. Усиливают диурез. Препараты активизируют выделение мочи и тем самым снимают интоксикацию, а также способствуют выведению камней.

  4. Снимают воспаление. Растительные компоненты подавляют выработку провоспалительных цитокинов.

  5. Устраняют мышечный спазм и снимают боль.

  6. Цистон также обладает противомикробным действием. Препарат наиболее эффективен в отношении Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и других возбудителей инфекций мочевыводящих путей.

Фармакокинетика препаратов не изучена – невозможно отследить путь отдельных растительных компонентов в организме.

Оценка эффективности препаратов

В 2013 году было проведено сравнительное исследование эффективности различных растительных диуретиков при мочекаменной болезни – в том числе и героев нашей статьи. Авторы провели ретроспективный анализ историй болезней 104 пациентов с 1995 по 2012 год и сделали такие выводы:

Цистон обладает наибольшим мочегонным эффектом. Он лучше других способствует выведению мочи – увеличивает диурез на 50% (против 42,4% для Фитолизина).

Цистон сильнее, чем Фитолизин, снижает индекс ионной активности – то есть способствует разрушению камней в мочевыводящих путях. Оказалось, что Цистон достоверно снижает экскрецию кальция и оксалатов и усиливает образование магния.

Ученые также отметили, что для достижения нужного эффекта следует принимать препарат не менее двух месяцев. Значимое улучшение наблюдается спустя 60 суток от начала терапии.

Схема применения

Принимать растительные диуретики следует по назначению врача и строго в указанной дозировке. Схема лечения будет зависеть от конкретной клинической ситуации. Обычно препараты назначаются так:

  1. Фитолизин. По 1 чайной ложке пасты, предварительно растворенной в половине стакана теплой воды. Препарат следует принимать после еды до 4 раз в сутки. Средний курс терапии – 1,5-2 месяца.

  2. Цистон. По 2 таблетки 2 раза в день до полного удаления камней или стихания воспалительного процесса. Средняя продолжительность лечения – 4-6 недель.

Действие препаратов развивается постепенно – мгновенного эффекта ждать не нужно. Такие средства не применяются в острую стадию заболевания, а используются только при стихании процесса и при хронической патологии.

Побочные реакции

Фитолизин хорошо переносится, но может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к солнечным лучам может привести к появлению пятен на коже (фотосенсибилизации).

Цистон также может стать причиной развития аллергии. Но есть и другая проблема – иногда на фоне терапии усиливается болевой синдром. При появлении таких симптомов нужно немедленно прекратить лечение и обратиться к врачу.

Противопоказания

Цистон и Фитолизин не применяются:

  1. у детей до 18 лет;

  2. при лактации;

  3. при индивидуальной гиперчувствительности;

  4. при аллергии на любой из компонентов препарата;

  5. в острую фазу заболевания.

Фитолизин запрещен при почечной недостаточности и гломерулонефрите. Не используется препарат и при мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней. Не применяется при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

Цистон может использоваться у беременных женщин при цистите. Фитолизин во время беременности не назначается.

Фитолизин усиливает эффект некоторых препаратов – например, НПВС и антикоагулянтов, удлиняет действие парацетамола и снижает всасывание любых лекарственных средств в кишечнике.

Выводы

  1. Цистон и Фитолизин – препараты из группы растительных диуретиков. В их состав входят лекарственные травы, усиливающие диурез, снимающие воспаление и ускоряющие выведение камней.

  2. Цистон и Фитолизин назначаются в комплексной терапии мочекаменной болезни и инфекций мочевыводящих путей. Не используются в острую стадию заболевания!

  3. Цистон разрешен беременным женщинам. При лактации и в детском возрасте оба препарата запрещены.

  4. Фитолизин не назначается при образовании фосфатных камней. Для Цистона таких ограничений нет.

  5. Оба препарата хорошо переносятся, но нужно учитывать совместимость Фитолизина с некоторыми лекарственными средствами.

  6. В сравнительном клиническом исследовании Цистон показал большую эффективность, чем Фитолизин. Он зарекомендовал себя как средство, достоверно повышающее диурез, ускоряющее разрушение и выведение камней.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...