Сравниваем препараты Ганатон и Мотилиум
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
В лечении заболеваний желудка и кишечника применяются прокинетики – препараты, нормализующие работу пищеварительного тракта. Они улучшают перистальтику, облегчают продвижение пищи и снимают неприятные сопутствующие симптомы. К представителям этой группы относятся Ганатон и Мотилиум – о них и поговорим в статье.
Препарат и его характеристика |
Ганатон |
Мотилиум |
Фармакологическая группа |
Прокинетики |
Противорвотные средства |
Действующее вещество |
Итоприда гидрохлорид |
Домперидон |
Форма выпуска |
Таблетки в оболочке |
Таблетки в оболочке, суспензия |
Производитель |
Abbott Laboratories GmbH (Германия) |
«Джонсон & Джонсон» (Россия) |
Стоимость |
700-900 руб. |
500-600 руб. |
Препараты отпускаются в аптеке по рецепту.
Показания к применению
Прокинетик Ганатон применяется при нарушении моторики пищеварительного тракта. Когда продвижение пищи по желудку и кишечнику замедляется, появляются такие симптомы:
-
боль и/или тяжесть в эпигастральной области;
-
вздутие живота;
-
снижение аппетита;
-
быстрое насыщение малым объемом пищи;
-
чувство переполнения желудка после еды;
-
изжога;
-
тошнота;
-
рвота.
Все эти симптомы связаны с замедленным продвижением пищи по желудочно-кишечному тракту и возникают на фоне хронической патологии – гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни.
Мотилиум до недавнего времени также считался прокинетиком, но с 2013 года позиционируется только как противорвотное средство. Он назначается для облегчения тошноты и рвоты при заболеваниях пищеварительного тракта и не используется при симптомах функциональной диспепсии.
Как работают прокинетики
Механизм действия препаратов различается.
Ганатон
Итоприда гидрохлорид в составе препарата является гастропрокинетиком и предназначен только для приема внутрь. Попадая в пищеварительный тракт, действующее вещество быстро высвобождается из лекарственной формы и работает сразу по двум направлениям:
-
Выступает в качестве антагониста к D2-дофаминовым рецепторам.
-
Тормозит синтез фермента ацетилхолинэстеразы.
В результате Ганатон увеличивает выработку ацетилхолина, усиливает моторику желудка и повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, расположенного на границе пищевода и желудка. Это ускоряет процесс опорожнения желудка, улучшает его работу и снимает неприятные симптомы.
Итоприда гидрохлорид также обладает противорвотным эффектом, хотя в инструкции к препарату таких показаний не заявлено. Ганатон связывается с D2-дофаминовыми рецепторами, расположенными в продолговатом мозге, и подавляет рвотный рефлекс. Действие препарата дозозависимое – чем больше его поступает в кровь, тем заметнее эффект.
Итоприда гидрохлорид влияет только на функционирование верхних отделов пищеварительного тракта и не действует на кишечник. Быстро всасывается в кровь и трансформируется в печени. Биодоступность препарата составляет 60% (это та часть вещества, которая влияет на организм после прохождения через печень). Выводится преимущественно через почки.
Мотилиум
Домперидон – это антагонист дофамина. Он блокирует дофаминовые рецепторы и устраняет тормозящее влияние дофамина на органы пищеварительного тракта. Стимулирует перистальтику верхних отделов ЖКТ – желудка и двенадцатиперстной кишки. Действует также, как и Ганатон – усиливает моторику желудка, повышает тонус пищеводного сфинктера, препятствует застою пищи и снимает нежелательные симптомы.
В инструкции по применению Мотилиум заявлен как противорвотное средство, хотя в научных статья позиционируется как прокинетик. Противорвотный эффект Мотилиума сравним с действием Ганатона. Препарат также действует через D2-дофаминовые рецепторы, подавляет развитие тошноты и рвоты.
Мотилиум быстро всасывается, проходит трансформацию в печени и кишечнике. Обладает низкой биодоступностью – только 15% препарата действуют на пищеварительный тракт. Выводится почками и кишечником.
Оценка эффективности и безопасности препаратов
В 2015 году было проведено сравнительное исследование самых популярных прокинетиков – в том числе и героев нашей статьи. Оказалось, что итоприда гидрохлорид (Ганатон) эффективнее справляется с поставленной задачей. Он рекомендован при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хроническом гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. В сравнительном исследовании было доказано: итоприда гидрохлорид (Ганатон) дает положительный результат в 81% случаев, тогда как домперидон (Мотилиум) – только в 70%. Это делает Ганатон препаратом выбора при функциональной диспепсии.
Безопасность итоприда гидрохлорида также оказалась выше, чем у других прокинетиков. Доказано, что Ганатон редко вызывает побочные реакции и может применяться у более широкого числа пациентов.
В 2013 году была проведена переоценка безопасности домперидона (Мотилиума). European Medicines Agency (Европейское агентство лекарственных средств) рекомендует:
-
Назначать домперидон только в качестве противорвотного средства в дозировке не более 30 мг в сутки.
-
Не использовать препарат при функциональной диспепсии.
-
Не применять препарат с другими лекарствами, оказывающими схожее воздействие на организм.
-
Не назначать домперидон при нарушениях сердечного ритма, патологии печени и пациентам старше 60 лет.
Схема применения
Мотилиум и Ганатон назначаются внутрь. Прокинетики нужно принимать строго до еды. При приеме после еды всасывание препаратов замедляется.
Кратность приема – 3 раза в сутки.
Длительность терапии – до 8 недель.
Дозировка препаратов определяется индивидуально, зависит от выраженности диспепсических симптомов и переносимости терапии.
Ганатон представлен только в виде таблеток, покрытых оболочкой. Мотилиум доступен в таблетках и в виде суспензии. Жидкая форма препарата применяется в педиатрии.
Побочные реакции
Побочные реакции на фоне применения препаратов схожи, поскольку действуют они по одному механизму.
Ганатон
Ганатон чаще всего приводит к появлению таких симптомов:
-
боль в животе и диарея;
-
головная боль и головокружение;
-
кожная сыпь;
-
аллергические реакции;
-
снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
Длительный прием препарата может привести к повышению уровня пролактина в крови. У мужчин это ведет к развитию гинекомастии (увеличению молочных желез), у женщин – к сбою менструального цикла. У обоих полов может быть галакторея (истечение молока из груди). Нет данных о влиянии препарата на фертильность.
Мотилиум
Мотилиум характеризуется такими побочными реакциями:
-
головная боль;
-
депрессия, тревога, бессонница и сонливость;
-
снижение либидо;
-
увеличение молочных желез;
-
галакторея;
-
нарушение менструального цикла у женщин.
Эти симптомы связаны с влиянием препарата на гормональный фон. Являясь антагонистом дофамина, он повышает концентрацию пролактина и приводит к развитию медикаментозной гиперпролактинемии. Это состояние обратимо и проходит после отмены препарата.
Другие симптомы:
-
задержка мочи;
-
нервная возбудимость;
-
нарушения ритма сердца;
-
аллергические реакции.
В некоторых клинических исследованиях указано, что прием домперидона может привести к развитию тяжелых желудочковых аритмий. Риск выше у пациентов старше 60 лет и при использовании препарата в высокой дозировке (более 30 мг в сутки).
Противопоказания
Ганатон и Мотилиум не применяются:
-
при беременности и лактации;
-
при желудочно-кишечном кровотечении, перфорации язвы и других острых состояниях;
-
при индивидуальной непереносимости;
-
при почечной недостаточности.
Ганатон назначается с 16 лет. Мотилиум разрешен детям с 12 лет и весом более 35 кг.
Мотилиум запрещен при тяжелой патологии сердца, сопровождающейся нарушением ритма. Не назначается одновременно с лекарственными средствами, удлиняющими интервал QT на ЭКГ.
Мотилиум не используется для профилактики и лечения тошноты и рвоты после наркоза.
На фоне терапии не рекомендуется водить автомобиль и управлять механизмами. Это утверждение справедливо для обоих препаратов.
Выводы
Подведем итоги:
-
Ганатон – препарат из группы прокинетиков, Мотилиум – противорвотное средство.
-
Ганатон и Мотилиум нормализуют перистальтику верхних отделов пищеварительного тракта, облегчают продвижение пищи, снимают тяжесть в животе, изжогу, тошноту и другие неприятные симптомы. Однако с этой целью назначается только Ганатон. Мотилиум, согласно современным клиническим рекомендациям, используется только против тошноты и рвоты.
-
Мотилиум чаще вызывает нежелательные симптомы со стороны сердца и может привести к аритмии, поэтому назначается с осторожностью и только по строгим показаниям.
В сравнительном исследовании Ганатон показал себя как более эффективное и безопасное средство в терапии функциональных нарушений пищеварительного тракта.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии