Сравнивем препараты - Гептрал и Урсосан
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
В современной фармакологии ведется разработка препаратов, повышающих устойчивость печени к различных неблагоприятным факторам – гепатопротекторов. Такие средства должны усиливать детоксикационную активность органа и защищать клетки печени от разрушения на фоне воспаления, инфекции, приема алкоголя или лекарств. Идеальный препарат пока не найден, но внимание ученых приковано к уже существующим средствам. Разберем два из них – Гептрал и Урсосан – и выясним, чем они отличаются.
Препарат и его характеристика |
Урсосан |
Гептрал |
Фармакологическая группа |
Гепатопротекторы |
Гепатопротекторы |
Действующее вещество |
Урсодезоксихолевая кислота |
Адеметионина 1,4-бутандисульфонат |
Форма выпуска |
Капсулы, таблетки, покрытые оболочкой |
Таблетки, покрытые оболочкой, лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь |
Производитель |
PRO.MED.CS Praha a.s. (Чешская Республика) |
Abbott S.r.L. (Италия) |
Стоимость |
300-1000 руб. |
1500-2000 руб. |
Препараты отпускаются в аптеке по рецепту.
Показания к применению
Теоретически все гепатопротекторы должны иметь схожие показания к применению, поскольку выполняют одну задачу – защищают клетки печени. На практике получается, что различные действующие вещества зарегистрированы для разных клинических ситуаций.
Согласно официальной инструкции, Урсосан применяется в таких ситуациях:
-
Заболевания печени, сопровождающиеся холестазом (застоем желчи) – в том числе первичный билиарный цирроз, холангит, муковисцидоз.
-
Желчно-каменная болезнь без осложнений – для лечения и профилактики образования камней.
-
Хронические гепатиты различного происхождения (вирусный, лекарственный, аутоиммунный и др.).
-
Дискинезия желчевыводящих путей.
-
Неалкогольная и алкогольная жировая болезнь печени.
-
Гептрал применяется при состояниях, связанных с холестазом, а также при вирусном и токсическом поражении печени. Препарат разрешен при холестазах во время беременности.
Как действуют препараты
Механизм действия препаратов отличается и зависит от активных компонентов в их составе.
Урсосан
Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – не только гепатопротектор. Она обладает и другими эффектами:
-
Ускоряет выведение желчи и выведение токсичных желчных кислот через кишечник.
-
Снижает уровень холестерина и «плохих» жиров за счет подавления их выработки в печени и всасывания в кишечнике.
-
Работает как иммуномодулятор: угнетает антигены гистосовместимости, нормализует активность клеточного звена иммунитета, подавляет выработку иммуноглобулинов.
-
Задерживает разрастание соединительной ткани в печени и тормозит прогрессирование фиброза – а значит, и цирроза.
-
УДХК, попадая в организм, встраивается в мембрану клеток печени и желчевыводящих путей, стабилизирует ее и предупреждает проникновение солей токсичных желчных кислот. Она образует нетоксичные соединения – и тем самым снижает их способность повреждать гепатоциты.
Гептрал
Адеметионин в составе препарата восполняет дефицит S-аденозил-L-метионина и стимулирует его дальнейшую выработку в организме. Это вещество содержится практически во всех тканях – и больше всего в клетках печени и головного мозга.
Основные эффекты адеметионина:
-
Ускоряет образование и выделение желчи.
-
Обладает антиоксидантным действием – защищает от агрессивного влияния свободных радикалов.
-
Тормозит развитие фиброза и цирроза печени.
-
Является нейропротектором – защищает клетки головного мозга от воздействия различных повреждающих факторов.
-
Ускоряет регенерацию тканей, особенно печени и центральной нервной системы.
-
Адеметионин работает не только как гепатопротектор. Он также является антидепрессантом. В клинических исследованиях было показано, что препарат облегчает состояние при повышенной утомляемости, повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
Оценка эффективности препаратов
В современной медицинской литературе к гепатопротекторам остается спорное отношение. С одной стороны, многие эксперты считают такие средства не только эффективными, но и безопасными. В русскоязычных научных статьях говорят о том, что гепатопротекторы помогают справиться с холестазом, ускоряют регенерацию тканей и замедляют развитие фиброза и склероза. По мнению многих авторов, такие препараты должны назначаться при любых заболеваниях печени. Какое средство выбрать, будет зависеть от течения болезни и индивидуальной реакции организма пациента.
С другой стороны, реальная эффективность гепатопротекторов до конца не изучена и не доказана. Для многих специалистов такие средства остаются неоднозначными.
Сравнительных исследований представленных препаратов не проводилось, поэтому мы будем ориентироваться на материалы по каждому средству в отдельности.
В обзорной статье, посвященной адеметионину (Гептрал), указано: препарат наиболее эффективен при заболеваниях печени с нарушением внутрипеченочного холестаза. Эти данные подтверждают и международные исследования. На фоне терапии уходят симптомы застоя желчи (желтуха и зуд кожи), улучшается общее состояние пациента.
Урсодезоксихолевая кислота (урсосан) является одним из самых известных гепатопротекторов. В обзорной статье показано, что препарат отличается высокой эффективностью и безопасностью и может применяться в терапии заболеваний печени, а также сопутствующих состояний (в том числе при ожирении и нарушении обмена липидов).
Схема применения
Гепатопротекторы назначают внутрь, после еды. Таблетки или капсулы нужно запивать большим количеством воды. Дозировка препаратов рассчитывается с учетом веса и возраста пациента, а также особенностей течения болезни.
Курс лечения гепатопротекторами длительный и составляет от 1 месяца. Обязательно делается контрольный анализ крови для оценки показателей работы печени.
Побочные реакции
Гепатопротекторы хорошо переносятся. На фоне применения препарата Урсосан иногда возникает диарея. Она стихает после коррекции дозировки лекарства. Иногда наблюдается кальцинирование желчных камней, транзиторное повышение активности печеночных ферментов, боль в животе и аллергические реакции.
Список побочных реакций для препарата Гептрал больше. Вот самые частые:
-
инфекции мочевыводящих путей;
-
тревога;
-
нарушения сна;
-
повышение артериального давления;
-
головная боль и головокружение;
-
зуд кожи;
-
сухость во рту;
-
тошнота и рвота;
-
вздутие живота, боль в животе;
-
боль в мышцах и суставах;
-
повышенное потоотделение;
-
общая слабость;
-
аллергические реакции.
При появлении любых нежелательных симптомов следует обратиться к врачу.
Противопоказания
Урсосан не применяется:
-
при выявлении желчных камней с высоким содержанием кальция;
-
при нефункционирующем желчном пузыре;
-
при тяжелом поражении почек и поджелудочной железы;
-
при декомпенсированном циррозе печени;
-
во время беременности и лактации;
-
при индивидуальной непереносимости.
Гептрал не назначается при некоторых генетических нарушениях, влияющих на обмен метионина.
Урсосан не имеет ограничений по возрасту, тогда как Гептрал не используется у детей до 18 лет.
Выводы
Подведем итоги:
-
Гептрал и Урсосан – это препараты из группы гепатопротекторов. Они отличаются по составу, но назначаются с одной целью – защитить клетки печени от разрушения, предупредить развитие цирроза и улучшить отток желчи.
-
Гептрал и Урсосан прошли клинические испытания и подтвердили свою эффективность, хотя и не во всех сферах применения. Сравнительных исследований не проводилось.
-
Оба препарата хорошо переносятся, но Гептрал имеет более внушительный список побочных реакций.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии