Сравниваем препараты Глиатилин и Церепро

eye 9721

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

На фармацевтическом рынке представлено немало препаратов, применяющихся для лечения расстройств мозгового кровообращения. К таким средствам относится Глиатилин и его аналог Церепро. Препараты схожи по составу, но как показывают исследования, отличаются по эффективности. Расскажем подробнее о каждом лекарственном средстве.

Препарат и его характеристика

Глиатилин

Церепро

Фармакологическая группа

Ноотропное средство

Ноотропное средство

Действующее вещество

Глицерилфосфорилхолина альфосцерат

Глицерилфосфорилхолина гидрат

Форма выпуска

Капсулы, раствор для приема внутрь, раствор для внутримышечного и внутривенного введения

Капсулы, раствор для внутримышечного и внутривенного введения

Производитель

Italfarmaco (Италия)

«Верофарм» (Россия)

Стоимость

400-1500 руб.

500-1000 руб.

Препараты отпускаются в аптеке по рецепту.

Показания к применению

Ноотропные препараты Глиатилин и Церепро содержат одно и то же действующее вещество (глицерилфосфорилхолин), но в разных формах. Они имеют одинаковые показания для назначения:

  1. состояние после черепно-мозговой травмы и ишемического инсульта: острый и восстановительный период;

  2. восстановительный период после геморрагического инсульта;

  3. психоорганические изменения на фоне различных заболеваний головного мозга;

  4. хроническая недостаточность кровообращения в головном мозге;

  5. старческая псевдомеланхолия;

  6. когнитивные нарушения (снижение внимания и памяти, нарушение мыслительной активности) при различных заболеваниях нервной системы – в том числе деменции, энцефалопатии.

Показания к назначению ноотропов определяет врач-невролог после полного обследования пациента.

Как действуют препараты

Действующее вещество обоих препаратов (глицерилфосфорилхолин) является холиностимулятором центрального действия. В его состав входит 40,5% метаболически защищенного холина - и это способствует его превращению в тканях головного мозга. Попадая в организме, ГФХ расщепляется на два компонента:

  1. Холин – участвует в выработке ацетилхолина, основного медиатора, передающего нервное возбуждение в клетках.

  2. Глицерофосфат – предшественник фосфолипидов, из которых образуются мембраны нервных клеток.

Таким образом, ноотропные препараты обеспечивают синтез ацетилхолина и фосфолипидов, необходимых для нормального функционирования нервной системы. ГФХ также улучшает ток крови и ускоряет обмен веществ в ЦНС.

При черепно-мозговой травме и ишемическом инсульте препараты действуют прицельно – усиливают кровоток на стороне поражения и стабилизируют биоэлектрическую активность мозга в очаге.

Важный момент: в клинических исследованиях доказано, что ГФХ проходит через гематоэнцефалический барьер и работает в тканях головного мозга. При пероральном применении концентрация препарата в головном мозге составляет 45% от его уровня в крови. Выводится преимущественно легкими, в меньшей степени – почками и кишечником.

Оценка эффективности препаратов

В 2011 году в России было проведено сравнительное исследование ноотропных препаратов. Авторы изучили оригинальный Глиатилин и дженерик Церепро и выяснили:

  1. ГФХ в составе обоих препаратов действительно проникает через гематоэнцефалический барьер и влияет на состояние центральной нервной системы.

  2. Фосфатная форма ГФХ (оригинальный Глиатилин) лучше и быстрее проходит гематоэнцефалический барьер).

  3. Фосфатная форма ГФХ (оригинальный Глиатилин) стабилен, что предупреждает самопроизвольное превращение фосфата в гидрат.

  4. В эксперименте на животных было показано, что Глиатилин в больше степени препятствует развитию очаговой симптоматики после перенесенного инсульта – в 67% случаев (против 33% для Церепро).

Таким образом, оригинальный Глиатилин имеет явные преимущества перед дженериком Церепро и рекомендован для приоритетного использования в клинической практике.

Схема применения

Дозировку препарата и длительность его использования определяет лечащий врач.

Ноотропные средства назначаются внутрь или парентерально. В острую стадию препараты ставят внутримышечно или внутривенно – так они действуют быстрее. Продолжительность парентеральной терапии – около 10 дней.

При появлении положительной динамики можно перейти на капсулы для приема внутрь. Общая продолжительность лечения составляет 3-6 месяцев.

Побочные реакции

На фоне приеме ноотропных препаратов чаще всего наблюдается тошнота. Она проходит после снижения дозировки лекарства.

Возможны аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Как правило, препараты хорошо переносятся даже при длительном применении. Не влияют на состояние репродуктивной системы, не обладают мутагенным и тератогенным действием.

Противопоказания

Глиатилин и Церепро не назначаются в таких ситуациях:

  1. индивидуальная непереносимость препарата;

  2. беременность;

  3. период лактации.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Глиатилин и Церепро – ноотропные препараты. Они улучшают мозговое кровообращение и активизируют деятельность центральной нервной системы. Применяются при ишемическом и геморрагическом инсульте, после черепно-мозговой травмы, для лечения хронических заболеваний нервной системы.

  2. Глиатилин – оригинальный препарат, Церепро – его аналог (дженерик). Они содержат одинаковое действующее вещество, но отличаются влиянием на организм. В эксперименте было доказано, что Глиатилин лучше проходит через гематоэнцефалический барьер и действует эффективнее – и поэтому рекомендован для приоритетного применения в клинической практике.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...