Сравниваем препараты - Голдлайн и Редуксин | Что лучше - журнал SimpleRule

Сравниваем препараты - Голдлайн и Редуксин | Что лучше

eye 163

Ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД2) признаны неинфекционными эпидемиями XXI века. По оценкам ВОЗ, во всем мире зарегистрировано более 1,9 млрд людей с избыточным весом (ИМТ >27 кг/м2), из них 600 млн человек страдает ожирением (ИМТ >30 кг/м2). Известно, что с увеличением массы тела растет риск развития сахарного диабета 2 типа. Проведенные исследования показали: у людей с избыточным весом риск развития СД2 выше в 2,5 раза (а при ожирении – в 6 раз), чем при нормальной массе тела.

В лечении ожирения применяются препараты центрального действия – такие, как сибутрамин. На фармацевтическом рынке это средство выпускается под различными торговыми наименованиями, и довольно часто звучат два препарата – Голдлайн и Редуксин. Чем отличаются эти средства и какое лучше – расскажем в статье.

Препарат и его характеристика

Голдлайн

Редуксин

Действующее вещество

сибутрамина гидрохлорида моногидрат

сибутрамина гидрохлорида моногидрат;

целлюлоза микрокристаллическая

Форма выпуска

Капсулы

Капсулы

Производитель

«Изварино фарма» (Россия)

«Озон» (Россия)

Стоимость

1300 руб. за 30 капсул

1600 руб. за 30 капсул

Оба препарата отпускаются по рецепту.

сахарный диабет

Зачем нужны препараты для снижения веса?

Препараты для снижения веса применяются в двух ситуациях:

  1. алиментарное ожирение с ИМТ ≥30 кг/м2;

  2. алиментарное ожирение с ИМТ ≥ 27 кг/м2 в сочетании с сахарным диабетом 2 типа или нарушением липидного обмена.

Статистика показывает: более 2/3 пациентов с сахарными диабетом 2 типа имеют избыточный вес, а более 50% страдают ожирением. При этом чем выше степень ожирения – тем ниже качество жизни. С увеличением массы тела также растет риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и других органов.

Согласно современным представлениям, в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа у пациентов с ожирением обязательно применяются препараты для снижения веса. Цель терапии – добиться нормальной массы тела и поддерживать ее на нужном уровне, а значит – и предупредить развитие осложнений.

Ожирение, как и СД2 – это хроническое заболевание, требующее пожизненного лечения. Интересно, что не только врачи, но и сами пациенты признают необходимость приема лекарственных препаратов. Проведенный в 2016 году опрос показал: 57,4% людей готовы принимать медикаменты для снижения веса.

До недавнего времени считалось, что назначать препараты для снижения веса можно только при ожирении (ИМТ ≥30 кг/м2). Но практика показала, что эта тактика не совсем оправдана. В современных клинических рекомендациях указано, что такие препараты можно применять и при избыточном весе (ИМТ ≥ 27 кг/м2), если он сочетается с другими факторами риска – такими, как сахарный диабет 2 типа.

В практической эндокринологии для снижения веса сибутрамин назначается вместе с метформином. Дозировку и длительность терапии определяет врач с учетом тяжести течения болезни.

Как работают препараты

Сибутрамин в составе обоих препаратов относится к средствам центрального действия. Он является пролекарством и работает не сразу, а только после прохождения трансформации в организме. Сибутрамин выделяет первичные и вторичные метаболиты, которые тормозят обратный захват моноаминов – и действует преимущественно на серотонин и норадреналин.

Сибутрамин

Сибутрамин:

  1. повышает активность центральных рецепторов к серотонину и норадреналину;

  2. создает чувство насыщения;

  3. снижает потребность в пище;

  4. увеличивает выработку тепла телом;

  5. воздействует на бурую жировую ткань.

Цепочка этих реакций приводит к снижению веса и далее – к нормализации уровня липидов в крови. На фоне терапии повышается концентрация «хороших» жиров (ЛПВП) и снижается уровень «плохих» (ЛПНП, холестерина и триглицеридов).

Годлайн

Годлайн и Редуксин содержат одно действующее вещество – сибутрамин, поэтому их влияние на обмен веществ схоже. Оба средства приводят к снижению веса и стабилизации уровня липидов крови. Но в состав Редуксина также входит целлюлоза. Она выступает в качестве энтеросорбента – связывает и выводит:

  1. микроорганизмы (бактерии, простейшие, грибы) и продукты из жизнедеятельности;

  2. экзогенные и эндогенные токсины;

  3. аллергены;

  4. ксенобиотики;

  5. продукты обмена.

Фармакокинетика (скорость распределения и всасывания активных веществ) для препаратов схожа – добавление целлюлозы не оказывает значительного влияния.

Важно! Лекарственные средства назначаются только тогда, когда немедикаментозные методы (диета, физическая нагрузка) оказались неэффективными, и снижение веса составило менее 5 кг в течение трех месяцев.

Оценка эффективности препаратов от ожирения

Поиск по базе данных Кокрейновской библиотеки показывает, что с позиции доказательной медицины сибутрамин признан достаточно эффективным препаратом. В обзоре от 2016 года есть данные, что препарат действительно работает. Однако авторы подчеркивают: сибутрамин часто приводит к побочным реакциям со стороны сердечно-сосудистой системы, поэтому требует особого внимания к пациентам.

В другом обзоре авторы рассмотрели влияние сибутрамина у людей с артериальной гипертензией на фоне ожирения. Выяснилось, что препарат эффективно справляется с поставленной задачей, однако часто приводит к повышению артериального давления – что опасно для этой категории пациентов.

Российские ученые разделяют мнение зарубежных коллег. В обзорной статье подчеркивается, что сибутрамин действительно дает хороший результат. Авторы статьи ссылаются на исследование, которое длилось в течение двух лет и показало: снижение веса на фоне терапии составляет в среднем 11,3 кг. Около 54% испытуемых потеряли более 10% массы тела, что привело к улучшению качества жизни.

Стоит заметить, что российские Голдлайн и Редуксин являются дженериками (аналогами) зарубежного оригинального препарата Меридиа. Высокая эффективность этого средства продемонстрирована в многоцентровых рандомизированных клинических испытаниях – чего нельзя сказать о дженериках. Сравнительных исследований, посвященных сходству и отличию Голдлайна и Редуксина, не проводилось.

Схема применения

Схема применения

Несмотря на незначительные различия в составе, Голдлайн и Редуксин назначают по одной схеме:

  1. Ежедневно – один раз в сутки.

  2. Минимальная суточная дозировка – 10 мг (при плохой переносимости – 5 мг).

  3. Дозировку устанавливает врач с учетом переносимости препарата и выраженности клинического эффекта.

  4. Капсулы следует принимать в одно и то же время утром натощак, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Препарат можно пить и после еды, однако при этом скорость его усвоения снижается на 30%. Это не критично, так как сибутрамин – средство длительного действия, и от него не ожидается немедленного эффекта.

  5. Дозировка препарата увеличивается до 15 мг в сутки, если в течение четырех недель вес не снизился на 5% и более. Если пациент плохо реагирует на терапию, лечение не должно продолжаться более трех месяцев – нужно искать иные подходы. Но даже при хорошей переносимости и достаточном клиническом эффекте терапия не должна продолжаться более двух лет. Нет данных о безопасности препарата при более длительном применении.

Лечение сибутрамином обязательно сочетается с диетой и физическими нагрузками. Только комплексный подход позволяет сбросить вес и повысить качество жизни.

Побочные реакции

Нежелательные симптомы одинаковы для Голдлайна и Редуксина. Обычно они возникают в первые 4 недели приема и стихают со временем.

Чаще всего наблюдаются такие реакции:

  1. ЦНС: бессонница, головокружение, парестезии, головная боль (редко).

  2. Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, покраснение кожи, ухудшение состояния варикозно расширенных вен.

  3. Пищеварительная система: снижение аппетита, сухость во рту, тошнота.

  4. Кожа: повышенное потоотделение.

  5. При отмене препарата иногда возникает головная боль или повышенный аппетит.

В целом побочные реакции выражены умеренно и носят обратимый характер: полностью проходят после завершения терапии.

В первые два месяца лечения всем пациентам рекомендуется контролировать уровень артериального давления и ЧСС каждые две недели. При хорошей переносимости препарата далее это следует делать ежемесячно. Если уровень АД дважды при повторном измерении превышает 145/90 мм рт. ст., лечение нужно прекратить.

В медицинской литературе можно найти немало упоминаний о том, что препараты на основе сибутрамина опасны и не должны применяться для лечения ожирения. Однако FDA не подтверждает такие заявления. Международная организация по контролю за качеством лекарственных средств провела исследования и выяснила: сибутрамин действительно нельзя назвать безопасным препаратом, однако не стоит однозначно от него отказываться. Авторы исследования особенно подчеркнули тот факт, что самые частые побочные реакции (нарушения ритма и повышение артериального давления) встречаются у людей с ожирением и до приема сибутрамина.

Российские ученые согласны с зарубежными коллегами: применение сибутрамина возможно, но оно должно быть обоснованным. Иными словами, не принимайте препарат без назначения врача.

Противопоказания

Противопоказания

Голдлайн и Редуксин не применяются при наличии таких состояний:

  1. ожирение, вызванное органическими причинами – например, гипотиреозом;

  2. тяжелые нарушения питания – например, нервная анорексия или булимия;

  3. психические заболевания;

  4. генерализованные тики;

  5. тяжелые заболевания сердца и сосудов – например, ИБС, некоторые формы аритмии, врожденные пороки;

  6. тяжелая патология печени и почек;

  7. доброкачественная гиперплазия предстательной железы;

  8. закрытоугольная глаукома;

  9. любой вид зависимости – алкогольная, наркотическая, фармакологическая;

  10. индивидуальная непереносимость.

Голдлайн и Редуксин запрещены при беременности и лактации. Женщинам, проходящим лечение сибутрамином, рекомендуется использовать надежные средства контрацепции.

Препараты для снижения веса не применяются у детей и подростков до 18 лет и в возрасте после 65 лет – не доказана их безопасность у этих категорий пациентов.

Голдлайн и Редуксин не назначаются вместе с другими средствами, действующими на центральную нервную систему (например, антидепрессанты или нейролептики), ингибиторами МАО и триптофаном.

Голдлайн и Редуксин влияют на психомоторные реакции. Запрещено вождение автомобиля и управление механизмами во время лечения.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Голдлайн и Редуксин – препараты для снижения веса. Они назначаются в комплексной терапии при ожирении и сахарном диабете 2 типа.

  2. Голдлайн и Редуксин содержат одно действующее вещество – сибутрамин, и их влияние на организм схоже. В состав Редуксина также входит целлюлоза, которая работает как адсорбент – выводит болезнетворные микроорганизмы и токсины. Целлюлоза усиливает полезное действие препарата, но не влияет на скорость его усвоения и распределения в организме.

  3. Голдлайн и Редуксин – дженерики оригинального зарубежного препарата Меридия. Клиническая эффективность оригинала доказана в проведенных испытаниях. Сравнительных исследований, посвященных сходствам и различиям оригинала и дженериков, а также аналогов между собой, не проводилось.

Побочные реакции и противопоказания одинаковы для обоих препаратов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...