Как лучше проходить колоноскопию под наркозом или без - журнал SimpleRule

Как лучше проходить колоноскопию под наркозом или без

eye 251

Колоноскопия – это инвазивный метод диагностики заболеваний толстого кишечника. Процедура выполняется, когда нужно найти причину кровотечения и боли, помогает выявить полипы, опухоли, воспалительные процессы и другие патологические изменения в стенках кишки. Это наиболее информативный метод диагностики предраковых состояний и рака кишечника: согласно рекомендациям российских гастроэнтерологов, колоноскопию следует делать всем людям старше 50 лет даже при отсутствии жалоб.

В конце прошлого века эндоскопическое обследование кишечника проводилось под местной анестезией. Сегодня пациентам доступна колоноскопия под наркозом. Разберемся, в чем отличие этих методов, и какой вариант лучше выбрать.

Колоноскопия

Вид колоноскопии

Без наркоза

Под наркозом

Преимущества

Требует меньшей подготовки.

Имеет меньше противопоказаний и подходит большему числу людей.

Проводится быстрее – за 20-30 минут.

Проходит безболезненно, в комфортных для пациента и врача условиях.

Недостатки

Во время процедуры пациент чувствует дискомфорт и даже боль.

Более длительная подготовка и тщательное обследование.

Есть противопоказания, связанные с введением наркоза.

Более длительный период восстановления.

Показания к процедуре

Эндоскопическое исследование кишечника проводится в таких ситуациях:

  1. Диагностика заболеваний толстого кишечника. С помощью специальной аппаратуры можно детально рассмотреть слизистую оболочку и просвет кишки.

  2. Лечение некоторых заболеваний. В ходе колоноскопии можно убрать небольшие полипы и опухоли, остановить кровотечение, взять материал на гистологическое исследование (сделать биопсию).

Показания к колоноскопии определяет врач-гастроэнтеролог или хирург после предварительного обследования пациента. С диагностической целью процедура проводится при наличии таких состояний:

  1. периодические или постоянные боли в околопупочной области, нижних и боковых отделах живота;

  2. признаки кишечного кровотечения: кровь в кале, выделение алой крови при дефекации или произвольно;

  3. слизь в стуле;

  4. запор, диарея (более недели) или их чередование;

  5. необоснованное снижение веса.

Диагностическая колоноскопия также проводится в динамике – спустя несколько месяцев или лет после проведенной терапии. Она позволяет оценить эффективность лечения и вовремя выявить рецидив.

Диагностическая колоноскопия проводится в качестве скрининга – здоровым людям, когда нет признаков заболевания и каких-либо жалоб. Согласно международным рекомендациям по профилактике колоректального рака, всем людям старше 50 лет следует проходить обследование каждые 10 лет. Цель диагностики – вовремя обнаружить предраковые состояния и рак на ранней стадии. Людям из группы высокого риска по развитию онкологических заболеваний кишечника рекомендуется проходить колоноскопию с 45 лет.

Показания для колоноскопии с наркозом или без него не отличаются. Диагностические и лечебные цели будут одни и те же, разница – только в особенностях проведения процедуры.

Противопоказания

Противопоказания

Любая колоноскопия не проводится без предварительной подготовки толстой кишки. Не выполняется процедура и в том случае, если во время обследования врач не может пройти кишечник – например, при наличии опухоли или сужения. Колоноскопия прекращается, дальнейшая тактика определяется в зависимости от выявленной проблемы.

Колоноскопия с наркозом не проводится при некоторых тяжелых заболеваниях внутренних органов и нервной системы. Этот вопрос решается индивидуально после предварительного обследования пациента.

Подготовка к колоноскопии

Подготовка к процедуре отличается от того, как она будет проводиться – под наркозом или местной анестезией.

Без наркоза

Хорошая подготовка толстого кишечника – ключевой этап диагностики. Самое важное –очистить кишку от каловых масс, чтобы врач мог полноценно провести осмотр и при необходимости взять биопсию. При некачественной подготовке просвет кишечника закрыт каловыми массами, и выполнить процедуру невозможно.

Подготовка к колоноскопии начинается за три дня до проведения процедуры. В 1 и 2-й день нужно соблюдать бесшлаковую диету – употреблять только легкоусвояемую пищу. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице.

Можно

Нельзя

Мучные изделия и каши: белый хлеб, сдоба без добавок, овсяная каша, лапша, вермишель, белый рис

Зерносодержащие продукты, черный хлеб

Мясные блюда: нежирная говядина, телятина, курица, яйцо

Жирные сорта мяса, копчености, колбасы

Супы на нежирном бульоне

Щи и борщ с капустой, супы на жирном бульоне

Рыба: только нежирные сорта

Жирные сорта рыбы

Молочные продукты: нежирный творог, йогурт без добавок, твердый сыр

Молочные продукты: жирный творог, йогурт с наполнителями, молоко, сметана, сливки, мороженое

Фрукты и напитки: бананы, персики

Свежие фрукты и овощи (особенно капуста), бобовые, ягоды, зелень

Сладости: сахар, мед

Другие сладости

Напитки: морсы и компоты, соки без мякоти

Газированные напитки и алкоголь

Острые приправы, соленья

На третий день подготовки (накануне процедуры) нельзя есть твердую пищу. Разрешается пить жидкость в неограниченном количестве (прозрачный бульон, сок без мякоти, зеленый чай, негазированная вода).

Накануне колоноскопии также добавляется прием препаратов. Назначаются слабительные средства – как вариант, Фортранс (2 литра). Закончить прием препарата следует не позднее, чем за 4 часа до процедуры. При использовании Фортранса дополнительная клизма не требуется.

В день процедуры нельзя есть и пить (кроме препарата для подготовки кишечника). Разрешается принимать жизненно необходимые лекарственные препараты по согласованию с врачом.

Под наркозом

Общие принципы подготовки толстого кишечника точно такие же, как для колоноскопии без наркоза. Цель – очистить просвет кишки и создать благоприятные условия для обследования. Но применение наркоза требует более тщательного обследования перед процедурой:

  1. общеклинические анализы крови и мочи;

  2. биохимия крови;

  3. группа крови и резус-фактор;

  4. ЭКГ;

  5. консультация терапевта.

В ходе обследования врач может выявить хронические заболевания и нарушения в работе внутренних органов. Некоторые из них могут стать противопоказанием для колоноскопии под наркозом, другие – поводом для более тщательного обследования. С учетом выявленной патологии анестезиолог подберет максимально щадящий препарат, что позволит снизить риск развития осложнений.

Как проводится процедура

как проводится процедура

Начинается процедура одинаково в обеих ситуациях. Пациент раздевается ниже пояса, ложится на кушетку на левый бок. Если нужен наркоз, врач вводит препарат внутривенно – и пациент засыпает. Он ничего не чувствует и просыпается тогда, когда вся процедура будет закончена.

Без наркоза пациент находится в сознании и испытывает определенный дискомфорт при проведении процедуры, нередко – даже болезненные ощущения. Они вызваны прохождением зонда по кишечнику. Если боль становится нестерпимой, процедуру приходится прервать.

Длина толстой кишки у взрослого человека составляет около двух метров. Для обеспечения хорошего обзора во время обследования кишечник наполняют воздухом. Это неприятно: возникает спазм, может быть боль. Дискомфорт вызывает также прохождение зонда по кишечнику, особенно в местах физиологических изгибов. Поэтому все чаще колоноскопия проводится под наркозом. Это удобно и для пациента, и для врача: ведь спящему человеку проще провести полноценное обследование.

Альтернатива наркозу – медикаментозный сон. Пациент под контролем врача принимает седативные препараты. Он остается в сознании, но почти ничего не чувствует. С одной стороны, это удобно – можно снизить дискомфорт от процедуры, не прибегая к наркозу. С другой, при низком болевом пороге пациент все равно ощущает все этапы обследования, но при этом не может адекватно на них реагировать – и возрастает риск развития осложнений.

Продолжительность колоноскопии составляет 30 минут без наркоза и около 40-60 минут с наркозом. Врач вводит эндоскоп через задний проход и постепенно продвигает его в просвете толстой кишки. Он захватывает прямую, ободочную и слепую кишку, а также терминальный отдел тонкого кишечника – подвздошную кишку. В ходе исследования вводится газ, обычно – CO2, реже воздух. Углекислый газ предпочтительнее – он быстро всасывается, а значит, и продолжительность болезненных ощущений уменьшается.

Во время обследования врач оценивает состояние толстого кишечника, выявляет патологические образования – опухоли, полипы, язвы, дивертикулы, участки сужения, воспалительные изменения. На основании этих данных можно выставить диагноз и определить тактику лечения.

Наблюдение после колоноскопии

Если процедура проводилась без наркоза, сразу после ее завершения пациент может возвращаться домой. Ограничений по образ жизни нет.

После колоноскопии под наркозом пациент переводится в палату, где он проводит 2 часа. Врач оценивает общее состояние, определяет частоту дыхания и пульса, измеряет артериальное давление. При хорошем самочувствии спустя два часа пациент возвращается домой.

После колоноскопии вне зависимости от метода ее проведения в течение суток может сохраняться вздутие живота. Это нормальное явление: лечение не требуется, вне неприятные ощущения проходят самостоятельно. Но если появляется боль в животе, ухудшается общее состояние – следует как можно скорее обратиться к врачу: возможно развитие осложнений.

После колоноскопии можно есть и пить через 30 минут. Если процедура проводилась под наркозом, в течение дня нельзя садиться за руль и управлять какими-либо механизмами.

Осложнения

Осложнения

Колоноскопия – инвазивная процедура, поэтому нельзя исключить вероятность развития осложнений:

  1. перфорация кишечника;

  2. пневмоперитонеум;

  3. кровотечение.

При использовании наркоза добавляются:

  1. нарушение работы сердца и легких;

  2. аллергическая реакция на препарат.

Применение современной техники, высокое мастерство врача и тщательное обследование перед процедурой позволяют свести риски к минимуму.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Колоноскопия выполняется под наркозом и без него. При использовании наркоза пациент остается без сознанию всю процедуру и ничего не чувствует. Без наркоза колоноскопия может быть дискомфортной и даже болезненной.

  2. Для проведения колоноскопии под наркозом требуется более тщательная подготовка и обследование – при некоторых хронических заболеваниях требуется особый подход к обезболиванию.

  3. Пациент быстрее восстанавливается после колоноскопии без наркоза и может вернуться к привычной жизни уже через полчаса после процедуры. Если использовался наркоз, пациент остается в клинике не менее двух часов.

  4. Применение наркоза сопряжено с риском развития осложнений. Может быть аллергическая реакция на лекарственный препарат, нарушение работы сердца и легких. Чем старше пациент и чем больше у него хронических заболеваний, тем выше риск неблагоприятного исхода.

  5. Колоноскопия – один из самых информативных методов диагностики толстой кишки. Однако в ряде случаев провести процедуру невозможно – например, при хронических заболеваниях сердца, безуспешности предыдущих попыток. Альтернативой может быть капсульная эндоскопия. Пациент просто проглатывает видеокапсулу, а врач получает информацию о состоянии кишечника на экране. Такая процедура выгодно отличается от других методов обследования пищеварительного тракта, поскольку позволяет «заглянуть» даже в тонкий кишечник – место, недоступное для других видов эндоскопической диагностики.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...