Сравниваем препараты Каметон и Ингалипт
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Боль в горле – частый спутник простудных заболеваний. Она возникает на фоне лихорадки или при нормальной температуре тела, сопровождается насморком или остается единственным симптомом ОРВИ. Для лечения боли в горле применяются спреи и аэрозоли местного действия – Каметон и Ингалипт. Расскажем, что между ними общего и чем отличаются препараты.
Препарат и его характеристика |
Каметон |
Ингалипт |
Фармакологическая группа |
Антисептическое средство |
Противомикробное средство |
Действующее вещество |
хлоробутанола гемигидрат; камфора рацемическая; левоментол; масло листьев эвкалипта прутовидного |
сульфаниламид; сульфатиазол натрия; тимол; масло эвкалиптовое; масло мяты |
Форма выпуска |
Спрей и аэрозоль для местного применения |
Спрей и аэрозоль для местного применения |
Производитель |
«ВИПС-МЕД», «Фармстандарт» (Россия) |
«ВИПС-МЕД», «Фармстандарт» (Россия) |
Стоимость |
30-100 руб. |
60-150 руб. |
Препараты отпускаются в аптеке без рецепта.
Показания к применению
Препараты Каметон и Ингалипт различаются по составу, но имеют схожие показания для назначения. Они применяются для лечения простудных заболеваний (острой респираторной вирусной инфекции, гриппа и др.). При местном применении аэрозоли и спреи снимают боль и першение в горле, устраняют отек и ускоряют выздоровление.
Каметон и Ингалипт применяются в таких ситуациях:
-
фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки;
-
тонзиллит – воспаление миндалин в ротовой полости;
-
ларингит – воспаление гортани.
-
Согласно официальной инструкции, Каметон также рекомендован при рините – воспалении слизистой оболочки носа (насморке). Обычно он применяется в том случае, если насморк сочетается с першением или болью в горле.
-
Ингалипт назначается при афтозном стоматите. При этой патологии в полости рта образуются крупные болезненные язвы (афты). Очаги обнаруживаются на внутренней поверхности щек, на небе и языке.
Как действуют препараты
Действие комбинированных препаратов объясняется суммарным влиянием отдельных компонентов в их составе.
Каметон
В составе препарата заявлены такие компоненты:
-
Камфора. Обладает неспецифическим противомикробным действием – уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционный процесс в полости рта. Подавляет развитие воспаления в очаге поражения. Проникая в дыхательные пути, усиливает отделение мокроты.
-
Левоментол. Снимает боль – является местным анестетиком. Способствует выведению мокроты при кашле.
-
Хлорбутанол. Антисептик и слабый анестетик. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы и снимает боль в горле.
-
Эквалиптовое масло. Усиливает выделение мокроты, способствует очищению дыхательных путей.
-
Фармакодинамика препарата не изучена: неизвестно, проникают ли активные вещества в системный кровоток и как действуют на весь организм.
Ингалипт
Активные компоненты препарата:
-
Сульфаниламиды: сульфаниламид и сульфатиазол натрия. Обладают противомикробным действием: работают против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих воспалительный процесс в ротовой полости.
-
Тимол, масло мяты и эвкалипта. Обладают противогрибковым действием. Снимают отек и воспаление в полости рта. Отличаются легким обезболивающим эффектом.
-
Фармакодинамика не изучена.
Таким образом, Каметон обладает противовоспалительным, противомикробным и анестезирующим действием и назначается при ОРВИ, сопровождающейся сильной болью в горле. Ингалипт эффективен как противомикробное и противовоспалительное средство, но обезболивающее действие у него значительно слабее.
Оценка эффективности препаратов
Каметон и Ингалипт относятся к препаратам с недоказанной эффективностью. Про Каметон практически нет упоминаний в русскоязычной литературе, не говоря уж о зарубежных источниках. В открытом доступе есть статья, посвященная технологии производства препарата – но она не позволяет судить о его эффективности и безопасности.
Ингалипт, по мнению экспертов, не может считаться препаратом выбора при боли в горле на фоне острой респираторной инфекции. Клинических исследований, подтверждающих его эффективность нет. Зато известно, что препарат вызывает тяжелые побочные реакции за счет входящих в его состав сульфаниламидов. По мнению ВОЗ, применение таких препаратов не рекомендовано – ведь есть альтернативные средства, более эффективные и безопасные.
Схема применения
Каметон и Ингалипт назначаются местно. Нужно распылить препарат в полости рта в течение 1-2 секунд. Процедура проводится 2-4 раза в сутки в зависимости от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов. После орошения нельзя есть и пить в течение 30 минут.
Побочные реакции
Для Каметона и Ингалипта в инструкции по применению заявлено только одно побочное действие – возможные аллергические реакции. Однако клинические исследования показывают: на фоне лечения Ингалиптом нередко наблюдается нарушение работы почек и анемия. Такие реакции связывают с высокой токсичностью сульфаниламидов в его составе.
Для Ингалипта высока вероятность развития лекарственной устойчивости к сульфаниламидам. Со временем бактерии перестают реагировать на препарат, и лечение оказывается неэффективным.
Противопоказания
Каметон и Ингалипт запрещены при выявлении индивидуально непереносимости.
Каметон не назначается детям до 5 лет.
Нет данных о возможности применения препаратов при беременности и лактации, поэтому в указанных ситуациях такие средства не назначаются.
Выводы
Подведем итоги:
-
Каметон и Ингалипт – препараты для лечения заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Они назначаются для облегчения состояния при ОРВИ («простуде»), сопровождающихся болью и першением в горле.
-
Каметон содержит анестетик, поэтому применяется при сильной боли в горле. Ингалипт – без анестетика, и он не рекомендован при выраженной симптоматике.
-
Эффективность препаратов не доказана. Сравнительных исследований не проводилось.
Безопасность препаратов остается сомнительной. По мнению экспертов, применение Ингалипта не оправдано, так как на современном фармацевтическом рынке есть более безопасные и эффективные препараты. По поводу Каметона в медицинской литературе и вовсе нет данных о проведенных клинических исследованиях.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии