Сравниваем препараты - Каптоприл и Эналаприл
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Лекарственные препараты Каптоприл и Эналаприл похожи не только по названию. Они относятся к одной фармацевтической группе и применяются в схожих ситуациях – снижают высокое артериальное давление. Вот только Каптоприл действует быстро, но недолго – и поэтому используется как средство экстренной помощи при гипертоническом кризе. Эналаприл работает медленно, но долго – и применяется для длительной терапии заболевания. Чем еще отличаются препараты, расскажем в статье.
Препарат и его характеристика |
Каптоприл |
Эналаприл |
Фармакологическая группа |
Ингибитор АПФ |
Ингибитор АПФ |
Действующее вещество |
Каптоприл |
Эналаприл |
Форма выпуска |
Таблетки |
Таблетки |
Производитель |
SHREYA LIFE SCIENCES, PVT.LTD (Индия), «Озон» (Россия) и др. |
HEMOFARM, A.D. (Сербия), «Биосинтез» (Россия) и др. |
Стоимость |
30-50 руб. |
10-25 руб. |
Препараты отпускаются в аптеке без рецепта.
Показания к применению
Ингибиторы АПФ Каптоприл и Эналаприл снижают высокое артериальное давление. Они назначаются при артериальной гипертензии, когда отметка на тонометре превышает 140/90 мм рт. ст. Препараты также применяются в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся высоким кровяным давлением.
Каптоприл – препарат быстрого действия. Эффект наступает уже через 15-25 минут после применения, но сохраняется недолго – до 6 часов. Максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 50 минут. Каптоприл используется тогда, когда нужно быстро снизить артериальное давление – при гипертоническом кризе.
Эналаприл – препарат длительного действия. Он начинает работать только через 30-40 минут, зато его эффект сохраняется в течение суток. Поэтому Эналаприл назначается в качестве средства поддерживающей терапии при хронической артериальной гипертензии и не используется для оказания экстренной помощи.
Согласно инструкции по применению, Каптоприл может быть рекомендован при кардиомиопатии и диабетической нефропатии на фоне сахарного диабета 1-го типа.
Эналаприл также назначается при стенокардии и дисфункции левого желудочка для профилактики развития инфаркта миокарда и других осложнений.
Как ингибиторы АПФ снижают артериальное давление
Каптоприл и Эналаприл относятся к одной фармакологической группе и действуют по единой схеме. Они подавляют синтез ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Под влиянием АПФ в организме человека происходят такие реакции:
-
Ангиотензин I превращается в другую форму – ангиотензин II.
-
Ангиотензин II запускает синтез альдостерона в надпочечниках и сужает кровеносные сосуды.
-
Альдостерон усиливает выделение калия и тормозит выведение натрия, что приводит к задержке жидкости в тканях.
В результате повышается артериальное давление, и возникает серьезная угроза здоровью и даже жизни человека. Ингибиторы АПФ прерывают эту цепочку превращений. Если ангиотензин не проходит трансформацию, не образуется альдостерон – и кровеносные сосуды не сужаются. При расширенных сосудах снижается артериальное давление, и улучшается общее состояние человека.
Ингибиторы АПФ также снижают нагрузку на малый (легочный) и большой круги кровообращения – и поэтому используются в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности.
Оценка эффективности препаратов
В эффективности ингибиторов АПФ сомневаться не приходится. В международной базе данных PubMed каптоприл упоминается более чем в 13 тысяч статей. Эналаприлу посвящено около 8 тысяч публикаций – и исследования препаратов все еще продолжаются. Ученые неоднократно задавались вопросом, какой ингибитор АПФ лучше – и вот что выяснили:
-
В одном из русскоязычных обзоров была доказана эффективность пяти препаратов из группы ингибиторов АПФ, в том числе Эналаприла и Каптоприла. Принципиальных отличий лекарственных средств авторы не подчеркнули, но отметили, что указанные препараты замедляют развитие сердечной недостаточности, снижают риск развития болезни и повышают качество жизни.
-
В Кокрейновском обзоре было проведено сравнение ингибиторов АПФ. Авторы обзора сделали вывод: существенных различий в эффективности Эналаприла и Каптоприла нет.
-
Во многих источниках быстрый Каптоприл рекомендуется как средство первой помощи при гипертоническом кризе, тогда как более медленный Эналаприл лучше подходит для длительной терапии.
-
Есть мнение, что Капроприл лучше других ингибиторов АПФ справляется с артериальной гипертензией на фоне сахарного диабета.
Таким образом, каждый из рассматриваемых препаратов имеет свою сферу применения и используется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Схема применения
Режим дозирования зависит от конкретной клинической ситуации.
Каптоприл назначают внутрь в начальной дозировке 25 мг. При необходимости дозировку постепенно увеличивают. Если Каптоприл выбран как средство для длительной терапии, нужно подобрать оптимальную дозировку препарата, при которой артериальное давление будет стабильным. Рекомендуется принимать лекарство за час до еды.
Эналаприл назначают внутрь в минимальной дозировке 2,5-5 мг один раз в сутки. При необходимости увеличивают дозировку и кратность приема препарата.
Побочные реакции
В проведенных клинических исследованиях не было обнаружено существенной разницы между препаратами. Эналаприл и Каптоприл одинаково часто вызывают побочные реакции:
-
тошнота, снижение аппетита, боли в животе, диарея;
-
учащение сердцебиения;
-
сухой кашель и бронхоспазм;
-
периферические отеки;
-
анемия;
-
головная боль, головокружение, сонливость;
-
аллергические реакции.
При появлении любых симптомов лечение прекращают. Возможна замена препарата на другое средство, снижающее артериальное давление.
Противопоказания
Эналаприл и Каптоприл не назначаются в таких ситуациях:
-
индивидуальная непереносимость;
-
беременность и период лактации;
-
детский возраст до 18 лет;
-
ангионевротический отек;
-
тяжелая патология почек и печени;
-
пороки сердца, препятствующие оттоку крови из левого желудочка.
Выводы
Подведем итоги:
-
Каптоприл и Эналаприл содержат разные действующие вещества, но работают по единой схеме. Они блокируют работу фермента, приводят к расширению кровеносных сосудов и снижают артериальное давление.
-
Каптоприл и Эналаприл назначаются при артериальной гипертензии и в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности.
В сравнительных клинических испытаниях не было найдено существенных различий в эффективности и безопасности препаратов. Лекарственные средства отличаются только по скорости и длительности действия. Каптоприл работает быстро, но недолго, и поэтому чаще используется для экстренной помощи. Эналаприл действует медленнее, но его эффект сохраняется дольше – поэтому препарат обычно назначается для длительной терапии.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии