Сравнение препаратов - Карсил и Аллохол
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
В лечении заболеваний пищеварительного тракта применяются желчегонные препараты и гепатопротекторы. Они дополняют действие друг друга и используются в комплексной терапии болезней печени, желчного пузыря и кишечника. В этой статье мы расскажем о двух представителях указанных групп – растительных препаратах Карсил и Аллохол, и выясним, на что стоит обратить внимание при выборе.
Препарат и его характеристика |
Карсил |
Аллохол |
Фармакологическая группа |
Гепатопротектор |
Желчегонное средство |
Действующее вещество |
Сухой экстракт плодов расторопши пятнистой |
активированный уголь; сухая желчь; экстракт чеснока; экстракт крапивы |
Форма выпуска |
Драже, покрытые оболочкой |
Таблетки, покрытые оболочкой |
Производитель |
Sopharma (Болгария) |
«Фармстандарт-Томскхимфарм» (Россия), «Биосинтез» (Россия), «Белмедпрепараты» (Беларусь) и др. |
Стоимость |
300-350 руб. |
15-70 руб. |
Оба препарата отпускаются в аптеке без рецепта.
Показания к применению
Рассматриваемые препараты относятся к различным фармацевтическим группам, но применяются в схожих ситуациях – при заболеваниях печени и желчного пузыря. Карсил и Аллохол также назначаются в комплексной терапии патологии желудка и кишечника.
Схожие показания для препаратов:
-
хронический реактивный гепатит (возникший в ответ на действие токсинов, лекарств и др.);
-
дискинезия желчевыводящих путей;
-
холецистит – воспаление желчного пузыря.
Гепатопротектор Карсил также назначается для коррекции работы печени после перенесенного вирусного и токсического гепатита, операций и травм. Он применяется в комплексной терапии панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и цирроза печени. Карсил действует и как нейтрализатор – ослабляет токсическое действие лекарственных препаратов, солей тяжелых металлов, грибов и алкоголя.
Желчегонный препарат Аллохол применяется при холангите (воспалении желчных протоков), после удаления желчного пузыря и в качестве вспомогательного средства при атонических запорах.
Принцип действия
Рассмотрим подробнее, как действует каждый препарат.
Карсил
Карсил – гепатопротектор растительного происхождения. В состав экстракта расторопши входят флаволигнаны, в том числе силибин, силимарин, тасифолин и др. Вот что они делают:
-
Стабилизируют мембраны клеток и не позволяют выходить ферментам наружу.
-
Связываются со свободными радикалами и тормозят перекисное окисление липидов.
-
Препятствуют прохождению в клетки печени токсинов.
-
Усиливают синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах и нормализуют обмен веществ.
-
Активизируют регенерацию клеток печени.
В состав плодов расторопши входят и другие компоненты:
-
витамин E;
-
магний, калий, селен и медь;
-
полиненасыщенные жирные кислоты;
-
бетаин.
-
Эти компоненты усиливают образование и выделение желчи и облегчают переваривание пищи.
Фармакокинетика препарата не установлена и не отражена в инструкции. Невозможно отследить путь растительных компонентов в организме и выяснить, в какой концентрации они поступают в кровь.
Аллохол
В официальной инструкции к препарату не обозначено, каким действием обладает каждый отдельный компонент. Поэтому мы будет рассматривать Аллохол как комплексное средство, основной эффект которого – желчегонный.
Усиливает выделение желчи, препятствует ее застою, снижает процессы брожения в кишечнике и улучшает пищеварение.
Активизирует образование желчи в клетках печени и рефлекторно усиливает двигательную функцию кишечника – препятствует развитию атонических запоров.
Фармакокинетика (путь препарата в организме) не отражена в инструкции.
Оценка эффективности препаратов
Растительные препараты – тема многочисленных научных споров. Узнаем, что говорят об этом ученые.
Карсил
В обзорной статье, посвященной гепатопротекторам, указано: однозначно говорить об эффективности подобных средств пока не приходится. Проведенные исследования показали: препараты на основе плодов расторопши не всегда справляются с поставленной задачей. Наиболее хорошо изучены растительные гепатопротекторы при лечении вирусного гепатита C у пациентов, не отвечавших на стандартную терапию интерфероном. Плоды расторопши оказывали нужный эффект и иногда помогали снизить вирусную нагрузку. Однако сегодня на фармацевтическом рынке появились новые препараты для лечения вирусного гепатита, и гепатопротекторы потеряли свое значение.
В других клинических исследованиях было изучено влияние экстракта расторопши при алкогольном и неалкогольном циррозе печени. Результат неоднозначный: в одном испытании препарат показал свою эффективность, в другом не было получено нужного результата.
Для препарата Карсил нет доказательной базы. В Кокрейновской библиотеке и международной базе медицинских знаний не представлено сведений о нем. В зарубежной литературе он позиционируется как БАД и не является лекарственным средством. Российские специалисты говорят: нужны дополнительные исследования, и судить об эффективности препарата еще рано.
Аллохол
Аллохол известен более 50 лет, однако серьезных исследований по этому препарату не проводилось. Лекарство производится в России и странах бывшего СНГ, в международной медицинской литературе о нем не говорят. В русскоязычной литературе Аллохол представлен как одно из популярных желчегонных средств, однако доказательств его эффективности пока нет.
Схема применения
Карсил назначается внутрь по одной капсуле 2-3 раза в день. Кратность и дозировка зависят от степени поражения печени и тяжести течения болезни. Длительность терапии обычно составляет 2-4 недели.
Аллохол назначается внутрь по 1-2 таблетки до 4 раз в сутки. Дозировка определяется индивидуально. Длительность терапии – до 4 недель. Через 3 недели перерыва можно провести повторный курс лечения.
Побочные реакции
Растительные препараты хорошо переносятся и редко вызывают значимые побочные реакции. Иногда развивается диарея, особенно при длительном применении. Могут быть аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда.
Противопоказания
Карсил, согласно инструкции, не имеет противопоказаний. Препарат не назначается только при индивидуально непереносимости.
Аллохол не используется при желчнокаменной болезни – при усиленном выделении желчи на фоне камней развивается почечная колика. Препарат также не назначается в острую стадию гепатита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нет данных о безопасности применения препаратов при беременности и лактации, в детском возрасте.
Выводы
Подведем итоги:
-
Карсил и Аллохол – растительные препараты. Они назначаются при заболеваниях печени, желчного пузыря, реже – кишечника.
-
Карсил и Аллохол отличаются по составу и принципу действия. Карсил – гепатопротектор, он защищает клетки печени от разрушения и ускоряет их регенерацию. Аллохол обладает желчегонным действием.
Оба препарата хорошо переносятся, редко вызывают побочные реакции и практически не имеют противопоказаний.
Эффективность препаратов Карсил и Аллохол не доказана. Нет достоверных данных о том, что эти средства действительно работают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При назначении препаратов врачи опираются на практический опыт применения, но не на доказательную базу.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии