Сравнивем препараты - Хондроксид и Терафлекс

eye 10831

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Боль в суставах и позвоночнике знакома многим людям. По статистике, в России такие симптомы встречаются у 39,9% населения. Многие ученые предполагают: эти цифры занижены, так как далеко не все обращаются к врачу при появлении боли в спине или колене – и истинная распространенность заболеваний суставов выше в 2-2,5 раза.

В лечении патологии суставов и позвоночника применяются препараты из группы хондропротекторов – такие, как Хондроксид и Терафлекс. Они содержат естественные компоненты суставной ткани, способствуют их регенерации, снимают боль и восстанавливают подвижность. Чем различаются препараты и на что следует обратить внимание при выборе, расскажем в статье.

Препарат и его характеристика

Хондроксид

Терафлекс

Фармакологическая группа

Хондропротекторы

Хондропротекторы

Действующее вещество

Хондроитина сульфат

Хондроитина сульфат + глюкозамин

Форма выпуска

Таблетки, мазь и гель для наружного применения, раствор для внутримышечного введения

Капсулы

Производитель

«Нижфарм» (Россия)

«Байер» (Россия)

Стоимость

150-500 руб.

1500-2500 руб.

Препараты отпускаются в аптеке без рецепта.

Показания к применению

Хондроксид и Терафлекс отличаются по составу, но относятся к одной фармацевтической группе. Это хондропротекторы, их задача – защитить хрящ от разрушения и запустить регенерацию поврежденных тканей. Они назначаются в таких ситуациях:

  1. дегенеративные заболевания суставов: остеоартроз I-II степени;

  2. дегенеративные заболевания позвоночника: остеохондроз.

Хондропротекторы применяются в комплексной терапии заболеваний суставов и позвоночника – вместе с другими лекарственными препаратами, влияющими на причину и симптомы заболевания. Они назначаются только на ранних стадиях развития патологического процесса. В запущенной ситуации медикаментозное лечение малоэффективно, и требуется замена суставов – эндопротезирование.

Как действуют препараты

Хондропроекторы отличаются по составу. В структуре препарата Хондроксид заявлен только один компонент – хондроитина сульфат. Терафлекс дополнен другим веществом – глюкозамином. Эти компоненты входят в состав соединительной ткани человека и составляют структуру нормального хряща. Если их не хватает, развиваются дегенеративные заболевания – такие, как остеоартроз. При этой патологии появляется боль и отек сустава, его подвижность снижается – вплоть до полной невозможности передвигаться.

Рассмотрим подробнее каждый из компонентов лекарственных препаратов.

Глюкозамин

Глюкозамин – это основной компонент хрящевой ткани. Он представляет собой простейший углевод и нужен для формирования более сложных веществ. Глюкозамин образуется в хрящевых клетках – хондроцитах. Часть его остается здесь, в составе межклеточного вещества, другая проходит во внутрисуставную жидкость и обеспечивает скольжение элементов сустава относительно друг друга. Если суставной жидкости будет мало, суставы не смогут двигаться.

Вот что еще делает глюкозамин:

  1. Обеспечивает образование гиалуроновой кислоты, которая удерживает в тканях воду и обеспечивает их упругость.

  2. Участвует в синтезе коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой ткани.

  3. Влияет на состав и объем внутрисуставной жидкости.

  4. Подавляет активность свободных радикалов и тормозит воспалительный процесс в тканях суставов.

Хондроитина сульфат

Хондроитин образуется из глюкозамина в межклеточном пространстве хрящевой ткани. Он взаимодействует со всеми компонентами хряща и обеспечивает его прочность. Он входит в состав связок и костей, участвует в формировании некоторых структур кожи и сосудов.

Другие задачи хондроитина:

  1. Влияет на выработку гиалуроновой кислоты вместе с глюкозамином.

  2. Стимулирует образование основных компонентов, из которых состоит хрящевая ткань.

  3. Удерживает воду в хряще.

  4. Усиливает выработку синовиальной жидкости.

  5. Тормозит выработку липидов и предупреждает развитие атеросклероза в стенках сосудов.

  6. Подавляет развитие воспалительного процесса в хрящевой ткани.

Хондроитин и глюкозамин образуются в хрящевой ткани, но в достаточном количестве – только у молодых людей. С возрастом хондроциты все меньше вырабатывают эти вещества. В хряще развиваются дегенеративные процессы – он теряет упругость и прочность. Снижается выработка синовиальной жидкости – и суставные поверхности трутся друг о друга, постепенно разрушаясь. Появляется боль и хруст в суставах, снижается их подвижность – и развивается остеоартроз.

Чтобы предупредить дефицит глюкозамина и хондроитина, нужно обеспечить их поступление извне – например, в виде лекарственных препаратов. Для этого и назначаются хондропротекторы. Терафлекс в этой ситуации выигрывает – он содержит сразу два компонента хрящевой ткани. В состав Хондроксида входит только хондроитин, но нет его предшественника – глюкозамина.

Оценка эффективности препаратов

В медицинской литературе до недавнего времени не было единого мнения об эффективности и безопасности препаратов из группы хондропротекторов. В Кокрейновском обзоре от 2014 года указано, что хондроитин может быть полезным при патологии суставов, однако однозначных доказательств не было получено. В другом обзоре было доказано, что хондроитин снижает боль в суставах эффективнее, чем плацебо. Но может ли он действительно способствовать восстановлению хрящевой ткани – было до сих пор неизвестно.

В 2019 году на международном форуме признанные эксперты в области ревматологии и травматологии-ортопедии пришли к выводу, что комбинация глюкозамина и хондроитина сульфата клинически более эффективна, чем применение только одного компонента. Эксперты рекомендуют использовать комбинированные препараты в терапии дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника. Доказано, что подобные препараты способствуют снижению болевого синдрома и восстанавливают подвижность в пораженных суставах.

Таким образом, по мнению экспертов, комбинированный препарат Терафлекс будет эффективнее, чем Хондроксид, в состав которого входит только один активный компонент.

Схема применения

Хондроксид и Терафлекс в таблетках и капсулах назначаются внутрь. Дозировка подбирается индивидуально с учетом тяжести состояния пациента. Рекомендованная длительность терапии – 3-6 месяцев. Действие препарата сохраняется до полугода после его отмены. Врач может назначить повторный курс терапии, если для этого есть показания.

Хондроксид выпускается не только для приема внутрь, но и парентерально, а также наружно. В уколах препарат назначается в острую стадию заболевания, далее пациент переводится на таблетки. В форме мази и геля лекарство наносят на пораженный сустав 2-3 раза в сутки. Продолжительность лечения – до 3 месяцев.

Побочные реакции

Практика показывает, что хондропротекторы обычно хорошо переносятся, но нельзя исключить и развитие побочных реакций.

Терафлекс:

  1. боль в животе, метеоризм, диарея или запор;

  2. головная боль, сонливость или бессонница;

  3. учащенное сердцебиение;

  4. боль в ногах;

  5. отеки;

  6. аллергические реакции.

При появлении нежелательных симптомов нужно снизить дозировку препарата в два раза. Если нет улучшения – отменить.

Для Хондроксида в инструкции заявлено только одно побочное действие – аллергические реакции.

Противопоказания

Хондропротекторы не назначаются:

  1. при хронической почечной недостаточности;

  2. беременным и кормящим женщинам;

  3. детям до 15 лет;

  4. при индивидуальной непереносимости.

Мазь и гель Хондроксид не наносятся в местах повреждения кожи – если есть раны, ссадины, порезы.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Хондроксид и Терафлекс – это препараты из группы хондропротекторов. Они назначаются при остеоартрозе – поражении суставов, и при заболеваниях позвоночника.

  2. Хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань и снимают сопутствующие симптомы – боль и отек, возвращают подвижность суставам. Они применяются вместе с другими препаратами, влияющими на функционирование опорно-двигательного аппарата.

  3. По мнению экспертов, Терафлекс имеет преимущества перед Хондроксидом. Он содержит сразу два компонента хрящевой ткани – глюкозамин и хондроитин, тогда как в состав Хондроксида входит только последний. Эффективность терапии при использовании комбинированного препарата будет выше.

  4. Риск развития побочных реакций выше для Терафлекс, поскольку в его состав входят два компонента. Хондроксид обычно переносится лучше.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...