Сравнение препаратов Креон и Пангрол
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
В лечении заболеваний пищеварительного тракта применяются ферментные препараты – например, Креон и Пангрол. Они схожи по составу, но различаются технологией изготовления. Разберемся, соответствуют ли представленные лекарства современным требованиям и на что следует обратить внимание при выборе.
Препарат и его характеристика | а
Креон |
Пангрол |
Фармакологическая группа |
Пищеварительные ферментные средства |
Пищеварительные ферментные средства |
Действующее вещество |
Панкреатин 10 000 ЕД |
Панкреатин 25 000 ЕД |
Форма выпуска |
Капсулы кишечнорастворимые |
Капсулы кишечнорастворимые |
Производитель |
Abbott Laboratories GmbH (Германия) |
Berlin-Chemie AG/Menarini Group (Германия) |
Стоимость |
350-600 руб. |
600-1000 руб. |
Препараты отпускаются в аптеке без рецепта.
Показания к применению
Ферментные препараты Креон и Пангрол назначаются преимущественно при заболеваниях поджелудочной железы. Они эффективны в таких ситуациях:
-
хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
-
рак поджелудочной железы;
-
обструкция протоков поджелудочной железы или общего желчного протока – например, при опухолях;
-
восстановительный период после приступа острого панкреатита и возобновлении питания;
-
состояние после операций на поджелудочной железе.
Ферменты пойдут на пользу и при других заболеваниях пищеварительного тракта – например, муковисцидозе. Они также назначаются после операций на желудке для улучшения переваривания пищи.
Как действуют препараты
Панкреатин в составе ферментных препаратов соответствует содержанию таких компонентов:
-
амилаза – расщепляет углеводы, в частности крахмал и гликоген;
-
липаза – действует на жиры (триглицериды);
-
протеаза – расщепляет белки.
Концентрация этих веществ различается: в препарате Пангрол их дозировка в два раза больше.
Панкреатин содержит ферменты поджелудочной железы – одного из главных органов пищеварительного тракта. При поступлении пищи она синтезирует в просвет тонкого кишечника вещества, облегчающие ее переваривание – и это прежде всего амилаза, липаза и протеаза. При недостатке этих компонентов нарушается переваривание пищи – и развиваются серьезные заболевания.
Лекарственные препараты, попадая в пищеварительный тракт, компенсируют дефицит ферментов поджелудочной железы. Они облегчают расщепление белков, жиров и углеводов и усиливают их всасывание в тонком кишечнике. Снимают сопутствующие симптомы: боль и вздутие живота, нарушения стула – и улучшают общее состояние.
Креон и Пангрол изготавливаются по различной технологии, но имеют общие принципы. Препараты заключены в капсулу, которая растворяется в кислом содержимом желудка. В просвет высвобождаются микросферы, заполненные ферментами. Они кислотоустойчивы и спокойно проходят желудок, растворяясь только в кишечнике – в нейтральной или слабощелочной pH. Панкреатин не всасывается в пищеварительном тракте и выводится с калом.
Оценка эффективности препаратов
Согласно современным представлениям, ферментные препараты должны соответствовать некоторым критериям:
-
Быть нетоксичными – с минимальным риском развития побочных реакций.
-
Обладать устойчивостью к кислой среде желудка – чтобы препарат высвобождался только в кишечнике.
-
Действовать в широком интервале pH (5,0-7,0).
По мнению экспертов, этим требованиям соответствует Пангрол. Изготовленный по технологии Eurand Minitabs® Technology, он заключен в кислотоустойчивую оболочку. После растворения капсулы он хорошо смешивается с содержимым кишечника. Инновационная формула обеспечивает постепенное высвобождение активных веществ во всех отделах тонкой кишки. По мнению многих исследователей, Пангрол может быть назван средством выбора при заболеваниях поджелудочной железы.
Вместе с тем Креон также не уступает своих позиций на фармацевтическом рынке – и в частности, активно применяется в педиатрической практике. Препарат оказывает терапевтическое действие уже на третьей неделе лечения, приводит к исчезновению симптоматики и улучшению лабораторных показателей.
Схема применения
Ферментные препараты назначаются внутрь во время или сразу после еды. Капсулу нужно проглатывать целиком, не ломая и не разжевывая, запивая большим количеством воды. Если это невозможно (при затрудненном глотании или у маленьких детей), капсулу можно вскрыть, а ее содержимое добавить к мягкой кислой пище или жидкости – например, яблочному пюре или соку.
Нельзя:
-
Добавлять капсулы в горячую еду.
-
Хранить препарат – нужно принимать сразу после приготовления.
-
Дозировка и длительность приема препарата зависит от возраста и веса пациента, а также от тяжести течения болезни.
Побочные реакции и противопоказания
Ферментные препараты Креон и Пангрол могут привести к развитию таких симптомов:
-
ЖКТ: боль в животе, вздутие живота, тошнота и рвота, запор.
-
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
-
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость препарата.
Выводы
Подведем итоги:
-
Креон и Пангрол – это препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы. Они схожи по составу, но отличаются дозировкой.
-
Креон и Пангрол назначаются при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, после операции и в иных ситуациях, когда орган не справляется со своей работой. Они компенсируют нехватку собственных ферментов и улучшают пищеварение.
-
Креон и Пангрол хорошо зарекомендовали себя в клинических испытаниях. Сравнительных исследований препаратов не проводилось.
Оба средства хорошо переносятся и практически не имеют противопоказаний.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии