Сравниваем препараты - Легалон и Карсил

eye 9778

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

По данным медицинской литературы, в последние годы наблюдается рост заболеваний печени во всем мире. Вирусные гепатиты, алкогольное и токсическое поражение, опухоли – все эти состояния разрушают гепатоциты и приводят к развитию печеночной недостаточности. Для защиты клеток печени были разработаны специальные препараты – гепатопротекторы. К представителям этой группы относятся Легалон и Карсил. Они являются аналогами – содержат одно и то же действующее вещество, но отличаются технологией изготовления. Повлияло ли это на эффективность и безопасность препаратов, расскажем в статье.

Препарат и его характеристика

Легалон

Карсил

Фармакологическая группа

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы

Действующее вещество

Сухой экстракт расторопши пятнистой 70 и 140 мг

Сухой экстракт расторопши пятнистой 35 мг

Форма выпуска

Капсулы

Драже

Производитель

Madaus (Германия)

Sopharma (Болгария)

Стоимость

350-500 руб.

400-800 руб.

Гепатопротекторы отпускаются в аптеке без рецепта.

Показания к применению

Гепатопротекторы Карсил и Легалон назначаются в тех ситуациях, когда страдают клетки печени:

  1. хронические воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей;

  2. гепатиты, в том числе вирусные, токсические, алкогольные;

  3. неалкогольная жировая болезнь печени;

  4. цирроз печени;

  5. состояние после травм и операцией на печени и брюшной полости.

Для препарата Карсил в инструкции также заявлено, что он применяется как средство, снижающее уровень липидов в крови и предупреждающее развитие атеросклероза.

Как гепатопротекторы защищают печень

Основной компонент экстракта расторопши – силимарин. Вот что он делает:

  1. Снимает интоксикацию. Силимарин обладает антитоксическим эффектом – способствует выведению токсинов. Клинические исследования показали, что препарат справляется с различными токсинами и ядами – например, токсином бледной поганки.

  2. Защищает клетки печени от разрушения. Силимарин замедляет проникновение токсических веществ в гепатоциты.

  3. Обладает антиоксидантным действием. Силимарин связывает свободные радикалы, прерывает процесс перекисного окисления липидов, который и приводит к разрушению мембран клеток.

  4. Активизирует работу печени. Препарат стимулирует выработку глутатиона – одного из важнейших компонентов защитной системы органа.

  5. Стабилизирует мембраны – оболочки клеток. Силимарин усиливает выработку белков и фосфолипидов, входящих в состав мембраны, и снижает ее проницаемость для различных веществ.

  6. Ускоряет регенерацию. Силимарин за счет собственных белков и фосфолипидов восстанавливает поврежденные клетки. Действует только на гепатоциты, в которых развивается патологический процесс, и не влияет на здоровые клетки печени.

  7. Снижает уровень холестерина и других липидов. Благодаря этому действию гепатопротекторы применяются для профилактики развития атеросклероза сосудов.

  8. Тормозит развитие фиброза и цирроза печени. Силимарин тормозит выработку ферментов коллагеназы и эластазы и тем самым препятствует разрастанию нефункциональной соединительной ткани на месте нормальных клеток печени.

  9. Снимает воспаление. Силимарин подавляет выработку лейкотриена и тормозит развитие воспалительного процесса.

Таким образом, гепатопротекторы защищают клетки печени от разрушения, тормозят развитие воспаления и фиброза, ускоряют регенерацию и способствуют выздоровлению.

Оценка эффективности препаратов

Доказательная база для препаратов на основе расторопши пятнистой представлена слабо. В зарубежной литературе подобные средства позиционируются исключительно как БАД, в русскоязычной – представлены как лекарства. И хотя есть научные исследования, в которых говорится о полезных свойствах силимарина, в большинстве своем они не соответствуют международным критериям качества и не могут быть достоверным подтверждением эффективности препарата. По мнению многих ученых, пока по этому вопросу недостаточно данных.

В сравнительном исследовании, посвященном препаратам расторопши пятнистой, указано: Легалон проявляет максимальную антиоксидантную активность. В его составе выявлено до 16% силидианина. По мнению ученых, именно такое соотношение активных компонентов определяет высокую эффективность препарата. В этом исследовании Карсил проигрывает Легалону. Однако нужно учесть, что авторы сравнивали только антиоксидантную активность гепатопротекторов и не изучали иные свойства препаратов.

Схема применения

Гепатопротекторы Карсил и Легалон принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды. Дозировку и длительность применения определяет врач с учетом тяжести состояния пациента. Обычно начинают с более высокой дозы, постепенно снижая до поддерживающей. Рекомендованный курс терапии – от одного месяца.

Побочные реакции

Согласно официальной инструкции, Карсил может привести только к незначительному послаблению стула. Для препарата Легалон заявлено больше возможных побочных реакций:

  1. кожная сыпь и другие реакции гиперчувствительности;

  2. одышка;

  3. нарушение работы пищеварительного тракта, в том числе мягкий стул.

Противопоказания

Гепатопротекторы не применяются при повышенной чувствительности к любым компонентам препарата, а также к другим сложноцветным растениям.

Не рекомендуется принимать гепатопротекторы при беременности и лактации – нет данных о безопасности препаратов.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Легалон и Карсил – это гепатопротекторы. Препараты предназначены для защиты печении и применяются в схожих ситуациях – при гепатитах, жировом поражении и др.

  2. Легалон и Карсил хорошо переносятся. Возможных побочных реакций для препарата Легалон заявлено больше.

  3. В сравнительном исследовании было показано, что антиоксидантная активность препарата Легалон превосходит Карсил. Другие эффекты гепатопротекторов не изучались.

Эффективность всех гепатопротекторов на основе экстракта расторопши пока не доказана.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...