Сравниваем препараты Линекс и Бифидумбактерин

eye 10266

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

По данным медицинской литературы, во всем мире наблюдается рост заболеваний пищеварительного тракта. Гастриты, язвенная болезнь, колиты различного происхождения сопровождаются неприятной симптоматикой и снижают качество жизни. Виной тому нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, неблагоприятная экология. Эти и другие факторы подрывают здоровье и негативно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Болезни желудка и кишечника нередко сопровождаются развитием дисбактериоза. Баланс микрофлоры пищеварительного тракта может быть нарушен и за фоне других состояний – например, после антибактериальной терапии или операции, во время беременности, при тяжелых системных заболеваниях и иммунодефиците. Несмотря на то, что в Международной классификации болезней нет такого диагноза, как дисбактериоз, проблема остается актуальной.

Для лечения и профилактики дисбактериоза применяются препараты из группы пробиотиков. К ним относятся герои нашей статьи: Линекс и Бифидумбактерин. Рассмотрим подробнее, чем отличаются препараты и на что следует обратить внимание при выборе.

Препарат и его характеристика

Линекс

Бифидумбактерин

Фармакологическая группа

Пробиотики: препараты, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры

Состав

Lactobacillus acidophilus (species L.gasseri);

Bifidobacterium infantis;

Enterococcus faecium

Bifidobacterium longum

Форма выпуска

Капсулы, саше для приготовления раствора

Порошок для приема внутрь, суппозитории вагинальные и ректальные, таблетки

Производитель

«Сандоз» (Швейцария)

«Экополис», «Витафарма» (Россия)

Стоимость

350-500 руб.

150-250 руб.

Оба средства отпускаются в аптеке без рецепта.

Показания к применению: зачем нужны пробиотики?

Пробиотики назначаются, если нужно восстановить баланс кишечной микрофлоры – увеличить долю полезных бактерий. Дисбактериоз случается на фоне таких состояний:

  1. заболевания пищеварительного тракта;

  2. приема антибиотиков, цитостатиков и других лекарственных средств, влияющих на кишечную микрофлору;

  3. беременность и период лактации;

  4. иммунодефицитные состояния – врожденные и приобретенные, в том числе на фоне тяжелой соматической патологии (опухоли, сахарный диабет);

  5. погрешности в питании, строгие диеты.

В Международной классификации болезней такого термина нет, но это не означает, что болезнь выдумана врачами. Сегодня дисбактериоз рассматривается как клинический синдром, возникающий на фоне какого-либо заболевания или состояния. Поэтому лечат не дисбаланс микрофлоры как таковой, а ищут причину нарушения микробного пейзажа и восстанавливают его.

При дисбактериозе кишечника, какой бы причиной он не был вызван, наблюдается характерная картина: снижается число полезных бактерий и увеличивается количество условно-патогенных. При неблагоприятном развитии событий на место «хорошей» флоры приходят вредные патогенные бактерии, и развиваются различные заболевания.

Дисбактериоз кишечника мешает его работе и сопровождается характерными симптомами:

  1. боль и дискомфорт в животе;

  2. метеоризм;

  3. вздутие живота;

  4. изжога;

  5. отрыжка;

  6. тошнота;

  7. запор и/или диарея.

При дисбактериозе нарушается всасывание питательных веществ, и развиваются сопутствующие заболевания – анемия, гиповитаминоз. Нередко наблюдается общая слабость, снижается вес. У женщин дисбактериоз кишечника часто сочетается с нарушением микрофлоры влагалища.

Есть мнение, что сфера применения пробиотиков различается. Многие специалисты советуют монокомпонентный Бифибумбактерин при легкой форме дисбактериоза, а Линекс – при хронических заболеваниях. По другой версии, Линекс можно принимать уже во время антибактериальной терапии, а Бифидумбактерин – после ее завершения.

Как работают пробиотики в кишечнике

Действие пробиотиков как лекарственных препаратов зависит от бактерий в их составе. Рассмотрим подробнее каждое средство.

Линекс

Линекс – многокомпонентный препарат. В его состав входят:

Бифидобактерии. По современным представлениям, именно эти микроорганизмы составляют основу нормальной микрофлоры кишечника. Они влияют на ключевые процессы, происходящие в тканях. Бифидобактерии стимулируют всасывание из просвета кишки питательных веществ, в том числе витаминов, нормализуют синтез ферментов, необходимых для переваривания пищи, и защищают слизистую оболочку кишечника. Они также повышают общую сопротивляемость организма инфекциям – и это свойство пробиотиков используется в комплексной терапии многих заболеваний.

Лактобактерии. Эти микроорганизмы находятся на передовой невидимого кишечного фронта. Они сражаются за место с патогенными бактериями и не позволяют им заселяться в слизистой оболочке. При нехватке лактобактерий полезная флора проигрывает захватчику, и развивается инфекция.

Энтерококки. Эти бактерии влияют на pH кишечника – сдвигают его в кислую сторону и тем самым создают неблагоприятные условия для патогенной флоры. Зато в кислой среде могут жить полезные лакто- и бифидобактерии.

Бифидумбактерин

В состав препарата входят только бифидобактерии, о которых мы рассказали выше. Этот пробиотик хорошо работает в качестве средства, восстанавливающего баланс полезной флоры, но не может бороться с патогенными микроорганизмами.

Важно понимать: пробиотики действуют совсем не так, как антибактериальные препараты. Они не уничтожают болезнетворные бактерии и не подавляют их рост, а только замещают их в слизистой оболочке кишечника. И даже борцы-лактобактерии не влияют напрямую на патогенную флору. Поэтому пробиотики – это всегда второй этап комплексной терапии. Сначала назначаются антибактериальные препараты, которые уничтожают опасные бактерии, а потом микрофлору кишечника восстанавливают с помощью пробиотиков.

Оценка эффективности препаратов

Пробиотики – спорная тема в современной медицине. Проведенные клинические исследования говорят как в пользу подобных препаратов, так и против них.

В библиотеке Кокрейна пробиотикам посвящено два обзора. В первом заявлено: прием пробиотиков в 64% случаев снижает вероятность развития дисбактериоза после проведенной антибактериальной терапии. Качество этих доказательств оценено как среднее, поэтому им можно доверять. В другом обзоре говорят о назначении пробиотиков при диарее инфекционного генеза. Проведенные исследования показали: живые бактерии сокращают длительность болезни на 25 часов, снимают симптоматику, улучшают состояние и снижают риск развития осложнений.

Интересное исследование провели ученые из Центра экспертизы. Они выяснили, сколько полезных бактерий на самом достигает кишечника при приеме внутрь. В обзоре оценили десять препаратов, в том числе интересующие нас – Линекс и Бифидумбактерин. Число бактерий определяли два раза – в исходном препарате и через два часа в желудочном соке. Так ученые сымитировали действие соляной кислоты при прохождении пробиотика через желудок.

Проведенное исследование показало: желудочный сок негативно влияет на пробиотики, и спустя два часа число микроорганизмов в препаратах Линекс и Бифидумбактерин сократилось в 1000 раз. Но чтобы пробиотики действительно работали, их должно быть много: не менее 1х107 КОЕ микроорганизмов. Линекс и Бифидумбактерин это обеспечить не могут. Непонятно также, остается ли препарат в кишечнике или проходит транзитом – отследить это пока не удалось.

Схема применения

Пробиотики назначаются по различной схеме:

  1. Линекс: внутрь после еды, обычно до трех раз в сутки. Капсулу нужно проглотить целиком или растворить ее содержимое в воде.

  2. Бифидумбактерин: внутрь во время или после еды. Суппозитории вводят во влагалище или в прямую кишку.

  3. Длительность лечения обычно составляет 14 дней и зависит от тяжести исходного состояния.

Побочные реакции

Оба препарата хорошо переносятся. В инструкции к Линекс даже не указано возможных побочных реакций – производитель уверяет, что они не наблюдались.

В инструкции к Бифидумбактерину заявлено, что могут быть аллергические реакции, иногда – тошнота.

Противопоказания

Единственное противопоказание для пробиотиков – индивидуальная непереносимость.

Линукс и Бифидумбактерин разрешены при беременности и лактации, в детском возрасте.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Линукс и Бифидумбактерин – препараты из группы пробиотиков. Они содержат полезные бактерии, которые восстанавливают микробный пейзаж кишечник.

  2. Пробиотики Линукс и Бифидумбактерин назначаются при дисбактериозе на фоне хронических заболеваний кишечника, после приема лекарственных препаратов, при беременности и в иных ситуациях.

Оба препарата хорошо переносятся и практически не имеют противопоказаний.

Эффективность пробиотиков пока не подтверждена. Нет достоверных доказательств того, что полезные бактерии задерживаются в пищеварительном тракте, а не разрушаются под действием желудочного сока.


Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...