Сравниваем препараты - Лизобакт и Фарингосепт
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
В лечении острых респираторных вирусных инфекций полости рта и горла используются таблетки для рассасывания. Они действуют преимущественно местно, эффективно справляются с возбудителями инфекционных заболеваний и отличаются хорошей переносимостью. К представителям этой группы лекарств относятся герои нашей статьи – Лизобакт и Фарингосепт. Читайте далее, чем они отличаются и на что следует обратить внимание во время терапии.
Препарат и его характеристика |
Лизобакт |
Фарингосепт |
Фармакологическая группа |
Антисептическое средство для местного применения |
|
Действующее вещество |
Лизоцима гидрохлорид и пиридоксина гидрохлорид |
Амбазона моногидрат |
Форма выпуска |
Таблетки для рассасывания |
Таблетки для рассасывания |
Производитель |
Bosnalijek (Босния и Герцеговина) |
«Терапия», Румыния. |
Стоимость |
250-300 руб. |
300-400 руб. |
Препараты отпускаются в аптеке без рецепта.
Показания к применению
Лизобакт и Фарингоспет – это антисептики для местного применения. Они используются в терапии, педиатрии, лор-практике и стоматологии для симптоматического лечения таких заболеваний:
-
тонзиллит – воспаление небных миндалин;
-
гингивит – воспаление десен без поражения зубов;
-
стоматит – воспалительный процесс на слизистой ротовой полости;
-
фарингит – воспаление в горле;
-
ларингит – поражение гортани.
Для препарата Лизобакт в инструкции также указано, что они применяется при эрозиях и язвах слизистой оболочки полости рта, в том числе на фоне герпетической инфекции.
Фарингосепт используется не только для лечения, но и для профилактики. Он применяется в послеоперационном периоде – например, после удаления аденоидов или зуба. Препарат предупреждает развитие бактериальной инфекции – частого осложнения операций в ротовой полости.
Показания к применению антисептиков определяет врач после осмотра пациента. В ряде случаев при ОРВИ таких средств недостаточно, и нужны более сильные препараты – антибиотики, противовирусные, противогрибковые и др.
Как они работают
Действие антисептиков обусловлено компонентами, входящими в их состав.
Лизобакт – комбинированный препарат. В его составе заявлены два компонента:
-
Лизоцим – белковый фермент. Он воздействует на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы – бактерии, грибы и вирусы, вызывающие воспалительные заболевания полости рта и горла. Препарат также является неспецифическим иммуностимулятором – активизирует факторы, отвечающие за местный иммунитет.
-
Пиридоксин – это одна из форм витамина B6. Препарат не действует на микроорганизмы. У него другая задача – он защищает слизистую оболочку ротовой полости от повреждения и препятствует образованию афт. Не влияет на фармакодинамику основного компонента – лизоцима.
Фарингосепт
Фарингосепт содержит только одно действующее вещество – амбазон. Это антисептик для местного применения и он обладает умеренно выраженным бактериостатическим действием. Препарат не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, а только прекращает их развитие в ротовой полости. Действует против широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе стафилококков и стрептококков.
Оценка эффективности препаратов
Сравнительных исследований антисептиков не проводилось, поэтому мы рассмотрим каждый препарат отдельно.
Лизобакт
В составе препарата заявлен фермент лизоцим, интерес к которому не стихает с начала прошлого столетия. В 1922 году А. Флеминг доказал, что лизоцим уничтожает патогенные бактерии в носовой слизи при острой респираторной вирусной инфекции. Несколько лет спустя ученые установили, что фермент действует не только против вирусов, но и в отношении бактерий. Однако масштабных исследований, посвященных лизоциму, до сих пор не проводилось. Многие работы рассказывают о действии фермента в условиях лаборатории, но будет ли он работать в реальных клинических условиях, пока остается загадкой.
Вот что пишут про лизоцим в медицинской литературе:
-
Предполагается, что лизоцим защищает десны при воспалительных процессах и ускоряет регенерацию.
-
По мнению многих ученых, лизоцим эффективно справляется с афтозным стоматитом. Состояние улучшается в течение трех месяцев терапии.
-
Нет доказательств того, что лизоцим пойдет на пользу при инфекциях верхних дыхательных. Препарат активно применяется в клинической практике, в том числе и в детском возрасте, однако однозначно говорить об его эффективности пока нельзя.
-
Вспомогательный компонент препарата (витамин B6) защищает слизистую полости рта от повреждения и ускоряет ее регенерацию. Клинические исследования показывают, что нехватка витамина B6 грозит развитием хронического стоматита.
Фарингосепт
Обзор русскоязычной медицинской литературы показывает: Фарингосепт активно применяется в клинической практике, считается эффективным и безопасным препаратом. Он быстро снимает воспаление и боль в горле, хорошо переносится и не взаимодействует с другими лекарственными препаратами. Однако серьезных исследований, посвященных применению препарата, не проводилось.
Схема применения
Антисептики для местного применения назначаются по схожей схеме:
-
Лизобакт – по 2 таблетки до 4 раз в сутки. Курс терапии составляет до 8 дней.
-
Фарингосепт – по 4-5 таблеток в сутки. Длительность терапии – 7-10 дней.
Дозировка препаратов указана для взрослых. В детском возрасте схема применения определяется индивидуально с учетом возраста пациента.
Таблетки Лизобакт и Фарингосепт нужно рассасывать до полного растворения в ротовой полости. Не нужно раскусывать или разжевывать препарат, нельзя запивать водой. После приема таблетки – не есть и не пить в течение 30 минут.
Побочные реакции
Местные антисептики Лизобакт и Фарингосепт хорошо переносятся. Сведений о значимых побочных реакциях нет. В инструкции по применению препаратов указан только один нежелательный симптом – аллергические реакции. Может быть кожная сыпь по типу крапивницы, бронхоспазм, отек Квинке.
Противопоказания
Единственное противопоказание для обоих препаратов – индивидуальная непереносимость.
Лизобакт разрешен к применению во время беременности с ранних сроков и при лактации. В детском возрасте используется с трех лет.
Фарингосепт не рекомендован беременным и кормящим женщинам. Детям также назначается с трех лет.
Лизобакт усиливает действие антибиотиков и диуретиков, но ослабляет эффект леводопы.
Выводы
Подведем итоги:
-
Лизобакт и Фарингосепт – препараты для местного применения. Они назначаются при инфекциях полости рта и горла – фарингите, тонзиллите, стоматите и др.
-
Лизобакт и Фарингосепт действуют против большинства известных возбудителей инфекционных заболеваний полости рта и горла. Но Лизобакт эффективен в отношении бактерий, вирусов и грибов, тогда как Фарингосепт уничтожает только бактерии.
-
Лизобакт обладает неспецифическим иммуностимулирующим действием и защищает слизистую оболочку полости рта. Для Фарингосепта такие эффекты не указаны.
-
Оба препарата хорошо переносятся, редко вызывают побочные реакции и практически не имеют противопоказаний.
-
Лизобакт разрешен при беременности и лактации, Фарингосепт – не рекомендуется.
Сравнительных испытаний в отношении препаратов не проводилось и нельзя однозначно сказать, какое средство будет эффективнее и безопаснее. Каждый из антисептиков имеет свою сферу применения и используется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии