Сравниваем препараты Лозартан и Эналаприл
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Для лечения гипертонической болезни в клинической практике используются препараты различных групп. Они отличаются по составу, механизму действия и сфере применения, однако имеют одну цель – снизить высокое артериальное давление, облегчить состояние пациента и повысить качество жизни. К таким препаратам относятся и герои нашей статьи – Лозартан и Эналаприл. Разберемся, чем они отличаются и какое средство окажется эффективнее.
Препарат и его характеристика |
Лозартан |
Эналаприл |
Фармакологическая группа |
Антагонисты рецепторов ангиотензина II |
Ингибиторы АПФ |
Действующее вещество |
Лозартан калия |
Эналаприл |
Форма выпуска |
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой |
Таблетки |
Производитель |
«Атолл» (Россия) |
«Биосинтез» (Россия) |
Стоимость |
40-70 руб. |
10-20 руб. |
Препараты отпускаются в аптеке по рецепту.
Показания к применению
Артериальная гипертензия – основное показание для назначения препаратов Лозартан и Эналаприл. Антигипертензивные средства применяются в качестве монотерапии или вместе с другими лекарствами.
Лозартан и Эналаприл отличаются по составу – и это определяет некоторые нюансы терапии:
-
Лозартан рекомендован при артериальной гипертензии на фоне хронической сердечной недостаточности. Препарат снижает риск ассоциированных заболеваний сердца и смерти. Лозартан также назначается при сахарном диабете 2 типа с протеинурией (белок в моче) для защиты почек.
-
Эналаприл применяется при различных видах артериальной гипертензии, но чаще – эссенциальной и реноваскулярной. Рекомендован для профилактики сердечной недостаточности и инфаркта миокарда у пациентов с бессимптомной дисфункцией левого желудочка.
Показания для назначения конкретного препарата определяет врач после осмотра и обследования пациента с учетом возраста, истории заболевания и наличия сопутствующей патологии.
Как действуют препараты
Все антигипертинзивные препараты снижают артериальное давление, но действуют они по-разному. Именно различные механизмы и определяют сферу применения конкретного лекарственного средства.
Лозартан
Препарат работает через рецепторы к ангиотензину II. Он обладает высоким сродством к ним и блокирует их действие. Если рецепторы не работают, ангиотензин II не может выполнять свою задачу: сужать сосуды и стимулировать выработку альдостерона в надпочечниках. Нет ангиотензина – сосуды остаются расширенными, кровяное давление падает, и состояние пациента улучшается.
Лозартан отличается длительным действием – он работает до 24 часов, поскольку образует в организме активные метаболиты. Быстро всасывается из пищеварительного тракта, но отличается низкой биодоступностью – всего 33% препарата попадают к органу-мишени. Метаболизируется в печени, выводится через кишечник и почки.
Эналаприл
Препарат является пролекарством. Он попадает в организм в неактивном виде, проходит трансформацию – и образуется активный метаболит эналаприлат. Тормозит активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). АПФ – это тот фермент, который способствует превращению ангиотензина I в ангиотензин II, а последний в свою очередь сужает сосуды. Нет АПФ – не будет ангиотензина II, и артериальное давление останется в пределах нормы.
При длительном применении препарат:
-
Повышает устойчивость к физической нагрузке и снижает степень тяжести сердечной недостаточности (по критериям NYHA).
-
Замедляет прогрессирование легкой и умеренной сердечной недостаточности.
-
Снижает риск развития инфаркта миокарда и стенокардии у больных с сердечной недостаточностью.
Таким образом, антигипертензивные препараты действуют на разные звенья патогенеза заболевания. Лозартан работает с рецепторами к ангиотензину II, а Эналаприл прерывает эту цепочку превращений еще раньше – на этапе образования АПФ.
Оценка эффективности препаратов
В 2008 году было проведено открыток сравнительное рандомизированное исследование ЭЛЛА, посвященное двум препаратам – лозартан и эналаприл. Оно длилось 12 недель, и в нем приняли участие 60 пациентов с артериальной гипертензией различной степени тяжести в возрасте 30-65 лет. Половина из них получала лозартан, другая – эналаприл. Проводилось суточное мониторирование артериального давления, оценка функции почек.
Авторы сделали вывод: лозартан не уступает в эффективности эналаприлу – как при снижении артериального давления, так и в качестве средства для защиты почек. Стабилизация АД была достигнута в 76,6% случаев в первой группе и в 73,3% - во второй.
Схема применения
Лозартан назначается внутрь. Средняя дозировка препарата – 50 мг один раз в сутки. При необходимости дозу уменьшают до 25 мг или увеличивают до 100 мг.
Эналаприл также назначается внутрь. Начальная доза обычно составляет 2,5-5 мг. При необходимости дозировку препарата увеличивают до 20 мг в сутки.
Побочные реакции
Лозартан может привести к появлению таких нежелательных симптомов:
-
резкое снижение артериального давления;
-
головокружение;
-
головная боль;
-
повышение уровня калия в крови;
-
диарея;
-
кожный зуд;
-
боль в мышцах;
-
аллергические реакции.
Для Эналаприла заявлено больше побочных реакций:
-
головокружение, головная боль, усталость, утомляемость;
-
нарушения сна, нервозность, депрессия;
-
ортостатическая гипотезия, обморок;
-
учащенное сердцебиение;
-
боли в области сердца;
-
тошнота, боль в животе, сухость во рту;
-
сухой кашель;
-
аллергические реакции.
При появлении нежелательных симптомов нужно обратиться к врачу.
Противопоказания
Лозартан запрещен при беременности и лактации, у детей до 18 лет. У больных с тяжелой патологией печени и почек применяется в низких дозах.
Эналаприл не назначается при тяжелом поражении почек – например, двухстороннем стенозе почечных артерий. Не используется при беременности и лактации, у детей младше 18 лет.
Выводы
Подведем итоги:
-
Лозартан и Эналаприл – антигипертензивные препараты. Они отличаются по составу и механизму действия, но имеют одну цель – снизить артериальное давление. Применяются только у взрослых старше 18 лет.
-
Лозартан легче переносится и имеет меньше побочных реакций.
В сравнительном исследовании препараты Лозартан и Эналаприл оказались одинаково эффективными при артериальной гипертензии.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии