9 лучших какао-порошков
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Свежеприготовленный какао ассоциируется с теплом и уютом, поэтому это излюбленный напиток всех – от мала до велика. Его преимущества неоспоримы, будучи продуктом ферментации какао-бобов, он тонизирует организм и насыщает его полезными микроэлементами. В одной чашке качественного какао содержится целый кладезь важных компонентов, в числе которых природные антиоксиданты, нейромедиаторы, меланин и витамины. Они стимулируют иммунитет и поднимают уровень энергии. Однако полезными свойствами может похвастаться только действительно качественный, натуральный продукт. Перечислим, от чего стоит отталкиваться при выборе какао.
Критерии выбора
На полках магазинов встречается тертый какао и растворимый какао-порошок. Оба этих продукта кардинально отличаются:
-
тертое какао состоит только из натурального сырья, исключая любые добавки, тем самым сохраняя в себе максимальное количество жирных кислот и витаминов. Предназначено для варки питательного напитка и изготовления шоколада.
-
какао-порошок – более доступный по цене продукт. Имеет однородную структуру, легко растворяется в воде или молоке. В зависимости от производителя может содержать добавки и ароматизаторы. Качественный продукт определяет соответствие ГОСТ 108-2014, содержание жиров от 15% и отсутствие сахара.
При выборе какао необходимо обращать внимание на ряд других характеристик:
-
Цвет – насыщенный шоколадный (от кирпичного до темно-коричневого). Обратите внимание, чем светлее порошок, тем он менее качественный.
-
Структура – однородная, без комочков и прочих вкраплений. Взяв щепотку порошка пальцами и растерев его, он оставляет следы. По ощущениям чувствует маслянистость.
-
Запах – по аромату напоминает шоколад и даже добавление ванили не перебивает его. Другие запахи исключены.
-
Вкус – настоящий какао имеет приятный горький, а не молочный привкус.
-
Состав – только натуральные компоненты. Из безопасных ингредиентов только ваниль, витамины, соевый лецитин. Все остальное лишь вредит продукту.
-
Содержание жира – не менее 15%. Это означает, что для изготовления порошка используются натуральные какао-бобы. Содержание жиров менее 10% говорит о том, что польза какао-бобов утрачена.
-
Дата расфасовки – должно пройти не более 6 месяцев на момент покупки. Чем позже какао был расфасован, тем лучше.
Упаковка также достойна внимания. Она должна быть полностью герметична, содержать состав, дату, место производства и условия хранения.
Рейтинг лучших какао-порошков
Среди многообразия брендов, заполнивших полки супермаркетов, простому обывателю порой сложно определиться с выбором продукта. В этом поможет наш рейтинг, где мы разберем достоинства и недостатки наиболее популярных марок какао-порошка.
Номинация | Место | Наименование | Цена |
---|---|---|---|
Рейтинг лучших какао-порошков | 1 | Коммунарка | 100 ₽ |
2 | Cacao Barry Plein Arome | 1 200 ₽ | |
3 | Bio Bufo Eco | 530 ₽ | |
4 | Маркет перекресток | 60 ₽ | |
5 | Продукты XXII века | 220 ₽ | |
6 | Royal Forest | 220 ₽ | |
7 | Красный Октябрь / Золотой ярлык | 86 ₽ | |
8 | Caffarel | 550 ₽ | |
9 | Hershey’s cocoa | 960 ₽ | |
10 | С.Пудовъ | 110 ₽ |
Коммунарка
Рейтинг: 4.9
Какао-порошок выполнен из натуральных бобов с процентным содержанием – 99%. Продукт полюбился многим благодаря особому сливочно-шоколадному вкусу и насыщенному аромату. Упакован в герметичный металлизированный пакет, что позволяет сохранить его в сухом виде длительное время. Имеет однородную структуру, без комочков, что указывает на качественную обработку. При приготовлении напитка требуется варка.
Натуральный состав какао-порошка позволяет использовать его для выпечки, десертов, а также добавлять при приготовлении желе или глазури. Отсутствие сторонних примесей и ГМО также говорит в пользу данного продукта.
Согласно органолептическим и химическим показателям можно сделать вывод, что
какао-порошок изготовлен в соответствии с ГОСТ 108–2014. Продукт соответствует российским и международным нормам, что указывает на его высокое качество.
Преимущества
-
максимально натуральный состав;
-
отсутствие сахара и заменителей;
-
высокие питательные свойства;
-
насыщенный вкус и аромат;
-
доступная цена;
Недостатки
-
наличие ароматизатора ванилина;
-
высокая калорийность продукта – содержит повышенное содержание белков и жиров.
-
не самая удобная упаковка для использования порошка.
Cacao Barry Plein Arome
Рейтинг: 4.8
Алкализованный какао-порошок, родом из Франции, обладает ярким ароматом какао-бобов и насыщенным шоколадным цветом. При изготовлении продукта производитель использовал процедуру алкализации для улучшения его вкусовых характеристик. В результате чего не только исчезла излишняя горечь и кисловатый привкус, но и в полной мере раскрылся весь аромат какао-порошка. Кроме того ускорилось время приготовления – продукт не нуждается в предварительном кипячении, что значительно упрощает процесс заваривания любимого напитка.
Cacao Barry Plein Arome находит широкое применение в кулинарии. С его помощью готовятся вкусные сладости – алкализованным порошком можно покрывать трюфели или другие изделия для придания особого аромата, или же распылять, чтобы получить янтарный оттенок на тортах и пирожных.
Преимущества
-
нежный вкус и неповторимый аромат;
-
быстрое приготовление;
-
в воде растворяется без комочков;
-
состав без добавления сахара и ароматизаторов;
-
ценится кондитерами, часто используется в выпечке.
Недостатки
-
высокая калорийность – жирность 20-22%.
Bio Bufo Eco
Рейтинг: 4.8
Органический какао-порошок обладает 100% натуральным составом. Произведен из какао-бобов, выращенных в особых условиях, без добавления пестицидов и химических добавок. Об этом свидетельствует органический сертификат BV-CBH-ECO-85. Продукт упакован в дой-пакет, что предотвращает проникновение влаги и посторонних запахов. Порошок имеет однородную структуру, насыщенный коричневый цвет и сильный аромат жаренных бобов «шоколадного дерева». Благодаря маслянистой структуре быстро растворяется в воде, оставляя незначительный осадок. Идеально подходит для приготовления шоколадных молочных коктейлей, кексов, суфле и шоколада.
Благодаря полностью натуральному составу и высокому качеству производства продукт содержит калий, магний, микро-элементы и витамины группы А, В и Е.
Преимущества
-
быстрое приготовление;
-
отсутствие сахара в составе;
-
насыщает организм витаминами и антиоксидантами;
-
можно добавить в молочные продукты и выпечку.
Недостатки
-
неудобная упаковка;
-
высокая цена.
Маркет перекресток
Рейтинг: 4.7
Продукт марки «Перекресток», реализуется через одноименную торговую сеть. Среди аналогов его отличает максимально доступная стоимость вкупе с хорошими вкусовыми характеристиками. Прошел многочисленные проверки Росконтроля и неофициальных исследований, в результате чего подтвердилась его безопасность и качество. Какао-порошок имеет гладкую структуру, без вкраплений и комочков. Готовому напитку придает насыщенный темный оттенок и чуть горьковатый шоколадный вкус. Без труда разводится в кипятке или горячем молоке. Зачастую используется при приготовлении десертов.
Преимущества
-
натуральный состав;
-
доступная цена;
Недостатки
-
не соответствует ГОСТ, произведен по ТУ;
-
обладает чуть горьковатым привкусом.
Продукты XXII века
Рейтинг: 4.7
Полностью натуральный состав, крупный помол и глубокий шоколадный аромат отличают этот продукт от аналогов. Какао-порошок от производителя «Продукты XXII века» идеально подходит для приготовления ароматных напитков, коктейлей и десертов. Это настоящий суперфуд, который не содержит ароматизаторов, ГМО, красителей и усилителей вкуса – только натуральная выжимка из какао-бобов, что говорит о его высоком качестве и безопасности для здоровья. Порошок имеет более плотную структуру и крупные частицы, при этом он хорошо растворяется в кипятке, образуя значительный осадок. Отлично подходит для приготовления домашнего шоколада и топпинга.
Натуральный какао-порошок, вне зависимости от того используется он в кулинарии или в качестве напитка, имеет массу преимуществ – он заряжает организм энергией, приводит в норму кровообращение и способствует укреплению иммунитета. Поэтому выбор покупателей очевиден.
Преимущества
-
натуральность и безопасность продукта;
-
действительно насыщенный аромат и приятный вкус;
-
отсутствие сахара, ГМО и искусственных добавок;
-
цена оправдывает качество.
Недостатки
-
из-за крупного помола не подходит для украшения десертов;
-
при разбавлении водой имеет чуть кисловатый привкус.
Royal Forest
Рейтинг: 4.6
Продукт колумбийской компании, вооруженной собственной уникальной технологией для производства какао-порошков. Его получают из элитного сорта бобов Криолло. В ходе их переработки, имеющиеся ценные качества не теряются. В итоге получается напиток с особым ароматом, определенной густоты. Состав продукта лишен сахара, в нем нет консервантов и прочих добавок, что говорит об его исключительной полезности.
Основываясь на отзывах потребителей, какао Royal Forest обладает приятным ароматом и отличными вкусовыми характеристиками, знакомыми всем с детства. Помимо горячего напитка, из порошка, можно приготовить вкусные коктейли, печенье и различные десерты. Он хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Экономно используется – для приготовления насыщенного, густого напитка достаточно всего 2 чайных ложек порошка.
Упаковочная тара не снабжена застежкой, а потому запах со временем исчезнет совсем. После покупки желательно сразу пересыпать порошок в банку, где аромат сохранится надолго.
Преимущества
-
оригинальный колумбийский какао;
-
низкая калорийность (12% жира);
-
отсутствие ГМО, глютена, сахара и ароматизаторов;
-
экономичность;
-
оптимальная стоимость продукта.
Недостатки
-
упаковка без фиксатора, не предусматривает длительное хранение внутри нее.
Красный Октябрь / Золотой ярлык
Рейтинг: 4.5
Золотой ярлык – это продукт проверенный временем. Технология приготовления какао от производителя «Красный Октябрь» не менялась годами, как и классический дизайн упаковки. Такой хитрый маркетинговый ход приносит свои результаты – многие покупатели останавливают свой выбор на знакомом с детства товаре.
Продукт произведен из измельченных какао-бобов, которые прошли предварительную очистку и термическую обработку, сохранив при этом их пользу. Порошок имеет равномерный мелкий помол приятного коричневого оттенка, не скатывается в комочки. Обладает маслянистой структурой, благодаря чему быстро разводиться, образуя незначительное количество осадка. Несмотря на соответствие стандарту ГОСТ, товар содержит ароматизатор «Ванилин», что скорее можно отнести к минусам, нежели к достоинствам продукции.
Преимущества
-
доступная цена;
-
представлен практически в любом магазине;
-
произведен из натуральных какао-бобов;
-
обладает насыщенными вкусовыми качествами;
-
оптимальный вариант для кремов и изделий выпечки;
-
не содержит сахара.
Недостатки
-
высокий процент подделок под известный бренд;
-
ароматизатор в составе;
-
небольшая упаковка, неудобная в использовании.
Caffarel
Рейтинг: 4.4
Высококачественный какао-порошок Caffarel произведен крупной одноименной компанией из Турина, которая уже много столетий занимается производством шоколада. Первое, что бросается в глаза – это красивая металлическая упаковка, которая придает эстетичный вид продукции. Благодаря широкому основанию и вытянутой форме, туба с какао удобна в использовании и хранении, кроме того, она обеспечивает герметичность.
Структура какао-порошка плотная, цвет – насыщенный коричневый, что дополняется нежным шоколадным ароматом. Полностью растворяется при заваривании, образуя в меру густой, слегка горьковатый напиток. Обладает хорошими питательными свойствами, благодаря высокому содержанию жира (20-22%) быстро насыщает организм. Является источником калия, магния, железа, цинка и других микроэлементов.
Преимущества
-
удобная металлическая упаковка;
-
срок годности – 3 года;
-
хорошая растворимость;
-
приятный вкус.
Недостатки
-
высокая стоимость;
-
сахароза и соль в составе продукта.
Hershey’s cocoa
Рейтинг: 4.4
Какао от американского бренда Hershey's отличается отменным качеством и глубоким шоколадным вкусом. Представлен в широкой пластиковой банке, что позволяет не только сохранить вкус и аромат продукта, но и обеспечить его удобное хранение. Имеет гладкую текстуру, светло-коричневого цвета. При неправильном хранении могут образовываться комочки, из-за плотной, маслянистой структуры порошка. Хорошо растворяется в горячем молоке, образуется небольшой осадок, чего можно избежать, скорректировав технологию приготовления напитка. Экономично используется – для приготовления вкусного какао хватает 2 чайных ложек, небольшого количества сахара на 1 стакан молока.
Преимущества
-
натуральный состав;
-
гладкая, маслянистая текстура;
-
пластиковая упаковка с плотной крышкой;
-
подходит для выпечки.
Недостатки
-
высокая стоимость;
-
представлен преимущественно в интернет-магазинах.
-
высокий процент подделок.
С.Пудовъ
Рейтинг: 4.3
Алкализованный какао-порошок С.Пудовъ отлично подойдет как для приготовления горячего напитка, так и для выпечки и десертов. Благодаря мелкому помолу, он моментально растворяется даже в холодной воде. В его составе нет искусственных компонентов и сахара, для производства порошка использовалось только натуральное сырье. Процесс алкализации убрал излишнюю горечь какао-бобов, усилив тем самым вкусовые качества готового какао.
Для приготовления тонизирующего напитка понадобится 3-4 чайные ложки на стакан воды, что не совсем экономично. Однако, в итоге, получается какао с глубоким темным оттенком, в меру густой консистенцией и насыщенным шоколадным ароматом.
Преимущества
-
легко растворяется;
-
насыщенный аромат;
-
идеально подходит для выпечки и украшения десертов;
-
невысокая стоимость.
Недостатки
-
небольшой объем (70 грамм);
-
не надежная упаковка;
-
для насыщенности вкуса необходимо в два раза больше порошка, чем в аналогах.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии