9 лучших какао-порошков - рейтинговое агенство SimpleRule

9 лучших какао-порошков

eye 46

Свежеприготовленный какао ассоциируется с теплом и уютом, поэтому это излюбленный напиток всех – от мала до велика. Его преимущества неоспоримы, будучи продуктом ферментации какао-бобов, он тонизирует организм и насыщает его полезными микроэлементами. В одной чашке качественного какао содержится целый кладезь важных компонентов, в числе которых природные антиоксиданты, нейромедиаторы, меланин и витамины. Они стимулируют иммунитет и поднимают уровень энергии. Однако полезными свойствами может похвастаться только действительно качественный, натуральный продукт. Перечислим, от чего стоит отталкиваться при выборе какао.

Критерии выбора

На полках магазинов встречается тертый какао и растворимый какао-порошок. Оба этих продукта кардинально отличаются:

  1. тертое какао состоит только из натурального сырья, исключая любые добавки, тем самым сохраняя в себе максимальное количество жирных кислот и витаминов. Предназначено для варки питательного напитка и изготовления шоколада.

  2. какао-порошок – более доступный по цене продукт. Имеет однородную структуру, легко растворяется в воде или молоке. В зависимости от производителя может содержать добавки и ароматизаторы. Качественный продукт определяет соответствие ГОСТ 108-2014, содержание жиров от 15% и отсутствие сахара.

При выборе какао необходимо обращать внимание на ряд других характеристик:

  1. Цвет – насыщенный шоколадный (от кирпичного до темно-коричневого). Обратите внимание, чем светлее порошок, тем он менее качественный.

  2. Структура – однородная, без комочков и прочих вкраплений. Взяв щепотку порошка пальцами и растерев его, он оставляет следы. По ощущениям чувствует маслянистость.

  3. Запах – по аромату напоминает шоколад и даже добавление ванили не перебивает его. Другие запахи исключены.

  4. Вкус – настоящий какао имеет приятный горький, а не молочный привкус.

  5. Состав – только натуральные компоненты. Из безопасных ингредиентов только ваниль, витамины, соевый лецитин. Все остальное лишь вредит продукту.

  6. Содержание жира – не менее 15%. Это означает, что для изготовления порошка используются натуральные какао-бобы. Содержание жиров менее 10% говорит о том, что польза какао-бобов утрачена.

  7. Дата расфасовки – должно пройти не более 6 месяцев на момент покупки. Чем позже какао был расфасован, тем лучше.

Упаковка также достойна внимания. Она должна быть полностью герметична, содержать состав, дату, место производства и условия хранения.

Рейтинг лучших какао-порошков

Среди многообразия брендов, заполнивших полки супермаркетов, простому обывателю порой сложно определиться с выбором продукта. В этом поможет наш рейтинг, где мы разберем достоинства и недостатки наиболее популярных марок какао-порошка.

Номинация Место Наименование Цена
Рейтинг лучших какао-порошков      1 Коммунарка      100 ₽
     2 Cacao Barry Plein Arome      1 200 ₽
     3 Bio Bufo Eco      530 ₽
     4 Маркет перекресток      60 ₽
     5 Продукты XXII века      220 ₽
     6 Royal Forest      220 ₽
     7 Красный Октябрь / Золотой ярлык      86 ₽
     8 Caffarel      550 ₽
     9 Hershey’s cocoa      960 ₽
       10 С.Пудовъ      110 ₽

Коммунарка

Рейтинг: 4.9

Коммунарка

Какао-порошок выполнен из натуральных бобов с процентным содержанием – 99%. Продукт полюбился многим благодаря особому сливочно-шоколадному вкусу и насыщенному аромату. Упакован в герметичный металлизированный пакет, что позволяет сохранить его в сухом виде длительное время. Имеет однородную структуру, без комочков, что указывает на качественную обработку. При приготовлении напитка требуется варка.

Натуральный состав какао-порошка позволяет использовать его для выпечки, десертов, а также добавлять при приготовлении желе или глазури. Отсутствие сторонних примесей и ГМО также говорит в пользу данного продукта.

Согласно органолептическим и химическим показателям можно сделать вывод, что

какао-порошок изготовлен в соответствии с ГОСТ 108–2014. Продукт соответствует российским и международным нормам, что указывает на его высокое качество.

Преимущества

Недостатки

Cacao Barry Plein Arome

Рейтинг: 4.8

Cacao Barry Plein Arome

Алкализованный какао-порошок, родом из Франции, обладает ярким ароматом какао-бобов и насыщенным шоколадным цветом. При изготовлении продукта производитель использовал процедуру алкализации для улучшения его вкусовых характеристик. В результате чего не только исчезла излишняя горечь и кисловатый привкус, но и в полной мере раскрылся весь аромат какао-порошка. Кроме того ускорилось время приготовления – продукт не нуждается в предварительном кипячении, что значительно упрощает процесс заваривания любимого напитка.

Cacao Barry Plein Arome находит широкое применение в кулинарии. С его помощью готовятся вкусные сладости – алкализованным порошком можно покрывать трюфели или другие изделия для придания особого аромата, или же распылять, чтобы получить янтарный оттенок на тортах и пирожных.

Преимущества

Недостатки

Bio Bufo Eco

Рейтинг: 4.8

Bio Bufo Eco

Органический какао-порошок обладает 100% натуральным составом. Произведен из какао-бобов, выращенных в особых условиях, без добавления пестицидов и химических добавок. Об этом свидетельствует органический сертификат BV-CBH-ECO-85. Продукт упакован в дой-пакет, что предотвращает проникновение влаги и посторонних запахов. Порошок имеет однородную структуру, насыщенный коричневый цвет и сильный аромат жаренных бобов «шоколадного дерева». Благодаря маслянистой структуре быстро растворяется в воде, оставляя незначительный осадок. Идеально подходит для приготовления шоколадных молочных коктейлей, кексов, суфле и шоколада.

Благодаря полностью натуральному составу и высокому качеству производства продукт содержит калий, магний, микро-элементы и витамины группы А, В и Е.

Преимущества

Недостатки

Маркет перекресток

Рейтинг: 4.7

Маркет перекресток

Продукт марки «Перекресток», реализуется через одноименную торговую сеть. Среди аналогов его отличает максимально доступная стоимость вкупе с хорошими вкусовыми характеристиками. Прошел многочисленные проверки Росконтроля и неофициальных исследований, в результате чего подтвердилась его безопасность и качество. Какао-порошок имеет гладкую структуру, без вкраплений и комочков. Готовому напитку придает насыщенный темный оттенок и чуть горьковатый шоколадный вкус. Без труда разводится в кипятке или горячем молоке. Зачастую используется при приготовлении десертов.

Преимущества

Недостатки

Продукты XXII века

Рейтинг: 4.7

Продукты XXII века

Полностью натуральный состав, крупный помол и глубокий шоколадный аромат отличают этот продукт от аналогов. Какао-порошок от производителя «Продукты XXII века» идеально подходит для приготовления ароматных напитков, коктейлей и десертов. Это настоящий суперфуд, который не содержит ароматизаторов, ГМО, красителей и усилителей вкуса – только натуральная выжимка из какао-бобов, что говорит о его высоком качестве и безопасности для здоровья. Порошок имеет более плотную структуру и крупные частицы, при этом он хорошо растворяется в кипятке, образуя значительный осадок. Отлично подходит для приготовления домашнего шоколада и топпинга.

Натуральный какао-порошок, вне зависимости от того используется он в кулинарии или в качестве напитка, имеет массу преимуществ – он заряжает организм энергией, приводит в норму кровообращение и способствует укреплению иммунитета. Поэтому выбор покупателей очевиден.

Преимущества

Недостатки

Royal Forest

Рейтинг: 4.6

Royal Forest

Продукт колумбийской компании, вооруженной собственной уникальной технологией для производства какао-порошков. Его получают из элитного сорта бобов Криолло. В ходе их переработки, имеющиеся ценные качества не теряются. В итоге получается напиток с особым ароматом, определенной густоты. Состав продукта лишен сахара, в нем нет консервантов и прочих добавок, что говорит об его исключительной полезности.

Основываясь на отзывах потребителей, какао Royal Forest обладает приятным ароматом и отличными вкусовыми характеристиками, знакомыми всем с детства. Помимо горячего напитка, из порошка, можно приготовить вкусные коктейли, печенье и различные десерты. Он хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Экономно используется – для приготовления насыщенного, густого напитка достаточно всего 2 чайных ложек порошка.

Упаковочная тара не снабжена застежкой, а потому запах со временем исчезнет совсем. После покупки желательно сразу пересыпать порошок в банку, где аромат сохранится надолго.

Преимущества

Недостатки

Красный Октябрь / Золотой ярлык

Рейтинг: 4.5

Красный Октябрь

Золотой ярлык – это продукт проверенный временем. Технология приготовления какао от производителя «Красный Октябрь» не менялась годами, как и классический дизайн упаковки. Такой хитрый маркетинговый ход приносит свои результаты – многие покупатели останавливают свой выбор на знакомом с детства товаре.

Продукт произведен из измельченных какао-бобов, которые прошли предварительную очистку и термическую обработку, сохранив при этом их пользу. Порошок имеет равномерный мелкий помол приятного коричневого оттенка, не скатывается в комочки. Обладает маслянистой структурой, благодаря чему быстро разводиться, образуя незначительное количество осадка. Несмотря на соответствие стандарту ГОСТ, товар содержит ароматизатор «Ванилин», что скорее можно отнести к минусам, нежели к достоинствам продукции.

Преимущества

Недостатки

Caffarel

Рейтинг: 4.4

Caffarel

Высококачественный какао-порошок Caffarel произведен крупной одноименной компанией из Турина, которая уже много столетий занимается производством шоколада. Первое, что бросается в глаза – это красивая металлическая упаковка, которая придает эстетичный вид продукции. Благодаря широкому основанию и вытянутой форме, туба с какао удобна в использовании и хранении, кроме того, она обеспечивает герметичность.

Структура какао-порошка плотная, цвет – насыщенный коричневый, что дополняется нежным шоколадным ароматом. Полностью растворяется при заваривании, образуя в меру густой, слегка горьковатый напиток. Обладает хорошими питательными свойствами, благодаря высокому содержанию жира (20-22%) быстро насыщает организм. Является источником калия, магния, железа, цинка и других микроэлементов.

Преимущества

Недостатки

Hershey’s cocoa

Рейтинг: 4.4

Hershey’s cocoa

Какао от американского бренда Hershey's отличается отменным качеством и глубоким шоколадным вкусом. Представлен в широкой пластиковой банке, что позволяет не только сохранить вкус и аромат продукта, но и обеспечить его удобное хранение. Имеет гладкую текстуру, светло-коричневого цвета. При неправильном хранении могут образовываться комочки, из-за плотной, маслянистой структуры порошка. Хорошо растворяется в горячем молоке, образуется небольшой осадок, чего можно избежать, скорректировав технологию приготовления напитка. Экономично используется – для приготовления вкусного какао хватает 2 чайных ложек, небольшого количества сахара на 1 стакан молока.

Преимущества

Недостатки

С.Пудовъ

Рейтинг: 4.3

С.Пудовъ

Алкализованный какао-порошок С.Пудовъ отлично подойдет как для приготовления горячего напитка, так и для выпечки и десертов. Благодаря мелкому помолу, он моментально растворяется даже в холодной воде. В его составе нет искусственных компонентов и сахара, для производства порошка использовалось только натуральное сырье. Процесс алкализации убрал излишнюю горечь какао-бобов, усилив тем самым вкусовые качества готового какао.

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится 3-4 чайные ложки на стакан воды, что не совсем экономично. Однако, в итоге, получается какао с глубоким темным оттенком, в меру густой консистенцией и насыщенным шоколадным ароматом.

Преимущества

Недостатки


  • Комментарии
Загрузка комментариев...