12 лучших кефиров

eye 2327

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кефир – вкусный, полезный, легкий продукт, который может стать отличным дополнением к ежедневному рациону. Но только в случае, если правильно выбрать подходящий. Мы расскажем о тонкостях правильной покупки и лучших представителях рынка кисломолочной продукции.

Как выбрать качественный продукт

Назначение

Всю кефирную продукцию можно уверенно разделить на две большие группы – для взрослых потребителей и детей. Очень важно при выборе подходящего кефира для малышей учитывать это, поскольку они имеют немного другую кишечную микрофлору.

Детский кефир отличается более мягкий, некислым вкусом, определенной степенью жирности (минимально допустимая – 1,5 %). Оптимальный возраст для употребления детского кефира – от 8 месяцев до 3 лет. Определенные требования есть и к упаковке: она должна быть исключительно биоразлагаемой.

Жирность

При выборе подходящей жирности важно учитывать не только свои вкусовые предпочтения, но и особенности собственного организма. Итак, кефир может иметь следующую жирность: 0,01, 1, 2,5, 3,2-4 %. При диетическом рационе и хронических заболеваниях не рекомендован вариант с жирностью выше 1 %.

Срок годности

Оптимально допустимый срок хранения такого кисломолочного продукта как кефир – 2 недели. Чем он натуральнее, тем меньшим будет срок годности. Кисломолочка домашнего изготовления, как правило, хранится в холодильнике не более 3 суток. Если речь о промышленном продукте, преимущественная часть рынка представлена вариантами с 12-15 сутками.

Но есть и особые варианты: кефиры из средней и высокой ценовой категории, изготовленные максимально естественным способом с использованием исключительно натуральных составляющих: срок годности такой продукции составляет всего 5 суток.

Состав

Казалось бы, такой простой продукт, но и он может содержать массу добавок: крахмал, стабилизаторы, антибиотики, масло, патогены и пр. При выборе того или иного кефира важно внимательно изучать упаковку (производители редко умалчивают об «особых» ингредиентах и указывают их на этикетке).

Способ изготовления

Превращение молока в кефир возможно благодаря кефирным грибкам. В исходное сырье добавляется специальная закваска, которая вступает в реакцию с молочным белком, вызывая его сквашивание. В качестве сырья используется цельное, обезжиренное либо восстановленное из сухого молоко.

Полезность кефира определяется способом его получения. Традиционный вариант подразумевает смешивание ингредиентов до переливания в тару. Более щадящий и дорогой – смешать грибки и молоко прямо в таре, а затем воспроизвести процесс естественного сквашивания в специальной камере (термостатной). Так получается термостатный кефир: он содержит больше полезных бактерий, имеет вкус и внешний вид, аналогичный домашней простокваше.

Вкус и текстура

Вкус – исключительно индивидуальный критерий. Кому-то нравится нейтральный, молочный вкус, а кому-то по душе легкая кислинка. Подбирать для себя идеальный вкусовой вариант можно только методом проб. А вот что касается текстуры, здесь немного сложнее. Большинство потребителей привыкли к умеренно густой и однородной. Но порой встречаются варианты с редкой текстурой, а также продукция с комочками. Последнее характерно для термостатного кефира, идентичного домашней простокваше.

Упаковка

Независимо от типа упаковки, используемой производителем, должно соблюдаться одно требование – полная герметичность. Бренды используют картон, полиэтилен, пластик. Первый вид упаковки наиболее экологически безопасен. Наименее удачен последний, хотя и удобен для хранения.

Рейтинг лучших кефиров

Номинация Место Наименование Рейтинг
Рейтинг лучших кефиров       1 «Домик в деревне», 1 %       5.0
            2 «Простоквашино», 1 %       4.9
            3 «Асеньевская ферма», 3,2 %       4.8
            4 Б. Ю. Александров, 3,2-4%       4.7
            5 «Пискарёвский», 2,5 %       4.6
            6 «Лосево», 2,5 %       4.5
            7 Братья Чебурашкины, Кефир из цельного молока, 3,6 %       4.4
            8 «Вологодское лето», 3,2 %       4.3
            9 Избёнка Кефир термостатный, 3,4 %       4.2
            10       4.1
            11 «Брест-Литовск», 3,6 %       4.0
            12 «Вкуснотеево» 1%       3.9
            13 BioMax, 1 %       3.8

«Домик в деревне», 1 %

Рейтинг: 5.0

«Домик в деревне», 1 %

Масса: 1000 г

Срок годности: 15 суток

Вид: на живой закваске

Торговая марка «Домик в деревне» неизменно радует потребителей строгим соблюдением требований безопасности при производстве молочной продукции: на рынок поступает исключительно качественный, проверенный продукт. Кефир «Домик в деревне» относится к продуктам невысокой кислотности, что делает его подходящим для диетического рациона.

Продукт достойно прошел лабораторные испытания Росконтроля, по результатам которого в кефире не были обнаружены бактерии кишечной палочки, стафилококки, плесень и антибиотики. Наличия крахмала, немолочных жиров и консервантов не обнаружено.

Содержание молочнокислых организмов и плесени соответствует цифрам, указанным производителем в маркировке. Зато количества белка превышает указанный более чем на 20 % (это не влияет особо на пищевую ценность, но говорит о том, что использовались высокобелковые молочные компоненты либо была нарушена производственная технология).

Преимущества

Недостатки

«Простоквашино», 1 %

Рейтинг: 4.9

«Простоквашино», 1 %

Масса: 930 г

Срок годности: 14 суток

Вид: кефир

Группа компаний Danone, производящих целую группу пищевых продуктов – минеральную воду, детское питание и, конечно, молочную продукцию. Среди ключевых преимуществ товара – абсолютная безопасность для организма, натуральный состав, в котором отсутствуют консерванты, красители, крахмал, жиры немолочного типа и пр.

Вкусовые характеристики продукта полностью соответствуют российскому ГОСТу. Правда, следует отметить специфичность вкуса кефира – он слегка островатый, а консистенция достаточно жидкая. Содержание молочнокислых бактерий и дрожжей соответствует цифрам, указанным в маркировке.

Преимущества

Недостатки

«Асеньевская ферма», 3,2 %

Рейтинг: 4.9

«Асеньевская ферма», 3,2 %

Масса: 450, 900 г

Срок годности: 10 суток

Вид: кефир

Калужский производитель порадовал полным соответствием требованиям безопасности по всем физико-химическим и микробиологическим показателям – образец кефира, прошедшего лабораторные исследования Росконтроля, полностью соответствует цифрам, указанным в маркировке.

Продукт содержит высокое количество молочнокислых дрожжей и бактерий. В составе не обнаружены каррагинан (сульфатный полисахарид, стабилизатор), крахмал и жиры немолочного происхождения. А вот некоторые показатели по результатам проверки не соответствовали заявленным.

Массовая доля белка незначительно ниже допустимой для кефира нормы, а кальциево-фосфорное соотношение нехарактерно для кефира (есть вероятность добавления в состав фосфатов). Есть замечания к некоторым органолептическим признакам: явный кисломолочный вкус и «легкий» запах.

Преимущества

Недостатки

Б. Ю. Александров, 3,2-4%

Рейтинг: 4.8

Б. Ю. Александров, 3,2-4%

Масса: 500, 950 г

Срок годности: 7 суток

Вид: кефир термостатный

Уникальный продукт, изготовленный компанией РостАгроКомплекс, состоит из цельного молока с добавлением кефирной закваски на основе кефирного грибка. Это – полностью натуральный кисломолочный продукт с достаточно густой текстурой и отчетливой, но легкой кислинкой.

Кефир от молочного бутика «Б.Ю. Александров» – нестандартная вещь для тех, кто привык к стандартным кефирам. Стоит сказать, что по консистенции и вкусу этот продукт очень похож, скорее, на простоквашу. Он многослоен: состоит из прозрачноватой жидкости и фактически «кусков» кефира, что типично для натуральной простокваши.

Все дело в способе изготовления – термостатном (фактически идентичном естественному процессу), что подразумевает сквашивание молока и получение кисломолочки непосредственно в потребительской таре, которая помещается в специальную камеру с определенной температурой (термостатную) на несколько часов.

Единственный явный минус, который можно отметить – непривычно высокая цена для кисломолочного продукта.

Преимущества

Недостатки

«Пискарёвский», 2,5 %

Рейтинг: 4.8

«Пискарёвский», 2,5 %

Масса: 500, 900 г

Срок годности: 5 суток

Вид: на кефирных грибках

Натуральный, качественный кисломолочный продукт от Пискарёвского Молокозавода. В основе этого кефира – обезжиренное и цельное молоко с добавлением кефирной закваски. Отечественный производитель уже не первый год занимает одно из лидирующих мест на российском рынке. Все благодаря сбалансированности вкуса, качеству используемых составляющих.

Одна из ключевых особенностей кисломолочной продукции «Пискарёвский» – небольшой срок реализации (всего 5 суток), что говорит о многом. И, хотя продукт имеет полностью натуральный состав, некоторым его вкус может показаться слегка специфическим.

Преимущества

Недостатки

«Лосево», 2,5 %

Рейтинг: 4.7

«Лосево», 2,5 %

Масса: 330, 500, 1000 г

Срок годности: 5 суток

Вид: на кефирных грибках

Производитель строго контролирует процесс производства кисломолочной продукции, начиная с проверки поставляемого на завод с фермы молока и заканчивая готовым продуктом. «Лосево» не делает тайны из процесса изготовления своего фирменного кефира.

Первый этап – механическая сепарация продукта от сливок. Затем смешивание молока различной жирности для получения нужного процента. Гомогенизация (механическая обработка сырья) позволяет равномерно распределить жировые элементы в молоке. Самый важный момент – пастеризация и введение в состав бифидобактерий и закваски при определенной температуре. Когда продукт сквашивается, остается лишь охладить его, расфасовать в тару и оставить созревать при оптимальном температурном режиме.

Преимущества

Недостатки

Братья Чебурашкины, Кефир из цельного молока, 3,6 %

Рейтинг: 4.7

Братья Чебурашкины, Кефир из цельного молока, 3,6 %

Масса: 1000 г

Срок годности: 10 суток

Вид: на кефирных грибках

Качественный, вкусный и полезный кефир, изготовленный традиционным резервуарным способом – из свежего молока и кефирной закваски. Пару слов стоит сказать о бренде: «Братья Чебурашкины» – это не шутка, а настоящие братья Чебурашкины, создавшие семейное предприятие. Бренд владеет не только молочным молокоперерабатывающим заводом, но и молочными фермами, и даже пастбищами в Подмосковье. Это позволяет контролировать производственным процесс от А до Я.

Ключевое отличие кефира «Братья Чебурашкины» – упор на молочнокислую продукцию исключительно натуральную. Ценителям умеренно густого, мягкого, слегка кислого, ароматного продукта такой кефир определенно придется по вкусу. Бренд ориентирован на требовательный к качеству сегмент рынка.

Преимущества

Недостатки

«Вологодское лето», 3,2 %

Рейтинг: 4.7

«Вологодское лето», 3,2 %

Масса: 930 г

Срок годности: 15 суток

Вид: на кефирных грибках

Кефир «Вологодское лето» достойно прошел тесты на соответствие российским требованиям безопасности к кисломолочным продуктам: все микробиологические, физико-химические и органолептические показатели в норме. Потребители отмечают приятный некислый вкус, оптимальную текстуру (в меру густой) и жирность.

Но есть и неприятные моменты, которые недоступны вкусовым рецепторам, но легко обнаруживаются в лабораторных условиях. Росконтроль в ходе исследований образца продукта пришел к выводу о возможном наличии в составе фосфатов (что не указано в маркировке), превышении среднего для кисломолочной продукции значения этилового спирта и заниженной массовой доле белка (на 12 %).

Нельзя не отметить и положительные моменты: продукт не содержит стабилизаторов, крахмала, жиров немолочного типа, в составе присутствует большое количество молочнокислых бактерий.

Преимущества

Недостатки

Избёнка Кефир термостатный, 3,4 %

Рейтинг: 4.7

Избёнка Кефир термостатный, 3,4 %

Масса: 450 г

Срок годности: 5 суток

Вид: на кефирных грибках

Еще один термостатный «представитель» кисломолочного мира в нашем рейтинге. «Избёнка» создается исключительно из цельного молока с добавлением закваски на кефирных грибках и только. В составе нет никаких дрожжей и кисломолочных бактерий. Процесс изготовления термостатного кефира «Избёнка» идентичен тому, который применяет в производстве молочный бутик Александрова: фасовка сырья происходит до начала создания готового продукта.

Молоко и закваску наливают в тару, запечатывают ее и отправляют в термостатную камеру, где и происходит процесс сквашивания. В результате получается густая, ароматный кисломолочная продукция с оригинальным вкусом (без приторности и чрезмерной кислоты) и абсолютно натуральным составом.

Преимущества

Недостатки

«Брест-Литовск», 3,6 %

Рейтинг: 4.7

«Брест-Литовск», 3,6 %

Масса: 950 г

Срок годности: 15 суток

Вид: на кефирных грибках

Натуральный кисломолочный продукт не содержит патогенных бактерий, крахмала, изготовлен из нормализованного молока с добавлением живых кефирных грибков. Кефир имеет приятный, легкий, классический вкус (присутствует небольшая кислинка). Консистенция однородная, в меру густая. Потребители отмечают не только превосходные вкусовые качества, но и умеренную цену с учетом высокого качества продукции.

Белорусские товары известны именно высоким качеством, поэтому «Брест-Литовск» однозначно заслуживает внимания. Стоит отметить, что именно этот кефир нельзя отнести к диетическим продуктам ввиду высокой жирности: это нужно учитывать тем, у кого низкокалорийный рацион.

Преимущества

Недостатки

«Вкуснотеево» 1%

Рейтинг: 4.6

«Вкуснотеево» 1%

Масса: 1000 г

Срок годности: 13 суток

Вид: продукт кисломолочный

«Биокефир» от отечественного производителя полностью соответствует требованиям безопасности к кисломолочным продуктам, реализуемым на территории России. В образце не было обнаружено ни следа патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, антибиотиков и плесени.

Содержание в кефире молочнокислых бактерий полностью соответствует заявленной маркировке. По своим свойствам «Вкуснотеево» относится к диетическим продуктам: кефир подходит для низкокалорийного рациона. Высоко оценены потребителями и вкусовые качества кисломолочки. Лабораторные проверки показали отсутствие в составе крахмала, растительных жиров, стабилизаторов вроде карраганина.

Преимущества

Недостатки

BioMax, 1 %

Рейтинг: 4.5

BioMax, 1 %

Масса: 450 г

Срок годности: 15 суток

Вид: биокефирный продукт

Отечественная продовольственная компания, входящая в группу PepsiCo, производит молочнокислый продукт, который сразу позиционируется как кефирный напиток, а не как кефир. Это нужно учитывать перед покупкой. В составе может присутствовать сухое молоко. По факту речь о восстановленном молоке с добавлением закваски. Отсюда – жидкая консистенция и выраженный кислый вкус.

Biomax успешно прошел испытания Росконтроля на безопасность состава: в протестированном образце не было обнаружено патогенных микроорганизмов, плесени и антибиотиков. Также не выявлены консерванты, крахмал и жиры немолочного происхождения. Продукт имеет высокий индекс полезности: содержит витаминный комплекс (A, E, D, H) и фолиевую кислоту.

Преимущества

Недостатки

Что полезнее кефир, ряженка или йогурт: сравнительная таблица

     

     

Состав

     

Жирность

     

Ценность

     

Диетический продукт

     

Кефир

     

Молоко, молочнокислые бактерии (лакто-, бифидо-), грибки

     

0-4 %

     

Высокое содержание витаминов С и В1, полезен при диетическом питании (продукт низкой жирности)

     

Да

     

Ряженка

     

Топленое молоко, болгарская палочка, термофильный стрептококк

     

От 2,5 %

     

Высокое содержание магния, кальция, железа, витамина А

     

Нет

     

Йогурт

     

Молоко, болгарская палочка, термофильный стрептококк

     

0,1-10 %

     

Высокое содержание витаминов С и В1, меньше – магний, железо, кальций.

     

Да

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...