15 лучших плиток горького шоколада
Горький шоколад – продукт, состоящий из тертого какао, какао-масла и сахарной пудры. В зависимости от соотношения между ингредиентами на рынке представлены плитки с массовой долей какао от 55 до 100%. Чем выше содержание какао, тем интенсивней вкус – сильнее ощущается характерная горечь. Рейтинг от экспертов simplerule поможет определиться с выбором изысканного лакомства.
Рейтинг лучших плиток горького шоколада
Номинация | Место | Наименование | Цена |
---|---|---|---|
Рейтинг лучших плиток горького шоколада | 1 | Alprose "SWISS PREMIUM" горький 74 процента какао с цельным лесным орехом | 260 ₽ |
2 | La Suissa, итальянский горький шоколад 70% | 1 150 ₽ | |
3 | Шоколад Lindt Excellence, 90% какао, 100 г | 300 ₽ | |
4 | FAVARGER с малиной | 365 ₽ | |
5 | "Восхищение" горький 100% какао | 120 ₽ | |
6 | Cachet Бельгийский 57% какао с апельсиновыми цукатами и миндалем | 465 ₽ | |
7 | FAVARGER с черной смородиной серии Heritage | 395 ₽ | |
8 | Hachez "Сocoa d'Arriba" c клубникой и перцем, 77% какао | 425 ₽ | |
9 | CACHET Bio Organic горький шоколад 57 процентов с лесными ягодами | 530 ₽ | |
10 | Шоколад Alce Nero CF100 | 530 ₽ | |
11 | Шоколад Сибирский Клад горький Клубника и корица | 280 ₽ | |
12 | Гагаринские Мануфактуры "ПРЕМИУМ" несладкий 100% какао | 215 ₽ | |
13 | Шоколад Torras Зеро горький 85% без сахара | 310 ₽ | |
14 | Golden Dessert 72% с кранчами апельсина и желейными кусочками | 260 ₽ | |
15 | Шоколад горький-элитный 90 %, Спартак | 140 ₽ |
Alprose "SWISS PREMIUM" горький 74 процента какао с цельным лесным орехом
Рейтинг: 4.9
Открывает рейтинг продукт швейцарской кондитерской фабрики «Alprose Chocolat». Плитка упакована в бумагу и фольгу. Этикетка выполнена в темных пастельных тонах, нанесено изображение швейцарского флага.
В 1901 году 18 крупнейших производителей Швейцарии, в том числе и «Alprose Chocolat», совместно создали объединение «Chocosuisse». Цель этой организации: защищать права производителей Швейцарии, предупреждать и устранять нарушения со стороны иностранных кондитеров, заманивающих покупателей словами «швейцарский», «Швейцария».
«Alprose Chocolat», как и другие соотечественники, заботливо хранят рецепты изготовления шоколада, строго контролируют каждый этап производства. Если на упаковке имеется надпись «Swiss» или изображение швейцарского флага – можно быть уверенным в подлинности страны-производителя.
Минимальная массовая доля какао в продукте 74%, цельных лесных орехов – 18% . Также в плитке «SWISS PREMIUM» содержатся: сахар, сухая молочная сыворотка, Е 476 (он же соевый лецитин), молочный жир, натуральный ароматизатор бурбонской ванили.
Преимущества
-
уважаемый бренд;
-
хороший состав;
-
великолепный глубокий вкус;
-
достаточное количество орехов.
Недостатки
-
содержание соевого лецитина и молочного жира.
La Suissa, итальянский горький шоколад 70%
Рейтинг: 4.8
Горький шоколад итальянской компании «La Suissa» реализуется в крафтовой бумажной обертке. Вес: 100 и 500 г.
Более 20 лет фабрика успешно реализует кондитерские изделия по всему миру. Большую популярность «La Suissa» удалось завоевать благодаря высокому качеству продукции, эксклюзивным рецептам, натуральным ингредиентам и непревзойденному традиционному вкусу.
В плитке горького шоколада от «La Suissa» содержатся: какао-масса, перетертые какао-бобы с низким содержанием жира, сахар, масло какао, Е476, натуральный ароматизатор «Ваниль». Массовая доля какао не менее 70%. В составе отсутствуют орехи и другие добавки, что позволяет насладиться поистине превосходным вкусом горького шоколада.
Преимущества
-
классический, насыщенный вкус;
-
умеренная сладость;
-
продолжительное послевкусие;
-
на упаковке 500-граммовой плитки представлены рецепты приготовления горячего шоколада и муссов.
Недостатки
-
в составе содержится соевый лецитин;
-
вся информация на английском языке.
Шоколад Lindt Excellence, 90% какао, 100 г
Рейтинг: 4.7
Третью строчку рейтинга занимает кондитерское изделие «Excellence». Продукт выпускается в фольге и картонной коробке, на которой присутствует пунктир для вскрытия упаковки. Фольга запечатана. Страна принадлежности бренда «Lindt & Sprungli AG»: Швейцария, страна-производитель: Германия. Вес плитки: 100 г.
Массовая доля общего сухого остатка какао не менее 90%. Также в составе присутствуют сахар и стручки натуральной ванили «Бурбон». Производитель предупреждает, что могут содержаться следы сои, молока и орехов.
Шоколад обладает глубоким насыщенным вкусом с тонкими нотками ванили и легкой кислинкой. Плитка «Excellence» отлично подходит как для самостоятельного лакомства, так и для приготовления изысканных десертов.
Преимущества
-
симпатичное оформление упаковки;
-
приятный запах;
-
высокое содержание какао-продуктов;
-
минимум сахара;
-
хорошо утоляет тягу к сладкому во время диеты.
Недостатки
-
по мнению некоторых покупателей, слишком горький.
Швейцарский горький (66%) шоколад FAVARGER с малиной
Рейтинг: 4.7
Продукт известной швейцарской компании «Favarger» упакован в фольгу и картонную коробку, на которой изображен флаг страны-производителя. Вес плитки: 100 г. В качестве добавки использованы дробленые ягоды малины.
Кондитерская фабрика, расположенная в Женеве, использует редкое оборудование для обжаривания какао-бобов. Именно этот этап производства считается определяющим качество продукта. Компания неоднократно была наделена сертификатами качества, первая в стране получила сертификат ISO 22000.
В составе горького шоколада с малиной: какао-продукты (в пересчете на массовую долю сухого остатка какао не менее 66%), сахар, сушеная малина (8%), натуральный ароматизатор. Возможно содержание следов молока и орехов.
Преимущества
-
дизайн упаковки презентабельного вида – отлично подходит в качестве подарка;
-
изысканный вкус – не сильно горький и не приторно сладкий;
-
достаточное количество малины – вкус ягод ощущается, но при этом не перебивает аромат шоколада;
-
контроль качества на всех стадиях изготовления продукта.
Недостатки
-
зернышки малины забываются в зубы.
Шоколад "Восхищение" горький 100% какао
Рейтинг: 4.7
Экстра-горький порционный шоколад от российской кондитерской фабрики «Волшебница» реализуется в картонных коробках. В каждой упаковке 11 порций в индивидуальных фольгированных обертках. Вес: 140 г.
Каждый брикет сегментирован на 3 равные части. Изделие аккуратно ломается, следуя обозначенным линиям. Вкус отвечает стандартам стопроцентного горького шоколада: вязкий, терпкий, горький с легкой кислинкой.
Состав: тертое какао, какао-масло, соль, Е476 (эмульгатор), ароматизатор «Ванилин». Содержание какао: 97,8%. Производитель не исключает незначительное содержание молочных продуктов, глютена и орехов.
В плитке шоколада полностью отсутствует сахар. «Восхищение» горький 100% какао – наилучший продукт для людей, не употребляющих сахарозу по медицинским показаниям и удачное решение для тех, кто придерживается диеты.
Преимущества
-
коробка легко, аккуратно открывается;
-
отсутствие в составе сахара и сахарозаменителей;
-
многогранный, деликатный вкус;
-
некоторые покупатели после употребления отметили бодрость и прилив сил.
Недостатки
-
в составе Е476.
Шоколад Cachet Бельгийский горький премиум класса 57% какао с апельсиновыми цукатами и миндалем
Рейтинг: 4.7
Плитка горького шоколада от известного бельгийского бренда «Cachet» упакована в фольгу и картонную коробку. Добавки: дробленный миндаль и засахаренная апельсиновая цедра. Вес плитки: 100 г.
«Cachet» изготавливает продукцию по стариной бельгийской рецептуре, которая придает продукту неповторимый, незабываемый вкус. Обжаренный миндаль и засахаренная цедра апельсина придают продукту необычный многогранный вкус.
Минимальное содержание какао-продуктов: 57%. Также в составе плитки 35% сахара, 6% миндаля, 5% засахаренной апельсиновой цедры, менее 2% обезвоженного молочного жира и натурального ароматизатора «Апельсин». В качестве эмульгатора использован соевый лецитин.
Преимущества
-
презентабельная упаковка;
-
бельгийское качество;
-
интересный, неизбитый вкус;
-
дольки легко отламываются.
Недостатки
-
в составе молочный жир, Е476 и большое количество сахара.
Швейцарский горький шоколад FAVARGER с черной смородиной серии Heritage
Рейтинг: 4.6
Еще один продукт от швейцарской кондитерской фабрики «FAVARGER». 100-граммовая плитка горького шоколада выпускается в фольге и бумажной обертке, на которой нанесено традиционное изображение флага Швейцарии. Содержание какао-продуктов: не менее 66%. Добавка: кусочки черной смородины.
Уникальный вкус сочетает в себе кислые кусочки черной смородины и умеренную горечь шоколада. Тонкие карамельные нотки какао точно подчеркивают вкус ягод, придавая продукту характерные черты.
Все этапы производства от отбора сырья до упаковки готовой продукции подлежат строгому контролю.
Состав: тертое какао, сахар-сырец (32.3%), масло какао, сушеная черная смородина (ягоды, сахар, глюкоза, масло подсолнечное) – 5%, натуральные ароматизаторы (0,1%). Возможно содержание следов орехов и молочных продуктов.
Преимущества
-
100% продукции производится в Швейцарии;
-
контроль технологических процессов на всех этапах;
-
великолепный вкус горького шоколада с кислинкой ягод;
-
тает во рту.
Недостатки
-
высокое содержание сахара.
Премиальный немецкий горький шоколад Hachez "Сocoa d'Arriba" c клубникой и перцем, 77% какао
Рейтинг: 4.5
Горький шоколад от немецкой кондитерской фабрики упакован в фольгу и картонную коробку. Плитка разделена на 20 равных частей, на каждой нанесен логотип производителя «Hachez». Вес: 100 г. Добавка: кусочки сублимированной клубники (массовая доля 1,3 %).
Необыкновенный вкус «Сocoa d'Arriba» обусловлен высоким содержанием какао, добавлением клубники и перца. Как и предыдущие кондитерские фабрики, «Hachez» – производитель полного цикла. Компания очищает, обжаривает и перемалывает какао-бобы самостоятельно.
Сырьем для изготовления продукта служат какао-бобы, выращенные в Эквадоре. Их качество считается одним из лучших, в общемировом урожае на их долю приходится всего около 3%.
В составе плитки содержится: какао-бобы, сахар, какао-масло, клубника, зеленый перец, экстракт и стручки бурбонской ванили.
Преимущества
-
натуральный состав;
-
приятный аромат садовой клубники;
-
зеленый перец в шариках содержится в умеренном количестве;
-
перец в меру острый.
Недостатки
-
вкус клубники почти незаметен.
CACHET Bio Organic горький шоколад 57 процентов с лесными ягодами
Рейтинг: 4.5
Горький шоколад от бельгийской компании «CACHET Bio Organic» реализуется в запаянной фольге и коробке из плотного картона. Внешний вид упаковки отражает удивительную природу и культуру Танзании. Добавки (массовая доля 1,5%): измельченные ягоды черники, малины и черной смородины. Вес:100 г.
Кондитерская фабрика производит продукт из какао-бобов, выращенных в центральной части Африканского континента без добавления синтетических удобрений. Другие ингредиенты также имеют природное происхождение. В кондитерском изделии не содержатся красители и консерванты. Именно поэтому горький шоколад от «CACHET» гордо носит звание органического.
Минимальная массовая доля какао-продуктов в плитке: 57%. Также состав пополнили: сахар из тростника, лесные ягоды, эмульгатор органического происхождения, натуральный ароматизатор «Черная смородина».
Преимущества
-
100% натуральный состав;
-
выраженный вкус лесных ягод;
-
приятное послевкусие без намека на приторную сладость или выраженную горечь;
-
интересное оформление коробки.
Недостатки
-
слишком крупные дольки.
Шоколад Alce Nero CF100
Рейтинг: 4.5
Плитка итальянского горького шоколада реализуется в герметично запаянной биоразлагаемой серебристой пленке и картонной коробке, выполненной в пастельных тонах. Для более легкого вскрытия на внутренней упаковке имеются надсечки. На коробке нанесен знак «Fairtrade» – «Справедливая торговля». Вес плитки: 100 г.
Горький «Alce Nero CF100» создан одним из лучших шоколатье Швейцарии. Бренд тесно сотрудничает с производителями Никарагуа, Бразилии, Индии и Перу, которые являются одними из лучших поставщиков благородного сырья. Более 30 лет кондитерская фабрика остается неизменным лидером рынка органических продуктов в Италии, занимает первые позиции на мировом рынке. Технология производства основана на старинных рецептах.
Плитка содержит только натуральные и безопасные ингредиенты: какао-масса, тростниковый сахар (28%), масло какао, натуральный ароматизатор «Ваниль». Минимальная массовая доля какао-продуктов: 75%.
Преимущества
-
лаконичное оформление упаковки;
-
отсутствие в составе соевого лецитина и молочного жира;
-
тает во рту и оставляет приятное послевкусие;
-
на коробке предусмотрен рельефно-точечный шрифт для тактильного восприятия информации незрячими.
Недостатки
-
неудобное хранение шоколада после вскрытия – проблематично плотно упаковать в пленку.
Шоколад Сибирский Клад горький Клубника и корица
Рейтинг: 4.4
Продукт российского производителя «Сибирский Знахарь» упакован в коробку из плотного картона с прозрачным окном из пленки. Добавки: кусочки клубники, подвергшейся вакуумно-сублимационной сушке, молотая корица. Вес плитки: 30, 100 г.
Кондитерское изделие приготовлено вручную, в процессе задействованы более 30 человек. Вся экопродукция проходит строгий контроль, имеет сертификат качества.
Основным сырьем для изготовления горького шоколада «Сибирский Клад» служат какао-бобы ароматного сорта Фино де Арома. Его на долю мирового производства приходится лишь 8%. Вместо обычного сахара кондитерская фабрика использует виноградный – он содержит природный антиоксидант и глюкозу.
Непревзойденный вкус шоколад имеет благодаря добавкам. Ягоды, собранные в лесах сибирской тайги, придают приятную кислинку, а корица – пряности и сладковатости.
Состав: продукты переработки семян какао-дерева (содержание не менее 77,8%) – масло и тертые какао-бобы, виноградный сахар, корица, клубника.
Преимущества
-
абсолютно натуральный состав, элитный сорт какао-бобов;
-
ручная работа;
-
сбалансированный вкус;
-
шоколадный брикет легко ломается на дольки, кусочки клубники не осыпаются;
-
необычный дизайн – может стать отличным подарком.
Недостатки
-
отсутствие фольги.
Гагаринские Мануфактуры "ПРЕМИУМ" несладкий 100% какао
Рейтинг: 4.3
Самый горький шоколад в рейтинге представлен российской кондитерской фабрикой «Гагаринские Мануфактуры». Плитка весом 70 грамм упакована в прозрачную пленку и плотную картонную коробку.
Кондитерская фабрика «Гагаринские Мануфактуры», как и компания «Сибирский Знахарь», использует в качестве сырья колумбийское какао сорта Фино де Арома. Продукт серии Премиум создается вручную.
По заявлению производителя, 100% горький шоколад от компании «Гагаринские Мануфактуры» активизирует мозговую деятельность, поднимает настроение, улучшает память, помогает взбодриться.
В плитке содержатся только какао-продукты: перетертые бобы и масло. В каждом кусочке чувствуется нежность текстуры и мягкость вкуса.
Преимущества
-
100% содержание какао;
-
для чистого шоколада вкус умеренно горький;
-
отсутствие в составе сахарозы – подойдет людям, не употребляющим сахарозу, во время поста;
-
не оставляет кислого послевкусия, не вяжет рот.
Недостатки
-
отсутствие фольги – после вскрытия невозможно плотно упаковать;
-
небольшой вес плитки.
Шоколад Torras Зеро горький 85% без сахара
Рейтинг: 4.2
Кондитерское изделие от испанской компании «Torras» серии Zero выпускается в запаянной фольге и картонной упаковке. На коробке имеются надсечки, обеспечивающие удобное вскрытие – открывается подобно конверту. Вес плитки: 100 г.
Созданная в 1890 году кондитерская фабрика «Torras» прославилась тем, что впервые выпустила шоколад без содержания сахара. Современные безглютеновые кондитерские изделия от испанского производителя имеют отменный вкус и высокую пищевую ценность.
Экологическое производство соответствует высочайшим требованиям Европейского качества. Продукция регулярно присутствует на важнейших международных выставках.
В составе диетического органического продукта отсутствуют сахар и глютен, использован натуральный сахарозаментель мальтитол. Также состав пополнили: какао-продукты (содержание не менее 85%) и натуральный ароматизатор «Ваниль».
Преимущества
-
глубокий вкус классического горького шоколада;
-
тает во рту, не липнет к зубам;
-
упаковка удобно вскрывается;
-
отсутствие в составе сахарозы и глютена.
Недостатки
-
слишком крупные дольки.
Golden Dessert шоколад горький 72% какао-продуктов с кранчами апельсина и желейными кусочками
Рейтинг: 4.2
Следующий продукт принадлежит торговой марке «Golden Dessert». 100-граммовая плитка горького шоколада упакована в матовую черную пленку и жестяной футляр в виде золотого слитка с гравировкой названия товарного знака. Плитка разделена на 12 сегментов продолговатой формы. Добавки: кусочки апельсина и фруктового желе.
«Golden Dessert» – проект, совместно созданный швейцарской компанией «Candy Kraft Bureau» и российской фирмой ООО «Современные чайные технологии». Производят шоколад в Москве по заказу и под контролем «Golden Dessert».
Для изготовления шоколадного лакомства используются семена какао-дерева, выращенные в республиках Гана и Кот-д'Ивуар. Сырье отличается высоким качеством и великолепными вкусовыми характеристиками.
Состав: продукты переработки семян какао-дерева (тертые бобы, масло), Е476, натуральный ароматизатор «Ваниль».
Составы добавок: фруктовое желе – концентрированный сок лимона, яблочное пюре, фруктозный сироп, сахароза, пальмовое масло, рисовая мука, пектин, натуральный ароматизатор «Лимон»; кранчи апельсина – концентрированный апельсиновый сок, мякоть апельсина, ароматизатор «Сладкий апельсин».
Преимущества
-
необычное, лаконичное оформление упаковки;
-
оформление плитки строгое, сдержанное, без лишних узоров;
-
мягкий вкус горького шоколада с пикантными нотками цитруса;
-
контроль качества.
Недостатки
-
присутствие в составе пальмового масла, ароматизаторов и эмульгатора Е476.
Шоколад горький-элитный 90 %, Спартак
Рейтинг: 4.1
Завершает рейтинг горький шоколад от кондитерской фабрики «Спартак», являющейся самой крупной в Беларуси. Продукт упакован в запечатанную фольгу и крафтовую бумагу. На обертке 90-граммовой плитки нанесено изображение, имитирующее веревки и печать, на 500-граммовой и килограммовой – имеется сургучный штемпель и джутовый шпагат.
Брикет разделен на 10 равных частей, на каждой из которых можно заметить связку какао-бобов. Ломается брикет с заметным усилием. Гурманы по достоинству оценят вкус продукта – шоколад имеет интенсивный, характерный для горького шоколада, вкус.
Минимальная массовая доля какао-продуктов 90%, среди них какао тертое и какао-порошок. Также в составе имеются: сахарная пудра, соевый лецитин, натуральный ароматизатор «Ваниль».
Преимущества
-
оригинальное оформление;
-
90% какао;
-
насыщенный, в меру терпкий вкус;
-
90-граммовая плитка легко делится на ровные кусочки, не крошится.
Недостатки
-
в составе Е476 и ароматизатор;
-
слишком большие дольки у 500 и 1000-граммовых плиток – в 500-граммовой плитке вес одного сегмента 50 г.;
-
при покупке через интернет-магазин товар часто доставляют с поломанной печатью.
- Комментарии