7 лучших тандыров - рейтинговое агенство SimpleRule

7 лучших тандыров

eye 636

За счет толстых глиняных стенок и высокой температуры, тандыр позволяет по-особенному приготовить мясо, овощи, крупы и рыбу. Это изысканный для россиянина способ сделать шашлык, плов и другие блюда, которые будут отличаться равномерным пропеканием и приятным ароматом. Если Вы решили освоить восточную печь, то давайте разберемся как выбрать тандыр и какие модели наиболее нравятся покупателям в отзывах.

Советы по выбору тандыров

Прежде чем тратить деньги, обратите внимание на ключевые характеристики и особенности тандыра. После этого станет понятнее, какой подойдет именно Вам.

Форма тандыра

Восточные печи выпускаются из керамической глины с обжигом при 1000-1200º С, что содействует повышению крепости. Форма корпуса бывает при этом шароподобной, колоколом, бочкой или кувшином. В первых двух типах удобнее готовить лепешки и плов, во вторых двух видах тандыров практичнее запекать длинные части туши, будь то баранья нога или множество шампуров.

Объем и высота

Кроме формы тандыра на его вместимость влияет объем и высота. Есть модели с показателем от 75 до 120 см, позволяющие разместить внутри только курицу или небольшие туши поросят, индейки. Диаметр по самой широкой части бывает от 50 до 71 см и влияет на максимальный размер пиццы и количество лепешек на стенках.

Вес

Все тандыры делятся на стационарные и мобильные. Первые выкладываются из кирпича или камня на месте во дворе или под навесом. Среди мобильных восточных печей есть чаши с весом 120-180 кг, которые переставить можно только втроем или вчетвером, поэтому часто двигать их будет неудобно. Если хотите иметь переносной вариант, ищите модели с весом 80-100 кг, которые можно вдвоем погрузить в багажник легкового авто и перевезти на дачу.

Способ установки шампуров

Существует два способа, влияющие на жарку шашлыка. При первом шампура подвешиваются на крестообразную решетку внутри горловины. Чтобы проверить состояние свинины или курицы, потребуется снять большую крышку и достать каждый шампур для визуального осмотра. Но такое исполнение позволяет лучше сохранить тепло в закрытом положении. Вторая конфигурация предусматривает наличие пазов в самой крышке, куда вставляются шампура. Чтобы оценить готовность блюда, достаточно поднять крышку и все сразу будет доступно для обзора. Но через отверстия в верхней части идет постоянный выход тепла.

Удобство эксплуатации

При выборе тандыра учитывайте, есть ли ручки, чтобы взяться за них при переносе (количество ручек 2 или 4 — соответствует ли оно массе емкости), изолированы ли они для защиты от ожогов, можно ли поднять крышку одной рукой и т. д.

Толщина стенок

Сечение керамики бывает от 30 до 80 мм. Чем оно выше, тем дольше емкость сможет сохранять тепло. Например, тандыры со стенками 50 мм греют до 2-5 часов, поэтому за одну закладку дров получится приготовить несколько заходов пищи. Ниже 40 мм толщину советуем не рассматривать. Но сечение влияет на вес модели и ее стоимость, поэтому ища более толстые стенки, будьте готовы заплатить больше.

Диаметр горловины

Бывает от 25 до 36 см. Чем показатель больше, тем крупнее туши получится поместить в печь целиком. Но при открывании крышки будет уходить много тепла. Узкие горловины сокращают теплопотери, но потребуют более дробного деления туши.

Конфигурация крышки

Кроме обычной крышки, как на кастрюле, бывают двойные с собственным горлышком. Это помогает заглянуть через маленькое смотровое окошко, чтобы оценить готовность блюда и не выпустить много теплого воздуха.

Комплектация

Полнота комплекта влияет на то, сколько приборов придется докупить отдельно, чтобы с комфортом пользоваться тандыром во дворе или на даче. Обычно к каждому товару производитель прикладывает шампура. Лучше отдавать предпочтение тем, которые выполнены из нержавеющей стали. Они прослужат дольше и не будут оставлять следов на продуктах. Кроме шампуров в комплекте могут быть:

  1. колосники;

  2. решетки для раскладывания рыбы (одно-, двух- или трехъярусные);

  3. крепление для шампуров;

  4. кочерга;

  5. совок для очистки поддувала;

  6. совок для снятия лепешек;

  7. стойка для размещения аксессуаров;

  8. кованая подставка под сам тандыр.

Рейтинг лучших тандыров

Далее мы представляем ТОП-7 лучших тандыров, которые уже проверены покупателями и отлично служат на дачах, в частных домах и небольших ресторанах. Эксперты отобрали модели как из-за положительных отзывов, так и ввиду достойных характеристик.

Номинация Место Наименование товара Цена
Рейтинг лучших тандыров       1 AMFORA Сармат Восточный      28 300 ₽
     2 MD Керамика Комфорт      21 700 ₽
     3 Экотандыр Шар      33 000 ₽
     4 Арт-тандыр Легенды Премиум      21 500 ₽
     5 Технокерамика Казачий      22 050 ₽
     6 AMFORA Атаман      21 200 ₽
     7 Технокерамика Александр      17 650 ₽

AMFORA Сармат Восточный

Рейтинг: 4.9

AMFORA Сармат Восточный

Возглавил обзор огромный стационарный тандыр с высотой 110 см и диаметром горловины 36 см, через которую удобно закладывать крупные продукты. Вместительная печь позволяет запекать не только лепешки или самсу, но и гуся или утку целиком. Сосуд выполнен из керамики с толщиной стенок 60 мм, обеспечивая длительное удержание тепла. Чан возвышается на кованых металлических ножках и не пачкается от земли. В комплекте поставляются колосники, кочерга, "солнышко" для подвешивания шампуров, стойка и совок. В отзывах владельцам нравится, что большая емкость позволяет приготовить гавайскую пиццу с диаметром до 70 см.

Мы рекомендуем тандыр для применения в ресторанной кухне, чтобы радовать посетителей вкусной пищей. Восточная печь справится с приготовлением порций большого объема, например, в ней можно одновременно жарить шашлык на 20 шампурах.

Преимущества

Недостатки

MD Керамика Комфорт

Рейтинг: 4.8

MD Керамика Комфорт

Модель "Комфорт" в линейке производителя MD Керамика является предпоследней по максимальной величине и обладает высотой 1.05 м с диаметром 60 см. Тандыр имеет толщину стенок 50 мм и горловину 31 см. Чан базируется на подставке из кованых прутьев, высота которой делает вычистку отсека с золой более удобной. В комплекте есть вторая подставка для принадлежностей и расположения крышки тандыра при снятии. Керамические стенки емкости украшены рельефными изображениями, придающими модели более раритетный вид, что нравится владельцам в отзывах.

Эксперты оценили тандыр из-за наличия термометра, позволяющего точнее выставить температуру для определенных продуктов. Например, мясо хорошо пропечется при 220-300º С, овощи не сгорят при 110-150º С, а рыба не пересушится, если поддерживать 160-180º С. Без термометра регулирование температуры происходит "вслепую", поэтому придется дольше приноравливаться для получения оптимального результата.

Преимущества

Недостатки

Экотандыр Шар

Рейтинг: 4.7

Экотандыр Шар

А вот еще один тандыр с термометром, шкала которого рассчитана на 800 градусов, чтобы точнее подбирать температуру приготовления. Модель выполнена из керамики с толщиной 60 мм и покрыта матовой глазурью темно-коричневого цвета. Диаметр горловины 29 см упрощает закладку лепешек или целой курицы. В комплекте есть совок, лопатка, крестовина и 16 шампуров. У последних очень надежные фиксаторы на торцах, предотвращающие выпадение мяса. Размер шарообразной чаши позволяет выпекать пиццу с диаметром 60 см. Покупателям в отзывах нравится, что кольца-ручки тандыра изолированы натуральной кожей, защищающей от ожогов при переносе емкости вскоре после использования.

Нам тандыр понравился откидным механизмом крышки, позволяющим удерживать ее сбоку, вместо то, чтобы класть рядом. Это упрощает процесс закладки и извлечения продуктов, а также содействует сокращению занимаемого места во дворе.

Преимущества

Недостатки

Арт-тандыр Легенды Премиум

Рейтинг: 4.6

Арт-тандыр Легенды Премиум

Модель имеет высоту 1 м и весит 100 кг, обеспечивая вместимость одновременно до 10 шампуров с мясом. Тандыр выполнен из керамики с сечением стенки 6 см, содействующей удержанию температуры в течение 6 часов. На крышке есть одна каменная ручка, позволяющая открыть горловину печи одной рукой. Стенки емкости украшены объемными барельефами с изображением гроздей винограда и быков. Согласно отзывам, покупатели в нем ценят компактный отсек для очистки золы, дверка которого надежно фиксируется обжимным металлическим кольцом.

Это еще один тандыр, занимающий меньше места во дворе. Повышенная эргономика возможна благодаря центральному кольцу с петлями, позволяющему закреплять все аксессуары на корпусе, вместо отдельной стойки.

Преимущества

Недостатки

Технокерамика Казачий

Рейтинг: 4.5

Технокерамика Казачий

Продолжает обзор тандыр в форме бочонка. Его дно более широкое, чем у конкурентов, что разрешает использовать толстый слой углей и создать больше тепла. Это ускоряет процесс приготовления и помогает на одной закладке напечь до 5 мяса. В комплекте производитель прикладывает к печи "крест" для размещения 15 шампуров, кочергу и колосники. Согласно отзывам, покупателям нравится толстый слой глазури, защищающий тандыр от грязи и проникновения влаги в поры. Производитель уверяет, что восточная печь прослужит минимум 10 лет.

Мы выделили тандыр ввиду наличия большой и малой крышки для регулировки температуры. Еще такая конструкция позволяет проверить состояние блюда, не выпуская тепло из емкости, как это бывает при открытии большой крышки.

Преимущества

Недостатки

AMFORA Атаман

Рейтинг: 4.4

AMFORA Атаман

Тандыр "Атаман" имеет форму кувшина, удобную для закладки целой бараньей ноги. Но малый диаметр днища не даст разместить там высокий слой жара, поэтому перед новой закладкой мяса, дрова придется снова перепалить. Другой вариант решения проблемы — создать высокий слой углей, а продукты размещать в меньшем объеме и повыше. Рост тандыра составляет 107 см, а горловина пропускает через себя туши толщиной до 34 см. В комплекте поставляется 12 шампуров с рабочей частью 470 мм для нанизывания сразу 7 кусков мяса. Еще у тандыра есть колосник, совок, кочерга, "крест". Сечение керамики 50 мм обеспечивает сохранение жара до 5 часов.

В отзывах владельцы довольны быстрым приготовлением блюд при достаточном слое жара. Например, шашлык из курицы прожаривается всего за 20 минут. Пользователи говорят, что он остается сочным, а не пересушенным как на мангале.

Преимущества

Недостатки

Технокерамика Александр

Рейтинг: 4.3

Технокерамика Александр

В завершение тандыр бочкообразной формы с загрузочным отверстием 31 см и габаритами 95х56 см. В сборе восточная печь весит 108 кг. Размещается чан на кованой подставке с закругленными ножками. Для перестановки предусмотрено два боковых кольца. Крышка поднимается довольно удобно за счет двух выступающих рукояток. Толщина керамики 50 мм содействует сохранению тепла до 2-4 часов. Согласно инструкции по эксплуатации в нем получится приготовить за один розжиг до 4 кг продуктов. Многим в отзывах нравится его уникальный стиль с контрастным исполнением темных узоров на светлом фоне.

Тандыр примечателен наличием стальной обечайки на крышке. У большинства конкурентов такой элемент имеется только на чане, но здесь два кольца, соединенные между собой заклепками, надежно удерживают керамическую конструкцию. Даже если со временем от нагрева начнутся волосяные трещины, крышка сохранит свою целостность.

Преимущества

Недостатки


  • Комментарии
Загрузка комментариев...