7 лучших коптилен холодного копчения

eye 203

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Даже вид копченых продуктов вызывает обильное слюновыделение у многих людей. Блюда получаются исключительно вкусными, если они приготовлены в настоящей коптильне, а не пропитаны жидким дымом. Если раньше приобрести такое оборудование не представлялось возможным, и советские «кулибины» изобретали собственные проекты, то сегодня в продаже есть много доступных моделей. Коптильни отличаются размерами, конструкцией, технологией копчения и стоимостью. Рекомендации экспертов SimpleRule помогут гурманам правильно выбрать оборудование для холодного копчения.

Рекомендации по выбору

Прежде чем приступить к выбору моделей, следует немного изучить основные технологии копчения.

Способы копчения. Для приготовления продуктов питания методом копчения применяется две рабочие схемы.

  1. Горячая технология подразумевает обработку мяса или рыбы в течение 40-80 минут при температуре 70-150°С. Коптильня напоминает привычный мангал с крышкой, на дно которого тонким слоем насыпана щепа. Сверху подвешиваются продукты, жир может капать в специальный поддон или попадать прямо на тлеющие угли. Такое оборудование недорого стоит и отличается простотой в эксплуатации.

  2. Холодная технология копчения выглядит сложнее. В коптильную камеру должен подаваться холодный дым (до 40°С), из-за чего усложняется конструкция агрегата. Кроме коптильной камеры появляется дымогенератор. Идти на дополнительные затраты приходится, чтобы получить вкусную продукцию с долгим сроком хранения. Так как скорость копчения колеблется от 8 часов до 3 суток, то и себестоимость обработки повышается. Но на выходе получается продукт с нежным вкусом и менее акцентированным ароматом дыма.

Основные элементы холодной коптильни. Оборудование для копчения холодным методом включает в себя несколько важных узлов.

  1. Ведущую роль играет источник холодного дыма. Его называют дымогенератором. В этом узле происходит тление щепы, последующее охлаждение дыма и подача его в коптильную камеру. Чтобы поддерживать тление древесной щепы, применяют электрическую энергию, газ или твердое топливо. Современные модели дымогенераторов оснащаются электрическими компрессорами, которые нагнетают образующийся дым в коптильню под небольшим давлением.

  2. Камера для копчения делается из стали или дерева, она может иметь любую форму. Важной системой в ней будет отделение влаги и смолы из дыма, попадающего внутрь. Для этого устанавливаются различные системы конденсации, которые предотвращают попадание вредных веществ на продукты.

  3. Материалы. Главным материалом при изготовлении всех элементов коптильни является нержавейка. Оптимальной толщиной стенки листа специалисты считают 2 мм. Чем лучше внутренние поверхности будут отполированы, тем легче будет чиститься оборудование от копоти и нагара.

  4. Габариты. Размеры коптильни зависят от объема одновременной закладки. Бытовые модели оснащаются камерами объемом 20-40 л, профессиональное оборудование выглядит более габаритным и массивным. Некоторые потребители выбирают разборные компактные изделия, которые можно перевозить на дачу или на природу.

После внимательного изучения отечественного рынка коптильного оборудования эксперты SimpleRule выбрали 7 лучших моделей для приготовления блюд с помощью холодного дыма. Все эти коптильни хорошо зарекомендовали себя во время эксплуатации и получили высокие оценки от своих владельцев.

Рейтинг лучших коптилен холодного копчения

Номинация Место Наименование Цена
Рейтинг лучших коптилен холодного копчения 1 Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU 110 000 ₽
2 Дымогенератор Hobbi Smoke 3.0 с охладителем 10 000 ₽
3 Hanhi, 20 л 7 000 ₽
4 Merkel Optima, 10,2х31 см 6 500 ₽
5 Дым Дымыч 02М 6 100 ₽
6 Добрыня 37 л 16 500 ₽
7 KOPTIL 2 «Семейный» 4 900 ₽

Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU

Рейтинг: 4.9

Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU

Самой производительной и удобной в эксплуатации коптильней в нашем обзоре стала канадская разработка Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU. Производитель накопил богатый опыт (более 30 лет) в разработке и выпуске оборудования для копчения. Представленная в обзоре модель выделяется на фоне конкурентов большой разовой загрузкой (до 12 кг) и электронным управлением. Пользователю не нужно постоянно находиться возле коптильни, контролируя температуру и наличие щепы. Достаточно выбрать необходимые для приготовления блюда параметры, и коптильня все сделает сама. Конечно, за такое профессиональное оборудование придется выложить круглую сумму денег. Поэтому эксперты рекомендуют модель владельцам небольших заведений общепита, а также главам больших семей, которые часто собираются вместе. Работает коптильня от электроэнергии, роль дымообразователя играют специальные брикеты. За простоту в работе и идеальное копчение продуктов модель завоевывает золото в нашем обзоре.

Отечественные потребители восхищаются оборудованием Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU. Благодаря коптильне удается готовить широкий спектр натуральных блюд без особых знаний и умений.

Преимущества

Недостатки

Дымогенератор Hobbi Smoke 3.0 с охладителем

Рейтинг: 4.8

Дымогенератор Hobbi Smoke 3.0 с охладителем

Неустанно совершенствует дымогенератор Hobbi Smoke 3.0 с охладителем отечественный производитель. С 2014 г разработчики уже 8 раз вносили изменения в конструкцию, идя навстречу пожеланиям потребителей. По сведениям компании уже более 30 тысяч изделий находятся в руках пользователей. Эксперты выделили несколько привлекательных особенностей модели. В первую очередь производитель предлагает демократичные цены. Коптильня проста в применении, на выходе получаются продукты с действительно холодным копчением. Конструкция отличается простотой и долговечностью. Время непрерывного дымления на одной загрузке щепы (1,2 кг) в модификации Hobbi Smoke 3.0 достигает 12 ч. Большинство элементов сделано из нержавеющей стали, поэтому чистится коптильня за несколько минут. Учитывая приличную толщину стенок (2 мм) нержавейки, в бытовых условиях модель будет исправно работать многие десятилетия. Недаром производитель дает 10-летнюю гарантию на свое изделие.

В отзывах потребители хвалят оборудование за простоту в работе и обслуживании, длительное дымообразование, вкусные копченые продукты. К минусам можно отнести неполную комплектацию.

Преимущества

Недостатки

Hanhi, 20 л

Рейтинг: 4.7

Hanhi, 20 л

Удачное сочетание стоимости, производительности и качества изготовления позволили коптильне Hanhi 20 л занять почетное третье место в нашем обзоре. Модель изготовлена из пищевой нержавейки толщиной 2 мм, гарантийный срок на оборудование составляет 10 лет. Коптильня имеет цилиндрическую форму, внутри располагаются поддоны и подставки для продуктов. Эксперты считают объем внутреннего пространства (20 л) оптимальным для семейного пользования. Для переноски имеются удобные ручки, крышка оснащена деревянной ручкой. Коптильня хороша и тем, что может без проблем транспортироваться на дачу или на берег реки. Ее вес составляет всего 4,5 кг, разбирается конструкция в течение нескольких минут. Полную герметичность установки обеспечивает гидрозатвор. В качестве источника тепла могут выступать электрические и газовые плиты, а также костер. Производитель позаботился о сборе и удалении смолы, влаги и дегтя. Поэтому продукты получаются не только вкусными, но и полезными.

Отечественным потребителям понравилась мобильность коптильни, качество изготовления, простота в применении. Но цену они хотели бы видеть ниже.

Преимущества

Недостатки

Merkel Optima, 10,2х31 см

Рейтинг: 4.7

Merkel Optima, 10,2х31 см

Немного уступает своим конкурентам в удобстве транспортировки дымогенератор Merkel Optima. И дело не в размерах или массе, а в большом количестве выступающих элементов. А вот в применении коптильня достаточно проста и безопасна. Производитель оснастил свое изделие конденсационной камерой. В ней собирается зола и смолы, которые образуются при сгорании древесной щепы. Периодически необходимо удалять собранные вредные примеси. Одной закладки топлива хватает на 8-часовую работу дымогенератора. Этого времени будет достаточно для приготовления рыбы, овощей и сыра. Эксперты отмечают продуманную конструкцию бункера, по мере сгорания щепа проваливается, но не тухнет. В актив производителю следует занести богатую комплектацию. Помимо полноценной коптильни покупатель получит тарельчатый охладитель, книгу с проверенными рецептами, мощную зажигалку и пакет с древесной щепой.

Судя по отзывам, модель понравилась большинству пользователей за аккуратное исполнение, приемлемую цену, стабильное тление в течение 8 часов. К минусам они относят неудобный слив конденсата и сложности с удалением нагара.

Преимущества

Недостатки

Дым Дымыч 02М

Рейтинг: 4.6

Дым Дымыч 02М

Высокой популярностью у российских потребителей может похвастаться коптильня Дым Дымыч 02М. Она собрала больше всего отзывов в рунете. Эксперты считают одной из главных причин востребованности модели низкую цену. При этом производитель предлагает полную комплектацию. В составе изделия есть и дымогенератор, и коптильная камера. Ее объем составляет 32 л, при этом конструкция из нержавеющей стали весит всего 3,7 кг. У дымогенератора масса и того меньше (1,2 кг). В этом и кроется секрет ценовой доступности, т. к. толщина стенки не превышает 0,8 мм. Модель оснащена электрическим компрессором, который потребляет 2,9 Вт энергии. При полной загрузке щепы (3,5 л) удается обеспечивать коптильную камеру дымом в течение 3-5 часов в зависимости от режима работы. А вот об очистке дыма производитель не позаботился. Поэтому копченая продукция может иметь легкую горчинку.

Что касается мнения владельцев коптильни Дым Дымыч 02М, то они считают ее отличным приобретением. Только неудобно загружать в коптильную камеру продукты для обработки.

Преимущества

Недостатки

Добрыня 37 л

Рейтинг: 4.5

Добрыня 37 л

Собрать свой набор для копчения предлагает конфигуратор известного производителя Добрыня. За основу можно взять коптильню объемом 37 л, укомплектовать ее дымогенератором 2,5 или 5 л. Из дополнительных аксессуаров значится механический таймер, шпагат, щепа из разных пород дерева. В подарок покупатель получит книгу с рецептами, 5-метровый отрезок шпагата для рыбы и 200-граммовый пакет ольховой щепы. Экспертам понравилась продуманная конструкция коптильни. В ней имеется поддон для щепы и жира, крючки для подвешивания продуктов, термометр, противни и гидрозатвор. Благодаря увеличенному дымоотводу в центре крышки, внутри не скапливаются продукты горения. Поэтому приготовленные блюда не имеют горечи. Изделие изготовлено из 2-миллиметровой нержавейки, для усиления дна в нем отштампована крестовина. Модель замыкает ТОП-6 нашего обзора.

В отзывах потребители отмечают такие плюсы коптильни Добрыня 37 л, как выбор комплектации, прочная и долговечная конструкция, наличие гидрозатвора. Но крышку после окончания копчения очень сложно открыть.

Преимущества

Недостатки

KOPTIL 2 «Семейный»

Рейтинг: 4.4

KOPTIL 2 «Семейный»

Без коптильной камеры реализуется потребителям дымогенератор KOPTIL 2 «Семейный». Поэтому он имеет низкую стоимость, компактные размеры и небольшой вес (1,6 кг). Основой оборудования для холодного копчения является корпус из нержавейки толщиной 2 мм. Внутри производитель отшлифовал все поверхности, поэтому щепа постепенно, под собственным весом опускается на поддон, тлея долгое время. Одной заправки может хватить на 6 ч беспрерывного копчения. За нагнетание воздуха отвечает немецкий компрессор, который идет в комплекте. Чтобы прибор не засорялся во время работы пылью, он оснащен фильтром. Дозировать поступление воздуха внутрь дымогенератора призван регулятор. Образующийся конденсат выводится через боковой штуцер. При сборке к нему следует присоединить силиконовую трубку.

Пользователи лестно отзываются о компактности и легкости дымогенератора, простой сборке, качественных материалах. Из недостатков они отмечают короткую трубку подачи дыма и неудобную чистку оборудования.

Преимущества

Недостатки


Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...