10 лучших плавленых сыров

eye 1213

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Плавленый сыр хорош к завтраку, используется он и при приготовлении разнообразных закусок и даже супов. В продаже множество вариантов этого продукта с различным вкусом и ценой. Состав тоже отличается. Мы проанализировали рынок, чтобы в своем рейтинге представить самые вкусные и натуральные плавленые сыры.

Как выбрать качественный плавленый сыр

Основной компонент настоящего плавленого сыра — это молоко, натуральное и сухое. Допустимы следующие добавки:

  1. творог;

  2. сливочное масло;

  3. твердый сыр;

  4. соль.

Чтобы продукт не портился, иногда в него добавляют консервант Е202 — сорбат калия, но его количество не должно превышать допустимых значений. В плавленых сырах присутствуют соли-плавители, чаще всего различные фосфаты натрия. Без этой добавки качество продукта ухудшается, а сам процесс производства замедляется. Если их слишком много, сыр горчит.

Современное производство плавленых сыров просто невозможно без некоторых добавок. Сделать полностью натуральный продукт можно только у себя на кухне, да и то из фермерского молока, но долго храниться он не будет. Добавки разрешены соответствующими организациями при условии, если их содержание не превышает допустимую норму.

Если в составе есть растительные жиры, другие консерванты, синтетические усилители вкуса, не натуральные красители — значит, перед вами — сырный продукт и об этом должна быть надпись на упаковке.

Поэтому выбор плавленого сыра всегда нужно начинать с изучения его состава. Затем обращают внимание и на другие характеристики:

  1. не нарушенная упаковка;

  2. равномерный цвет продукта;

  3. добавки — ветчина, грибы и прочее, только те, что указаны в составе.

Цена в данном случае ориентиром не является, так как сыр плавленый и сырный продукт часто стоят почти одинаково.

Нелишним будет посмотреть на срок годности и убедиться, что режим хранения не нарушен — лучше брать сыр из холодильника. Проверьте маркировку на пластиковой упаковке: она должна быть сделана из полипропилена, который обозначается кодом PP. Полистирол, обозначаемый буквами PS, использовать для упаковки пищевых продуктов нельзя.

Рейтинг лучших плавленых сыров

Мы проанализировали состав различных плавленых сырков, приняли во внимание ежегодное тестирование, которое проводят Роскачество и Росконтроль, и выбрали для вас самые безопасные продукты.

Номинация Место Наименование Рейтинг
Рейтинг лучших плавленых сыров 1 Б.Ю.Александров 5.0
2 President 4.9
3 Hochland 4.8
4 Веселый молочник 4.7
5 Сыробогатов 4.6
6 Viola 4.5
7 Переяславль 4.4
8 Авида 4.3
9 Карат 4.2
10 Чуйский 4.1

Б.Ю.Александров

Рейтинг: 5.0

Б.Ю.Александров

Нежный деликатный вкус плавленого сыра от бренда "Б.Ю.Александров" пришелся по душе многим. Он не такой ярко выраженный, как у многих плавленых сыров, поэтому хорошо сочетается с другими продуктами. Консистенция однородная нежная, эластичная, чуть жидковата — такой продукт очень удобно намазывать на хлеб.

Цвет кремовый, благодаря наличию в составе натурального красителя — бета-каротина. Кроме него в сыре содержится творог, сливки, сычужный сыр, сухое обезжиренное молоко и молочный белок. Вкус и аромат усилен натуральным ароматизатором "Сыр". Есть в нем и соли-плавители.

В целом состав неплохой, близок к натуральному. Продукт упакован в пластиковую ванночку прямоугольной формы с оригинальным дизайном. Масса продукта 200г.

Плавленый сыр изготавливается по ТУ изготовителя, а не по ГОСТу. Но технические условия составлены в соответствии с требованиями к производству натуральных продуктов. Это подтверждают и результаты проверки Росконтроля: сыр полностью соответствует нормативам.

Преимущества

Недостатки

President

Рейтинг: 4.9

President

За этим названием скрывается сразу много продуктов от компании LACTALIS GROUPE:

  1. пластиковые ванночки объемом 200 и 400 мл с обычным сливочным сыром и дополненным различными наполнителями;

  2. коробочки с порционными треугольниками, в том числе и из козьего молока;

  3. тонкие слайсы, которые так удобно класть на хлеб и расплавлять в духовке;

  4. маленькие блоки по 50 г.

Содержимое разнообразных упаковок тоже многим нравится — текстура мягкая нежная, красивый светло-желтый цвет, приятный вкус. Для большинства продуктов разработаны собственные технические условия, которые позволяют включать в производимый сыр различные добавки, иногда небезразличные для здоровья.

Некоторые продукты компании, в том числе сыр плавленый сливочный производят по ГОСТу. Кроме полезных молочных продуктов в нем содержится 4 вещества с маркировкой «Е», но их количество в пределах допустимой нормы. В целом этот сыр вполне достойный, что подтверждают проверки Роскачество — единственная претензия: повышенный уровень кислотности, и Росконтроля — он не нашел в проверяемом продукте никаких нарушений.

Преимущества

Недостатки

Hochland

Рейтинг: 4.8

Hochland

Достаточно острый, солоноватый с легкой кислинкой и в тоже время сливочный вкус сыра Hochland никого не разочарует. Он как будто тает во рту. Консистенция густая, но мягкая — стекать с бутерброда он не будет, а намазывать удобно. У компании Hochland — одного из ведущих производителей сыров в Европе, богатейший ассортимент сырных продуктов. Они удобно расфасованы и стоят недорого.

В состав продуктов входит сливочное масло, полутвердые сыры, сухое обезжиренное молоко, концентрированный молочный белок. Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: эмульгаторы, числом 4 и консервант низин. Вероятно, без них просто нельзя обойтись. Потребители дают оценку этому продукту 4 из 5. Тестирование в Росконтроле показало, что он соответствует требованиям безопасности и имеет хорошие органолептические свойства, но белка в нем меньше, чем написано на этикетке.

Преимущества

Недостатки

Веселый молочник

Рейтинг: 4.7

Веселый молочник

У многих потребителей сыр "Веселый молочник" от компании Вимм-Билль-Данн — самый любимый. И для этого есть причины:

  1. густая, слегка тягучая консистенция, но намазать сыр на бутерброд несложно;

  2. нежный вкус, в котором чувствуются сливки и сливочное масло, входящие в состав;

  3. приятный сырный запах;

  4. натуральные наполнители — ветчина и грибы;

  5. удобная упаковка с красочным дизайном.

Немного портят картину добавки: эмульгаторы — фосфаты, стабилизаторы — каррагинан и ксантановая камедь (оба вещества природного происхождения). В качестве консерванта используется сорбат калия, а аскорбил пальмитат — окислитель даже полезен: это источник витамина C. При тестировании Росконтролем продукт признан безопасным по микробиологическим показателям, содержание консервантов и эмульгаторов не превышает предельно допустимых норм.

Преимущества

Недостатки

Сыробогатов

Рейтинг: 4.6

Сыробогатов

Производитель плавленого сыра — компания "Сыробогатов" использует для него только натуральные ингредиенты:

  1. сливки и сливочное масло;

  2. творог и высшие сорта твердого сыра.

В небольших пластиковых ванночках содержится 200 г сыра — сливочного, с грибами, беконом. Его структура однородная, цвет почти белый с кремовым оттенком. Вкус мягкий, сливочный, чувствуется небольшая кислинка.

В качестве консерванта используется низин — вещество, получаемое размножением полезных бактерий, оно обладает противогрибковым и антибактериальным действием, так как является антибиотиком. Регулятором кислотности выступают трифосфаты.

Срок годности — 4 месяца со дня изготовления, говорит о том, что в составе сыра много натуральных продуктов. По оценкам Росконтроля отмечено соответствие всем требованиям к плавленым сырам, но есть отклонения по жирнокислотному составу.

Преимущества

Недостатки

Viola

Рейтинг: 4.5

Viola

Сыру Виола неоднократно присваивалось звание "Товар года". И вполне заслуженно: этот продукт на рынке в России с 1956 года и любим не одним поколением покупателей. Производители разработали для этого сыра уникальную рецептуру. Ингредиенты — натуральные: сыры твердые и полутвердые; сухое молоко; сливочное масло. Именно поэтому у него такой нежный сливочный вкус. Содержание жира в продукте составляет 50% и весь он натуральный, животного происхождения. Текстура мягкая, вкус сбалансированный, соли в меру, не слишком острый. Консерванты — сорбиновая кислота (в небольших количествах стимулирует иммунитет и очищает организм) и низин. При тестировании Росконтролем нарушений по составу не было выявлено, продукт признан безопасным, но цена на него завышена.

Преимущества

Недостатки

Переяславль

Рейтинг: 4.4

Переяславль

АО «Рязанский завод плавленых сыров» входит в тройку лидеров в своей отрасли. Он выпускает разнообразную продукцию:

  1. ломтевой сыр в нарезке и в фольге;

  2. пастообразный плавленый сыр в контейнерах различного объема, сливочный и с наполнителями;

  3. коробочки с треугольниками ассорти.

Покупатели любят его за мягкую, нежную, маслянистую, слегка мажущуюся консистенцию, приятный сырный запах, едва различимый привкус топленого масла.

Продукты для производства используются натуральные: жирные сыры, творог молочный белок и сухая молочная сыворотка. Кроме стабилизатора — пирофосфата натрия и регулятора кислотности — трифосфата натрия, в составе есть консервант — сорбат калия и комплексная пищевая добавка, в которую входит глутамат натрия — усилитель вкуса и запаха, разрешенная ГОСТОм. По данным Роскачества содержание добавок не превышает допустимое. В сыре не найдены потенциально опасные вещества, но жира в нем меньше, чем написано на упаковке, а воды — больше.

Преимущества

Недостатки

Авида

Рейтинг: 4.3

Авида

Различить коробочки с сыром Авида с разными наполнителями можно, даже не читая названия: у каждой из них крышечка своего цвета. Но под всеми скрывается вкусный, густой и однородный, пастообразный сыр. Он хорошо мажется на хлеб. Вкус отлично сбалансирован — нет избытка соли. Консистенция тающая, сливочный запах едва чувствуется.

Большинству потребителей он нравится. В составе кроме масла, творога, сливок и молочной сыворотки есть кукурузный крахмал в качестве загустителя и комплексная пищевая добавка с глутаматом натрия. По оценке Роскачества продукт безопасный и содержит консервантов не больше, чем нужно по норме, Но количество жира не соответствует заявленному.

Преимущества

Недостатки

Карат

Рейтинг: 4.2

Карат

Карат — это проверенные временем плавленые сыры "Дружба", "Янтарь", "Волна", "Коралл". Теперь к ним прибавились сливочный, с ветчиной, с грибами и ассорти, есть линейка сыров, предназначенных для приготовления супов с разными наполнителями. В их рецептуре продукты только высшего качества:

  1. пастеризованные сливки;

  2. твердые сыры;

  3. сливочное масло и творог.

Поэтому и вкус продукта не меняется — он такой же сырный, немножко пряный и сливочный. У брикетированных сыров консистенция плотная, у остальных — нежная, они хорошо намазываются на хлеб. Покупатели единодушны и оценивают качество сыра очень высоко. Но и в нем есть загустители, эмульгаторы и консерванты — в допустимых пределах.

Преимущества

Недостатки

Чуйский

Рейтинг: 4.1

Чуйский

Сыр Чуйский производит ООО "Сибирское подворье", поэтому и наполнители у него экзотические: кедровые орехи, сушеные лесные грибы. Остальные продукты самые традиционные: сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сыр, творог. Не обошлось и без добавок: эмульгаторы, загустители, консервант, а также вкусо-ароматическая добавка «сыр сливочный», правда, на натуральной основе.

Однако по вкусу этого не скажешь — он, как и положено, сливочный, слегка солоноватый, отлично подойдет для бутербродов. Под зелеными крышечками в пластиковых бирюзовых ванночках находится однородное содержимое светло-кремового цвета без воздушных пустот.

По оценке Роскачества сыр вполне пригоден в пищу — он безопасен и не содержит добавок выше нормы, зато жиров в нем меньше, чем указано на упаковке.

Преимущества

Недостатки


Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...