14 лучших шеф-ножей

eye 964

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Шеф-нож – это основной инструмент в работе профессионального повара, его еще называют поварским. Подойдет он и для домашней кухни, потому что универсален. С помощью такого ножа легко резать мясо, разделывать рыбу, шинковать овощи. Он поможет сделать ровные тонкие ломтики нарезки на праздничный стол. Но для непрофессионала сложно выбрать хороший качественный нож. Мы изучили рекомендации поваров и составили рейтинг из 14 лучших шеф-ножей. Они завоевали больше всего положительных отзывов и пользуются популярностью у профессионалов и домохозяек.

Как выбрать идеальный кухонный нож

Лучшими считаются поварские ножи от известных европейских компаний. У них классическая форма лезвия, удобная рукоятка. Но многие повара больше ценят японские ножи. Эти производители используют более твердую, часто многослойную сталь. У них большее разнообразие дизайна, и они лучше подходят для приготовления суши. Но даже у одного производителя много разных моделей по размеру, форме, весу.

Чтобы выбрать качественный нож, которым удобно будет пользоваться, нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  1. Длина лезвия может быть от 16 до 24 см. Для дома не обязательно брать очень большой, многим женщинам он покажется неудобным. Но профессиональные повара отдают предпочтение ножам с лезвием 20-25 см.

  2. Форма лезвия может быть разной. Самая распространенная: треугольная, с прямым обухом и кромкой, закругляющейся к кончику. Такие ножи универсальны. Если кромка прямая, а закругляется обух, такой нож больше подойдет для тонких ломтиков.

  3. Заточка может быть односторонней и двусторонней. В первом случае нож режет в одном направлении и подходит для правой руки. Но ломтики получаются ровными. Двусторонняя заточка подходит также для левшей. Иногда на клинке делаются бороздки, которые предотвращают прилипание продуктов.

  4. Важно качество стали, от этого зависит острота и долговечность лезвия. Лучшими считаются сплавы с хромом, молибденом и ванадием. Они прочные, не подвергаются коррозии, хорошо держат заточку.

  5. Твердость стали должна быть 55-60 по шкале Роквелла (или HRC). Если меньше, на ноже будут оставаться зазубринки и царапины при работе с твердыми продуктами. Больше 60 тоже не рекомендуется, такая сталь не гибкая и может сломаться.

Главный совет, который часто дают профессионалы – перед покупкой нужно подержать нож, проверить балансировку. Он должен удобно лежать в ладони, тогда рука не будет уставать даже при длительной работе.

14 лучших шеф-ножей

Номинация Место Наименование Цена
Лучшие недорогие шеф-ножи 1 Samura Harakiri, лезвие 24 см 1400 ₽
2 GIPFEL Laffi, лезвие 20.5 см 1 500 ₽
3 Tefal Character, лезвие 20 см 2 000 ₽
4 Nadoba Dana, лезвие 20 см 1 050 ₽
5 FISKARS Functional Form, лезвие 16.9 см 1 400 ₽
6 Rondell Flamberg, лезвие 20 см 690 ₽
Лучшие шеф-ножи в среднем и премиальном ценовых сегментах 1 Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск, лезвие 18 см 16 150 ₽
2 Yaxell Ran, лезвие 20 см 16 000 ₽
3 Samura Damascus, лезвие 20 см 13 800 ₽
4 Kanetsugu Special offer, лезвие 21 см 5 500 ₽
5 FUJI CUTLERY FC-42, лезвие 18 см 5 100 ₽
6 Mikadzo Yamata Kotai, лезвие 20.3 см 5 800 ₽
7 Samura Mo-V, лезвие 20 см 4 750 ₽
8 Arcos Universal, лезвие 20 см 3 200 ₽

Лучшие недорогие шеф-ножи

Хороший шеф-нож не может быть дешевым. Если он стоит меньше 1000 рублей, нет гарантии, что он прослужит долго. Нельзя также рассчитывать на хорошее качество стали и остроту. Но в пределах 1000-2000 рублей можно найти хорошие модели. Мы включили в рейтинг 6 недорогих шеф-ножей, которые пользуются популярностью не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров.

Samura Harakiri, лезвие 24 см

Рейтинг: 4.7

Samura Harakiri, лезвие 24 см

Это самый популярный поварской нож. Производится крупной японской компанией Samura. Нож универсальный, подойдет для домашнего и профессионального применения. С его помощью можно резать, рубить, шинковать, легко приготовить салат или получить тонкие ровные ломтики колбасы. Можно использовать разные способы резки: вверх-вниз, вперед-назад и другие.

Лезвие изготовлено из прочной стали AUS-8. Она отличается низким содержанием углерода и высоким – хрома. Устойчива к коррозии, механическим повреждением. Твердость по шкале Роквелла 58 единиц оптимальна для ножа, поэтому его часто используют повара. Благодаря двусторонней заточке на водных камнях лезвие долго остается острым. Длина 24 см, ширина 49 мм, толщина 2 мм.

Рукоятка из ABS-пластика. Есть варианты белого и черного цвета, а также с имитацией дерева. Рукоятка имеет эргономичную форму, удобна для захвата. Материал ударопрочный, стойкий к воздействию агрессивных моющих средств. Длина ножа 36 см, вес 130 г.

Преимущества

Недостатки

GIPFEL Laffi, лезвие 20.5 см

Рейтинг: 4.6

GIPFEL Laffi, лезвие 20.5 см

На втором месте в нашем рейтинге универсальный поварской нож от известной компании GIPFEL из Германии. Как и вся продукция этого производителя, он характеризуется надежностью, практичностью и немецким качеством. Дизайнеры компании разработали форму ножа с учетом пожеланий потребителей, поэтому им удобно пользоваться, он подходит для левшей и правшей.

Главная особенность модели GIPFEL Laffi – он изготовлен из углеродистой нержавеющей стали 3Cr13 с лазерной отделкой клинка. Лезвие длиной 20,5 см, толщиной 2,5 мм. Производитель рекомендует использовать его для резки мяса, он обеспечивает ровные тонкие ломтики. Но это универсальный нож, он подойдет для разделки рыбы, нарезки деликатесов, шинковки овощей. Его высоко оценивают профессиональные повара и обычные домохозяйки.

Ручка изготовлена из нержавеющей стали с накладками из износостойкого пластика Pakka wood. Она крепится тремя стальными заклепками. Дизайн выполнен под натуральное дерево. Благодаря эргономичной полукруглой форме удобно ложится в руку. Металлический больстер закруглен и защищает пальцы от травм.

Преимущества

Недостатки

Tefal Character, лезвие 20 см

Рейтинг: 4.5

Эту модель мы включили в рейтинг за ее уникальный дизайн и удобство использования. Продукция французского бренда Tefal славится долговечностью и высоким качеством материалов. Нож Character универсален, он станет помощником для профессионального повара, пригодится также обычной хозяйке. С ним можно быстро и аккуратно нарезать мясо, разделать рыбу, нашинковать капусту, порубить зелень и даже отбить стейки. Character – это массивный, традиционный нож для профессионалов, весит 420 г.

Форма тщательно продумана. Ручка пластиковая, эргономичной формы, удобно лежит в ладони и не выскальзывает. Даже при длительной работе рука не устает. Лезвие широкое, классическое, длиной 20 см. Изготовлено из качественной нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. Оно не потеряет привлекательности и остроты при длительной эксплуатации. Легко очищается вручную, производитель рекомендует мыть его в посудомоечной машине. Хотя хозяйки отмечают, что из-за этого цвет рукоятки тускнеет, на ней появляются мелкие трещинки.

Преимущества

Недостатки

Nadoba Dana, лезвие 20 см

Рейтинг: 4.4

Nadoba Dana, лезвие 20 см

Это качественный шеф-нож чешского производства. Классическая форма и длина лезвия 20 см делает его универсальным для разделки мяса, нарезки овощей. Благодаря особой заточке лезвие очень острое, с легкостью режет любые продукты. Срез ровный, мягкие овощи или хлеб не мнутся. Производитель дает гарантию на 10 лет. Даже при интенсивном ежедневном использовании нож сохраняет привлекательный внешний вид и свойства.

Лезвие изготовлено из прочного сплава X50CrMoV15 твердостью 56-58 HRC. Это высокоуглеродная сталь с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Она не меняет цвет под воздействием влаги и перепадов температур, не подвергается коррозии. Особая технология заточки позволяет лезвию долго оставаться острым. Рукоять удобной формы выполнена из прочной нержавеющей стали с покрытием из полимерно-древесного композита Pakkawood. Общая длина ножа 32 см, вес 260 г. Он больше подходит для профессионального применения. Некоторые домохозяйки отмечают, что нож довольно большой и тяжелый.

Преимущества

Недостатки

FISKARS Functional Form, лезвие 16.9 см

Рейтинг: 4.3

FISKARS Functional Form, лезвие 16.9 см

FISKARS – старейшая в Финляндии компания, выпускающая аксессуары для дома. Используется качественные и долговечные материалы. Functional Form – это простой и надежный поварский нож для тех, кто ценит удобство и простоту в уходе. Станет универсальным помощником на кухне. Хорошо справляется с нарезкой мяса, рыбы, овощей и фруктов, измельчением зелени. Весит всего 89 г, хорошо сбалансирован, удобно лежит в руке. Благодаря этому с ним можно работать долго, не уставая.

Лезвие длиной 16,9 см изготовлено из японской нержавеющей стали. Удобно для точной нарезки, имеет острый кончик и небольшой изгиб. Благодаря односторонней заточке и очень гладкой кромке идеально справляется с любыми задачами. Твердость невысокая, 51-53 HRC, часто придется поправлять. Лезвие хорошо впрессовано в рукоятку, что предотвращает скопление пищи на стыке и размножение бактерий.

Пластиковая ручка черного цвета имеет нескользящее покрытие Softgrip. Устойчиво к перепадам температур, влаге и агрессивным моющим средствам. Эргономичная форма удобно ложится в руку, есть упор для пальцев.

Преимущества

Недостатки

Rondell Flamberg, лезвие 20 см

Рейтинг: 4.2

Rondell Flamberg, лезвие 20 см

Еще один универсальный поварской нож из качественной нержавеющей стали с высокими показателями твердости. Его особенность в том, что лезвие покрыто поперечными бороздами. Они повышают качество нарезки, предотвращают прилипание продуктов, крошение хлеба. Нож подходит для разделки мяса, шинковки капусты. Классическая форма и хорошая балансировка обеспечивают удобство работы даже длительное время.

Лезвие изготовлено из нержавеющей стали X30Cr13. Твердость 52-55 балов по шкале Роквелла, длина 20 см. Двусторонняя заточка кромки обеспечивают идеальную остроту. Рукоятка прорезиненная, поэтому не скользит даже в мокрой руке. Эргономичная форма подходит для левой и правой руки. Длина ножа 33,5 см, он может показаться большим и тяжелым для женской руки. Но профессиональные повара высоко оценивают хорошую балансировку, эргономичность и наличие бороздок на клинке.

Преимущества

Недостатки

Лучшие шеф-ножи в среднем и премиальном ценовых сегментах

Шеф-ножи, которые стоят дороже 2000 рублей, обычно выбирают профессионалы. Но и для обычной хозяйки такое приобретение не помешает. Модели, представленные в нашем рейтинге, характеризуются высоким качеством, надежностью. Их не требуется часто точить, они универсальны и облегчают процесс приготовления пищи.

Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск, лезвие 18 см

Рейтинг: 4.9

Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск, лезвие 18 см

Это лучший профессиональный нож в нашем рейтинге. Хотя стоит дорого, но пользуется популярностью у поваров за универсальность и высокое качество стали. Он станет лучшим вариантом также для домашнего применения. Благодаря продуманной форме и хорошей балансировке его удобно использовать для нарезки мяса, рыбы, овощей. Он поможет сделать ровные тонкие ломтики хлеба, колбасы. Длина ножа 31 см, вес 250 г.

Лезвие длиной 18 см, заточка двусторонняя, симметричная, под углом 15˚. Изготовлено из качественной 37-слойной дамасской стали. Центральный слой из легированного кобальтом высокоуглеродного сплава VG-10 имеет твердость 60 единиц по шкале Роквелла. Рукоятка эргономичной формы удобно ложится в руку. Изготовлена из прочного древесно-полимерного композита Damascus Pattern. Оно покрыто несколькими водостойкими слоями. Ручка оснащена больстером и крепится к лезвию тремя заклепками.

Эту модель высоко оценивают повара, домохозяйки тоже часто оставляют положительные отзывы. Из комментария покупателя с сайта Яндекс. Маркет: «Нож очень удобный, легкий, режет все. Я брал его для работы, так как это качественная сталь, не подвергающаяся коррозии. Удобно лежит в руке, рукоятка не впитывает запахов».

Преимущества

Недостатки

Yaxell Ran, лезвие 20 см

Рейтинг: 4.8

Yaxell Ran, лезвие 20 см

Yaxell Ran – это нож от известного японского бренда, который, судя по отзывам пользователей, режет все. Несмотря на высокую стоимость, на сайте Яндекс Маркет его выбирают часто. Покупателям нравится, что он удобный, хорошо сбалансированный и очень острый. Многие отмечают, что он красиво смотрится и с ним приятно готовить.

Особенности этого ножа – в уникальных технологиях обработки металла, которые применяет компания Yaxell. Точный контроль температуры при производстве позволяет добиться особой остроты и прочности кромки. Японским мастерам удалось сочетать красоту дамасской стали, японское качество и европейскую долговечность. Узоры на лезвии необычные, в виде капель.

Длина ножа 33 см, вес 228 г. Лезвие 20 см состоит из 69 слоев. Середина из стали VG-10, твердость которой 61 балла. Более мягкие обкладки – сплав с никелем. Он устойчив к коррозии, царапинам, светлый и блестящий. Рукоять состоит из двух половинок и крепится к лезвию с помощью заклепок. Изготовлена из прочного материала на основе синтетической смолы. Он не скользит, не впитывает запахов.

Преимущества

Недостатки

Samura Damascus, лезвие 20 см

Рейтинг: 4.7

Samura Damascus, лезвие 20 см

Еще один шеф-нож в нашем рейтинге от известного японского производителя для профессионального и домашнего применения. Его особенность в качественной дамасской стали лезвия с характерным волнообразным рисунком. Оно имеет умеренную жесткость и бритвенную остроту. Поэтому нож может справиться с твердыми продуктами, нарезать рыбу или сервелат, нашинковать капусту, порубить мясо. Он универсальный, достаточно тяжелый – обух можно использовать для отбивки стейков.

Пластина лезвия состоит из 67 слоев. Центральная из сплава VG-10 обеспечивает твердость и стойкость к механическим повреждениям. Заточка по методике Shark с кромкой. Прочность 61 балл по шкале Роквелла. Длина лезвия 20 см, ширина 4,6 см, общая длина ножа 33,7 см. Лезвие прочно соединяется с ручкой, монтаж сквозной. Рукоятка из ударопрочного стеклотекстолита удобно лежит в ладони.

Пользователи отмечают, что нож удобный, не впитывает запахи, легко моется. Из комментария покупателя магазина Яндекс.Маркет: «Нравится, что нож очень острый. Пользуюсь уже около года, до сих пор не затупился. Выглядит красиво, режет все. Только рукоятка скользит в руке иногда».

Преимущества

Недостатки

Kanetsugu Special offer, лезвие 21 см

Рейтинг: 4.7

Kanetsugu Special offer, лезвие 21 см

Это универсальный нож, популярный у домохозяек и профессиональных поваров. По мнению экспертов, это самая надежная модель в нашем рейтинге. Его удобно использовать для тонкой нарезки мяса, сыра, хлеба. С его помощью можно красиво оформить праздничный стол.

Special offer – это специальное предложение от известной японской компании Kanetsugu, позволяющее за достаточно невысокую стоимость купить качественный нож, изготовленный по японским традициям. Хотя его дизайн выполнен в соответствии с европейскими требованиями. Покупателям нравится, что он легкий, удобный, легко моется. Но в некоторых отзывах отмечается, что острая пятка иногда колет руки.

Длина ножа 33 см, вес 200 г. Лезвие 21 см изготовлено из качественной нержавеющей стали AUS-8. Оно многослойное, толщиной 2 мм. Центральная пластина с твердостью 56 HRC. Она усилена накладками, устойчивыми к коррозии. Благодаря особой методике заточки лезвие имеет бритвенную остроту. Рукоятка эргономичная, прямоугольная. Выполнена из розового дерева в виде двух накладок.

Преимущества

Недостатки

FUJI CUTLERY FC-42, лезвие 18 см

Рейтинг: 4.7

FUJI CUTLERY FC-42, лезвие 18 см

Еще один универсальный поварской нож для шинковки. Как и другие японские модели в нашем рейтинге он изготовлен из качественной дамасской стали, устойчивой к коррозии. Но в отличие от них стоит дешевле. Длина ножа 10,5 см. вес 230 г. Лезвие длиной 18 см обеспечивает удобную нарезку любой пищи. Форма традиционная, с заостренным кончиком и выраженной пяткой. За это модель часто выбирают профессиональные повара.

Лезвие однослойное, изготовлено из молибден-ванадиевой стали MO-V. Оно серебристое, блестящее, с красивым логотипом бренда. Рукоять пластиковая, черная, имеет удобную форму. При длительной работе с ножом рука не устает. Материал ABS устойчив к перепадам температур и воздействию агрессивных моющих средств. Закреплена рукоятка с помощью трех заклепок.

Пользователи высоко оценивают эту модель. Из комментария покупателя магазина Яндекс. Маркет: «Пользуюсь ножом часто, уже третий месяц. Он остается все таким же острым. Легко и ровно режет овощи, мясо и рыбу. Хорошо сбалансирован, удобно лежит в руке».

Преимущества

Недостатки

Mikadzo Yamata Kotai, лезвие 20.3 см

Рейтинг: 4.7

Mikadzo Yamata Kotai, лезвие 20.3 см

Поварской универсальный нож классической формы с эргономичной рукояткой. Изготовлен в Японии корпорацией Aichi Steel Works. Подходит для резки мяса, рыбы, овощей, зелени, шинковки капусты, отбивания стейков. Он будет удобен для обычных домохозяек и для профессиональных поваров. Выдерживает повышенные ежедневные нагрузки. Рукоять эргономичной формы изготовлена вручную из стеклотекстолита. У нее скошенный край, выемки для пальцев.

Лезвие длиной 20,3 см характеризуется повышенной прочностью (61 HRC) и коррозионной стойкостью. Это объясняется тем, что изготовлен он из трехслойной нержавеющей стали. Центральная пластина из сплава с хромом, добавлены также молибден и ванадий. Сталь AUS 10 прочная, износостойкая, требует минимального ухода и редкой заточки. Обкладки с двух сторон – это сталь SUS 410, обеспечивающая гладкость и антикоррозионные свойства. Благодаря этому получается оптимальное соотношение гибкости и твердости.

Преимущества

Недостатки

Samura Mo-V, лезвие 20 см

Рейтинг: 4.6

Samura Mo-V, лезвие 20 см

Большой нож из нержавеющей стали рассчитан на длительную эксплуатацию. Это универсальный инструмент, подходящий как для домохозяек, так и для поваров профессионалов. Он справляется с нарезкой сыра, колбасы, хлеба, разделкой мяса и рыбы, шинковкой капусты и других овощей. Благодаря хорошей балансировке и весу 221 г рука не устает при длительной работе с ножом.

Длина лезвия 20 см, общая длина ножа 34,5 см, твердость 58 HRC. Ручка из стеклотекстолита G -10. Она удобно лежит в ладони, не скользит. Подходит для левой и правой руки. Между рукояткой и лезвием металлический больстер, предотвращающий контакт рук с продуктами. Благодаря антибактериальному покрытию он обеспечивает гигиеничность.

Лезвие толщиной 2,8 мм выполнено из высокоуглеродистой нержавеющей стали AUS-8. Ему не требуется частая заточка и особый уход. Материал не склонен к коррозии, легко моется, на нем не размножаются микроорганизмы. Для заточки лучше использовать керамический мусат, чтобы на лезвии не образовывались зазубрины.

Преимущества

Недостатки

Arcos Universal, лезвие 20 см

Рейтинг: 4.5

Arcos Universal, лезвие 20 см

Универсальный поварской нож, который часто используют профессионалы. Ценится за надежность и долговечность. Производится в Испании известной компанией. Он хорошо сбалансирован, лелезвие из качественной испанской стали NITRUM®. Изготовлен методом штамповки. Имеет традиционную удобную форму. Весит нож 260 г, общая длина 33 см, длина лезвия 20 см.

Лезвие из экологически чистой нержавеющей стали. Это молибден-ванадиевый сплав X45 Cr Mo V 15 с фирменной криозакалкой NITRUM. Устойчив к коррозии, царапинам, окислению. Твердость 56 баллов по шкале Роквелла. Заточка двусторонняя, симметричная, угол 15˚. Сечение клинка идеально плоское, благодаря чему кусочки при нарезке получаются тонкими и ровными. Кончик лезвия острый.

Рукоять эргономичной формы из полиоксиметилена черного цвета. Материал прочный, выдерживает высокую температуру. Эксклюзивное покрытие Bactiproof Silver с ионами сребра имеет антибактериальные свойства. Состоит рукоять из двух пластин, закрепленных 3 заклепками. Благодаря волнистому краю удобно ложится в руку.

Преимущества

Недостатки


Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...