17 лучших сковородок

eye 1867

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

У хороших хозяек в арсенале имеется несколько сковород для приготовления разных блюд. Они отличаются по размеру, форме, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Для жарки мяса больше подходит вариант с рифленым дном; яичницы, блинов – с гладким тефлоновым или титановым/ керамическим напылением. С выбором «правильной» посуды сложно определиться даже хозяйкам со стажем. Что уж говорить про тех, кто не владеет кулинарными премудростями. Не ошибиться с покупкой поможет гид по выбору и рейтинг лучших моделей, составленный редакцией SimpleRule.ru.

Виды и отличия

Прежде чем отправиться за покупкой, определитесь, что собираетесь готовить. Учитывайте количество порций, антипригарный слой и конструктивные особенности ручек. Объединение этих критериев позволит выбрать универсальную сковородку. Если не хотите вникать в детали, выбирайте классическую модель 18-24 см в диаметре со съемной длинной ручкой. Она подходит для тушения, жарки мяса, оладий, овощного рагу.

Жаровня

В хозяйстве не помешает чугунная сковорода, внешне напоминающая традиционную, но с парными небольшими сварными ручками. Утолщенное дно равномерно разделяет тепло, и пища готовится при одинаковой температуре. Это лучший вариант для тушения в духовке и на плите мяса/ птицы.

Сковорода-гриль

Выпускают круглой, квадратной и даже прямоугольной формы. В отличие от других видов дно не гладкое, а ребристое. При жарке стейка, филе птицы, рыбы остаются полосы а-ля барбекю. При этом кусочки получаются румяными и сочными. Хитрость в том, что при жарке между ребрами скапливается паровоздушная смесь, равномерно нагревающая волокна. Эта особенность позволяет обходиться без масла, и готовить диетическую еду. Для жарки на костре существуют другие грили с решетками для установки на бортики.

Сотейник

Это микс сковородки и кастрюли для готовки вторых блюд, десертов и даже омлета. В отличие от кастрюли имеет утолщенное дно и более низкие стенки. Производители предлагают модели с термометром, рифленым дном, шкалой для контроля жидкости.

ВОК

Это альтернатива сотейнику и жаровне. Посуда с высокими бортиками в виде конуса пришла из китайской кухни. Раньше использовали вместо казанка для готовки на открытом огне/ углях, поэтому для быстрого нагрева стенки делали тонкие. Этаособенность сохранилась у современной посуды. Полусферическое дно обеспечивает равномерный нагрев продуктов и быструю жарку. ВОК снабжают парными ручками или одной длинной, крышкой и решеткой для выкладки готовой пищи. В глубокой посуде особенно удобно перемешивать овощи и соусы.

Существуют и другие модификации:

  1. овальной формы для жарки целых тушек рыб;

  2. в виде пароварки с встроенной решеткой;

  3. паэльера с широким дном для ценителей блюд испанской кухни, блюд из круп;

  4. тапа квадратной формы с крышкой-прессом для приготовления цыпленка-табака.

Что нужно учитывать при покупке?

  1. Тип плиты. Если для готовки на газовой конфорке подходят любые сковороды, то для электрической нужна посуда с толстым дном. Для стеклокерамических варочных поверхностей выпускают утолщенные модели от 3 мм. Для индукционных плит предпочтительна утварь из алюминия и нержавеющей стали.

  2. Конструкция ручки. Для безопасного использования нужны длинные из жаростойкого материала, не нагревающиеся от огня. Чтобы посуда не занимала места, выбирайте со съемными ненагревающимся пластиком.

  3. Вес и размеры. Чем тяжелее сковородка, тем вкуснее пища. Толстостенные бортики и дно от 5 мм толщиной проводят много тепла, и вкус еды напоминает блюда из русской печки. Если семья большая, выбирайте размером 26-28 см. Для двух человек достаточно 18-сантиметровой посуды.

  4. Вес и размеры. Чем тяжелее сковородка, тем вкуснее пища. Толстостенные бортики и дно от 5 мм толщиной проводят много тепла, и вкус еды напоминает блюда из русской печки. Если семья большая, выбирайте размером 26-28 см. Для двух человек достаточно 18-сантиметровой посуды. 

Достоинства и недостатки антипригарных материалов

Сравнение типов покрытия поможет сориентироваться в выборе. Качество и толщина антипригарного слоя напрямую влияют на вкус, удобство приготовления и цену. Поэтому исходите из частоты использования сковороды и эксплуатационных условий.

Тип покрытия

Плюсы

Минусы

Тефлон или политетрафторэтилен – самый распространенный вид

позволяет готовить без масла;

мало весит;

раскаляется до 260°C.

не подходит для микроволновки;

легко царапается;

допускается использование только деревянных/ силиконовых лопаток;

при сильном нагревании выделяет канцерогены;

срок службы огораничен 2 годами.

Керамика –

антипригарное покрытие из композитного полимера с частицами песка

легкая;

не выделяет вредных веществ даже при 450°C;

равномерно прожаривает мясо в небольшом количестве масла;

не отслаивается при длительном использовании.

подвержено механическим повреждениям;

боится ударов;

не подходит для мытья в машине

и готовки на индукционной плите;

негативно реагирует на щелочь;

высокая цена.

Мрамор –

покрытие из тефлона с мраморной крошкой

толщина дна: 6 см;

антипригарного слоя: 3 см;

легче чугунной сковороды;

служит до 25 лет.

часто продается без крышки;

дорого стоит.

Нанокомпозитное из титана и гранита

экологичность;

быстрый нагрев;

стойкость к механическим повреждениям;

идеально для жарки и тушения;

мало весит;

служит долго.

высокая цена;

не подходит для индукционной поверхности.

Материалы изготовления

Качество и толщина стали определяют срок эксплуатации. Сковороды чаще производят из 4 видов металла.

Чугун

Неопытнее хозяйки считают такие сковородки пережитком прошлого. Но самые вкусные тушеные блюда получаются именно в толстостенной посуде без антипригарного покрытия. В ней удобно готовить на конфорке и в духовке, хотя антипригарные свойства чугуна улучшаются после длительного использования. Со временем пористый чугун пропитывается маслом и на ней можно жарить блины. Плюсы:

  1. универсальность;

  2. устойчивость к коррозии;

  3. медленное остывание;

  4. пищевая безопасность;

  5. стойкость к механическим воздействиям.

Минусы: Новую сковородку нужно прокалить с солью; тяжелый чугун нежелательно мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь

Хорошие сковороды изготавливают из легированной листовой стали марки 304. Добавки из никеля и хрома защищают от ржавчины и придают прочности. Менее надежды изделия из дешевого металлопроката под маркировкой 201/ 202. Посуда из пищевой стали с низкой теплопроводностью не выделяет опасных веществ при высоких температурах и долго служит. Однако утварь без антипригарного покрытия больше подходят для тушения.

Алюминий

Качество обусловлено технологией производства. Простая посуда из сплава без защитного покрытия, изготовленная методом штамповки, подходит для быстрого приготовления еды. На ней не получится подрумянить картошку или стейк из-за быстрого пригорания, но можно потушить птицу или мясо. Быстро деформируется от удара, падения; не подходит для хранения пищи.

Литые модели с антипригарным напылением в 3 слоя толщиной 40 мкн как Xylan Plus или QuanTaniu лишены этого недостатка. За счет высокой теплопроводности, которая в 4 раза выше, чем у стали и чугуна, мясо получается с зажаристой корочкой. Кованые сковородыпрессуют под высоким давлением при температуре 480–400 °С. Суть процесса состоит в измельчении, вытягивании и формировании волокнистой плотной структуры. Ковка дает возможность производить утварь с толстым дном и в меру тонкими бортиками, хорошо удерживающими тепло.

Медь

Такая посуда не пользуется популярностью из-за высокой стоимости, хотя металл считают фаворитом для производства кухонной утвари. Он хорошо пропускает тепло и распределяет жар, обладает антибактериальными свойствами. Однако к такой сковороде нужно приноровиться.

17 лучших сковородок

Номинация Место Наименование Цена
Лучшие сковородки с керамическим покрытием 1 AMT Gastroguss AMTI-424 9 420 ₽
2 WMF Durado 28 см 7 990 ₽
3 FISKARS Hard Face Optiheat 6 676 ₽
4 Kukmara 1 518 ₽
Лучшие сковородки с мраморным покрытием 1 Ballarini Cortina Granitium 9H10-0.28 4 560 ₽
2 Tescoma i-PREMIUM Stone 602434 5 099 ₽
3 TimA TVS art granit AT-2026 3 244 ₽
4 Nadoba Mineralica 728428, 24 см 3 850 ₽
Лучшие сковородки с титановым покрытием 1 Rondell Zeita Neu RDA-1201, 28 см 2 690 ₽
2 Tefal Сковорода Tefal Intuition, 26 см 2 899 ₽
3 Kukmara Titanium pro, с крышкой, съемная ручка, 24 см 2 546 ₽
Лучшие сковородки с тефлоновым покрытием 1 Rondell Strike RDA-1399 с крышкой, 28 см 2 120 ₽
2 Tescoma i-PREMIUM 602024, 24 см 4 799 ₽
3 Tefal Tempo 04171924, с крышкой, 24 см 3 284 ₽
Лучшие сковородки Вок 1 Tescoma "President" President, с крышкой, 30 см 16 110 ₽
2 Rondell Wok RDA-114, с крышкой, 32 см 4 549 ₽
3 Tefal Supreme Gusto H1181974, 28 см 3 190 ₽

Лучшие сковородки с керамическим покрытием

AMT Gastroguss AMTI-424

Рейтинг: 4.9

AMT Gastroguss AMTI-424

Универсальная посуда сделана в Германии из литого алюминия с толщиной дна 9 мм, высотой бортиков 4 см. Плоское днище гарантирует контакт со всеми поверхностями. Съемная ручка из бакалита всегда остается холодной, и выдерживает температуру до 240 °С. Благодаря кнопочному механизму легко снимается. Термоустойчивое революционное покрытие Lotan состоит из 4 слов зернистой керамической крошки. Прочные свойства, сравнимые с алмазом, приобретает за счет плазменной технологии. Благодаря ему посуда отмывается холодной водой. Компания AMT Gastroguss дает гарантию на четверть века. Поставляется без крышки.

Преимущества

Недостатки

WMF Durado 28 см

Рейтинг: 4.8

WMF Durado 28 см

Сковорода немецкого бренда из нержавеющей легированной стали станет незаменимой. Она сочетает эргономичный дизайн, сверкающий корпус, прочность. К тому же удобна для приготовления стейков. Благодаря технологии золь-гель и покрытию CeraProtect® с кремнием и минералами абсолютна безопасна. Особенность метода состоит в гомогенизации и химической однородности компонентов, получении гладкой поверхности, снижающей продолжительность термообработки продуктов. Сковорода выдерживает температуру до 390 °C, подходит для медленной / быстрой обжарки. К дну TransTherm даже без масла ничего не прилипает.

Преимущества

Недостатки

FISKARS Hard Face Optiheat

Рейтинг: 4.7

FISKARS Hard Face Optiheat

Посуда нового поколения диаметров 26 см из Финляндии изготовлена по технологии OPTIHEAT™. Толстое дно 5, 5 мм из литого алюминия защищает от перегрева на индукционных плитах. Текстурированное энергосберегающее покрытие из керамики Hardtec Superior™ отличают превосходные антипригарные свойства. Оно на 50% быстрее нагревается стали и на 30% экономит ресурс. Прочные бакелитовые ручки выдерживают 150 ℃ и при этом не становятся горячими. Отверстие на несъемной ручке из термостойкого пластика рассчитано для подвешивания на крючок.

Преимущества

Недостатки

Kukmara

Рейтинг: 4.7

Kukmara

Российская компания производит литые толстостенные алюминиевые сковороды с высокими бортиками с толщиной дна 0, 8 мм и стенок 0, 6 мм. Металлический диск скрыт под покрытием. В такой посуде приготовленный обед не успевает остыть к ужину. Изделие покрыто антипригарным слоем Whitford Eterna методом напыления, разработанным в Италии. В придачу усилено керамическими частицами, повышающими стойкость к царапинам. Шероховатая фактура улучшает теплопроводность, равномерный нагрев продуктов. Холодная съемная ручка из термопластика обеспечивает безопасное использование. Изделия рассчитано на длительную эксплуатацию.

Преимущества

Недостатки

Лучшие сковородки с мраморным покрытием

Ballarini Cortina Granitium 9H10-0.28

Рейтинг: 4.9

Ballarini Cortina Granitium 9H10-0.28

Универсальная сковорода диаметром 28 см без крышки итальянского бренда BALLARINI изготовлена из литого алюминия с антипригарным мраморным покрытием. Оно состоит из трех слоев и усилено каменной крошкой. Подходит для всех варочных поверхностей, кроме индукционных, мытья в посудомоечной машине. Полая вставка для крепления ручки не дает нагреваться. Заклепки из нержавеющей стали гарантируют надежность фиксации и антикоррозийную защиту. С обратной стороны предусмотрено углубление для пальцев и надежного хвата. Индикатор нагрева Thermopoint помогает контролировать температуру. Красный цвет показывает, что пора снизить мощь нагрева; зеленый – время мыть посуду. Идеально для блюд, требующих быстрой обжарки.

Преимущества

Недостатки

Tescoma i-PREMIUM Stone 602434

Рейтинг: 4.8

Tescoma i-PREMIUM Stone 602434

Глубокая сковорода стенками 7, 5 см без крышки сделана из литого алюминия компаниейTescomа из Чехии. Она станет полезным приобретением для тушения и жарки. Каменное антипригарное покрытие с характерной зернистой структурой равномерно прогревается и обеспечивает мясу, птице, рыбе румяную корочку. Оно прошло тестирование, доказавшее пищевую безопасность и сохранение всех свойств при длительном использовании. На мраморное напыление производитель дает гарантию 3 года. Ручка выполнена из нержавеющий стали, покрыта термостойким ненагревающимся бакелитом. Толстое дно не деформируется при высоких температурах. Прочные металл и покрытие позволяют эксплуатировать посуду более 20 лет.

Преимущества

Недостатки

TimA TVS art granit AT-2026

Рейтинг: 4.7

TimA TVS art granit AT-2026

Утварь производят в Италии на заводе TVS по заказу российского бренда TimA. Взаимное сотрудничество дизайнеров и технологов помогают создавать качественные продукты для кухни. Модель изготовлена из 100% кованого алюминия. Поставляется со съемной ручкой и крышки. Вся информация о товаре нанесена на упаковке:

  1. маркировка PFOA FREE означает, что при изготовлении не использовалась перфтороктановая кислота с канцерогенными свойствами;

  2. ОLEAD&CADMIUM FREE свидетельствует об отсутствии свинца и кадмия;

  3. R3SISTEK указывает на 4 слоя покрытия, разработанного технологами TVS;

  4. Sand Blast +50% lifetime гарантирует наличие песка в покрытии, увеличение срока службы на 50%.

Нижний и промежуточный слои антипригарного слоя содержат твердые минеральные частицы. Второй и первый повышают теплопроводность и не допускают пригорания пищи.

Преимущества

Недостатки

Nadoba Mineralica 728428, 24 см

Рейтинг: 4.7

Nadoba Mineralica 728428, 24 см

Чешский бренд – поставщик сертифицированной эксклюзивной кухонной утвари. Долговечность и качество подтверждается длительным сроком гарантии на покрытие ILAG Ultimate в 4 слоя, усиленное минералами. Толстый корпус из литого алюминия не подвержен деформации и сколам. Плоское устойчивое дно сочетается со всеми варочными поверхностями, обеспечивает равномерный нагрев. Ручка из бакелита легко снимается движением пальца. Это опция позволяет использовать посуду для запекания в духовом шкафу и экономить место в кухонном шкафу.

Преимущества

Недостатки

Лучшие сковородки с титановым покрытием

Rondell Zeita Neu RDA-1201, 28 см

Рейтинг: 4.9

Rondell Zeita Neu RDA-1201, 28 см

Посуда из кованого алюминия 3.0 мм с цельным индукционным диском высотой 6, 5 см изготовлена по эксклюзивной технологии с внутренней обработкой газоплазменным напылением. Трехслойное покрытие Evolution усилено алмазной крошкой, выдерживающее 80 000 циклов тестирования на истирание. Внешнее термостойкое покрытие облегчает уход. Ручка из нержавеющей стали с заклепочным типом крепления покрыта термопластиком и не нагревается от огня.

Преимущества

Недостатки

Tefal Сковорода Tefal Intuition, 26 см

Рейтинг: 4.8

Tefal Сковорода Tefal Intuition, 26 см

Мультифункциональная посуда премиального качества из коллекции Intuition изготовлена из полированной нержавеющей стали 18/10. Долговечное покрытие Titanium Excellence позволяет готовить без масла. Плазменное напыления сверхтвердых титановых частиц в 4 слоя служит в 6 раз дольше по сравнению с классическими антипригарными покрытиями. Оно не вступает в реакции с щелочами и кислотами, невосприимчиво к высоким температурам. Сковорода не подведет ни при мытье, ни при готовке. Не содержит кадмий и свинец для окрашивания бортиков в яркие цвета. Индикатор Thermo-Spot при достижении оптимальной температуры сразу краснеет.

Преимущества

Недостатки

Kukmara Titanium pro, с крышкой, съемная ручка, 24 см

Рейтинг: 4.7

Kukmara Titanium pro, с крышкой, съемная ручка, 24 см

Универсальная сковорода с толстостенным корпусом из алюминия изготовлена методом кокильного литья. Антипригарное нанокомпозитное покрытие на водной основе Titanium pro укреплено минеральными частицами. По сравнению со стандартными оно прочнее в 10 раз! Не содержит синтетические полимеры PFOА при нагревании выделяющие канцерогенные вещества. Безопасность посуды подтверждена Регламентом ЕС № 1935/2004. Проточка дна усиливает теплопроводность, увеличивает площадь соприкосновения дна с источниками тепла. Эта особенность позволяет готовить на газовых, электрических, стеклокерамических варочных поверхностях. В комплект входит термостойкая прозрачная крышка. Посуда предназначена для профессионального использования.

Преимущества

Недостатки

Лучшие сковородки с тефлоновым покрытием

Rondell Strike RDA-1399 с крышкой, 28 см

Рейтинг: 4.9

Rondell Strike RDA-1399 с крышкой, 28 см

Сковорода с классическим индукционным дном 3 мм, высотой бортов 6,5 см из коллекции Strike изготовлена из штампованного алюминия. Для защиты от пригорания использовано двухслойное полимерное покрытие Xylan Plus®, разработанное компаниейWhitford. Оно создано специально для штампованной посуды и нанесено методом напыления. Производитель используют его для защиты кухонной промо-посуды в топовых линейках. В последнем случае в базовый слой добавляют минеральную крошку.

В основе XylanXLR лежит сополимер – перфторвинилэтер (PFA) высокой износоустойчивости. Он покрывает шероховатый грунтовой слой и образует термостойкую пленку 30 мкн с защитой от подгорания. Крышка и ручка с винтовым креплением выполнены из ненагревающегося бакелита с силиконовым утолщением. Срок службы зависит от частоты использования и правильной эксплуатации.

Преимущества

Недостатки

Tescoma i-PREMIUM 602024, 24 см

Рейтинг: 4.8

Tescoma i-PREMIUM 602024, 24 см

Чешская компания под маркой Tescoma производит сертифицированную посуду с индукционным дном из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием. Оно образует толстую полимерную пленку высокой плотности, сохраняющей эластичность при +260 °C. Покрытие обладает химической инертностью к кислотам и щелочам, отталкивает воду, позволяет готовить без масла. Сковородка снабжена эргономичной ручкой стальной ручкой, покрытой пластмассой в области контакта для антискольжения. Плоское дно рассчитано для использования на любых варочных поверхностях.

Преимущества

Недостатки

Tefal Tempo 04171924, с крышкой, 24 см

Рейтинг: 4.7

Tefal Tempo 04171924, с крышкой, 24 см

Посуда изготовлена из литого алюминия. Правильное соотношение толщины стенок и дна обеспечивает хороший теплообмен. Благодаря антипригарной износоустойчивой пленке Easy Plus без PFOA, позволят жарить без масла. Индикатор нагрева Thermo-Spot® контролирует температуру и сокращает время приготовления. Это сохраняет текстуру продуктов, аромат, защищает от вытекания сока. Стеклянная крышка задерживает пар, создает оптимальное давление, и подходит для приготовления любых блюд. Фиксированные ручки изготовлены из стали, жаростойкого бакелита и антискользящего материала soft touch. Для подвешивания на крючок предусмотрено отверстие.

Преимущества

Недостатки

Лучшие сковородки Вок

Tescoma "President" President, с крышкой, 30 см

Рейтинг: 4.9

Tescoma "President" President, с крышкой, 30 см

Сковорода из премиальной линейки из нержавеющей стали 18/10 станет первым помощник для готовки азиатских блюд. 3 Д рифленая антипригарная поверхность из трех слоев со свойствами неполированного камня надежно защищает от царапин металлической лопаткой. Структурированная поверхность предупреждает пригорание, сохраняет вкус и сочность продуктов. Крышка полусферической формы изготовлена из стали и оснащена смотровым окном с термостеклом для контроля за процессом. Длинная ручка держится за счет 2 металлических заклепок. Отсутствие пластиковых деталей позволяет ставить в духовку вместе с крышкой.

Преимущества

Недостатки

Rondell Wok RDA-114, с крышкой, 32 см

Рейтинг: 4.8

Rondell Wok RDA-114, с крышкой, 32 см

Сковорода изготовлена из штампованного алюминия. Двустороннее анодирование 44 мкн, исключает прямой контакт продуктов с металлом. За счет термоаккумуляторных характеристик металла еда готовится быстрее. Трехслойный износостойкий слой из титана TriTitan® не подвержен механическому воздействию, и не страдает от использования металлических лопаток. Модель оснащена парными короткими ручками заклепочного типа. Крышка выполнена из термостойкого стекла с отверстием для пара. Стальной ободок защищает от сколов и трещин.

Преимущества

Недостатки

Tefal Supreme Gusto H1181974, 28 см

Рейтинг: 4.7

Tefal Supreme Gusto H1181974, 28 см

Вок из литого алюминия привлекает глубокой формой и прочным покрытием PowerGlidе с минеральной крошкой. Оно гарантирует длительный срок эксплуатации даже при ежедневном использовании. Круглый индикатор Thermo-Spot сканирует температуру, и при достижении 180 °С становится красным. Посуда с утолщенными бортиками 6 см дном подходит для жарки и тушения, и удерживает тепло не хуже чугуна. Для удобного использования сковорода снабжена длинной ручкой и одной короткой из холодного пластика. Поставляется без крышки.

Преимущества

Недостатки


Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...