16 лучших сортов винограда для Подмосковья

eye 148

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Специалисты SimpleRule проанализировали большое количество сортов винограда и отобрали подходящие для выращивания в Подмосковье по срокам вегетации и морозоустойчивости.

Среди них столовые и винные сорта, светлые и темные, максимально устойчивые к болезням и поражению вредителями, с необыкновенным вкусом и ароматом, для новичков, гурманов и максималистов.

Мы собрали в рейтинге сорта проверенные временем, не один десяток лет успешно выращиваемые в промышленных масштабах и садоводами-любителями, не требующие специальной агротехники и растений-опылителей, получившие высокие дегустационные оценки вкуса. Вам остается только выбрать сорт в зависимости от своих потребностей:

  1. Для употребления в свежем виде — подойдут все столовые сорта, универсального назначения и некоторые винные. Для диабетиков — с низким содержанием сахара.

  2. Для виноделия — можно использовать все винные сорта, универсальные и некоторые столовые для создания купажа.

  3. Для коммерческих целей — столовые и универсальные с эффектными крупными гроздьями и ягодами, длительным сроком хранения и хорошо переносящие транспортировку.

  4. Для новичков — есть сорта, растущие и дающие хороший урожай вообще без ухода, а при минимальной агротехнике показывают большой потенциал. Они также подойдут для оформления беседок и арок.

  5. Для гурманов — столовые сорта с особенным, богатым вкусом.

Если вы планируете выращивать по одному растению каждого сорта, то лучше изначально взять по 2 — 3 черенка. Заявленные сортовые признаки у всех одинаковые, а потенциал проявления того или иного качества разный. Вырастив до стабильного плодоношения несколько саженцев, вы сможете выбрать из них один — самый лучший.

Заявленные в описании качества можно улучшить: повысить устойчивость к болезням и поражению вредителями профилактическими обработками, увеличить урожайность внесением удобрений и нормированием кистей, повысить содержание сахара, оставив подольше спелые ягоды на кусте, защитить от ос и птиц специальными сетками.

Как посадить и ухаживать

Виноград можно высаживать весной, как только верхний слой почвы прогреется до 10 — 12°С, и осенью, не позднее чем за 40 дней до начала минусовых температур. Участок посадки выбирают солнечный, защищенный от холодных ветров и сквозняков, с глубоким, более 2 метров, залеганием грунтовых вод. При посадке у стен зданий, посадочную яму копают, отступая 1,2 — 1,5 метра от строения, с южной или западной стороны.

Наиболее предпочтительны плодородные, черноземные почвы, богатые гумусом. Можно обогатить почву осенним внесением компоста, перегноя или минеральными комплексами. Уровень кислотности корректируют щелочными или закисляющими добавками. Хорошие предшественники винограда — бобовые или злаковые.

Посадка саженцев винограда

Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой замачивают на 2/3 длины в прохладной воде на 2 — 3 дня. На участке делают разметку. Стандартное расстояние между растениями 1,75 — 2 метра, а между рядами 2 — 2,5 метра. Расстояния корректируют в зависимости от силы роста сортов.

Яму выкапывают на 10 — 15 см глубже длины саженца, диаметром 60 — 70 см. На дно выкладывают смесь из 1 — 2 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 40-50 г азотных удобрений и 30-35 г калийной соли. Сразу вбивают колышек, диаметром 4 см и высотой 1,5 метра.

В центре делают горку, на которую с южной стороны кола помещают саженец. Пятку располагают на вершине, а корни равномерно распределяют вниз по склонам, 2 — 3 глазка должны быть ниже уровня почвы. Яму засыпают землей до половины длины саженца, поверхность утаптывают и поливают 2 — 3 ведрами воды. После того как вода впитается, яму полностью заполняют почвой.

Весной, когда минует угроза заморозков, глазки, находящиеся под землей, откапывают. А осенью снова засыпают и дополнительно укрывают. Обрезку побегов, находящихся выше уровня почвы проводят в текущем или следующем сезоне.

Уход за виноградными кустами

Уход заключается в рыхлении почвы возле растений, мульчировании, прополке сорняков, регулярном поливе, удалении поверхностных корней, подкормке, формированию и профилактических обработках препаратами от болезней и вредителей. Молодым растениям в первые 2 — 3 года требуется тщательный уход и укрытие на зиму, даже морозостойким сортам.

Почву в прикорневой зоне рыхлят на глубину 13 — 15 см специальными приспособлениями в случае появления сорняков, после каждого полива, после дождей. Желательно провести 6 — 8 рыхлений за период вегетации.

Мульчируют остатками растений, соломой, скошенной травой.

Для полива из прикорневой зоны диаметром 1,2 метра убирают слой почвы на глубину 20 — 25 см. Поливают виноград из расчета 40 — 50 л на один куст. Через несколько дней, когда земля в месте полива подсохнет, рыхлят корку на глубину 6 — 8 см, засыпают углубление до первоначального уровня и слегка утрамбовывают. Первый раз поливают через 10 — 15 дней после посадки, потом в середине июля и в середине августа.

Удаление поверхностных корней (катаровку) проводят перед поливом, когда углубляют прикорневую зону. Удаляют все корни, развивающиеся на подземном штамбе на глубине 25 — 30 см от поверхности почвы. На первом году жизни куста катаровку проводят 2 — 3 раза.

Подкармливают растения при каждом поливе. В первый раз сульфатом аммония и суперфосфатом, во второй и третий — суперфосфатом и сульфатом калия.

Формировать кусты начинают как только растения приживутся и побеги вырастут на 15 — 25 см. На одном кустике оставляют 2 — 3 здоровых побега, остальные вырезают. По мере роста лозы подвязывают к опоре. Первая подвязка должна находиться на высоте 30 — 40 см, вторая — 70 — 80 см. Дальше подвязывают по мере необходимости. Ежегодную обрезку с целью формирования плодовых побегов и лоз обновления проводят с декабря по март, когда растение находится в состоянии покоя.

В профилактических целях обрабатывают системными препаратами перед цветением, в начале июня. Растение регулярно осматривают, при появлении признаков болезни или вредителей, пораженные части срезают и сжигают.

Ежегодную обрезку побегов осуществляют в зависимости от силы роста растения и сорта. Кроме этого, нормируют урожай, срезая грозди и уменьшая количество пасынков.

Некоторые сорта на практике показали хороший иммунитет к болезням и поражению вредителями. Их можно не обрабатывать профилактически, тогда урожай будет экологически чистым.

16 лучших сортов винограда для Подмосковья

Номинация Место Наименование Рейтинг
Лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья 1Гармония 5.0
2Valiant (Вэлиант, Отважный) 4.9
3Алешенькин 4.8
4Супер Экстра 4.7
5Jupiter (Юпитер) 4.6
Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья 1Хризолит (Монарх Павловского) 5.0
2Королева виноградников 4.9
3Победитель 4.8
4Cardinal (Кардинал калифорнийский) 4.7
5Преображение 4.6
Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья 1Саперави северный 5.0
2Изабелла 4.9
3Кристалл 4.8
4Агат Донской 4.7
5Каберне Совиньон 4.6
6Платовский 4.5

Лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Гармония

Рейтинг: 5.0

Гармония

Межвидовый виноградный гибрид (Джемете * Саперави) — это то, что нужно виноделам. Ягоды на 70% — 80% состоят из прозрачного сока с повышенным содержанием сахара — 26% и низкой кислотностью — 5,2 г/л. Из него получается превосходное сухое и десертное вино с богатым вкусом и красивым рубиновым цветом. Сорт выведен АЗОСВиВ в 1988 году. Куст сильнорослый, округлые листья темно-зеленые, с неглубоким пятилопастным рассечением. Верхняя сторона имеет небольшое, паутинистое опушение, а нижняя поверхность голая. Гроздья рыхловатые, конической формы, массой 250 — 260 г. Их вес увеличивается, если нормировать нагрузку. Зрелые ягоды небольшие, темно-синие или сине-черные, с тонкой, но плотной кожицей и 2 — 3 косточками, приятного, гармоничного вкуса. Урожайность 120 ц/га. Растение среднего срока созревания. Ягоды достигают зрелости через 135 дней с момента распускания почек.

Владельцы сорта отмечают очень раннее созревание и сладкие ягоды. Несмотря на то, что по классификации Гармония является винным виноградом, его можно употреблять и как столовый.

Преимущества

Недостатки

Valiant (Вэлиант, Отважный)

Рейтинг: 4.9

Valiant (Вэлиант, Отважный)

Супер морозоустойчивый сорт универсального назначения, выведенный специалистами государственного университета Brookings штата Южная Дакота, США в 1967 году (Фредонии * Репариа). Отважный бросает вызов 46°С морозам. Сильнорослое растение с крупными светло-зелеными листьями, раннего срока созревания. Плоды поспевают в течение 128 — 138 дней. Сбор урожая начинают в последней декаде августа. Небольшие, до 10 см в длину, плотные, конусовидные кисти, массой 85 — 95 г, состоят из мелких черных ягод правильной, круглой формы, диаметром 1 — 2 см, весом от 1,8 до 3 г. Плоды сладкие и сочные, содержат до 20% сахара и 10 г/л кислоты, лабрускового (изабельного) вкуса с земляничными нотками. Кожица отделяется от мякоти мешочком. Урожайность 3 кг/м2, при благоприятной погоде и хорошей агротехнике — до 6 кг.

Виноградари — любители отмечают быстрый рост побегов, неприхотливость в уходе, отсутствие заболеваний и поразительную морозостойкость: "Это не сорт, а монумент зимостойкости!!!". При температуре ниже 30°С, на шпалере вызревают и плодоносят все оставшиеся на рукаве почки.

Преимущества

Недостатки

Алешенькин

Рейтинг: 4.8

Алешенькин

Высокоурожайный, ранний, сладкий столовый сорт, нежного, приятного вкуса с мускатным оттенком. Получен на Волгоградской опытной станции в 1956 году (Мадлен Анжевин * пыльца столовых сортов). Период вегетации 110 — 118 дней. На одном растении созревает 8 — 10 кг винограда, максимально до 25 кг. Овальные ягоды весом до 4,5 г, собраны в гроздья конической, иногда ветвистой, формы. Средний вес грозди — 500 г, максимальный 1 — 2 кг. Спелые ягоды янтарного цвета с небольшим светлым налетом. Под прочной, тонкой кожицей находится в меру плотная и хрустящая мякоть. Косточек 1 — 2 штуки, в половине ягод косточки отсутствуют. Сахаристость 20%, кислотность от 3 до 5 г/л. Куст сильнорослый с насыщенной, блестящей, пятилопастной, зеленой листвой.

По отзывам сорт с характером, но если удовлетворить все его требования, то он радует большими красивыми гроздьями и урожаем до 30 кг с куста. Повреждается болезнями в основном после сбора урожая, когда начинается дождливая погода. Подвержен горошению, но этого можно избежать, сняв кольцо коры ниже кисти. Даже в неблагоприятные годы выдает хороший урожай.

Преимущества

Недостатки

Супер Экстра

Рейтинг: 4.8

Супер Экстра

Супер быстрый: период вегетации 90 — 105 дней, и экстра ранний: созревает в конце июля, столовый сорт. Гроздья цилиндрической формы, в среднем 500 — 1500 г могут долго оставаться на лозе, сохраняя эстетический вид и вкусовые качества. Спелые плоды, размером 2 — 3 см и массой 8 — 12 г, желтого цвета, при ярком освещении кажутся прозрачными. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, без резкого запаха и выраженного послевкусия, сахаристость до 19%, кислотность 5-6 г/л. Один куст дает до 10 кг винограда. Выведен в 90-х годах виноградарем-любителем Павловским Е.Г. (Талисман * Кардинал * смесь пыльцы). Кусты крепкие с простыми, гладкими, темно-зелеными, слабо рассеченными листьями среднего размера.

Владельцы отмечают полное соответствие заявленным характеристикам. Устойчив к болезням, не боится понижения температуры, созревает к 20 — 25 июля, грозди весом 1 кг и более, превосходный вкус и качество ягод. Подходит для продажи, употребления в свежем виде, приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Преимущества

Недостатки

Jupiter (Юпитер)

Рейтинг: 4.7

Jupiter (Юпитер)

Бессемянный столовый гибрид американской селекции отличных вкусовых качеств (Arkansas Selection 1258 * Arkansas Selection 1762). У спелых ягод, содержащих 22 % сахара и 6-7 г/л кислоты, неповторимый землянично-смородиновый вкус с нотками муската. Выведен учеными университета штата Арканзас в 90-х годах. Раннеспелый кишмиш созревает за 125 дней. Листья зеленого цвета слаборассеченные. Кусты компактные, сильно не разрастаются, лозы вызревают на 90% — 95%. Небольшие умеренно-рыхлые грозди, цилиндрично-конусной формы, массой 200 — 300 г, состоят из мясистых ягод, весом до 6 г, насыщенного синего цвета. С одного куста собирают до 30 кг урожая. Его употребляют в свежем виде, готовят варенье, конфитюр, компоты, соки и другие кулинарные изыски. Виноградари отмечают у полностью вызревших ягод необычный фруктовый или клубничный вкус, который исчезает, если ягоды не собрать вовремя. При нормировании нагрузки грозди достигают 500 — 600 г.

Преимущества

Недостатки

Лучшие укрывные сорта винограда для Подмосковья

Хризолит (Монарх Павловского)

Рейтинг: 5.0

Хризолит (Монарх Павловского)

Раннесредний столовый сорт, выведенный Е.Г.Павловским в 1988 году (Талисман * Кардинал) высоко оценен специалистами за невероятно крупный размер, потрясающий вид и приятный вкус ягод. Грозди весом 600 — 800 г состоят из огромных, яйцевидных 3,5 — 5,5 см ягод весом 20 — 30 г, янтарно-желтого цвета с красновато-розовым румянцем. Мякоть мармеладно-желейная сочная, сладкая с оттенком муската, сахаристостью 17,3 — 17,9% и содержанием кислот 6,4 — 6,8 г/л, с 1 — 2 небольшими косточки. Период вегетации 126 — 135 дней. Не собранные вовремя ягоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества. Урожайность до 30 кг с куста. Растение сильнорослое с темно-зелеными, крупными, слаборассеченными листьями, трех или пятилопастными.

Практически все, кто попробовал ягоды Хризолита, восхищаются бесподобным вкусом и потрясающим размером. Владельцы сорта подтверждают, что он неприхотлив к агротехнике и устойчив к заболеваниям. Говорят о нем как об одном из лучших. Советуют нормировать побеги и кисти когда ягоды будут величиной с горошину.

Преимущества

Недостатки

Королева виноградников

Рейтинг: 4.9

Королева виноградников

Старинный венгерский сорт с неповторимым вкусом, полученный в 1925 году (Королева Елизавета * Жемчуг Сабо). Раннеспелый, вегетационный период 110 — 125 дней. Спелые круглые, золотистые ягоды весом 8 — 10 г с толстой кожицей и восковым налетом. Мякоть сочная и хрустящая, с ярким вкусом, шалфейным оттенком и мускатными нотками. Сахаристость 15 — 16%, кислотность 6 — 8 г/л. Урожайность 6 — 10 кг с куста. Грозди конической формы, длиной 18 — 20 см, плотные в среднем 400 — 1000 г. Куст среднерослый, с мелкими темно-зелеными листьями.

Виноградари отмечают особенный, изысканный вкус, не встречающийся ни у каких других сортов. При своевременных профилактических обработках сорт не болеет. Созревает в конце июля — начале августа, дает второй урожай. Важно нормировать количество кистей и пасынков.

Преимущества

Недостатки

Победитель

Рейтинг: 4.8

Победитель

Среднепоздний столовый сорт, полученный селекционерами АЗОСВиВ (Нимранг * Мускат Гамбургский). Специалисты считают его элитным. Достоинством является красивый внешний вид гигантских гроздей, максимальным весом 3 кг. Спелые ягоды фиолетово-красного цвета, крупные, массой 8 — 10 г, широкоэллиптической формы, мясистые с гармоничным, виноградным вкусом. Имеют по 2 семечки. Сахаристость 18%, кислотность 7 — 8 г/л. Грозди декоративные, ширококонические, ветвистые, на длинном 7-ми см черешке, рыхловатые. Вегетационный период 136 — 149 суток. Среднерослый куст с округлыми, темно-зелеными, гладкими, слаборазрезными листьями со слабым паутинистым опушением может давать урожай до 141,1 ц/га.

По отзывам виноградарей,Победитель поражает своими огромными, эффектными гроздьями, которые при правильной агротехнике легко достигают максимальных размеров в 2,5 — 3 кг. Из достоинств отмечают приятный, гармоничный вкус ягод, устойчивость к поражению вредителями и хорошую транспортабельность.

Преимущества

Недостатки

Cardinal (Кардинал калифорнийский)

Рейтинг: 4.7

Cardinal (Кардинал калифорнийский)

Столовый очень ранний сорт, созревающий в течение 105 — 121 дня. Получен калифорнийскими селекционерами в 1939 году (Альфонс Лавалле * Королева виноградников). Сорт для гурманов, любителей мускатного вкуса. Ягоды крупные, округло-овальные со скошенной верхушкой и видимыми бороздами, фиолетово-красного цвета с дымчатым восковым налетом, массой 7 — 9 г, с 2 — 4 косточками. Кожица плотная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус превосходный с легким мускатным оттенком и медовым послевкусием. Сахаристость 15 — 18 %, кислотность 7 — 8,4 г/л. Грозди цилиндроконические, рыхлые в среднем 350 — 500 г, максимальный вес до 900 г. При минимальной агротехнике урожайность составляет 20 —25 кг с куста. Растение среднерослое. Листья крупные, округлой формы, пятилопастные, с неглубокими рассечениями, блестящего зеленого цвета.

Со слов владельцев сорта, при хорошей агротехнике кисти достигают веса 1000 — 1200 г. Плоды хорошего товарного вида и изысканного вкуса. Чтобы ягоды созревали равномерно, растение обрабатывают медным купоросом. Неприхотливый, стабильно дает крупные грозди: "Настоящая классика, вкусен, красив, в меру капризен."

Преимущества

Недостатки

Преображение

Рейтинг: 4.6

Преображение

Очень ранний столовый гибрид, полученный любителем В.Н.Крайновым (Талисман * Кишмиш Лучистый). Период вегетации 95 — 110 дней. Гроздья конической формы или бесформенные, длинной до 40 см, средней массой от 780 до 1900 г, максимальной — 2600 г. Крупные, цилиндрические, немного вытянутые ягоды, длинной около 3 см и весом 10 — 20 г, похожи на бочонки. Они содержат 1 — 2 косточки и раскрашены во все оттенки розового цвета: от светлого до густо малинового. Сочная, хрустящая мякоть приятного, сладкого, гармоничного, виноградного вкуса без примеси муската. Сахаристость 18 — 21 %, кислотность 6 — 7 г/л. Сильнорослое растение. Листья простые, зеленые, среднего размера, пятилопастные. С одного куста получают до 25 кг урожая.

Виноградари отмечают очень эффектный вид кистей: "Не только для торговли нужны красивые грозди, на подарки, магарычи всякие, лучше сорта нет." Лучше высаживать на участке с прямым солнечным освещением. В большинстве случаев говорят о неприхотливости сорта.

Преимущества

Недостатки

Лучшие декоративные сорта винограда для Подмосковья

Саперави северный

Рейтинг: 5.0

Саперави северный

По мнению специалистов один из лучших винных сортов. Выведен в 1947 году селекционерами ФГБНУ (Саперави * Северный). Грозди рыхлые, в форме конуса, весом 100 — 150 г. Темно-синие овальные ягоды покрыты толстой кожицей с пруиновым налетом, весят 0,7 — 1,2 г. Темно-розовая, сочная мякоть содержит 20 — 25% сахара и 6,2 — 11,3 г/л кислот. Вкус гармоничный, виноградный, без выраженного аромата и послевкусия. Среднепозднего срока созревания, урожайность до 72 — 115,3 ц/га. Оставшиеся на кустах ягоды в течение 30 дней сохраняют первоначальный вкус. Растение с раскидистыми, слаборослыми кустами. Листья небольшие, почти круглые, со слабым рассечением.

Владельцы сорта отмечают стабильно высокую урожайность и сладость плодов. Вино получается ароматным с насыщенным вкусом и цветом. Птицы и осы плоды не едят. Растение неприхотливо, хорошо растет и плодоносит при минимальной агротехнике.

Преимущества

Недостатки

Изабелла

Рейтинг: 4.9

Изабелла

Универсальный сорт, с характерным земляничным вкусом и ароматом. Позднего срока созревания, период вегетации 160 — 180 дней. Урожайность куста 5 — 7 кг. Грозди цилиндрической формы, иногда с крыльями, средней массой 80 — 150 г, максимально 200 — 300 г. Круглые черные ягоды, 1,5 см в диаметре, весом 4,5 — 5 г, имеют толстую, прочную кожицу, которая отделяется мешочком и явно ощущается при еде. Плоды обильно покрыты восковым налетом. Мякоть на 77% состоящая из сока, светло-розового цвета, слизистая и тягучая, кисло-сладкая с характерным земляничным оттенком и ароматом. Кусты сильнорослые. Листья простые, круглые, хорошо опушенные с внутренней стороны. Темно-зеленые сверху и почти белые снизу.

Изабелла любима многими поколениями за вкус, аромат и неприхотливость: "Не каждый сорт винограда прощает полную невнимательность хозяина. Многие выращивают Изабеллу вообще не подходя к кусту: ни для обрезки, ни для полива, ни для удобрения." Напитки из него получаются превосходные: ароматные, с насыщенным вкусом, красивого светло-красного или гранатового цвета.

Преимущества

Недостатки

Кристалл

Рейтинг: 4.8

Кристалл

Сверхранний сорт, период вегетации 110 — 115 дней. Получен венгерскими селекционерами в 70-х годах путем сложной межвидовой гибридизации. Грозди небольшие, не очень плотные, цилиндроконической формы весят в среднем 170 — 200 г. Овальные ягоды светло-зеленого или почти белого цвета, на солнце приобретают розоватый оттенок, покрыты пруиновым налетом, массой 1,5 — 2,1 г. Под плотной кожицей, явно ощущающейся при еде, находится сочная, нежная мякоть гармоничного, виноградного вкуса. 2 — 3 косточки легко отделяются. Содержание сока 75 — 85%. Сахаристость 17 — 20,6%, кислот 5,2 — 7 г/л. Грозди могут долго висеть на кустах, сохраняя свежесть и вкус. Растение среднерослое, листья простые, среднего размера пятилопастные, сильно рассеченные или вообще без рассечения. С одного куста получают 5 — 7 кг, максимум 10 — 15 кг.

По отзывам сорт не прихотлив, устойчив к морозам. Если ягоды не собрать вовремя, то их кислотность падает, вино при этом надо подкисливать, но оно получается потрясающе ароматным, с богатым вкусом, оттенками желтых яблок и цитрусовым послевкусием.

Преимущества

Недостатки

Агат Донской

Рейтинг: 4.7

Агат Донской

Раннеспелый столовый сорт. Растет в любом климате, устойчив к перепадам температур и хорошо плодоносит. Агат Донской был получен специалистами Всероссийского НИИ (Заря севера * Долорес * Русский ранний). Кусты сильнорослые. Листья жесткие, насыщенного зеленого цвета. Грозди не очень плотные, в форме конуса, средней массой 300 г. Плоды темно-синие, ближе к черному, округлой формы с плотной, сочной мякотью и косточками, средним весом 5 г. Мягкого, приятного виноградного вкуса без отличительного аромата. Сахаристость 14 — 16 %, кислотность 7,2 г/л. Если спелые грозди подольше не убирать, они наберут сахаристость. Вегетационный период 115 — 120 дней, урожай начинают собирать в середине августа. Урожайность стабильно высокая 184 ц/га.

По мнению виноградарей это надежный сорт. Не болеет, не требователен к уходу, всегда с урожаем, вкус оценивают как в меру сладкий. Сладость набирает если некоторое время не снимать с куста.

Преимущества

Недостатки

Каберне Совиньон

Рейтинг: 4.6

Каберне Совиньон

Природный гибрид технического назначения. Самый распространенный в мире винный сорт. Каберне Совиньон ассоциируется с красным вином, которое с возрастом становится утонченнее и благороднее. Кисти небольшие, рыхлые, до 15 см в длину, весом 78 иногда 130 г. Темно-синие круглые ягоды диаметром 13 — 15 мм с толстой, прочной кожицей, покрытой обильным восковым налетом. Мякоть бледно-розовая с 1 — 3 косточками, состоит на 74% из сока. Вкус яркий с оттенками паслена и черной смородины. Сахаристость 16 — 19%, кислотность 8 — 10 г/л. Растение мощное, раскидистое, с сильно рассеченной пяти или трех лопастной нежно-зеленой листвой с красноватой каймой и небольшим опушением. Среднепозднего срока созревания, вегетационный период 140 — 145 дней. Спелые ягоды могут долго висеть, набирая максимум сахара.

Владельцы сорта отмечают соответствие заявленным характеристикам, используется в основном для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кусты сильнорослые, для качества вкуса необходимо нормирование урожая. Сахаристость получается немного выше заявленной.

Преимущества

Недостатки

Платовский

Рейтинг: 4.5

Платовский

Технический, раннеспелый сорт, период вегетации 110 — 117 дней. Выведен селекционерами Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Подарок Магарача * Заладенде). Грозди красивые, цилиндрические, средней массой 200 — 220 г с круглыми ягодами весом по 2 г, светло-желтого цвета, на солнце появляется розовый оттенок. Кожица тонкая, но достаточно прочная, мякоть плотная, сочная с 2 — 3 косточками и 70% содержанием сока. Сахаристость 21,3%, содержание кислот 8,6 г/л. Сладкий гармоничный вкус с легкой кислинкой и пряным оттенком. Растение среднерослое, со светло-зелеными листьями, опушенными с нижней стороны. Один куст способен дать 5 — 6 кг урожая. Ягоды созревают все, даже при отсутствии нормирующей обрезки, они могут оставаться на кусте до 30 дней, не теряя своего вида. За это время повышается сахаристость без потери кислотности.

По отзывам владельцев вкус ягод приятный, освежающий, ярко ощущается паслен даже в перезревших плодах. Можно употреблять в свежем виде. Вино получается вкусным, в аромате присутствует запах зеленого яблока. Процесс созревания можно ускорить, обрезав листья над кистями.

Преимущества

Недостатки


Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...