Сравнение препаратов - Максилак и Линекс
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
В лечении заболеваний пищеварительного тракта применяются особые препараты, содержащие полезные бактерии – пробиотики. Согласно инструкциям, такие средства назначаются при дисбактериозе кишечника – однако в Международной классификации болезней такого диагноза нет. Зачем же тогда нужны пробиотики, как они работают и чем отличаются? Расскажем в статье на примере двух известных средств – Максилак и Линекс.
Препарат и его характеристика |
Максилак |
Линекс |
Фармакологическая группа |
Пробиотики |
Пробиотики |
Действующее вещество |
Лиофилизат пробиотических бактерий + фруктоолигосахариды |
Живые лиофилизированные молочнокислые бактерии |
Форма выпуска |
Капсулы |
Капсулы |
Производитель |
«Сегмента Фарм» (Россия) |
Sandoz d.d. (Словения) |
Стоимость |
400-500 руб. |
500-700 руб. |
Препараты отпускаются в аптеке без рецепта.
Показания к применению
Максилак – биологически активная добавка к пище, источник полезных для кишечника микроорганизмов. Он рекомендован в таких ситуациях:
-
Нормализация микрофлоры кишечника после приема антибактериальных и иных препаратов, влияющих на микробиоценоз пищеварительного тракта.
-
В комплексной терапии заболеваний ЖКТ, сопровождающихся нарушением стула, тошнотой и отрыжкой, болью и дискомфортом в животе, метеоризмом.
-
В период эпидемии гриппа и ОРВИ – для поддержания иммунитета.
-
Для профилактики расстройства кишечника при переезде, смене климата и др.
-
Максилак может быть назначен как людям с заболеваниями пищеварительного тракта, так и здоровым – для профилактики развития таких болезней.
Линекс – это лекарственный препарат. Он назначается для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. Согласно инструкции, дисбактериоз сопровождается диареей, тошнотой и отрыжкой, метеоризмом, вздутием живота. Может быть боль в эпигастрии и околопупочной области. Нередко наблюдаются аллергические кожные высыпания.
Как действуют препараты
Препараты Максилак и Линекс отличаются по составу – и это определяет нюансы их влияния на организм.
Максилак
В состав препарата входят три компонента:
-
Бифидобактерии. Это самые активные компоненты. Они подавляют размножение патогенной флоры в пищеварительном тракте и восстанавливают естественный биоценоз. Бифидобактерии также влияют на слизистую оболочку – повышают ее защитные свойства и укрепляют местный иммунитет.
-
Лактобактерии и молочнокислые бактерии. Они влияют на обменные процессы в клетках, укрепляют слизистую оболочку, стимулируют моторику кишечника и усиливают всасывание полезных веществ – витаминов и минеральных элементов.
-
Фруктоолигосахариды. Это питательная среда для бифидо- и лактобактерий. Они улучшают питание и ускоряют размножение полезных микроорганизмов в кишечнике.
Бактерии в препарате заключены в капсулу и защищены по технологии SFERA (Surrounded Freeze Release Armour). Благодаря этому микроорганизмы остаются устойчивыми к факторам внешней среды и долгое время сохраняют свои свойства даже при повышенной температуре и влажности. Специальная капсула защищает бактерии от света и тепла, агрессивного воздействия соляной кислоты и желчных кислот. Препарат без повреждений проходит желудок и двенадцатиперстную кишку, оболочка растворяется только в кишечнике – там, где и нужны полезные бактерии.
Линекс
В состав препарата входят только молочнокислые бактерии. Они обладают слабой противомикробной активностью – помогают избавиться от патогенной флоры, но лучше работают в комплексе с настоящими антибиотиками.
Другие эффекты Линекс:
-
Увеличивают кислотность в кишечнике – и создают условия для гибели патогенной флоры.
-
Усиливают выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
-
Укрепляют местный иммунитет.
-
Усиливают всасывание в кишечнике питательных веществ, минералов и витаминов.
-
Влияют на выработку некоторых ферментов и витамина K.
До сих пор точно неизвестно, все ли полезные бактерии достигают просвета кишечника. В медицинской литературе пишут о том, что капсула препарата неустойчива и разрушается под действием соляной кислоты в желудке. Данных о фармакокинетике препарата пока нет.
Оценка эффективности препаратов
Сравнительных исследований двух препаратов – Линекс и Максилак – пока не проводилось. Зато есть множество статей, посвященных влиянию пробиотиков на организм. Проводились научные исследования, призванные доказать эффективность препаратов – но их результаты не радуют:
-
В Кокрейновской библиотеке представлена обзорная статья, посвященная применению пробиотиков при инфекционной диарее. Оказалось, что в 64% случаев такие препараты снижают риск развития дисбактериоза – вот только качество таких доказательств низкое.
-
В другом обзоре ученые пришли к выводу: пробиотики сокращают время болезни чуть больше чем на сутки и снижают риск развития осложнений – но пока непонятно, по какой схеме нужно назначать такие препараты.
-
Во многих статьях говорят о том, что пробиотики не слишком эффективны при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Многие ученые считают, что сегодня пробиотики применяются нерационально. Они говорят: сначала нужно убрать патогенную флору антибактериальными препаратами и только потом назначать полезные лакто- и бифидобактерии, иначе эффекта не будет.
Вопрос применения пробиотиков пока остается спорным и требует дальнейшего изучения.
Схема применения
Пробиотики назначаются внутрь. Обычно их рекомендуют на завершающем этапе лечения – например, после полного курса антибиотиков или противогрибковых препаратов.
Максилак назначают по 1 капсуле 1 раз в день.
Линекс – по 1 капсуле 3 раза в день.
Препараты нужно принимать после еды и запивать водой. Продолжительность терапии – 2-4 недели.
Побочные реакции и противопоказания
Практика показывает: пробиотики хорошо переносятся и редко вызывают нежелательные симптомы. Не исключено развитие аллергической реакции.
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Выводы
Подведем итоги:
-
Максилак и Линекс – это препараты из группы пробиотиков. Они содержат полезные бактерии, нормализующие баланс микрофлоры в кишечнике.
-
Линекс – это лекарственное средство. Он применяется в медицине для лечения и профилактики дисбактериоза.
-
Максилак – биологически активная добавка. Он рекомендован не только при дисбактериозе, но и для поддержания иммунитета.
-
Оба препарата хорошо переносятся и практически не имеют противопоказаний.
Сравнительных исследований препаратов не проводилось. В целом пробиотики пока остаются средствами с недоказанной эффективностью – нет однозначных данных о том, что они действительно справляются с дисбактериозом кишечника.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии