Сравниваем препараты Микодерил и Экзодерил

eye 88

Поделиться:  

По данным медицинской статистики, грибковой инфекцией заражено более миллиарда людей на планете. Чаще всего встречается поражение кожи и ногтей, реже – заболевания кишечника и других органов. Каждый год регистрируется более десяти миллионов новых случаев. Грибок долго и тяжело лечится, отличается частым развитием лекарственной устойчивости и нередко сочетается с бактериальной инфекцией.

В лечении грибковых заболеваний (микозов) кожи и ногтей применяются специальные средства – антимикотики. К представителям этой группы относятся Микодерил и Экзодерил. Расскажем подробнее, чем они похожи и в чем между ними разница.

Препарат и его характеристика

Микодерил

Экзодерил

Фармакологическая группа

Противогрибковое средство

Противогрибковое средство

Действующее вещество

Нафтифина гидрохлорид

Нафтифина гидрохлорид

Форма выпуска

Крем, раствор и спрей для наружного применения

Крем и раствор для наружного применения

Производитель

«Фармстандарт» (Россия)

Sandoz (Австрия)

Стоимость

350-800 руб.

500-1500 руб.

Препараты отпускаются в аптеке без рецепта.

Показания к применению

Микодерил и Экзодерил показания к применению

Микодерил и Экзодерил назначаются при грибковой инфекции кожи и ногтевой пластины. Выбор формы выпуска будет зависеть от конкретной клинической ситуации. При поражении кожных покровов чаще используется крем. Грибковую инфекцию ногтей лечат раствором или спреем.

Микодерил и Экзодерил содержат одно действующее вещество – нафтифина гидрохлорид. Этот антимикотик активен в отношении таких грибов:

  1. дерматофиты: Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum;

  2. дрожжеподобные грибы: Candida spp., Pityrosporum;

  3. плесневые грибы: Aspergillus и др.

В отношении первых двух групп грибов препарат действует фунгицидно – полностью уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Для плесневых грибов он работает преимущественно фунгистатически – тормозит их рост, но не прекращает жизнедеятельность.

Как действуют препараты

Нафтифин работает через ферментную систему. Он тормозит активность сквален-2,3-эпоксидазы – и приводит к снижению эргостерола, основного компонента грибковой стенки. Без эргостерола грибок не может продолжать расти и размножаться – и неизбежно погибает.

Нафтифин также обладает антибактериальной активностью против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Но он не используется как антибиотик – в качестве монопрепарата. Нафтифин назначается только при развитии вторичной бактериальной инфекции на фоне прогрессирующих микозов.

Нафтифин отличается выраженным противовоспалительным действием. Он подавляет развитие воспалительного процесса, снимает отек, зуд и покраснение тканей.

Микодерил и Экзодерил применяются только местно. Нафтифин быстро всасывается в кожу, создает устойчивую концентрацию в ее слоях – и поэтому препарат можно использовать только один раз в день. В подлежащие ткани всасывается менее 6% лекарственного средства.

Оценка эффективности препаратов

Экзодерил – оригинальный препарат. Он прошел клинические испытания, соответствующие международным стандартам доказательной медицины. Его эффективность подтверждена в ряде исследований. Например, в Кокрейновском обзоре от 2014 года указано, что нафтифин действительно справляется с грибковой инфекцией: подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, снимает симптомы, препятствует рецидиву болезни. Однако качество этих доказательств эксперты оценили как низкое – и значит, нужны новые исследования по этому вопросу.

В более поздних научных статьях – как в зарубежной, так и в русскоязычной литературе – указано, что нафтифин остается одним из ведущих средств в терапии микозов. Эксперты считают, что микроорганизмы пока не развили устойчивость к этому средству, и поэтому нафтифин может активно использоваться в клинической практике.

Микодерил – дженерик, или аналог препарата Экзодерил. Он не проходил рандомизированные клинические испытания. Микодерил изготовлен по той же рецептуре, что и оригинальное средство, однако отличается технологией и составом вспомогательных веществ. Сравнительные исследования оригинала и дженерика не проводились. Пока нельзя сказать, будет ли Микодерил столь же эффективен, как и Экзодерил.

Схема применения

Схема применения

Микодерил и Экзодерил назначаются наружно.

При поражении кожных покровов препарат наносят один раз в сутки на пораженную поверхность, захватывая и неповрежденные участки (примерно 1 см по краям от очага). Предварительно кожу нужно хорошо очистить и высушить. Длительность терапии – от 2 до 8 недель в зависимости от выявленного возбудителя болезни.

При онихомикозах (грибковой инфекции ногтей) препарат наносят 2 раза в день на пораженный ноготь. Перед первым применением нужно тщательно очистить пораженную часть ногтевой пластины с помощью пилочки или ножниц. Длительность терапии – 6 месяцев.

Для профилактики рецидива лечение нужно продолжить минимум две недели после исчезновения симптомов.

Побочные реакции

Микодерил и Экзодерил хорошо переносятся и редко вызывают побочные реакции. Иногда наблюдается жжение, сухость и покраснение кожи в месте нанесения препарата. Такие симптомы продолжаются недолго, быстро стихают и не требуют завершения терапии.

Противопоказания

Микодерил и Экзодерил не применяются:

  1. при беременности и лактации (нет данных о безопасности препаратов);

  2. при индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства.

Детям препараты назначаются с осторожностью – клинические исследования по возможности применения этих антимикотиков в педиатрии не проводились.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Микодерил и Экзодерил – это антимикотики. Они применяются для лечения грибковой инфекции кожи и ногтей.

  2. Экзодерил – оригинальный препарат. Он прошел клинические испытания и считается эффективным средством (хотя по мнению экспертов, нужно больше исследований по этой теме).

  3. Микодерил – дженерик. Пока нет доказательств того, что аналог будет столь же эффективен, как и оригинальное средство.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...