Сравниваем препараты - Полисорб и Лактофильтрум

eye 16192

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Полисорб и Лактофильтрум относятся к группе энтеросорбентов. Эти препараты связывают токсины и другие соединения в пищеварительном тракте и способствуют их выведению из организма. Энтеросорбенты активно применяются в различных сферах медицины – как в педиатрии, так и во взрослой практике. Чем отличаются препараты, расскажем в статье.

Препарат и его характеристика

Полисорб

Лактофильтрум

Фармакологическая группа

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты

Действующее вещество

Кремния диоксид коллоидный

Лактулоза + лигнин

Форма выпуска

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь в виде одноразовых пакетов или полимерных банок

Таблетки

Производитель

«Полисорб» (Россия)

«АВВА-РУС» (Россия)

Стоимость

300-400 руб.

250-350 руб.

Препараты отпускаются в аптеке без рецепта.

Показания к применению

Энтеросорбенты Полисорб и Лактофильтрум назначаются в комплексной терапии таких состояний:

  1. Аллергические заболевания, в том числе лекарственная и пищевая аллергия.

  2. Гипербилирубинемия (высокий уровень билирубина) на фоне вирусных гепатитов и других состояний, сопровождающихся желтухой, а также при циррозе печени.

Это – единственные схожие показания для препаратов. В остальном сфера применения сорбентов отличается.

Полисорб используется при в таких ситуациях:

  1. Пищевые отравлениях у детей и взрослых. Препарат помогает вывести токсины при кишечной инфекции, устраняет диарею и тем самым препятствует развитию обезвоживания.

  2. Отправление ядами, тяжелыми металлами, алкоголем.

  3. Острая и хроническая интоксикация, в том числе на фоне гнойно-септической инфекции.

  4. Жителям экологически неблагоприятных районов и работникам вредных производств Полисорб назначается с профилактической целью.

Лактофильтрум имеет иную сферу применения. Он используется в комплексной терапии дисбактериоза кишечника, в том числе на фоне приема антибиотиков. Назначается препарат и при синдроме раздраженного кишечника – вместе с лекарствами, влияющими на перистальтику.

Как работают энтеросорбенты

Полисорб и Лактофильтрум хоть и относятся к одной фармакологической группе, но действуют по-разному.

Полисорб

Полисорб является неорганическим энтеросорбентом. Это высокодисперсный кремнезем – его химическая формула SiO2. Величина частиц препарата – 0,09 мм. Он отличается выраженным сорбционными и детоксикационными свойствами. Попадая в пищеварительный тракт, Полисорб связывает, а затем и выводит вредные вещества – токсины, аллергены, антигены, патогенные бактерии, яды, лекарственные средства, соли тяжелых металлов и др. Он также способствует выведению продуктов обмена веществ – билирубина, мочевины и холестерина.

Полисорб действует только в просвете желудочно-кишечного тракта и не всасывается в кровоток. Выводится из организма в неизменном виде.

Лактофильтрум

Действие препарата объясняется компонентами, входящими в его состав:

  1. Лигнин – природный энтеросорбент. Он отличается высокой способностью сорбировать различные вещества, а также обладает неспецифическим детоксикационным действием. В просвете кишечника он связывает и выводит те же вещества, что и Полисорб – патогенные бактерии, токсины и продукты метаболизма.

  2. Лактулоза – синтетический дисахарид, состоящий из фруктозы и галактозы. В просвете толстого кишечника лактулоза проходит ферментацию и становится питательным субстратом для бифидо- и лактобактерий. После гидролиза из лактулозы образуются органические кислоты – уксусная, молочная и муравьиная. Они подавляют рост патогенных бактерий и нормализуют микрофлору кишечника.

Лигнин и лактулоза не всасываются в кровоток и действуют только в просвете кишечника.

Оценка эффективности препаратов

Полисорб активно применяется в различных сферах медицины и особенно – в педиатрии. Препарат справляется с кишечной инфекцией, облегчает состояние при пищевой и лекарственной аллергии, применяется при ожоговой болезни. Клинические исследования показывают, что Полисорб эффективно справляется с отравлением алкоголем и метанолом, облегчает состояние после химио- и лучевой терапии.

Лактофильтрум – уникальная комбинация энтеросорбента и пробиотика. Препарат позиционируется как хорошее средство в терапии аллергических заболеваний, в том числе атопического дерматита. Лактофильтрум также используется в гинекологии в комплексном лечении бактериального вагиноза.

Сравнительных исследований, показывающих сходство и отличие препаратов, не проводилось.

Схема применения

Полисорб назначается внутрь только в виде суспензии. Для приготовления суспензии нужно развести порошок в воде (1 пакетик на половину стакана).

Лактулоза выпускается в форме, готовой для приема внутрь – в виде таблеток. Препарат нужно запить водой. При необходимости таблетку можно измельчить.

Важно! Принимать сорбенты нужно за 1 час до еды и других лекарственных средств. Одновременный прием сорбентов и любых других медикаментов снижает эффективность последних.

Дозировку препарата и длительность приема определяет врач с учетом возраста и веса пациента, а также степени тяжести заболевания.

Побочные реакции

Энтеросорбенты хорошо переносятся и практически не вызывают нежелательных симптомов. На фоне лечения Полисорбом иногда возникает запор. Лактофильтрум может привести к развитию диареи и метеоризма. Не исключены аллергические реакции.

Противопоказания

Полисорб и Лактофильтрум не применяются при таких состояниях:

  1. индивидуальная непереносимость;

  2. кишечная непроходимость;

  3. атония кишечника;

  4. кровотечения из пищеварительного тракта.

Лактофильтрум не назначается при галактоземии.

Оба препарата с осторожностью применяются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полисорб разрешен к применению во время беременности и лактации. Для Лактофильтрума нет данных о безопасности препарата для плода, поэтому он не назначается беременным и кормящим женщинам.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Полисорб и Лактофильтрум – это энтеросорбенты. Они действуют исключительно в просвете кишечника и назначаются при отравлении, интоксикации, аллергии и дисбактериозе. При этом Полисорб чаще применяется при кишечных инфекциях и отправлениях. Лактофильтрум содержит не только сорбент, но и пробиотик, поэтому назначается при дисбактериозе кишечника.

  2. Полисорб и Лактофильтрум связывают и выводят токсины, яды, патогенные бактерии, продукты метаболизма и иные опасные соединения.

  3. Оба препарата хорошо переносятся, редко вызывают побочные реакции и почти не имеют противопоказаний.

Эффективность препаратов подтверждена клиническими испытаниями, однако сравнительных исследований этих двух средств не проводилось.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...