Сравнивем препараты - Рибоксин и Милдронат

eye 10217

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

В последние годы во всем мире наблюдается неуклонный рост заболеваний сердца и сосудов. По данным ВОЗ, сердечно-сосудистая патология – основная причина смерти людей на планете. При этом 80% случаев инсультов и инфарктов можно предупредить – если вести здоровый образ жизни и вовремя лечить возникшие заболевания.

Рост числа сердечно-сосудистой патологии заставляет ученых искать эффективные и безопасные препараты для терапии. До недавнего времени популярностью пользовался Рибоксин – но он постепенно сдает свои позиции. На фармацевтический рынок выходит новое средство – кардиопротектор Милдронат. Расскажем, чем отличаются эти препараты и на что следует обратить внимание при выборе тактики лечения.

Препарат и его характеристика

Рибоксин

Милдронат

Фармакологическая группа

Метаболическое средство

Метаболическое средство

Действующее вещество

Инозин (рибоксин)

Мельдония дигидрат

Форма выпуска

Раствор для внутривенного введения, таблетки

Раствор для внутривенного, внутримышечного и парабульбарного введения, капсулы

Производитель

«Биосинтез» (Россия)

«Гриндекс» (Латвия)

Стоимость

30-50 руб.

300-500 руб.

Препараты отпускаются в аптеке по рецепту.

Показания к применению

Метаболические препараты Рибоксин и Милдронат применяются в комплексной терапии ишемической болезни сердца, в том числе после стенокардии и инфаркта миокарда. Они нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды и ускоряют регенерацию тканей.

Согласно официальной инструкции, Рибоксин также назначается в таких ситуациях:

  1. При заболеваниях печени: гепатитах различного происхождения, циррозе, жировой дистрофии.

  2. Во время операции на изолированной почке – как средство фармакологической защиты на то время, пока органы выключен из кровообращения.

Милдронат имеет больше показаний для применения:

  1. хроническая сердечная недостаточность;

  2. кардиомиопатия при гормональных нарушениях;

  3. острые и хронические нарушения мозгового кровообращения – в том числе инсульт;

  4. кровоизлияния и тромбозы в сетчатке глаза;

  5. синдром абстиненции при алкоголизме;

  6. усталость и сниженная работоспособность.

Милдронат применяется при физических и умственных перегрузках, в том числе у спортсменов, однако нужно учитывать: он определяется в крови и дает положительный результат при проведении допинг-контроля.

Как действуют препараты

Рассмотрим подробнее каждое метаболическое средство.

Рибоксин

Действующее вещество препарата – инозин – является предшественником АТФ. Он регулирует метаболические процессы, происходящие в организме:

  1. нормализует энергетический баланс в сердечной мышце;

  2. восстанавливает кровоток в коронарных сосудах, питающих миокард;

  3. стабилизует ритм сердца;

  4. устраняет последствия перенесенной ишемии (работы в условиях нехватки кислорода);

  5. обеспечивает нормальное тканевое дыхание;

  6. увеличивает силу сердечных сокращений;

  7. способствует расслаблению сердечной мышцы в диастолу;

  8. снижает агрегацию тромбоцитов и уменьшает риск возникновения тромбов;

  9. усиливает регенерацию поврежденных тканей – особенно миокарда и слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Подробностей о фармакокинетике препарата нет. Известно только, что он проходит трансформацию в печени и выводится через почки.

Милдронат

Мельдоний в составе препарата является структурным аналогом гамма-бутиробетаина. Иными словами, он похож на вещество, которое находится в каждой клетке человеческого организма. Милдронат хорошо работает в условиях повышенной нагрузки:

  1. восстанавливает баланс между поступлением и потребностью клеток в кислороде;

  2. устраняет токсические продукты обмена;

  3. защищает клетки от разрушения.

На фоне терапии организм получает возможность выдерживать повышенную нагрузку и быстро восстанавливаться.

Милдронат эффективен при различных состояниях:

  1. При инфаркте миокарда – замедляет прогрессирование болезни, препятствует распространению зоны некроза, сокращает период восстановления тканей.

  2. При хронической сердечной недостаточности – усиливает силу сердечных сокращений, повышает толерантность к физической нагрузке и сокращает частоту развития приступов стенокардии.

  3. При нарушении мозгового кровообращения – улучшает ток крови в очаге, способствует ее перераспределению в пользу участка, где произошла ишемия.

  4. При хроническом алкоголизме – устраняет функциональные нарушения в работе нервной системы и снимает абстинентный синдром.

Попадая в организм, мельдоний проходит трансформацию с образованием двух активных метаболитов. Выводится через почки. Согласно инструкции, биодоступность препарата высока и составляет 100%.

Оценка эффективности препаратов

По мнению экспертов, в современной медицинской практике Рибоксин постепенно уступает позиции новому препарату – Милдронат. Проведенные клинические исследования показали: Милдронат достоверно улучшает состояние пациентов при хронической сердечной недостаточности. Он нормализует работу сердечной мышцы, восстанавливает питание тканей и повышает устойчивость к физическим нагрузкам. При этом Милдронат хорошо сочетается с другими средствами, применяющимися в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности – в частности, антиангинальными и антигипертензивными препаратами.

Схема применения

Метаболические препараты, как правило, сначала назначают парентерально – внутривенно струйно медленно или капельно.

Рибоксин начинают с минимальной дозировки 200 мг. При хорошей переносимости дозу препарата увеличивают в два раза. Курс терапии – до 15 дней.

Милдронат назначают в дозировке 5-10 мл 1-2 раза в сутки, лучше в первой половине дня. Курс лечения – 10-14 дней.

На фоне терапии состояние пациента улучшается и его переводят на таблетки или капсулы. Общая продолжительность лечения – 4-6 недель.

Побочные реакции

Рибоксин хорошо переносится и редко вызывает значимые побочные реакции. Чаще всего наблюдается кожный зуд, высыпания и покраснение кожи – как проявление аллергии. При длительном применении у пациентов с подагрой возможно обострение заболевания. При обследовании наблюдается повышение уровня мочевой кислоты в крови.

Милдронат может привести к появлению таких симптомов:

  1. снижение или повышение артериального давления;

  2. учащение сердцебиения;

  3. тошнота, рвота, дискомфорт в животе;

  4. аллергические реакции.

При появлении побочных симптомов лечение нужно прекратить и обратиться к врачу.

При передозировке Милдроната наблюдается резкое снижение артериального давления, головокружение и общая слабость.

Противопоказания

Рибоксин не назначается при подагре и гиперурикемии – возможно обострение заболевания.

Милдронат не используется при повышении внутричерепного давления – например, на фоне опухолей, при патологии сосудистых сплетений.

Оба препарата не назначаются во время беременности и лактации – нет данных о безопасности для женщины и плода. Не используются в детской практике (до 18 лет).

Выводы

Подведем итоги:

  1. Милдронат и Рибоксин – метаболические препараты. Они улучшают ток крови в сердечной мышце и головном мозге, нормализуют обмен веществ, усиливают снабжение кислородом тканей. Применяются при нарушениях кровотока в сердце, головном мозге и при некоторых других состояниях.

  2. По мнению экспертов, Милдронат считается более эффективным препаратом и имеет преимущества перед старыми средствами – такими, как Рибоксин. Исследования по этому вопросу еще ведутся, однозначных данных пока нет.

  3. Оба препарата хорошо переносятся и редко вызывают побочные реакции.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...