Сравниваем препараты Сорбифер и Мальтофер

eye 16574

Поделиться:  

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

По статистике ВОЗ, анемия встречается у трети населения земного шара. Заболевание сопровождается общей слабостью и утомляемостью, нередко мешает жить активной жизнью и влияет на многие процессы, происходящие в организме. Чаще всего анемия встречается у детей и беременных женщин.

Для лечения анемии используются железосодержащие препараты – такие, как Сорбифер и Мальтофер. Они отличаются по составу и скорости действия, частоте развития побочных реакций и иным значимым факторам. Подробнее о каждом средстве расскажем в статье.

Препарат и его характеристика

Сорбифер

Мальтофер

Фармакологическая группа

Препарат железа

Препарат железа

Действующее вещество

Железа сульфат (II)

Железа сульфат (III)

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой

Таблетки, покрытые оболочкой, сироп, капли для приема внутрь, раствор для приема внутрь и инъекций

Производитель

EGIS Pharmaceuticals PLC (Венгрия)

Vifor (International) Inc. (Швейцария)

Стоимость

400-450 руб.

200-300 руб.

Препараты отпускаются в аптеке по рецепту.

Показания к применению

Препараты железа назначаются при железодефицитной анемии. По мнению ВОЗ, это состояние чаще всего развивается на фоне несбалансированного питания. Реже причиной анемии становится острое или хроническое кровотечение. В детской практике анемия часто возникает в периоды быстрого роста ребенка, когда повышается потребность в железе.

Диагностика анемии проводится с помощью общего анализа крови. Пациент сдает кровь из пальца или вены, и врач оценивает уровень гемоглобина. Если гемоглобин падает ниже 120 г/л (110 г/л при беременности), назначаются препараты железа. При необходимости дополнительно назначается анализ крови на ферритин и другие показатели.

Оба препарата – Сорбифер и Мальтофер – применяются при железодефицитной анемии, однако есть некоторые нюансы:

  1. Сорбифер действует быстрее, поэтому его рекомендуют при анемии средней и тяжелой степени (гемоглобин ниже 90 г/л). Препарат повышает уровень гемоглобина за один месяц.

  2. Мальтофер действует медленнее, поэтому он чаще используется при анемии легкой степени (гемоглобин 90-120 г/л). Он улучшает состояние за два месяца.

  3. В детской практике препараты железа назначаются в виде капель или сиропа.

  4. Инъекционные формы препарата показаны при непереносимости таблетированных вариантов или заболеваниях кишечника с нарушением всасывания железа.

  5. Длительность терапии составляет не менее одного месяца. Спустя указанный срок назначается контрольный анализ крови с определением уровня гемоглобина и эритроцитов. По показаниям курс лечения продолжается.

Как железосодержащие препараты справляются с анемией

Сорбифер и Мальтофер содержат разные формы железа, поэтому их действие на организм отличается. Рассмотрим подробнее каждый препарат.

Сорфибер

На фармацевтическом рынке препарат представлен под маркой Сорбифер Дурулес. В его состав входит двухвалентное железо (II). Многие годы такая форма железа считалась подходящей для лечения анемии. Оно быстро всасывается в кровь из тонкого кишечника, хорошо распределяется в организме и в течение месяца восстанавливает запасы железа. Долгое время терапии двухвалентным железом была золотым стандартом – пока не появились новые препараты.

Сегодня врачи говорят о том, что такая тактика имеет существенные недостатки:

  1. Двухвалентное железо раздражающе действует на слизистые оболочки кишечника и вызывает обострение хронической патологии.

  2. Всасывание железа II зависит от его дозы. Чем больше препарата поступает в кровеносное русло, тем выше эффект – но и риск развития побочных реакций тоже повышается. Невозможно бесконечно увеличивать дозировку железа в надежде на лучшее его действие – организм может не справиться с такой нагрузкой.

  3. Сегодня двухвалентное железо используется реже – как правило, там, где нужно добиться быстрого эффекта. Для длительной терапии пациента переводят на другие лекарственные средства.

  4. Препарат Сорбифер отличается от других подобных средств благодаря технологии Дурулес. Активное вещество надежно спрятано под оболочкой таблетки. Препарат не разрушается в желудочном соке, а проходит до тонкого кишечника и там высвобождается. Всасывание происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке. В состав препарата также входит витамин C, который повышает усвоение железа.

Мальтофер

В состав Мальтофер входит трехвалентное железо (III). Попадая в организм, оно превращается в привычную двухвалентную форму. Это процесс происходит медленно и занимает до двух месяцев, поэтому и препарат действует не так быстро. Эффект от лечения наблюдается спустя 1,5-2 месяца после начала приема.

Клинические исследования показывают, что препараты трехвалентного железа отличаются высоким профилем безопасности. Они реже вызывают побочные реакции и лучше переносятся – и поэтому врачи все чаще отдают предпочтение новым формам железа. Однако полностью заменить двухвалентное железо такие средства пока не могут. Железо (III) не способно быстро устранить анемию – и при выраженной нехватке железа новые препараты не назначаются. На практике врачи пока используют и двух-, и трехвалентное железо – в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Схема применения

По современным представлениям, препараты железа рекомендуется принимать внутрь в виде таблеток, капсул, сиропов или капель. Только в определенных клинических ситуациях допускается назначение железосодержащих средств парентерально – в виде инъекций – например, при нарушении всасывания в кишечнике. Ранее препараты железа сначала ставили внутримышечно, затем переходили на таблетки – в надежде на более быстрый эффект. Клинические испытания показали: быстрый прирост гемоглобина наблюдается только в первые 40 дней терапии, далее разница становится незаметной. В долгосрочной перспективе такая тактика не имеет преимущества, поэтому сейчас лечение анемии практически всегда начинают с таблетированных форм железа.

При приеме внутрь препараты железа нужно проглотить целиком, не разжевывая и запивая водой. Таблетки можно пить до и после еды – в зависимости от индивидуальной переносимости. Если на фоне терапии возникает тошнота, рвота или расстройство стула, стоит поменять схему приема препарата.

Лечение железосодержащими препаратами обязательно дополняют коррекцией рациона. Недостаточно просто поднять гемоглобин – нужно предупредить его повторное снижение.

Побочные реакции

Препараты железа чаще вызывают нежелательные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Нередко наблюдается тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боль в эпигастральной области и запоры. Иногда возникают аллергические реакции.

Противопоказания

Сорбифер и Мальтофер не применяются в таких ситуациях:

  1. индивидуальная непереносимость;

  2. состояния, при которых происходит накопление железа в организме (гемосидероз, гемохроматоз);

  3. анемия, не связанная с нехваткой железа;

  4. регулярные переливания крови;

  5. непроходимость органов пищеварительного тракта (для приема внутрь);

  6. склонность к тромбозам.

Нельзя одновременно принимать пероральные и парентеральные формы железа.

Сорбифер и Мальтофер разрешены во время беременности и лактации. В детском возрасте назначаются с 12 лет.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Сорбифер и Мальтофер – это железосодержащие препараты. Они назначаются при анемии – восстанавливают запасы железа в организме.

  2. Сорбифер содержит двухвалентное железо. Он действует быстрее, но чаще вызывает побочные реакции.

  3. Мальтофер содержит трехвалентное железо. Он работает медленнее, но лучше переносится.

В клинической практике применяются обе формы железосодержащих препаратов. Выбор средства будет зависеть от конкретной клинической ситуации.


Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...