Сравниваем светлый и темный ром | Важные отличия
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Мало кто задумывается о том, что ром – пожалуй, самый нерегламентированный напиток в мире, ведь никто не контролирует его производство. Фактически не существует строгих правил по изготовлению напитка, поэтому каждый производитель использует свою собственную технологию. Отсюда – разнообразие готового продукта. Благо, есть простая его классификация – цветовая. Какой ром лучше: светлый или темный? Ответ знают наши эксперты.
О создании рома
В принципе, с момента создания первых бутылок и по сегодняшний день в технологии изготовления рома особо ничего не изменилось. Изначально процесс изготовления напитка выглядел следующим образом. Сначала сахарный тростник перерабатывался с целью получения сладкой патоки/сока. Затем проходил процесс брожения полученной массы и ее перегонка. «Добываемый» таким образом напиток разводили очищенной водой до необходимого градуса и заливали в бочки для настаивания. Кстати, в этих самых бочках предварительно могли хранить херес или бурбон.
Новый виток в улучшении качества рома начался в 1843 году, после того как Дон Факундо Бакарди Массо впервые применил при изготовлении напитка угольный фильтр, а в качестве тары для хранения готового продукта использовал особые бочки, изготовленные из американского дуба. Так получился светлый ром. Сегодня он известен в мире под названием «Бакарди».
НА ЗАМЕТКУ. Наибольшее влияние на вкусовые нотки напитка оказывает бочка, в которой готовый напиток «созревает». Речь, конечно же, о дубовых бочках. Именно этот вид древесины пропускает через свои «поры» кислород, необходимый для завершения процесса формирования ромового букета и насыщения его уникальным ароматом.
Существует 2 основных способа создания рома: промышленный и сельскохозяйственный. На начальных этапах производство идентично (сортировка, измельчение, получение сока). После чего при промышленном методе начинают варку сока с целью получения из него сиропа, от которого в дальнейшем отделяется сахар. Чистую патоку сбраживают, затем проходит процесс дистилляции. В продукт добавляются фрукты, реже – специи. Начинается перегонка. Полученный крепкий состав разбавляют водой и отправляют «зреть».
Такой ром имеет несколько разновидностей:
-
Молодой – бесцветный напиток, «зреет» в металлических чанах;
-
Старый – выдерживается в дубовых бочках 4 года;
-
Ароматный – обладает насыщенными вкусовыми и ароматическими свойствами благодаря добавлению специй, фруктов (используется в кулинарии);
-
Янтарный – «зреет» в дубовых бочках не дольше 3 месяцев;
-
Легкий – сбраживается в кратчайший срок при высокой температуре.
Сельскохозяйственный метод не подразумевает отделение кристаллов сахара от сиропа. Это – дорогостоящий метод, который привязан к сезону сбора тростника.
Сравнение светлого и темного рома
Светлый ром (известен также как белый или серебряный) представляет собой крепкий бесцветный напиток, получаемый методом угольной фильтрации. Несколько веков назад аристократы предпочитали именно такой вариант, а темный употребляли простолюдины. Наиболее известен Bacardi Carta Blanka, чаще всего используемый в качестве одного из ингредиентов в коктейлях.
Нередко светлый ром применяют для вымачивания фруктов. Именно его добавляют в хорошо известные коктейли «Мохито», «Куба Либре» и пр. Можно попробовать также крепкий алкогольный напиток и в чистом виде, сделав его чуть более пикантным с помощью небольшого количества мяты или лайма.
Темный ром (его еще называют черным), в отличие от светлого, имеет не только насыщенный коричнево-янтарный цвет, но и мощный вкус/аромат, и даже более густую консистенцию. Столь необычные свойства напиток получает при добавлении в него патоки, карамели. Либо же используются обожженные изнутри бочки, сделанные из дуба. Таким образом получается темный ром: от бочки он насыщается мощным ароматом и темнеет.
Напиток не используется в коктейлях – только в чистом виде. Нежелательно добавлять в него лед (разбавленный водой, он утратит свой первоначальный вкус и аромат). Если хотите выпить холодный темный ром, рекомендуем добавить в бокал охлаждающие камни.
Знакомство с напитком
Тем, кто решил впервые попробовать ром, рекомендуем принять во внимание несколько простых, но от того не менее важных советов, и тогда ваше знакомство с напитком будет удачным:
-
Не стоит первым пробовать темный ром (чистый) – чтобы до конца прочувствовать его прелесть, необходимо подготовиться. Попробуйте начать с так называемого «спайсед». Он отличается мягким, но при этом пикантным вкусом;
-
Подберите правильный бокал – идеальный вариант – толстостенный, зауженный кверху стакан или же коньячный бокал. Весь аромат останется в верхней части бокала, а баланс вкуса останется неизменным;
-
Контролируйте размер порции – она не должна быть более 70 мл, пейте только маленькими глотками, пытаясь при этом задержать напиток на языке, чтобы полностью раскрыть его букет.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии