Сравниваем светлый и темный ром | Важные отличия - журнал SimpleRule

Сравниваем светлый и темный ром | Важные отличия

eye 213

Мало кто задумывается о том, что ром – пожалуй, самый нерегламентированный напиток в мире, ведь никто не контролирует его производство. Фактически не существует строгих правил по изготовлению напитка, поэтому каждый производитель использует свою собственную технологию. Отсюда – разнообразие готового продукта. Благо, есть простая его классификация – цветовая. Какой ром лучше: светлый или темный? Ответ знают наши эксперты.

О создании рома

бокал в интерьере

В принципе, с момента создания первых бутылок и по сегодняшний день в технологии изготовления рома особо ничего не изменилось. Изначально процесс изготовления напитка выглядел следующим образом. Сначала сахарный тростник перерабатывался с целью получения сладкой патоки/сока. Затем проходил процесс брожения полученной массы и ее перегонка. «Добываемый» таким образом напиток разводили очищенной водой до необходимого градуса и заливали в бочки для настаивания. Кстати, в этих самых бочках предварительно могли хранить херес или бурбон.

Новый виток в улучшении качества рома начался в 1843 году, после того как Дон Факундо Бакарди Массо впервые применил при изготовлении напитка угольный фильтр, а в качестве тары для хранения готового продукта использовал особые бочки, изготовленные из американского дуба. Так получился светлый ром. Сегодня он известен в мире под названием «Бакарди».

НА ЗАМЕТКУ. Наибольшее влияние на вкусовые нотки напитка оказывает бочка, в которой готовый напиток «созревает». Речь, конечно же, о дубовых бочках. Именно этот вид древесины пропускает через свои «поры» кислород, необходимый для завершения процесса формирования ромового букета и насыщения его уникальным ароматом.

Существует 2 основных способа создания рома: промышленный и сельскохозяйственный. На начальных этапах производство идентично (сортировка, измельчение, получение сока). После чего при промышленном методе начинают варку сока с целью получения из него сиропа, от которого в дальнейшем отделяется сахар. Чистую патоку сбраживают, затем проходит процесс дистилляции. В продукт добавляются фрукты, реже – специи. Начинается перегонка. Полученный крепкий состав разбавляют водой и отправляют «зреть».

Такой ром имеет несколько разновидностей:

  1. Молодой – бесцветный напиток, «зреет» в металлических чанах;

  2. Старый – выдерживается в дубовых бочках 4 года;

  3. Ароматный – обладает насыщенными вкусовыми и ароматическими свойствами благодаря добавлению специй, фруктов (используется в кулинарии);

  4. Янтарный – «зреет» в дубовых бочках не дольше 3 месяцев;

  5. Легкий – сбраживается в кратчайший срок при высокой температуре.

Сельскохозяйственный метод не подразумевает отделение кристаллов сахара от сиропа. Это – дорогостоящий метод, который привязан к сезону сбора тростника.

Сравнение светлого и темного рома

Светлый ром (известен также как белый или серебряный) представляет собой крепкий бесцветный напиток, получаемый методом угольной фильтрации. Несколько веков назад аристократы предпочитали именно такой вариант, а темный употребляли простолюдины. Наиболее известен Bacardi Carta Blanka, чаще всего используемый в качестве одного из ингредиентов в коктейлях.

Нередко светлый ром применяют для вымачивания фруктов. Именно его добавляют в хорошо известные коктейли «Мохито», «Куба Либре» и пр. Можно попробовать также крепкий алкогольный напиток и в чистом виде, сделав его чуть более пикантным с помощью небольшого количества мяты или лайма.

Темный ром (его еще называют черным), в отличие от светлого, имеет не только насыщенный коричнево-янтарный цвет, но и мощный вкус/аромат, и даже более густую консистенцию. Столь необычные свойства напиток получает при добавлении в него патоки, карамели. Либо же используются обожженные изнутри бочки, сделанные из дуба. Таким образом получается темный ром: от бочки он насыщается мощным ароматом и темнеет.

Напиток не используется в коктейлях – только в чистом виде. Нежелательно добавлять в него лед (разбавленный водой, он утратит свой первоначальный вкус и аромат). Если хотите выпить холодный темный ром, рекомендуем добавить в бокал охлаждающие камни.

Знакомство с напитком

бокал в интерьере

Тем, кто решил впервые попробовать ром, рекомендуем принять во внимание несколько простых, но от того не менее важных советов, и тогда ваше знакомство с напитком будет удачным:

  1. Не стоит первым пробовать темный ром (чистый) – чтобы до конца прочувствовать его прелесть, необходимо подготовиться. Попробуйте начать с так называемого «спайсед». Он отличается мягким, но при этом пикантным вкусом;

  2. Подберите правильный бокал – идеальный вариант – толстостенный, зауженный кверху стакан или же коньячный бокал. Весь аромат останется в верхней части бокала, а баланс вкуса останется неизменным;

  3. Контролируйте размер порции – она не должна быть более 70 мл, пейте только маленькими глотками, пытаясь при этом задержать напиток на языке, чтобы полностью раскрыть его букет.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Похожие статьи