Что лучше Толперизон и Мидокалм - журнал SimpleRule

Что лучше Толперизон и Мидокалм

eye 261

Боль в спине и шее – привычный спутник человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Эта проблема подстерегает учеников и студентов, офисных работников и людей творческих профессий – всех, кто долгие часы проводит за компьютером или письменным столом. Мышечная боль сопровождает многие заболевания суставов и позвоночников, вызывает значительный дискомфорт и снижает качество жизни.

Боль в спине и шее

В лечении мышечной боли применяется комбинация НПВС с миорелаксантами. В этой статье мы обсудим только последнюю группу препаратов и обратим внимание на два средства против боли в мышцах – Толперизон и Мидокалм. Как они работают и чем отличаются – читайте далее.

Препарат и его характеристика

Мидокалм

Толперизон

Действующее вещество

Толперизона гидрохлорид

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, раствор для инъекций

Производитель

«Гедеон Рихтер» (Венгрия)

«Атолл» (Россия)

Стоимость

250-450 руб.

150-250 руб.

Оригинал и дженерик: какому средству можно доверять?

Мидокалм – оригинальный препарат венгерского производства. Он хорошо зарекомендовал себя в клинических испытаниях и был признан средством достаточно эффективным и безопасным:

  1. Самое масштабное исследование Мидокалма было проведено в 2013 году. В нем приняли участие 2090 медицинских учреждений из 13 стран – всего более 35 тысяч пациентов. Была продемонстрирована высокая эффективность препарата в терапии болевого синдрома при мышечном спазме. В 19% случаев были зарегистрированы побочные реакции, большая часть которых (84,48%) протекала легко.

  2. В рандомизированном двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании было доказано, что Мидокалм, назначенный при инсульте, действительно снимает боль и восстанавливает тонус мышц – а значит, и ускоряет реабилитацию.

  3. В клиническом исследовании «Парус» было показано, что Мидокалм снимает боль и расслабляет мышцы уже к третьему дню лечения. Максимальный эффект замечен на 10-й день терапии. В ходе испытания также было доказано, что препарат не влияет на артериальное давление и не обладает седативным действием, что позволяет использовать его для терапии у различных групп пациентов.

  4. Толперизон – это дженерик, то есть аналог оригинального средства Мидокалм. Исследований, посвященных российскому препарату, не так много, но одно из них заслуживает внимания. В 2018 году было доказано, что Толперизон в сочетании с НПВС хорошо снимает мышечный спазм и купирует боль – и действует гораздо эффективнее, чем при изолированном назначении противовоспалительных средств. Но будет ли российский Толперизон столь же эффективен, как венгерский Мидокалм – пока остается неясным.

Как миорелаксанты снимают боль в мышах

Как миорелаксанты снимают боль в мышах

Мидокалм и Толперизон содержат одно действующее вещество – толперизона гидрохлорид. Это миорелаксант центрального действия – он расслабляет мышцы, действуя через структуры головного мозга.

До сих пор достоверно неизвестно, как именно действуют миорелаксанты на организма человека. В фармакологической практике принято разделять их на две группы:

  1. Препараты центрального действия. Влияют на двигательные нейроны, расположенные в тканях головного и спинного мозга.

  2. Препараты периферического действия. Работают в нервно-мышечных синапсах – там, где соединяются нервные волокна и окончания мышц. Не влияют на головной и спинной мозг.

Толперизона гидрохлорид действует так:

  1. Стабилизирует мембраны нервных клеток – снижает их проницаемость.

  2. Блокирует каналы, пропускающие натрий в клетку, а также мешает поступлению кальция.

  3. Препятствует проведению нервных импульсов по волокнам и рефлекторным дугам.

Все это мешает прохождению импульсов по нейронам – человек просто перестает чувствовать боль. Мышцы расслабляются – так миорелаксанты позволяют разорвать порочный круг «боль – спазм – боль». Недостаточно просто убрать боль с помощью НПВС (например, таблетки ибупрофена или диклофенака), нужно еще и снять мышечный спазм. Только так можно добиться хорошего эффекта и быстро облегчить состояние.

Толперизона гидрохлорид обладает еще одним эффектом – он усиливает кровоток в мышечной ткани. Расслабленные мышцы получают больше кислорода и постепенно восстанавливаются – а значит, и снижается риск развития рецидива. Важно отметить: усиление тока крови происходит за счет слабовыраженного сосудорасширяющего действия препарата. При этом толперизон не влияет на системный кровоток и артериальное давление.

Показания к применению

Показания к применению

Мидокалм и Толперизон имеют одинаковый состав, поэтому будут использоваться в одних и тех же ситуациях:

  1. Заболевания суставов, позвоночника и мышц, приводящие к появлению мышечной боли и спазма: артрозы крупных суставов, остеохондроз, спондилез, цервикальный и люмбальный синдромы.

  2. Органические поражения центральной нервной системы: комплексная терапия инсульта, рассеянного склероза и др.

  3. Энцефалопатии, сопровождающиеся нарушением работы мышц: болезнь Литтла и др.

Миорелаксанты крайне редко используются в качестве единственного средства – в этом качестве они малоэффективны. Обычно толперизона гидрохлорид назначается в комплексном лечении вместе с НПВС и другими препаратами.

Схема применения

Мидокалм и Толперизон выпускаются в таблетках и растворе для инъекций. Обычно в острую стадию препарат назначается внутримышечно коротким курсом – до 3-5 дней, далее пациент переводится на таблетки. Такая схема позволяет быстро купировать боль и снять мышечный спазм, повысить качество жизни.

Таблетки нужно принимать внутрь и только после еды, не разжевывая, запивая стаканом воды. При приема натощак биодоступность лекарства снижается, и эффективность падает.

Дозировка препарата подбирается врачом индивидуально с учетом степени тяжести заболевания и возраста пациента.

Мидокалм, согласно инструкции, разрешен детям с 3 лет. Толперизон назначается только взрослым с 18 лет.

Побочные реакции

Побочные реакции

Применение Мидокалма и Толперизона может привести к появлению нежелательных симптомов. По наблюдениям врачей, чаще всего возникают побочные реакции со стороны пищеварительного тракта – боль в животе, тошнота, реже рвота, диарея или запор.

Реже появляются:

  1. одышка, учащенное дыхание;

  2. учащенное сердцебиение;

  3. снижение артериального давления;

  4. мышечная слабость, боль в мышцах;

  5. анемия;

  6. аллергические реакции, крайне редко – анафилактический шок;

  7. анорексия;

  8. нарушения сна, снижение настроения вплоть до депрессии;

  9. снижение зрения, шум в ушах;

  10. астения, усталость.

Риск развития нежелательных эффектов повышается с увеличением дозировки и длительности приема препарата.

Клинические исследования показывают, что на фоне применения миорелаксантов побочные реакции возникают довольно часто: до 84% пациентов жалуются на появление тех или иных симптомов. Как правило, это легкие нежелательные эффекты, не вызывающие существенного дискомфорта и не снижающие качество жизни. В одном из последних исследований было высказано предположение, что оригинальный Мидокалм реже вызывает побочные реакции, чем дженерик Толперизон – но пока этот вопрос до конца не изучен.

В инструкции по применению оригинального препарата заявлено, что Мидокалм может использоваться при вождении автомобиля – он не влияет на скорость психомоторных реакций. У Толперизона есть пометка: не использовать, если деятельность требует концентрации внимания и быстрых реакций. Почему такая разница – непонятно, ведь действующее вещество у препаратов одно и то же. На всякий случай следует соблюдать осторожность и не садиться за руль на фоне лечения.

Противопоказания

Милокалм и Толперизон не применяются в таких ситуациях:

  1. миастения gravis;

  2. индивидуальная непереносимость;

  3. беременность и лактация.

С осторожностью – у людей, чувствительных к лидокаину. Толперизона гидрохлорид по своей структуре похож на лидокаин и точно также снижает двигательную возбудимость нейронов. Но этот факт работает и против препарата: при наличии аллергической реакции на лидокаин может быть схожая реакция и на толперизон.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Мидокалм и Толперизон – это миорелаксанты центрального действия. Они снимают мышечный спазм и тем самым разрывают порочный круг «боль – спазм – боль». Применяются в комплексе с НПВС для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.

  2. Мидокалм и Толперизон содержат одно действующее вещество, но венгерский Мидокалм – оригинальное средство, а российский Толперизон – дженерик. Клинические испытания показали высокую эффективность оригинального Мидокалма. Сравнительных исследований препаратов не проводилось, и пока нельзя сказать однозначно, что дженерик Толперизон столь же хорош, как и оригинальный Мидокалм.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...