Сравниваем препараты Валидол и Корвалол
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Если заглянуть в аптечку среднестатистического россиянина, наверняка там можно будет обнаружить два популярных средства – Валидол и Корвалол. Оба препарата отпускаются без рецепта, стоят недорого и поэтому доступны практически каждому. Валидол и Корвалол традиционно применяют в качестве средства первой помощи при боли в сердце – но оправдана ли такая тактика? Врачи предупреждают: такое самолечение не только неэффективно, но даже опасно. Почему так происходит и есть ли разница между двумя известными «сердечными» препаратами – читайте в статье.
Препарат и его характеристика |
Валидол |
Корвалол |
Фармакологическая группа |
Коронародилатирующее средство рефлекторного действия |
Седативное средство |
Состав |
Левоментола раствор в ментил изовалерате (валидол) |
Масло мяты перечной + фенобарбитал + этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты |
Форма выпуска |
Таблетки и капсулы подъязычные, капли для приема внутрь |
Таблетки, капли для приема внутрь |
Производитель |
«Мелиген», «Алтайвитамины», «Татхимфармпрепараты», «Фармстандарт-Лексредства» и др. (Россия) |
«Гиппократ», «Обновление», «Татхимфармпрепараты», «Фармстандарт-Лексредства» и др. (Россия) |
Стоимость |
25-90 руб. |
15-120 руб. |
Показания к применению
Народное мнение гласит: закололо сердце – выпей Корвалол или положи под язык таблетку Валидола. Но врачи предупреждают: такая тактика опасна и может привести к развитию осложнений. Популярные препараты «от сердца» на самом деле не лечат стенокардию и не помогут при инфаркте миокарда – и об этом четко сказано в инструкции. Вместо того, чтобы глушить боль каплями и таблетками, врачи советуют не терять время и сразу вызывать скорую помощь.
В аннотации к препарату Валидол указано, что он может применяться только при функциональной кардиалгии, когда нет органических причин развития подобной симптоматики. Иными словами, если сердце колет от стресса – Валидол успокоит, снимет напряжение, уберет боль. Но если дискомфорт и боль за грудиной вызваны спазмом сосудов, то есть стенокардией и приближающимся инфарктом миокарда, препарат не поможет и даже навредит. Пока пациент пьет капли или таблетки, в суженных сосудах сохраняется плохой кровоток, сердечная мышца недополучает кислород – и отмирает.
Валидол, согласно инструкции, также применяется при умеренно выраженных неврозах в качестве успокоительного средства. Он используется и при морской болезни – помогает справиться с тошнотой и рвотой, облегчить состояние.
Корвалол также назначается исключительно как симптоматическое успокаивающее средство при функциональных нарушениях в работе сердца (и мы снова возвращаемся в боли за грудиной, вызванной неврозом, но не инфарктом). В неврологии Корвалол применяется при нарушениях сна, состоянии возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями.
Проблема «сердечных» капель в том, что они почти всегда находятся под рукой и принимаются бездумно, без консультации с врачом. Пациенту сложно самостоятельно определить, чем вызвана боль в сердце – чрезмерными переживаниями или инфарктом. Поэтому кардиологи советуют при появлении любых неприятных симптомов сначала вызывать скорую помощь. Если ЭКГ покажет норму, значит, боль в сердце – функциональная, и только в этом случае можно использовать успокоительные средства: Корвалол или Валидол.
Как работают препараты и есть ли польза от «сердечных» капель?
Рассмотрим подробнее каждый из представленных препаратов.
Валидол
В инструкции к препарату указано, что одна таблетка содержит 100 мг левоментола, и ключевое слово здесь – ментол. Препарат заявлен как коронародилататор – средство, расширяющее сосуды сердца. В фармацевтических справочниках указано, что Валидол рефлекторно расширяет сосуды за счет раздражения нервных окончаний и тем самым усиливает приток крови. Многие люди верят, что если положить мятный леденец (которым по сути является Валидол) под язык, то он через рецепторы ротовой полости будет воздействовать на сосуды сердца. Однако подтверждений этому нет: клинических исследований, доказывающих рефлекторное действие препарата, не проводилось.
Мнение о том, что Валидол помогает при болезнях сердца, распространено только в русскоязычной литературе. В справочниках указывается, что препарат стимулирует выработку эндорфинов, энкефалинов и других биологически активных веществ, которые меняют проницаемость сосудов и снимают болевые ощущения. Однако в международной литературе таких сведений нет. За границей ничего не знают о валидоле – и если мы заглянем в Кокрейновскую библиотеку или крупнейшую базу медицинских знаний PubMed, то не найдем там упоминаний об этом препарате. Нет данных о том, что Валидол улучшает коронарный кровоток, воздействуя через рецепторы ротовой полости.
Корвалол
Корвалол – это дженерик, отечественный аналог немецкого препарата Валокардин. Но как и зарубежный оригинал, он признан средством с недоказанной эффективностью.
В инструкции к Корвалолу указано, что действие препарата обусловлено компонентами, входящими в его состав:
-
Фенобарбитал содержится в низких дозах и обладает седативным действием (при передозировке будет работать как снотворное средство). Он связывается с рецепторами ГАМК, уменьшает возбудимость центральной нервной системы и облегчает наступление сна, расслабляет мышцы и снимает спазм. Нет данных о том, что фенобарбитал может расширять коронарные сосуды и усиливать ток крови к сердцу, снимать приступ стенокардии или инфаркта миокарда.
-
Этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты действует примерно как экстракт валерианы. Это седативное и спазмолитическое средство – он успокаивает и снимает мышечный спазм.
-
Мята перечная воздействует на мышцы и успокаивает нервную систему, но исследований по этому вопросу немного.
В 2007 году РАМН предложила убрать из перечня жизненно важных лекарственных средств аналоги Валокардина, в том числе и Корвалол. Препарат признан устаревшим средством с недоказанной эффективностью.
Схема применения
Валидол назначается под язык до трех раз в сутки. Эффект наступает в течение 5-10 минут. Если состояние не улучшается, не нужно увеличивать дозировку, а следует как можно скорее обратиться к врачу.
Корвалол назначается внутрь, дозировка зависит от тяжести состояния пациента. Обычно рекомендуется принять сразу 1-2 таблетки, при тахикардии – до трех таблеток.
Длительность терапии определяется индивидуально и согласовывается с врачом.
Побочные реакции
Препараты отличаются по составу, поэтому и нежелательные симптомы будем рассматривать отдельно для каждого средства.
Валидол
Препарат довольно хорошо переносится и редко вызывает серьезные побочные реакции. На фоне терапии иногда наблюдается тошнота, головокружение, слезотечение за счет рефлекторного раздражения слизистой оболочки. Возможны аллергические реакции.
Корвалол
Фенобарбитал в составе препарата – самый проблемный компонент. Он угнетает центральную нервную систему и может привести к развитию серьезных побочных реакций. Препарат имеет узкое терапевтическое окно: разница между лечебной и токсической дозировкой незначительная. Подобрать дозу, которая успокаивает, но не доводит человека до комы, сложно, поэтому в последние годы врачи все реже используют Корвалол в терапии различных заболеваний.
На фоне применения Корвалола нередко возникают такие побочные эффекты:
-
сонливость;
-
головокружение;
-
снижение концентрации внимания;
-
замедление сердечного ритма;
-
аллергические реакции.
Все симптомы, кроме аллергии, дозозависимые и уходят при снижении дозировки препарата.
При длительном применении Корвалола развивается лекарственная зависимость и развивается синдром отмены при прекращении терапии. Возможно накопление вспомогательного вещества (брома) и развитие бромизма (депрессия, апатия, заторможенное состояние).
Противопоказания
Валидол и Корвалол не назначаются:
-
детям до 18 лет;
-
при беременности и лактации;
-
при управлении автомобилем и работе с механизмами;
-
при индивидуальной непереносимости;
-
на фоне тяжелой патологии печени и почек.
Во время лечения нельзя принимать алкоголь – он усиливает действие препаратов и повышает риск развития побочных реакций.
Выводы
Подведем итоги:
-
Валидол и Корвалол считаются «сердечными» препаратами, однако не применяются при заболеваниях сердца и сосудов. Такие средства не используются при инфаркте миокарда и стенокардии – эффекта не будет. Препараты рекомендованы при функциональных нарушениях работы сердца – например, при боли в груди на фоне стресса.
-
Валидол и Корвалол признаны средствами с недоказанной эффективностью. Нет достоверных данных о том, что эти препараты действительно улучшают состояние пациента, а не являются плацебо (пустышкой).
-
Валидол лучше переносится. Корвалол чаще вызывает побочные реакции, в том числе на фоне передозировки.
Применение обоих препаратов должно быть согласовано с врачом. Самолечение опасно и может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
- Комментарии