Сравниваем препараты Жанин и Ярина

eye 132

Поделиться:  

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – это препараты, которые защищают женщину от нежелательной беременности. Они также применяются для лечения некоторых гинекологических заболеваний – например, миомы матки, эндометриоза, кисты яичника. Среди популярных средств особого внимания заслуживают контрацептивы последнего поколения – Жанин и Ярина. Разберемся, чем они отличаются.

Препарат и его характеристика

Жанин

Ярина

Фармакологическая группа

Комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы

Действующее вещество

этинилэстрадиол 30 мкг;

диеногест 2 мг

этинилэстрадиол 30 мкг;

дроспиренон 3 мг

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой

Таблетки, покрытые оболочкой

Производитель

Bayer (Германия)

Bayer (Германия)

Стоимость

900-1000 руб.

1000-1200 руб.

Препараты отпускаются в аптеке по рецепту.

Показания к применению

контрацептивы

Основное показание для препаратов Жанин и Ярина – контрацепция. Они рекомендованы таким категориям женщин:

  1. В репродуктивном возрасте: 18-45 лет.

  2. Нужна длительная контрацепция: 3 месяца и более.

  3. Есть один постоянный половой партнер (КОК не защищают от инфекций, передающихся половым путем).

На сегодняшний день комбинированные оральные контрацептивы считаются одним из самых надежных методов защиты от нежелательной беременности. При правильном применении индекс Перля для Ярины и Жанин составляет 0,1-0,9. Он показывает, сколько женщин, использующих этот метод, забеременели в течение года. Чем они ниже, тем меньше вероятность наступления беременности – и тем более надежен выбранный способ контрацепции.

Комбинированные оральные контрацептивы применяются не только для защиты от нежелательной беременности. Ярина используется в дерматологии – для лечения угревой сыпи. Препарат уменьшает жирность кожи и препятствует появлению акне. Жанин применяется в гинекологической практике для лечения аденомиоза и эндометриоза.

Как действуют препараты

Механизм действия комбинированных оральных контрацептивов объясняется гормонами, входящими в их состав. КОК содержат два компонента: эстроген и прогестерон.

Эстроген

Эстроген в составе Жанин и Ярины представлен одним и тем же действующим веществом. Это этинилэстрадиол – искусственный аналог женского полового гормона эстрадиола. Он создает стабильный менструальный цикл и не позволяет слизистой оболочке матки отторгаться раньше срока. Но непосредственно контрацептивным действием этинилэстрадиол не обладает. Защиту от нежелательной беременности обеспечивает другой компонент КОК – гестаген (аналог прогестерона).

Прогестерон

В состав Жанин и Ярины входят разные гестагены, но контрацептивное действие у них одинаковое. Препараты действуют по такой схеме:

  1. Подавляют выработку гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ).

  2. Препятствуют созреванию яйцеклетки и овуляции.

В норме у женщины практически каждый месяц в яичниках созревают фолликулы, случается овуляция, и возникают условия для зачатия ребенка. КОК подавляют естественную выработку гормонов и тормозят работу репродуктивной системы. Нет овуляции – не будет и беременности. Этот механизм считается основным, но и есть и запасные:

  1. Сгущение слизи цервикального канала. На фоне приема контрацептивов шеечный секрет становится густым и вязким. Сперматозоиды замедляют свое продвижение по половым путям и не успевают добраться до яйцеклетки.

  2. Истончение эндометрия. Слизистая оболочка матки становится тонкой и непригодной для имплантации. Даже если случится овуляция, и наступит беременность, эмбрион не сможет прикрепиться к матке.

прием контрацептивов

Эти два механизма считаются аварийными и срабатывают только если основной даст сбой. Но такое случается крайне редко – при условии, что женщина принимает таблетки про правилам: ежедневно в одно и то же время без пропусков. Но есть ситуации, в которых контрацептивный эффект препаратов снижается:

  1. рвота и/или диарея в течение 4 часов после приема таблетки;

  2. одновременный прием некоторых лекарственных препаратов – например, антибиотиков, энтеросорбентов.

  3. При пропуске таблетки или в иных ситуациях, снижающих эффективность препаратов, следуйте инструкции. Если есть сомнения – обратитесь к врачу.

Здоровая женщина для контрацепции может использовать любой препарат – и выбрать тот, который ей подходит. Но если КОК назначается с лечебной целью, нужно учитывать влияние гестагенов на организм. И здесь в действии препаратов есть отличия.

Жанин (диеногест):

  1. Снижает выработку мужских половых гормонов (андрогенов).

  2. Оказывает выраженный антиэстрогенный эффект: подавляет синтез собственного эстрадиола.

Клинические испытания показывают: диеногест тормозит прогрессирование эстрогензависимых заболеваний и наиболее эффективен в терапии эндометриоза (и его разновидности – аденомиоза, или эндометриозма матки). Препарат не только препятствует росту очагов, но и снимает боль – и зачастую позволяет обойтись без дополнительного назначения анальгетиков и спазмолитиков.

Ярина (дроспиренон):

  1. Обладает выраженным антиандрогенным эффектом: снижает уровень тестостерона.

  2. Влияет на работу коры надпочечников: снижает синтез минералкортикоидов, тормозит задержку натрия и воды и препятствует появлению отеков, характерных для остальных КОК.

  3. Дроспиренон по химической структуре близок к натуральному прогестерону, поэтому лучше переносится и реже вызывает гормональнозависимые побочные реакции.

Оценка эффективности препаратов

Оценка эффективности препаратов

У ученых нет сомнений в эффективности комбинированных оральных контрацептивов. В клинических исследованиях давно доказано, что КОК:

  1. Надежно защищают от нежелательной беременности и позволяют женщине самой выбирать время для зачатия ребенка.

  2. Обладают обратимым действием. После отмены фертильность восстанавливается в течение 3-12 месяцев.

  3. Нормализуют менструальный цикл. Месячные приходят в одно и то же время.

  4. Снижают объем ежемесячной кровопотери. На фоне КОК менструации идут скудные или умеренные.

  5. Снимают боль. Месячные при приеме КОК обычно становятся безболезненными.

  6. Предупреждают развитие предменструального синдрома.

  7. Повышают качество жизни женщины.

  8. Помогают затормозить развитие некоторых гинекологических заболеваний.

  9. Улучшают состояние кожи и волос за счет нормализации уровня женских и мужских половых гормонов.

Сравнительных исследований двух препаратов – Жанин и Ярина – не проводилось. Нет данных о том, какое средство будет более эффективным и безопасным. В гинекологии каждый контрацептив имеет свою нишу применения, и в этом аспекте сравнивать их будет некорректно.

Схема применения

Комбинированные оральные контрацептивы назначают только внутрь. Прием начинают с первого дня цикла – то есть первого дня менструации. Далее следует принимать препарат каждый день в одно и то же время без пропусков – в течение 21 дня. Через указанный срок нужно сделать перерыв ровно на 7 дней. Увеличивать этот интервал нельзя – может наступить нежелательная беременность.

Во время семидневного перерыва наступает менструальноподобное кровотечение. Обычно оно начинается на 2-3-й день приема препарата и продолжается 3-4 дня. Начинать прием следующей упаковки нужно ровно через 7 дней. Даже если менструация не прекратилась – все равно принимать препарат из новой упаковки.

Принимать КОК можно непрерывно на протяжении длительного времени. Не нужно делать перерыв. Вопреки распространенному мнению, во время перерыва яичники не отдыхают, состояние репродуктивной системы не улучшается. Напротив, повышается риск нежелательной беременности – ведь на отмене препарата запускается овуляция. После перерыва организм вынужден снова адаптироваться к препарату – а значит, и возрастает риск развития нежелательных побочных симптомов.

Побочные реакции

Снижение либидо

Комбинированные оральные контрацептивы отличаются высоким риском развития нежелательных симптомов. Чаще всего побочные реакции возникают в первые месяцы приема КОК, когда организм адаптируется к новому препарату. Наблюдаются межменструальные кровянистые выделения, может быть тошнота, боль в животе, головная боль и нагрубание молочных желез. Спустя 2-3 месяца такие симптомы проходят. Если состояние не улучшается, нужно обратиться к врачу и сменить препарат.

Весь период приема КОК могут наблюдаться такие побочные реакции:

  1. инфекционные заболевания, в том числе бактериальная и грибковая инфекция половых путей (молочница, бактериальный вагиноз);

  2. анемия;

  3. повышение или снижение аппетита;

  4. нарушения сна;

  5. изменение настроения;

  6. болезненность молочных желез;

  7. тошнота, рвота, боль в живота, нарушения стула;

  8. повышение артериального давления;

  9. учащение сердцебиения;

  10. боль в мышцах;

  11. отеки;

  12. сухость слизистых оболочек;

  13. снижение либидо;

  14. аллергические реакции и др.

При появлении нежелательных симптомов следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Комбинированные оральные контрацептивы противопоказаны при выявлении таких состояний:

  1. высокий риск артериальных и венозных тромбозов;

  2. тяжелая патология печени и почек;

  3. гормонозависимые опухоли любой локализации;

  4. беременность и период лактации;

  5. индивидуальная непереносимость.

КОК не рекомендованы подросткам до 18 лет. Не назначаются в постменопаузу.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Жанин и Ярина – это комбинированные оральные контрацептивы. Они применяются для защиты от нежелательной беременности.

  2. КОК содержат одинаковый эстрогенный компонент, но отличаются гестагенами. Поэтому Ярина назначается при угревой болезни, а Жанин – для лечения эндометриоза.

  3. Сравнительных исследований препаратов не проводилось. Предполагается, что их эффективность и безопасность как контрацептивов сопоставима.


(0)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...